Слушать лося. Часть третья

Игорь Гольцев
Лодку  качнуло.  Плавуна  в  этом  году  было  много,  верх  по  течению  чистили  русло  реки.    Монолитная  фигура  Виктора    неподвижно  сидела  на  корме.  Алая  звёздочка  папиросы  мерцала  на  фоне  его  бушлата.  Поёжившись  от  набегающего  ветра,  я  вновь  погрузился  в  воспоминания...
-

Звонкие  хлопки  резанули  слух.  Вороны  с  карканьем  сорвались  с  деревьев,  не предвещая  ничего  хорошего.  Я  бросился  на  звуки  выстрелов. И  сразу  наткнулся  на  Лёху.

Он  спал  посередине  дороги,  мило  подложив  ладошки  под  щёку.  Очки  его  запотели.  Лёха  беззаботно  похрапывал  на  асфальте  центральной  улицы.  Редкие  бешенные  тачки  пока  его  объезжали,  и  в  целом,  его  вид  был,  вполне  девственным.

-  Лёха!  Подъём,  война  началась!  И  откуда  ты  здесь,  где  Миша,  где  дама   ваша?

- А,  -  Лёха  неопределённо  махнул  рукой  в  сторону  железной  дороги, - там  всё  случилось!

- Лёха,  что  случилось,  где  там?

Задонский,  улыбаясь,  но  не  открывая  глаз,  вытащил  расплющенный  огромный  гвоздь  из-за  пазухи. - Вот! - он  нежно  протянул  мне  кусок  железа. - От  неё  осталось,  на  память.

Ничего  не  поняв,  я  продолжал  расталкивать  Лёху. - Сонька  в  беде,  надо  выручать,  а  ты  тут  разлёгся.

- Сонька!  Пошли  разберёмся!

Мою  музу  мы  нашли  за  углом  качегарки,  рядом  со  зданием  кафе. Хрупкая,  миниатюрная  фигурка  ёжилась  в  темноте,  перебирая  пальчиками  пуговицы  огромной  фуфайки,  словно  ища  ещё  одну,  чтобы  застегнуться  вместе  с  головой.

-Тсс!  Я  спрятала  пистолет  в  кирпичах!  Пойдём,  ботинки  надо  забрать,  а  то  холодно  бегать  по  битому  стеклу.

Мягко  мы  заскользили  к  входной  двери,  надеясь  пробраться  незамеченными.  У  кафе  опять  бурлил  народ,  что-то  оживлённо  обсуждая.

-  Вот  они!  Толпа  ринулась  на  нас.  Впереди  шёл  униженный  Захар,  крутя  здоровенной  битой.  Но  обступали  они  нас  уже  осторожно,  обдуманно.

-  Отдай  пистолет!

- А  то  что?  Хищно  выступив  вперёд,  Соня  посмотрела  на  Захара  снизу  вверх.  Задонский  прижался  ко  мне.  Да  и  мне,  честно  говоря,  стало  страшновато.  Ночь,  знакомых  пацанов  нет,  адреналин  закончился,  а  бежать  стыдно.
 
-  А  то!  Захар  замахнулся  дубинкой.

Мгновенно  обвив  надвигаюшуюся  палицу,  и  резко  крутанув  её,  Сонька  уже  держала  дубину  в  своих   руках.  Наша  Лары  Крофт  торжествующе  и  презрительно  обвела  толпу  холодным  взглядом.

-  Нифига  себе! -   Обескураженные  парни  смотрели  то  на  нас,  то  на  своего  командира.  Вперёд  выступила  подружка  Захара - Оставь  их,  вроде  нормальные  какие-то.

София  отдала  дубинку  опозоренному  неудачнику. - На,  возьми,  а пистолет  в  полиции  заберёшь!  И  она  ему  вкратце  рассказала,  почему  нас  трогать  нельзя.  Удивлённый  Захар  стоял,  как  вкопанный.

Мы  часто  потом  спрашивали  Софию,  что  она  ему  сказала.  Но  она  либо  отнекивалась,  либо  говорила,  что  не  помнит.  Одно  стало  ясно:  в  моей  хрупкой  Сонечке  скрыт  огромный  потенциал.