Не люблю дождь. Особенно он стал нелюбим в этом году – нескончаемом сезоне дождей.
Тепло относиться к дождю можно несколько часов, сидя недалеко от камина и приятно беседуя с приятными людьми с чашечкой кофе, предпочтительнее – со стаканчиком виски в руках, краем глаза наблюдая, как дождевые капли липнут к оконному стеклу, а потом скользят, оставляя извилистые, блестящие на свету следы.
Можно минут десять радостно попрыгать под тёплым летним ливнем после жары. Нет, конечно, были в жизни места и моменты, где хотелось дождя как капли воды при смертельной жажде. Так это и было там, где дождя не бывает годами.
А тут... Тут дождя не было аж пять дней. Даже земля уже принялась впитывать в себя лишнюю воду. Ну и опять полилось.
Особенно не люблю дождь с утра, когда надо ехать на работу. В автобус лезет мокрый народ с текущими зонтами, запотевшие стёкла и сквозная влажность добавляют мрака и размоченности.
Когда дождь без ветра, я иду до метро пешком. Сегодня – без ветра, вот и иду, прижимая зонтик к темени, чтобы был пониже, а накрывал больше. Лужи и ручейки, надо уворачиваться от брызгающихся машин и от цепляющихся встречных зонтов. Под зонтами хмурые или унылые лица. Сейчас уж точно нет повода радоваться.
И тут – кадр из фильма о нереальности. Быстро и деловито приближается основательный и большой такой мужик, с толстой сумкой через плечо, в одной руке – зонтик, с которого льётся, в другой руке – банка пива, в зубах – сигарета. Банку пива держит тремя пальцами, а средним с указательным подхватывает сигаретку, чтобы пыхнуть дымком. А на лице – спокойствие и радость! И впечатление такое, что он не под дождём по лужам шлёпает, а попивает пивко, расслабившись в баре за столиком.
Идти не близко и снова вокруг - то озабоченно бегущие, то серо-унылые. Опять начинаю впадать в тоскливое недовольство... А навстречу – ещё один счастливый и радостный! Этот вообще на дождь не обращает никакого внимания! Идёт без зонта, просто идёт, с мокрых волос течёт струйками, а на лице – улыбка до ушей. Возле одного уха – мобильник, в который что-то говорит весело и возбуждённо. Что говорит – не понимаю, он, похоже, из гастарбайтеров. Так говорят с хорошим другом или с любимым человеком.
Ну и что, что дождь? Ну, промочит. Главное – чтобы не засыхала душа. Пусть протекает насквозь – тогда не заржавеет, да лучше очистится.
Была какая-то песня... Ага, это же Шевчук, про дождь: «И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми»...
Спасибо вам, мужики!