Преодоление отсталости России план

Устин Чащихин
Устин Чащихин - экономист, кандидат в президенты России 2018, программа которого решает демографический кризис и экономическую отсталость и представлена на
 litres.ru

Преодоление отсталости и рост конкурентоспособности: мировой опыт

Устин Чащихин
Автор книг по экономике "Выход из кризиса", "Импортозамещение" и "Научный метод"
Образование: МГУ и Нидерландский Институт Маркетинга

Аннотация
Почему принципиально новые технологии создаются на Западе и на Востоке, но не в России? Например, почему капитализация Toyota почти в тысячу раз превышает оную АвтоВАЗа?
Чем вызвана фундаментальная неконкурентоспособность, отсталость отечественной продукции, которая продолжается несмотря на гигантские усилия Петра I и Сталина по модернизации? И как преодолеть эту хроническую отсталость раз и навсегда, чтобы больше не отставать от Запада и Востока, а наоборот - обогнать их?
На эти и другие вопросы отвечает автор книг "Выход из кризиса" [1], "Импортозамещение через инновации - методы повышения конкурентоспособности предприятий" [2] и "Научный метод познания - ключ к решению любых задач" [3].

Введение
Как победить в конкурентной борьбе? Как догнать и обогнать Америку? На самом деле это выполнимо - ведь Японии, Корее и Китаю удалось это сделать. Японские Toyota, SONY и Panasonic еще в прошлом веке завоевали американский рынок до такой степени, что американский автопром не выдержал конкуренции и обанкротился в 2009 году. А совсем недавно корейская Samsung обогнала даже мирового рынка электроники - SONY. Японцы обогнали Америку, а корейцы обогнали японцев.
Как они это сделали?
И что же России мешает быть первой в экономике - как в космосе?
И откуда взялся дефицит квалифицированных кадров в России - в космической сверхдержаве?
И как решить эти проблемы?
Технологическую отсталость нашей страны в считанные годы преодолевали Петр I и Иосиф Сталин, они в разы увеличили производительность труда и добились гигантских успехов. Но затем технологическая отсталость возвращалась вновь и вновь и приводила к экономическому краху созданных ими великих империй соответственно в феврале 1917 г и в декабре 1991 г. А значит, фундаментальная причина отсталости не была ликвидирована ни Петром I, ни Сталиным. Либералы обвиняли в отсталости социализм, но это было логической ошибкой - ведь переход на капитализм не только не решил проблему отсталости отечественной экономики, но и усугубил ситуацию, вызвав сильнейшие экономический и демографический кризисы и войны. Значит, причина отсталости России не связана с социализмом, а тянется с допетровских времен сквозь СССР. И теперь снова нашей Родине угрожает крах из-за тянущейся из средневековья технологической отсталости. Теперь мы снова вернулись в допетровскую и в досталинскую эпохи.
Петр I учился в Нидерландах и в считанные годы догнал Запад. Создавая Госплан, Иосиф Сталин сказал в 1931 году: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" [4].
Однако после этого мы все равно отстали от Запада. И теперь тоже самое говорит Путин: "нужен прорыв, иначе нас сомнут" [5], "РФ надо быстро преодолеть отставание от экономик мира" [6]. И Сурков заявил: "Преодоление отсталости России - вопрос жизни и смерти" [7].
Директора предприятий России жалуются на дефицит квалифицированных кадров и низкую производительность труда.
И сегодня крайне важно решать эту проблему не тактически, а стратегически, на корню - чтобы в будущем она больше никогда не повторялась.
И именно этот вопрос жизни и смерти и решен в этой статье. И решен не на тактическом уровне (купить технологии), а именно на фундаментальном стратегическом уровне - научиться создавать и внедрять принципиально новые технологии и конкурентоспособные товары, чтобы не просто догнать, а именно обогнать Европу, Америку, Японию и Китай.
Здесь раскрыты секреты успеха Запада, Японии, Кореи и Китая и разработанный экономистом комплекс конкретных мер для нахождения и формирования квалифицированных кадров, преодоления отсталости, повышения конкурентоспособности, внедрения импортозамещения, инноваций и модернизации.
Статья рассчитана на руководителей предприятий с уровнем интеллекта выше среднего.

1. Как Запад стал мировым лидером в экономике и как Россия начала отставать
Причина многовекового экономического лидерства стран Запада вызвана преподаванием там логики - науки правильно мыслить - с XI века и по сей день (Кембридж, Оксфорд, Сорбонна), а затем внедрением научного метода познания в эпоху Просвещения в XVI-XVII вв (Дидро, Вольтер, Декарт, Ньютон). А в России первый университет был создан Петром I в 1724 году, и логику у нас преподавали от Петра I до Сталина. До Петра I у нас не было ни одного университета, ни одного ученого. А причина экономической отсталости нашей страны в XX-XXI вв вызвана отменой преподавания логики в школе в 1956 году - и тогда школы начали выпускать догматиков, неспособных мыслить логически, критически, аналитически, синтетически, причинно-следственно, дедуктивно, индуктивно и не знающих про SWOT-анализ. А когда эти догматики, неспособные правильно рассуждать, начали управлять заводами и страной - начался застой, дефицит, перестройка и полный развал страны.
Незнание логики фатально.
Именно логика и научный метод познания учат делать верные выводы из имеющихся фактов, отсеивать ошибочные гипотезы, находить причинно-следственные связи, ставить правильные эксперименты и находить истину. Именно так рождаются великие открытия, новые технологии и конкурентоспособные товары. Именно обучение народа логике и научному методу формирует квалифицированные кадры.
Конкурентоспособная продукция отличается от неконкурентоспособной продуманностью. А продуманность определяется способностью правильно думать - в соответствии с законами математической логики. В принципе невозможно создать ничего нового, если не научиться ставить научные эксперименты, выдвигать и проверять гипотезы.
Как показывает опыт, те страны, где изучают логику и научный метод в школах и вузах, могут производить новые технологии и конкурентоспособную продукцию, а те страны, где не изучают логику - не могут.
Для решения этой задачи я написал книгу "Научный метод познания - ключ к решению любых задач" [3]. Для преодоления отсталости надо всю страну обучить по этой книге. Те предприятия, которые обучат персонал по этой книге, смогут научиться производить конкурентоспособные товары и услуги. Необходимо обучить научному методу всех школьников, всех студентов и весь персонал на всех предприятиях и не принимать на работу без сдачи экзамена по научному методу.
Другая причина, вытекающая из первой - маркетинг - наука, изучающая потребности покупателей, которая учит не "впаривать" никому ненужное барахло, а производить то, что нужно и что купят, как повышать конкурентоспособность товаров, как создать уникальное торговое предложение, уникальную причину покупки. Для этого надо провести маркетинговое исследование - опросить потребителей, обработать эти данные по законам математической статистики, чтобы не строить стратегию на мнении одного человека, а затем найти и удовлетворить ту потребность, ту изюминку, ради которой клиенты выстроятся в очередь именно к Вам.
Лидеры рынка вроде Самсунг нанимают персонал по уровню интеллекта и образования, и в Китае высоко ценят логику и высшую математику, а в России не берут "слишком умных" и нанимают неквалицифированный персонал по опыту работы, по блату и даже по почерку (а графология антинаучна). Итог - лидерство Запада и Востока и отсталость России.
Царь Николай I, возможно, и начал гнать умников, его критерий отбора был: «Мне нужны не умники, а верноподданные» [9]. Это привело к политической и экономической деградации России и неизбежно закончилось свержением монархии во время Февральской революции 1917 года.
Поэтому надо помнить уроки истории и для преодоления отсталости руководителю надо нанимать умников - победителей олимпиад с высшим естественно-научным образованием, технарей с развитым математическим и логическим мышлением и знанием маркетинга и обучать персонал логике, научному методу, например, по моей книге [3].

2. Как Япония обогнала Америку
Сравнив изменение капитализации компаний США и Японии по ежегодным рейтингам FT500, который публикуется в Financial Times каждый год в мае, можно увидеть, что с каждым годом японские автопроизводители богатели, а американские - беднели. Например, еще в 2001 году капитализация Toyota составляла 124 млрд $, а General Motors - 31 млрд $, затем GM вышла из этого рейтинга, а в 2009 году закономерно обанкротилась. А капитализация Тойоты в 2015 году составила 239 млрд $.
Причина японского экономического чуда подробно изложена в книге Э.Деминга "Выход из кризиса" [8]. Вкратце ее идея такова - стремление к постоянному повышению качества продукции делает компанию лидером мирового рынка. Этот факт доказан опытом Toyota и SONY и миллионов иных японских компаний.
А в России говорят "пипл хавает", народ называют "быдлом", а потом удивляются, почему же "быдло" не "хавает" барахло, а предпочитает конкурентоспособные товары из тех стран, где не считают своих клиентов за быдло.
Поэтому увольняйте тех, кто называет клиентов или рабочих "быдлом" и стремитесь к максимальному качеству.
Например, если вы делаете обувь, то не экономьте на клее, а закупите самый надежный и водонепроницаемый клей и проклеивайте обувь максимально качественно, а не как попало, чтобы такая обувь не протекала через неделю, а служила годами, и тогда потребители запомнят ваш бренд и расскажут о нем другим. И толпы людей будут покупать только вашу обувь. Вы завоюете рынок.
А если вы делаете еду, то не кладите туда растительные и гидрогенизированные жиры, маргарин, пальмовое масло и прочую химию - потому что получается противная еда с отвратительным привкусом пластмассы и пластилина. Купят и выбросят и больше никогда ваше невкусное барахло не купят. Поэтому в Москву даже печенье везут из Германии, и даже сметану из Белоруссии.
Другая причина успеха Японии - формирование чрезвычайно хороших отношений между работодателем и работником. Для японцев фирма - вторая семья. Работник устраивается в фирму на всю жизнь и его берегут, а не называют "быдлом". Вкладываются в его обучение, профориентацию, развитие, соцпакет и получают преданность, лояльность, самоотверженный труд. Когда к работнику хорошо относятся, то и работник любит свою работу, и поэтому хорошо работает даже там, где нет возможности проконтролировать его. Так создаются Toyota, SONY, Panasonic, Mitsubishi и пр.
А в России же все с точностью до наоборот. "Я - начальник, ты - дурак и быдло". Если где-то можно обмануть работника или клиента - обманут. Подставляют продавцов, делая им недостачи и штрафуя. Обманывают с зарплатой. Людей ставят в положение рабов. Заставляют работать по 12-14 часов в день в нарушение Трудового Кодекса РФ. Люди работают на износ, дремлят на работе и ее качество снижается и продажи падают. В итоге такой "барин" получает огромную текучку кадров, низкое качество продукции, низкую производительность труда и как следствие - отсталость, снижение продаж, банкротство. Именно эта средневековая отрыжка "баринов" и тянет Россию в мрачное средневековье. А ведь именно эти издевательства над людьми и стали причинами Февральской и Октябрьской революций 1917 года. И наши "барины" снова с маниакальным упорством скачут на этих граблях и "раскачивают лодку", возбуждая злобу и отчаяние у нищего пролетариата, которому нечего терять, кроме цепей.
Пока есть это средневековое отношение к людям как к рабам, в России будут отсталость, неконкурентоспособность и революционная ситуация. Без ликвидации этой проблемы средневекового менталитета невозможно наладить серьезное импортозамещение и обогнать Америку.
А если решить эту проблему, то мы преодолеем отсталость, неконкурентоспособность и революционную ситуацию и будем жить как в Японии. В результате применения принципов Деминга японские компании стали лидерами на многих мировых рынках [3] и японцы стали чрезвычайно богатыми.

3. Как корейский Samsung обогнал японскую SONY
Согласно рейтингу FT500, в 2001 году капитализация SONY и Samsung составляли соответственно 67 и 23 млрд $.
Но Самсунг к принципам роста качества по Демингу добавил еще одно ноу-хау - стал нанимать персонал по уровню интеллекта и образования, а не как все - по опыту работы. И в 2015 году капитализация SONY и Samsung составили уже соответственно 31 и 214 млрд $. Капитализация Самсунг выросла в 9 раз, а Сони - уменьшилась в 2 раза!
Как показал опыт Самсунга, переход от найма по опыту работы к найму по уровню интеллекта и образования приводит к завоеванию мирового рынка, к обгону даже чрезвычайно конкурентоспособных компаний - японских.
В России же и здесь все наоборот - умников у нас гонят, говоря "Вы для нас слишком умный". А потом стонут про "дефицит квалифицированных кадров". Поэтому и говорят, что "у России две беды - дураки и дороги". Поэтому везде у нас царит тупость, которая снижает производительность труда.

4. Как Китай обогнал Америку стал 1-й экономикой мира
В 2014 году коммунистический Китай обогнал США по ВВП ППС и с каждым годом стремительно наращивает отрыв. Сегодня ВВП Китая равен сумме ВВП США и Великобритании.
Причина успеха Китая - сильнейший упор на математику, включая высшую и на естественные науки. В Китае человека, который не разбирается в математике, называют идиотом, а не гуманитарием. И руководитель 1-й экономика мира - Си Цзиньпин - химик по образованию. А руководители отстающих стран - гуманитарии.
Это в России школьники-двоечники задают идиотские вопросы вроде "Когда нам понадобятся производные?" и ходят на митинги за Навального, пропаганда которого крайне однобока, рассчитана на дураков и позиционируется на тех, у которых в школе двойки по математике, физике и химии. А китайские школьники знают, что математика, физика и химия нужны для развития интеллекта, который в свою очередь необходим для создания продуманных конкурентоспособных товаров, которые востребованы потребителями, а это надо для того, чтобы догнать и обогнать Америку, Японию, Европу и Корею.
Как показал опыт Китая, сильнейший упор на математику и естественные науки развивает интеллект, логическое мышление и позволяет создать 1-ю экономику мира.

5. Кто станет следующим лидером?
Учитывая все вышесказанное, очевидно что следующим лидером мирового рынка станет та компания и та страна, где не только реализуют все вышесказанное, но и начнут нанимать на руководящие посты участников и победителей школьных олимпиад по математике, физике и химии, с высшим естественно-научным и экономическим образованиями, выбирая людей с самым высоким интеллектом по простому принципу "чем выше интеллект - тем выше пост". Они решат любые самые сложные задачи, стоящие перед любыми предприятиями и перед страной. "Самый ценный капитал - это люди. Кадры решают все!" - эту фразу произнес И.В.Сталин в 1935 году, когда темпы роста ВВП СССР каждый год составляли десятки процентов - это самый высокий уровень роста ВВП на всю историю человечества.

6. Импортозамещение и преодоление экономической отсталости России
Причина экономической отсталости нашей страны вызвана отменой преподавания логики в школе в 1956 году. В России изучали логику от Петра I до Сталина - и именно в эту эпоху у нас был колоссальный научный, экономический и культурный рост. А когда предприятиями стали управлять те, что не учил в школе логику (выпуск после 1956 года) - у нас начался застой, который длится до сих пор.
К тому же в России нанимают людей по блату, по почерку и по опыту работы и гонят умников, говоря "Вы для нас слишком умный". Эти кадровые пороки России приводят к деградации, застою и отсталости.
Как говорил Франсиско Гойя, "сон разума рождает чудовищ". Дефицит квалифицированных кадров при безработице и экономическая отсталость космической сверхдержавы - одни из таких чудовищ, которых породил в России длящийся 60 лет сон разума, вызванный отменой преподавания логики в 1956 году.
Руководители российских предприятий, не учившие в школе логику и научный метод познания, совершают логические ошибок при найме персонала, например:
Имеют фобию - иррациональный страх перед наймом умных и инициативных людей.
Тестируют кандидатов по почерку, ошибочно предполагая наличие взаимосвязи между почерком и характером, которая, как известно любому ученому, физиологически невозможна, ибо за почерк и характер отвечают разные отделы мозга. Как нет зависимости между зрением и слухом, так нет и зависимости между почерком и характером.
Блат, кумовство. Предпочитают взять "своего" дурака, чем "умного со стороны".
Карьера для безвольных через курилку. Курильщики для курильщиков - "свои". Но они безвольные, а безвольный топ-менеджер никогда не победит волевого на высококонкуретных рынках.
Естественно, в развитых странах, где преподают логику, этих пороков нет - там умных ценят, блат преследуют, а графологию называют лженаукой.
Поэтому мои рекомендации для руководителей российских предприятий, желающих восполнить дефицит квалифицированных кадров, повысить конкурентоспособность своих товаров, преодолеть экономическую отсталость, внедрить импортозамещение, выглядят так.
Обучите весь персонал логике, например, по моей книге "Научный метод познания - ключ к решению любых задач". И Ваша компания сможет догнать Европу и Америку.
Прекратите дискриминировать "умников", избавьтесь от графологии (почерк), прекратите нанимать глупых по блату и безвольных через курилку. Изучив логику, Вы поймете, почему все это надо сделать.
Повысьте качество до максимума по книге Э.Деминга "Выход из кризиса". И Ваша компания сможет обогнать Америку и догнать Японию.
Нанимайте самых умных технарей, выбирая по уровню интеллекта и образования. И Ваша компания сможет обогнать Европу, Америку, Японию и догнать Samsung и Китай.
Нанимайте на руководящие посты участников и победителей школьных олимпиад по математике, физике и химии, с высшим естественно-научным и экономическим образованиями, выбирая людей с самым высоким интеллектом  по принципу "чем выше интеллект - тем выше пост".



Литература
[1] Чащихин У.В., Выход из кризиса", litres.ru
[2] Чащихин У.В., Импортозамещение через инновации - методы повышения конкурентоспособности предприятий, litres.ru
[3] Чащихин У.В., Научный метод познания - ключ к решению любых задач, litres.ru
[4] Сталин И.В., Полное собранеи сочинений, т. 13, с. 38 -39
[5] Урок Путина: нужен прорыв, иначе нас сомнут https://vz.ru/politics/2017/9/1/885348.html
[6] РФ надо быстро преодолеть отставание от экономик мира, заявил Путин
 https://ria.ru/economy/20131212/983655882.html
[7] Владислав Сурков, Преодоление отсталости России - вопрос жизни и смерти,
https://regnum.ru/news/1219102.html
[8] Эдвард Деминг, Выход из кризиса, http://litres.ru
[9] http://his.1september.ru/article.php?ID=200500406