Линия фронта

Александр Кожейкин
Утро в самом грязном миллионном городе страны. Садишься в машину, которая вчера была в мойке, а сегодня на ней слой пыли и сажи, и думаешь: стало хуже!

Включаешь радиоприёмник, слышишь, как Губернатор наградил мэра "за самый чистый город", а город утопает в мусоре, грязи и саже, и хочется ругаться на такой цинизм адекватно грязными словами... 

Порой опускаются руки, но ты вспоминаешь лицо ребенка из подъезда, задыхающегося от астмы в дни выбросов и понимаешь, надо... ведь ГОК добьёт его. Томинский ГОК* добьёт и весь промышленный город, который, похоже, сброшен со счетов даже теми силовыми ведомствами, которым казалось бы надлежит заботиться о прочном тыле и оборонном потенциале. Ни ФСБ, ни отдел Э в МВД не видят или НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ экологической бомбы огромной разрушительной силы, которую закладывает РМК. Отгоняю от себя мысль: неужели и в ФСБ, и в отделе Э тоже коррупция?

Говорят, челябинцы суровы. Но они не только суровы, но на удивление терпеливы и трудолюбивы. Настолько трудолюбивы, что многие порой не замечают как за окном воздух уже не воздух, а пыль, а среда обитания челябинцев становится всё хуже и хуже. Иные не выдерживают, возмущаются, объединяются, иногда у них получается добиться победы.

Если мы сплотимся и выступим не горсткой, а десятками тысяч за чистый город, мы победим.

Неважно, кто в битве против ядовитого Томинского ГОКа был командиром, кто запевалой, кто горнистом, кто обеспечивал всех в обозе. Перефразируя В. Маяковского из поэмы "Голос" скажу: пускай нам общим памятником будет не построенный в боях ГОК.

До Победы далеко. А пока надо делать, что дОлжно - и будь что будет.

Времена изменились. Наши деды видели линию фронта и врага за ней. А теперь линия фронта невидима, и она проходит через высокие кабинеты, куда в изящных чемоданчиках заносятся деньги и где олигархи пытаются решать и часто решают судьбы людей. Она проходит через диваны, на которых лежат ленивые люди, думающие, что всё за них наверху решено. Через экраны телевизоров, с которых льётся ложь о том, что проект ГОКа совершенно безопасен, а информация о сотнях тонн ядовитых веществ в хвостах - это "страшилки" агентов Госдепа.

Линия фронта везде, а бой часто не виден остальным. Идёт информационная война, в которой силы неравны. На стороне РМК продажные телеканалы, газеты массового тиража, сайты. Ангажированные журналисты распространяют клевету и ложь, хотя некоторые живут в том же городе. Но надо всё равно говорить о колоссальном вреде ГОКа, о том, чего не видит обыватель.

И с новой силой звучат строчки, написанные поэтом Федоровым очень-очень давно.

"Всё испытав, мы знаем сами,

Что в дни психических атак

Сердца, не занятые нами,

НЕ МЕШКАЯ, займёт наш враг"

(Василий Федоров)

07.09.2017 г.

* В 10 км от черты Челябинска, возле пос. Томинский т.н. "Русская медная компания", без учета мнения челябинцев, начала строить горно-обогатительный комбинат. Налицо огромная опасность загрязнения воздуха, почвы и питьевой воды. 73% челябинцев (по опросу ВЦИОМ) выступили против ядовитого монстра у города и его водохранилища.

На фото хвостохранилище. Подобное будет по плану РМК у единственного питьевого источника Челябинска.