Нижегородская ярмарка-1896 г. -часть-9

Александр Одиноков 5
 
                Нижегородская ярмарка
   Очерки о Всероссийской промышленной и художественной
              выставки 1896 года в Нижнем Новгороде

...продолжение-часть - 9

   Во всём мире промышленность, лишь только окрепнет, встанет на ноги и выработает себе крупные капиталы, стремится сделаться совершенно самостоятельной, избавиться от помощи иностранцев. Конечною целью в этом отношении является возможность полного устройства фабрики отечественными силами. Одним из благотворных последствий образования фабрикантами крупных капиталов и считается насаждение ими внутри страны больших механических заводов.
   Посмотрим, что сделали наши хлопчатобумажные миллионеры. В великолепном здании машинного отдела в группе машин и приборов для обработки волокнистых веществ всего 24 экспонента, из них большинство из Лодзи. Выставляют они преимущественно станки, употребляемые в ткацких производствах, и их принадлежности, затем хлопковый пресс, и несколько принадлежностей прядильного дела.
   Словом, не только нет полного устройства хлопчатобумажной мануфактуры, но прямо видно, что нашими фабрикантами ничего в этом отношении не сделано. Мы по-прежнему получаем машины из Англии, которая притом готовит их специально для России, так как в силу особых условий таможенного обложения и стоимости рабочих рук, нам нужны машины иного типа, чем употребляемые в Англии. Но считаем долгом оговориться.
   В отделе есть несколько машин Московского товарищества механических изделий.
   Их не много, так как оно основано весьма недавно, но сложность конструкции машин доказывает, что товарищество имеет все шансы развиваться.
   Пожелаем же ему успеха. Оно основано крупными фабрикантами, т. е. является тем предприятием, возникновения которого мы в праве были ожидать уже давно.
   Но обратимся к другим группам мануфактурного отдела.
   Рядом с хлопчатобумажными изделиями выставлена вата. Один из экспонентов соорудил целый дом, представляющий Сухареву башню в Москве, из хлопка. далее тюль, кружева, прошивки. Хорошо известный нашим дамам торговый дом Тимашёва выставил блестящие прошивки (broderies), накидки на кровати, отделки по тюлю, газу и пр. Две тюлевые фабрики соорудили громадные витрины, в которых щеголяют действительно прекрасными изделиями.
   Как новость, выставлены занавеси с золотою или цветною ниткою: такие занавеси новость и за границей. Тут же целый ряд не меньших витрин с шёлковыми изделиями.
   Между ними, конечно, первое место занимает парча. Фирма Коронованию Их Величеств. Государственное знамя и порфира, которые, как говорят впервые были исполнены в России, останавливают внимание всех посетителей отдела.
   Интересна и материя на платье, в день Коронования, Государыни Императрицы.
   Фирма представила также полное производство шёлкового дела, начиная с размотки коконов до окончательной отделки товара. Фирма Гужон блещет пестроткаными материями и бархатом. Центр окна витрины занимает искусно скомпонованный из бархата многих оттенков государственный герб. Красивы затем материи на платье, мебельные, атлас, канаус и пр. Наши дамы,  вероятно, заметят, что здесь большая часть рисунков модные. Наше шёлковое дело мало двинулось вперёд за время с московской выставки в смысле количественного распространения тканей, главным образом в виду падения у нас производства шёлка-сырца.
   За последнее время, впрочем, начали приниматься меры к распространению среди населения любви к шёлководству.
   Лён, пенька, джуты фигурируют на выставке значительно большим числом экспонентов, чем их было на выставке 1882 года. Но, судя по этому, нельзя сказать, чтобы за период, протекший с этого времени, выросло наше производство льняных и пеньковых изделий. Это производство искони русское - известно, что ещё в седой древности Великий Новгород и Псков торговали полотнами.
   В начале текущего столетия мы отпускали на крупные суммы льняные изделия, которые пользовались на западноевропейских рынках заслуженною известностью. Но теперь мы почти не вывозим льняных изделий, но зато являемся важнейшими поставщиками льна-сырца: почти 80 % всего производства льна, приходится на долю России.
   Причина такого переворота, крайне для нас неблагоприятная, заключается в введении на западе Европы механического ткачества и прядения. У нас же до сего времени много льна перерабатывается ручным способом мастерскими Ярославской, Костромской, Владимирской и других губерний.
   Кроме того, не следует забывать счастливой конкуренции хлопка и сокращения спроса на парусные полотна, вследствие замещения парусных судов паровым флотом, и на полотно для покрышек, вследствие уничтожения гужевой перевозки.
те фабрики, которые прекрасно поставлены у нас, те хорошо и работают и могут постепенно развивать свою деятельность. Судя по выставке, у нас не прибавилось таких фабрик, но те, которые существовали ранее, сделали крупные успехи.
   В льняной фабрикации наиболее трудными в техническом отношении изделиями считаются платки и тонкое узорчатое (камчатское) полотно. Пройдитесь по выставке, и вы легко убедитесь, насколько хорошо работают теперь эти товары наши фабрики.
   Красивы смешанные - шёлк со льном - скатерти и салфетки. Много новых и разнообразных мебельных пеньковых тканей, а в канатном деле новостью является канаты из манильской пеньки. Группа льняных и пеньковых изделий интересна и с внешней стороны. Открывается она корабликом, сооружённым столь славящейся своим парусным полотном фабрикою в Нарве. Затем через высокую витрину-портик Меленковской мануфактуры входим в галерею со строгими витринами льняных фабрикантов и грудами канатов, расположенных красивыми группами.

   Следующая большая зала занята изделиями из шерсти. Как московский район первенствует по производству хлопчатобумажных изделий, так в шерстоткацком и прядильном деле пальма первенства принадлежит западному району, который и выставляет их трико.
   Тут действительно прогресс, и прогресс несомненный, так как наибольший успех отмечается в той области шерстяного дела, которая на московской выставке 1882 года была признана наиболее отсталой, а именно в изготовлении камвольной пряжи, необходимой для приготовления безворсовых тканей - трико. Кроме того, в этом отделе интересны шерстяные одеяла, бобрик, байка и проч.

   Нам остаётся ещё, чтоб закончить описание отдела, сказать про ковры.
   Они выставлены в больших витринах-комнатах, украшением которых они как бы и являются. Читатель улыбается, он привык видеть аляповатые и рутинные рисунки русских ковров, которые ни в каком случае не могут служить украшением. Это так было ещё недавно, теперь же у нас изготовляются положительно прекрасные ковры, хотя и не вполне самостоятельно, а по заграничным рисункам. особенно хороши ковры Варшавской фабрики Бруно-Бендер, легко преодолевающей трудности подражания французским образцам. Она выделывает их сравнительно дёшево. Обращает на себя всеобщее внимание выставленный фирмою гигантский ковёр, 12 аршин в длину и столько же в ширину. Русские фабриканты экспонируют преимущественно бархатные ковры.

...продолжение следует.