Почему Л. Н. Толстой подарил крестьянину лошадь

Нелли Рябинина
Лев Толстой в Ясной Поляне — интереснейшее историческое событие, пробуждающее у каждого россиянина множество эмоций. Толстой и его окружение не раз привлекали внимание художников, которые с удивительной точностью передали образ великого писателя, философа и просто человека! Здесь Лев Толстой и его окружение: семья, прислуга, крестьяне. Это было очень давно, но не бывает «срока давности» великой простоте в простом величии!
 
В нескольких километрах от Ясной Поляны располагается небольшая деревушка Грумант или, как говорят местные жители, Угрюмы. Деревню эту переименовал дед Льва Николаевича Толстого по материнской линии князь Волконский в самом начале девятнадцатого века. Он в свое время служил в Архангельском крае, а вернувшись в фамильное имение Ясную Поляну, бывший генерал-губернатор решил увековечить память об архипелаге Шпицберген, который поморы именовали Грумант. Так в центре России появилась деревня с уникальным названием.
      
Один из ее жителей Лаврентий Матросов был зажиточным крестьянином, имел большую семью. Ничего не давалось ему просто так, слыл он великим тружеником, руками «жар загребал». Большое хозяйство содержал: птица, овцы, свиньи, коровы. Но больше всего любил Лаврентий лошадей. Холил их, сам ходил в ночное. Словно родного сына обожал и берег жеребенка по кличке Мальчик.

Знали, наверное, только односельчане Лаврентия про такую любовь его к лошадям, и почему он водил их всю свою жизнь. В молодости, когда был еще жив барин Лев Николаевич, случилась у крестьянина беда — пала лошадь! Что же делать без кормилицы его семье? Погоревал, погоревал Лаврентий, а поутру собрался, да и пошел в усадьбу к барину на поклон. Шел не напрямик, через знаменитое сегодня своей красотой место Ёлки, а мимо Яснополянской школы.

Моросящий дождик колол ему лицо, но не замечал крестьянин  промозглой осенней погоды. Только одна мысль в голове — поможет ли ему барин? Остановился перед воротами усадьбы. Постоял в нерешительности, помялся.  Была — не была! Ступил на Прешпект и направился к Дереву бедных. Сюда обычно приходили простые крестьяне с просьбами к графу.
 
Пришел Лаврентий к дереву, остановился, замер. Спустя некоторое время из дома вышел сам Лев Николаевич. Увидев Лаврентия, подошел ближе. От горя, может быть, от волнения, сам не зная как, Лаврентий бросился  графу в ноги. Лев Николаевич был очень раздосадован и взволнован. Быстро взял крестьянина за плечи, поднял и очень тихо  вкрадчиво сказал: «Никогда и ни перед кем не падай на колени!».  Позже, узнав о происшедшем, граф распорядился привести из конюшни молодую и здоровую кобылу и… подарил ее крестьянину!
   
Как пришел домой, Лаврентий не помнил. Так потрясло его все произошедшее! Только остался навсегда в его памяти  добрый и открытый взгляд великого писателя, благородный поступок которого не забыт и по сей день.

Но не окончилась на этом наша история. Лаврентий был еще и отменным пасечником. Лев Николаевич часто приходил к Лаврентию, учился водить пчел, иногда даже брал с собой Софью Андреевну и детей. Это время для Лаврентия было самыми счастливыми. Он угощал гостей терпким свежим медком, желая всем от чистого сердца здоровья и благополучия...

Неумолимо летят дни и годы. Будут рождаться и продолжать род человеческий дети, внуки, правнуки. Жизнь идет вперед, и  ход времени не остановить, но в памяти людской навсегда останется и будет жить вечно самое дорогое - искреннее тепло человеческого сердца великого писателя!

( В рассказе отображены реальные события)