Одуванчиковое королевство

Еремеева Валентина Владимировна
Одуванчиковое королевство

Сказка  для конкурса
 
 Брат и сестра – Коля и Оля –  очень любили одуванчики, им казалось, что они похожи на маленькие солнышки. Особенно привлекал детей небольшой холм, весь усыпанный солнечными цветами. Здесь дети играли, плели венки, рассказывали истории, смотрели на облака.

 Как-то в ненастный день, когда нельзя было гулять, им стало очень грустно. Тогда нарисовали дети одуванчиковую полянку и оказались в …. Одуванчиковом королевстве. Здесь их приняли хорошо, даже нацепили крохотные короны – веночки, признав принцем и принцессой.

 Теперь Одуванчиковый принц и Одуванчиковая принцесса часто бывали в сказочной стране. Они вместе с одуванчиками катались на травяных качелях, пили чай со сладким нектаром, водили хороводы и даже купались в Жёлтой реке, вода которой была тёплая, как парное молоко.

Прибыв в очередной раз, они заметили, что мальчики-одуванчики и девочки-одуванчики были печальными и поникшими.
 – Что с вами?  – спросила Оля. 
 – Вас кто-то обидел?  –  присоединился к сестре Коля.

Одуванчики-девочки заплакали, а одуванчики-мальчики замахали руками:
 –  Тише, тише!  –  и ушли, обняв своих подруг.
 –  Даже не попрощались,  –  обиделась девочка.  –  А раньше так хорошо принимали.
 –  Смотри, –  показал за угол маленького домика Коля.  –  Там кто-то стоит и машет нам.

Завернули дети за угол и увидели мальчика – одуванчика. Был он немного растрёпанный и пыльный.
 – Ты кто?  –  спросил мальчик.
 – Я Дикий Одуванчик. Я живу за пределами Королевства, поэтому меня ещё не поработили.
 – Как поработили?  Сделали рабами? Такое невозможно,  –  запротестовала Оля, а Коля дёрнул сестру за руку и спросил:
 –  Что здесь произошло?
 
–  Совсем недавно  появился здесь некто по имени Веер и за несколько дней нашёл себе слуг, которые и помогли ему стать Королём этой страны. Не успели девочки и мальчики опомниться, как стали подданными короля Веера.
 – Разве это плохо, что в королевстве появился король?  –  спросил Коля.  –  Король заботится о своих подданных, следит, чтобы их жизнь стала лучше.
 –  Может быть, где-то и есть такие короли, но не  здесь, –  огорчённо произнёс Дикий Одуванчик.  –  Раньше девочки и мальчики чем занимались? Играли, прыгали да веселились всё лето, цвели на радость насекомым, которые любили их сладкий нектар. Люди приходили полюбоваться на цветы, называли их солнышками, радовались, говорили, что этот холм стал золотым. А осенью  все одуванчики отправлялись в путешествие, чтобы повидать мир и посеять свои семена. А теперь…
 
Из рассказа Дикого Одуванчика дети узнали правду об этом королевстве.
Оказывается, всем здесь  теперь командовал Веер. Он создавал ветер, сопротивляться которому никто не мог. С помощью ветра  король отправлял взрослых одуванчиков в специальное помещение, где у них насильно забирали пыльцу и нектар. Взрослые одуванчики с ужасом ждали момента, когда созреют их детки, ведь Веер ушлёт их в неизвестность.

Дикий Одуванчик потёр свои зелёные руки:
 – Я разведал, куда попадают пропавшие одуванчики.

 Дети пошли за новым знакомым и попали на фабрику. Здесь всех взрослых одуванчиков насильно стригли, создавая из пушинок подушки, одеяла и перины.

 Плакали остриженные одуванчики, причитали:
 – Ох, беда! Скоро исчезнет наше королевство. Ведь не сеем мы семена.
 
А надсмотрщики жуки-короеды ходили между лысыми жителями и приговаривали:
 – Скоро и другие места захватим, нам надо много сделать одеял и перин, тогда мы станем самыми богатыми жуками, а наше королевство вырастет и прославится.
 – Разве богатство самое важное на свете?  –  удивился Старый Одуванчик.  –  Богатство разъединяет, делает одних существ зависимыми от других. Вот тогда и возникает зависть, а вместе с ней ненависть. Часто это приводит к войнам.

  – Ничего вы не понимаете. Богатство   – это власть, а власть делает всех сильными. Наш король приведёт нас к всемирному господству. Это так прекрасно!

У Оли на глазах после услышанных слов появились слёзы, а Коля воинственно сжал кулаки.
 – Мы не допустим этого!  –  воскликнули брат с сестрой и решили узнать, кто такой Веер и как с ним бороться.

Сказка ложь да в ней намёк  –  вспомнили дети известную поговорку и поняли, что корень зла надо искать наяву.

 Пришли они рано утром на любимый холм, долго искали место входа в Одуванчиковое королевство, но не нашли. Зато нашли странный предмет –  деревянный веер.  –  Я понял, понял!  –  закричал Коля.  – Его потерял кто-то, а потом он попал в Волшебное королевство и решил установить свои порядки.
 – Точно, –  обрадованно закричала Оля, принимая объяснение брата.  –  Попав в Одуванчиковое королевство, веер ожил и провозгласил себя королём.
 – А наивные одуванчики обрадовались и поверили, что он сделает их жизнь ещё лучше.
 – А куда уж лучше, чем было,  –  вздохнула девочка.
 – Папа часто повторяет, что редко кто  из людей доволен своей жизнью, – вспомнил Коля.
 –  А мама отвечает ему пословицей:  что имеем не храним, потерявши –  плачем, –  добавила  сестра.

 Дети забрали веер, сломали его, закопав глубоко в землю.

Теперь Одуванчиковое королевство стало свободным и продолжило жить дружно и счастливо. Дети  частенько посещали его, ведь теперь они Принц и Принцесса всех Одуванчиков.