Учиться, учиться, учиться и учиться

Борис Рябухин
Учиться, учиться, учиться и учиться, как призывал Ленин…
Слушу по «Культуре», как Толстой рассказывает о литературном наследии, и улавливаю, что в ссылке знаменитый составитель очередных томов Наследия встретил Немировича Данченко среди ссыльных в Сибири. И вспомнил, что выступая молодым в 1964 году на телестудии Барнаула, узнал, что главным редактором ТВ был Немирович Данченко. Это меня восхитило, хотя тогда я не знал, что речь шла о брате известного нам тогда знаменитого режиссера. И таких тайн при постоянной учебе встречается много. Работая над созданием книги о дворянском роде князей Лишиных «Для них монархи – крестные отцы», я нашел другую, более убедительную версию по сравнению с описанием Тынянова покушения на царя. У Тынянова в романе о Пушкине Якубовский должен был выстрелить в Николая, стоял с ним рядом на площади. Но духу не хватило. А член семьи Лишиных барон Валио получил от царя чины и земли в благодарность за то, что , когда Якубович замахнулся на царя саблей, барон заслонил монарха рукой, и остался безруким. Это приводится в сохранившихся воспоминаниях супруги Валио.
Сейчас год Льва Толстого. Вот что узнал я из биографии главного ракетчика Российской Империи Константинова (в этой же книге): «Из дневниковых записей Толстого (16 мая, 28 июля, 7, 10 и 30 ноября, 9 декабря 1856 года) видно, что посещая Константинова, он завтракал или обедал с ним, встречался в его квартире с известными артиллеристами и ракетчиками. Но, не видя перспектив своей службы в артиллерии, Толстой неоднократно заводил разговор об отставке, хотя Константинов отговаривал его. Несмотря на уговоры, Толстой все-таки уехал в Ясную Поляну, откуда посылал своему командиру письма. А 29 декабря 1856 года написал на имя начальника Санкт-Петербургского ракетного заведения К.И. Константинова рапорт об отставке. Автограф этого рапорта был найден в 1913 году в Николаеве при ликвидации ракетного завода и передан в городской музей.
«Николаевская газета» писала об этой находке: «При разборке дел упраздненного в Николаеве ракетного завода полковником С.В. Карабчевским найден документ, свидетельствующий о том, что великий писатель земли русской служил в чине поручика в Петербургском ракетном заводе, переведенном в конце 60-х годов в Николаев. Реликвия Толстого относится к 1856 г., времени его выхода в отставку. Вот текст ее:
«Его превосходительству господину Санкт-Петербургского ракетного завода, генерал-майору и кавалеру Константинову от Уволенного от службы поручика графа Толстого
Рапорт
Имею честь донести, что свидетельство, присланное при предписании Вашего превосходительства от 28.12 за № 2569 для свободного жительства моего в России и за границей впредь до получения указа об отставке, мною 29 декабря 1856 года получено.
Поручик гр. Толстой. № 59 29.12.1856 г.».
А, работая над книгой о ранее мало известном ракетчике Константинове, я узнал, что он был незаконно рожденным сыном цесаревича Константина, следившего за его достойным воспитанием.