Катастрофы Язык твой до казни доведет. Брюгге 1302

Кучин Владимир
Борьба с людьми, говорящими на «не нашем языке», велась титульной нацией той или иной местности на протяжении всей истории. Ярким примером такой борьбы служит кровавый эпизод борьбы Фландрии за независимость от Франции, который носит имя «Брюггская заутреня». Более сотни французов в течении одного утра были безжалостно четвертованы в этом городе. А толчком к казням послужили всего лишь НЕСКОЛЬКО ФРАЗ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ, вместо фламандского.

Обстоятельства трагедии такие.

В конце 13 века граф Фландрии Гвидо Ван Дампьер в очередной раз вступил в союз против Франции с английским королем Эдуардом I. Это привело в 1300 году к французскому нашествию и пленению графа Дампьера.

Фландрия терпела французское правление полтора года, но затем последовал бунт. В мае 1302 года король Франции Филипп IV посетил  столицу западной Фландрии  город Брюгге и приветствовал горожан на французском языке, это было воспринято как  провокация, и  вызвало у фламандцев единодушное  возмущение.

В ночь с 18 на 19 мая 1302 года жители домов, в которых были расквартированы французские солдаты, убили почти всех французов, которых они смогли найти. (Другая версия – 17 мая 1302 года тысячи жителей ушли из Брюгге, а французы вошли туда, вопреки договору, и, якобы за это были убиты.)

Утром 19 мая 1302 года оставшихся в живых французских солдат фламандцы безжалостно четвертовали – это кровавая казнь в истории называется «Брюггская заутреня».

Избежать казни и бежать из восставшего города удалось только французскому правителю Брюгге Жаку де Шатийону с несколькими солдатами.

«Брюггская заутреня» непосредственно привела 11 июля 1302 года к знаменитой «Битве золотых шпор» при Куртрэ, в которой французы были наголову разбиты фламандцами, в этой битве погиб и Жак де Шатийон.

Граф Фландрии Гвидо Ван Дампьер в марте 1305 года умер в плену в возрасте 80 лет – накануне признания Францией независимости Фландрии.

Прошло более 700 лет, но борьба на ЯЗЫКОВОМ ФРОНТЕ продолжается.