Встреча

Ирина Шумилина
- Степан, вставай! Ну сколько можно бока отлеживать- то!!! - нетерпеливо проговорила пожилая женщина, обращаясь к невысокому коренастому мужчине, мирно дремавшему на неуютной с виду лежанке.

Мужичок упорно делал вид, что не замечал недовольство супруги и , сквозь полуприкрытые веки, тихонько наблюдал за суетливыми движениями своей половины.

- Вот все- равно знаю же, старый, что не спишь давно. Ты ведь еще раньше солнышка мыкаться начал, горемычный.- уже более ласковым голосом проговорила старушка, подходя ближе к Степану и на ходу поправляя некстати подвернувшийся подол широкой юбки. - Да, будет тебе, не переживай раньше времени. Глядишь и приедут сегодня гости дорогие.

- Да знаю я сам все, Настасьюшка! Да видать мОчи нет уже у меня в ожидалки, да гляделки играть - вздыхая проговорил старик, поднимаясь все же со своего помоста. - А все же тот год не заявились к нам, да внучат не показали. Не по - людски это.

Степан подошел к жене и обняв ее за когда- то совсем тонкую, а с годами подобревшую талию, продолжил:
- А что не говори, Дарья на нашу Марусю шибко смахивает. Такая же тонкая, да звонкая. Сразу видно, дедова кровь свое взяла. - усмехнувшись в пышные усы пробасил старик.

- Ой, тебе бы только побахвалиться, Степка! - улыбаясь отмахнулась женщина. - Хотя девка - то да, умненькая растет! Помнишь, совсем даже и не испугалась нас прошлый раз, хоть до этого и не видала никогда.

И пожилые люди, перебивая друг друга, стали вспоминать события двухгодичной давности.

В тот погожий апрельский денек было небывало тепло и солнечно. И их любимые детки решили прибыть в гости полным составом. Дочька Машенька даже привезла с собой двухлетнюю егозу Дашу. Девочка звонко хохоча принялась бегать кругами от родителей и звонко оглушительно визжала, когда мама с папой ее догоняли.
Степан с Настасьей очень радовались маленькой шалунье и неожиданно для себя обнаружили, что ребенок их ясно видит и совсем даже не боиться.
Это было очень приятно их старческим сердцам.

Воспоминания были такие светлые и чистые, что вернувшись к настоящему моменту, старики немного загрустили.
Им совсем не хотелось оказаться на месте Акулины Васильевны с 29- го, к которой уже многие годы никто не приезжал.
Бедная женщина совсем сникла за долгое ожидание и перестала подниматься.
Даже не хотела выходить к воротам.

Глядя на соседку, Степан с Настасьей всегда чувствовали замешательство и неловкость. К ним- то частенько заезжали дети. Да не абы как, а с гостинцами.
Но, в последнее время и они оказались в таком же незавидном положении, как и
Акулина Васильевна.

Вот и сейчас, пожилые супруги очень нервничали по поводу того, увидят ли они сегодня долгожданных гостей.

Поэтому старички в привычных за долгие годы совместного прибывания подтруниваниях, стремились скрыть боязливое ожидание встречи.

Настасья в последний раз, для порядка, поругала мужа, за то, что он вчера не прогнал ворон и те немного нарушили чистоту лавочек .
Степан привычно упрекнул жену в стервозности и несности характера.
И, крепко взявшись за полупрозрачные руки, два призрака медленно поплыли в сторону кладбищенских ворот, изредка здороваясь по пути с невесомыми соседями.

Сегодня был Великий День - Радоница. Время, когда умершие родственники выстраиваются печальной толпой около железных ворот, стремясь высмотреть в подьезжающей пестрой толпе своих живых родственников.