Записки из параллельного мира

Ольга Копцева-Лихонина
Глава 1
Поворот не туда
Я – неудачница. Поверьте, я не ною и не жалуюсь на судьбу, а просто констатирую факт: если существует возможность попасть в неприятность, то я обязательно в нее вляпаюсь.
Потеря документов накануне важной сделки, да легко! Сесть на поезд не в ту сторону, да запросто! А уж сколько я порвала чулок и сломала каблуков по дороге на важное собеседование, так просто не счесть. Думаю, дальше можно не продолжать… Моя лучшая подруга Наташка, наблюдая за моими жизненными конвульсиями, в шутку предложила застрелиться и не мучиться. Стреляться я не стала, но начала принимать меры для борьбы с жизненными обстоятельствами. Например, возить в машине запасные чулки, туфли и некоторые другие предметы дамского обихода. Один раз это меня выручило и мне удалось получить высокооплачиваемую работу, правда счастье длилось не долго – через пару месяцев нашу контору расформировали и часть сотрудников, среди которых была и я, оказались на улице.
Последние несколько месяцев я перебивалась случайными заработками и проживала свои накопления. Деньги кончались катастрофически быстро и я уже готова была расстаться с машиной, да вот покупателя на старенькую проржавевшую семерку найти было невозможно. Короче, я уже медленно доходила до ручки, когда меня разыскала тетка. Собственно говоря. она была не совсем тетка а так, седьмая вода на киселе, но мне в тот момент было плевать на степень родства.
-Работать, правда, придется вахтовым методом: полгода там, полгода дома, но ведь ты женщина одинокая. Соблазняла тетка, - И заплатят они просто отлично.
-Да я не против вахтового метода, - пробормотала я, оглядывая требующие ремонта стены квартиры.
-Вот и отлично! Послезавтра я жду тебя у себя и познакомлю с нужным человеком. Только не опаздывай.
-Хорошо теть Кать, - покорно согласилась я и принялась подробно расспрашивать дорогу.
После разговора с теткой мой пессимистический реализм сообщил, что проработаю я максимум полгода, а потом случится катаклизм, и я потеряю работу. Тут я с ним была вполне солидарна, но моем положении обещанный за полгода заработок был огромным подарком судьбы и я решила не дать своему року ни малейшего шанса и заработать эти деньги.
Весь следующий день прошел в сборах и хлопотах, я даже разорилась на посещение СТО, чтобы моя старенькая машинка не подвела меня в дороге.
Хотя в соседний город к тетке нужно было добираться чуть больше часа, я выехала за 4 часа. Темно конечно и спать малость хочется, но если я получу эту работу , то потом пару дней буду валяться на диване, есть мандарины и подремывать, слушая музыку.
В общем, выехала я из города и первые 15 минут пути были просто великолепны: почти пустая ночная трасса, в магнитоле диск ДДТ и навигатор потихоньку бубнит указания. А потом навигатор замолк и погас. МЛЯ! Незадолго до теткиного города есть несколько деревень со сложными развилками, и я со своим везением там непременно запутаюсь. Ну да ладно, потом будем решать проблемы, а пока трасса пустая и за первой деревней нужно сделать левый поворот.
Жизнь давно уже приучила меня не обращать внимания на мелкие неприятности, поэтому мое отличное настроение не испортила ни поломка навигатора, ни сгущающийся туман. В тумане проехала деревню, наблюдая, как в дымке за окном проплывают призрачные дома, в которых по мычанию коров и по неразборчивым людским голосам можно заподозрить признаки жизни. Мне их жизнь пофигу, у меня другая проблема:  в тумане левую сторону дороги почти не видно, а мне поворачивать надо.
Повернула и, кажется, туда, куда надо. Немного поехала и пробила колесо. Ну это фигня! Я ведь в меру сил научилась устранять последствия своей невезучести и замена колеса для меня теперь плевое дело.
Выйдя из машины, я невольно поежилась, глядя на темнеющий в туманной дымке на обочине лес. Блин, завязываю с ужастиками и перехожу на мультики, а то скоро у меня паранойя разовьется.
Замена колеса заняла не более 10 минут и вскоре я уже потихоньку катила по шоссе. Мелькнул указатель «Карбики» и я резко надавила на тормоз. Ну нет такого населенного пункта в нашем крае!
Я натянула куртку (из-за тумана сильно похолодало), дрожащей рукой прикурила сигарету и вышла на улицу. Чувствуя себя героиней второсортного ужастика, я подошла к указателю и ощупала его. Знак, как знак, только непонятный и лучше поскорее доехать куда-нибудь, а то риск лишиться хорошо оплачиваемой работы с каждой минутой увеличивается – похоже, я все-таки свернула не туда.
Глава 2
Странное обвинение
Вернувшись в машину, я сделала то, что давно должна была сделать: достала телефон и набрала теткин номер.
-Номер набран неправильно, - сообщил мне приятный женский голос.
Это что еще такое? Вчера же мы с теткой больше часа болтали по этому номеру! Несколько повторных попыток закончились так же безрезультатно. Не иначе включилось мое фатальное невезение!
Сунув телефон в карман, я завела двигатель и решила расспросить дорогу в непонятно откуда взявшихся Карбиках, тем более - указатель сообщал, что до них всего 2 километра.
В тумане вырисовался силуэт автозаправки.  Мне показалось, что лучшим местом, чтобы разузнать дорогу будет кафешка для водителей, а заодно и горячего кофе выпью.
В кафе было тихо и пусто, лишь охранник подремывал у входа, да продавец от скуки почитывал какой-то журнал. Судя по частым зевкам, в журнале не было ничего интересного.
-Доброе утро, - поздоровалась я и заказала кофе.
-Доброе, - оживился продавец при виде посетителя.
Мы немного поговорили о погоде, и я попыталась разузнать дорогу.
-Так Вы не проедете, - покачал головой продавец, - Под Выселками бои идут и кордоны стоят. Да и вокруг города оцепление.
Бои? Оцепление? Что за бред! Еще вчера вечером слушала местные новости, и ни о каких боях там не сообщалось, да еще так близко.
Решив дальше не расспрашивать, я выгребла из кармана мелочь, желая расплатиться за кофе. Но произошло что-то странное – продавец побледнел, опасливо оглянулся на охранника и, наклонившись ко мне, зашептал:
-Ваша коллекция великолепна, но я не могу купить ее всю, у меня нет столько денег, - он нырнул под прилавок и достал внушительную пачку странных купюр, - Этого должно хватить за 3 монеты 2000 года, а с остальными приходите через неделю. Я тогда наберу нужную сумму.
-Хорошо, - я тупо сгребла купюры и монеты, решив, что здесь я ничего не узнаю и достала сотовый.
Дальнейшие события перестали поддаваться какой-либо логике. Увидев мой сотовый, продавец сделался бледно-зеленым, нырнул за прилавок, и тут же помещение огласилось истошным ревом сирены. Охранник возле двери встрепенулся и уверенно двинулся в мою сторону, отрезая путь к дверям.
-Она ведьмачка! – донеслось из под прилавка.
В любой нормальной ситуации я осталась бы на месте и попыталась бы выяснить в чем дело, но ситуация была далека от нормальной. Я попыталась сбежать, обогнув охранника, но он успел схватить капюшон моей куртки и сильно дернул на себя. И тут моя невезучесть впервые меня выручила: капюшон оторвался, и я грохнулась на пол, больно ударившись пятой точкой. Послышалась мужская ругань, но у меня словно открылось второе дыхание и я с низкой позиции стартанула к дверям.
Возле уха что-то просвистело, обдав меня волной горячего воздуха. Инстинкт завопил, что это пуля, но разум отказывался верить в происходящее. Впрочем и инстинкт и разум единогласно твердили мне о необходимости сваливать из этого места, что я и попыталась сделать, добежав до машины.
Стартанула я с места, как заправский гонщик, но далеко уехать мне не удалось – моя семерочка почти сразу осела на задние колеса. Я выпала из машины. В буквальном смысле выпала, зацепившись кроссовком за порожек. Ободрала руку, но сохранила жизнь – я уже не сомневалась, что над моей головой просвистела пуля.
Далее мозг отключился, зато активно заработал инстинкт самосохранения. Благодаря этому инстинкту я стремительно уползла в кусты и на четвереньках скрылась в лесной чаще.
Прошло немало времени, прежде чем я смогла остановиться. Вокруг темнел затянутый туманом лес, было страшно и непонятно. Сев на поваленное дерево я долго и со вкусом порыдала.
После слез стало немного легче и я возможная потеря работы меня уже не волновала, важнее было сохранить собственную невезучую жизнь. Машины я лишилась и телефона тоже. Впрочем, если люди так реагируют на мой сотик, то потеря аппарата только к лучшему. Удивительно, но сумку с документами и полученными мной на заправке купюрами я не выпустила из рук.
Я огляделась вокруг и попыталась сориентироваться на местности. Не удалось: как городская жительница я в полевых условиях сразу заболевала топографическим кретинизмом. Решила идти наугад. Не самое лучшее решение, но ничего другого просто в голову не пришло.
Страх куда-то отступил и меня поглотила тупая апатия. Не хотелось думать о странном поведении продавца на автозаправке и о том, что в меня стреляли. А в том, что это были выстрелы, я уже не сомневалась.
Не знаю, сколько я так брела, прежде чем услышала ритмичный шум. Затянутый апатией мозг не сразу индифицировал его, как шум поезда. Железная дорога близко, а значит близко и люди. А к людям выходить было страшно, ведь недавно произошедшее со мной могло повториться и на этот раз я могу оказаться не такой везучей.
Немного поколебавшись, я привела себя в порядок и решила, что больше не буду задавать вопросов. Постараюсь, вернуться домой, а оттуда позвоню тетке и извинюсь за то, что не приехала. Жаль, конечно, потерянной работы, но если мое невезение оказалось сильнее, то бороться с ним бесполезно.
Приняв такое решение, я по возможности привела себя в порядок, вышла к железнодорожным путям. Туман рассеялся и день обещал быть солнечным, поэтому я повернулась спиной к солнцу и двинулась по шпалам. Почему я выбрала это направление? Да просто так идти было удобнее – солнечные лучи не слепили глаза.
Глава 3
Я ложусь на дно
Только к обеду я добрела до вокзала. «Поселок Двубратский» - порадовала меня вывеска. Видимо я хорошо заплутала, раз оказалась так далеко от предполагаемого пункта назначения. Причем пешком я так далеко зайти не могла, похоже, я действительно свернула не туда и еще долго в машине двигалась не в ту сторону, постепенно удаляясь от пункта назначения.
Но стоп! Обычно тихий вокзальчик, куда люди приходили только незадолго до отправления поезда, был непривычно оживлен. Но меня смутила не толпа, а военные, находившиеся на вокзале. И они не просто собирались куда-то ехать, а проверяли документы.
У меня были с собой паспорт и водительское удостоверение, но мне стало почему-то страшно, особенно после того, как стоящий недалеко от меня мужичок бомжеватого вида предъявил подошедшему к нему военному малиновую пластиковую карточку. Такой карточки у меня не было и я поспешила покинуть вокзал, смешавшись с толпой.
Оказавшись в поселке я немного растерялась: мне случалось бывать в Двубратском раньше, но тот поселок, который я привыкла видеть, совсем не походил на тот, где я оказалась. Впервые у меня мелькнула мысль о параллельных мирах, просто иначе я не могла объяснить тот бред, что вокруг меня происходит. Правда, была еще версия, что я переволновалась перед поездкой и всего лишь вижу кошмарный сон, от которого проснусь, когда меня ранят или убьют, но проверять на практике эту версию как-то не хотелось. Я приняла за аксиому, что нахожусь в параллельном мире, а как я сюда попала определю потом, сейчас главное выжить и в первую очередь найти еду.
Распогодилось, и я сняла куртку, оставшись в футболке со смешариками. Прохожие тут же начали пялиться на меня. От такого странного поведения я скрылась в бурьяне на пустыре и решила проанализировать события. Впрочем, весь мой анализ свелся к изучению странных купюр, полученных мной на заправке. Они именовались российскими кредитами, и на них изображался портрет нынешнего президента на фоне различных достопримечательностей страны. Сумма странных купюр составила более 600 тысяч, но это ничего не значило. В России, в период инфляции, булка хлеба стоила больше тысячи.
Еще немного посидев и поприслушиваясь к голодному бурчанию собственного желудка, я решилась на эксперимент: надела куртку (раз футболка внимание привлекает). Сунула в карман 2 тысячных и одну пятитысячную купюры и отправилась к ближайшей точке общепита.
-Хот дог, сосиску в лаваше, картофель фри и полторашку любой холодной минералки, - как можно увереннее сделала заказ я.
-На вынос или здесь? – равнодушно уточнил продавец.
-На вынос.
-Двести кредитов.
Я выложила тысячную купюру, забрала пакет с едой и почувствовала, как мое настроение стало, несмотря на жару и голод, медленно подниматься вверх. По дороге на уже знакомый пустырь я купила в почтовом отделении газету местных объявлений, а в магазине дешевой одежды пару футболок без всякого рисунка.
На пустыре я в первую очередь переоделась в менее мятую майку, а после с аппетитом слопала и выпила все, что купила. Может, это еда и вредная, но сейчас мне было пофиг.
После еды я изучила газету объявлений и нашла несколько комнат, сдающихся посуточно. То, что надо! Прежде чем возвращаться домой, мне необходимо хорошо разобраться в сложившейся ситуации, а то во второй раз может и не повезти так, как сегодня утром.
Из всех предложенных вариантов, я выбрала самую убогую халупу, предполагая, что там меньше шансов, что попросят предъявить документы. И правда: сильно нетрезвая хозяйка на вопрос о цене буркнула «триста», взяла деньги за 5 дней и проводила меня в дощатый сарай с диваном и телевизором.
-Душ и туалет во дворе, - буркнула она, - готовка на моей кухне за дополнительную плату.
-Дорого? – для поддержания образа спросила я, хотя и не собиралась ничего готовить.
-Двадцать кредитов за вход и сиди там хоть целый день, - добродушно пояснила она, - У меня газ без счетчика. А если даже поссать выйдешь, то за вход по новой платить придется. Поняла?
-Да.
-Лады. Тогда делай, что хош, я за своими жильцами не наблюдаю, - она вручила мне ключ от развалюхи и торжественно уплыла, распространяя запах свежего перегара.
Немного подумав, я решила снова прогуляться в поселок, а заодно и приобрести то, что необходимо любой нормальной женщине, раз мои вещи сегодняшним, но таким далеким утром, остались на каком-то шоссе в машине с пробитыми пулей скатом. Мои покупки уместились в небольшой спортивной сумке, а заодно я приобрела кофе, сахар, чашку и электрический чайник. Мне была противна даже мысль пользоваться предоставленной этой алкашкой посудой, а без кофеина я не могла полноценно соображать.
Вечером, устроившись с чашкой кофе допотопным черно-белым экраном, я включила местные новости, но так и не прослушала их. Кофе кончился еще во время рекламы каких-то малопонятных средств маскировки, а потом, утомленная событиями этого насыщенного дня, я просто уснула под бурчание телевизора и в своих кошмарах всю ночь убегала под выстрелами со странной автозаправки.
Глава 4
Я вижу своего двойника
Утром я не сразу поняла, где нахожусь. Наверное, мой разум подсознательно воспринимал произошедшее со мной, как дурной сон и надеялся, что я проснусь в своей постельке, привычно опоздавшая на встречу по поводу работы.
Впрочем, мое сознание услужливо подсовывало мне и другой вариант: я спятила и происходящее со мной, всего лишь галлюцинация, но внутренний голос, натренированный в борьбе с неудачами, твердил, что этой версии доверять не стоит. Если меня случайно прикончат, как пытались вчера утром, то это будет уже навсегда.
В чайнике еще осталась вода и я, напившись кофе с печеньем, вышла на улицу, и сразу стало ясно в какой клоаке я оказалась - вокруг меня шныряли какие-то грязные и не всегда трезвые личности. Впрочем, меня это не слишком огорчило, вот только деньги бы спрятать нужно, а то хлипкий дощатый домик не совсем удачное место для хранения крупной суммы.
Впрочем, соседи по временной жилплощади меня почти не интересовали: я собиралась в поселок купить сигарет и получить хотя бы минимум информации о том, куда я попала. С первым пунктом вышел облом – окружающие даже не понимали моих вопросов по поводу магазинов табачных изделий. Немного приглядевшись к окружающим, я заметила, что на улицах нет никого с сигаретой в руках. Некурящий мир? Тогда мне с моей никотиновой зависимостью придется плохо!
-Посторонись, Мартина к фронту едет, - какой-то мужик отпихнул меня с дороги.
-Мартина? - удивилась я (меня зовут Мартина и это довольно редкое имя).
-Ты что, новостей не смотрела? – удивился тот.
-У меня телевизор сломался.
-Тогда ясно. О Мартине уже вторую неделю в новостях говорят. Она известная писательница и ее фантазия помогла разработать секретное оружие против ведьмаков.
-А как?
-Что и инета нет? – сочувственно спросил мужик, созерцая мой бюст под дешевой футболкой.
На всякий случай я отрицательно помотала головой.
-Бедняга! Пойдем на второй этаж кафе, там хозяин мой друг и оставил мне столик у окна. Я тебе могу предложить еду и хороший обзор.
-За еду я могу заплатить, - сообщила я.
-Не выпендривайся, и пошли быстро, сказал мой собеседник, - сейчас нужно быстро занять столик, иначе потом не отвоюем.
На втором этаже было людно и большинство посетителей оккупировали столики у окон. Бармен при виде моего спутника оживился и разогнал при помощи охранника часть посетителей с криком: «Заказано». Мы устроились за столом и сделали заказ.
За окнами послышался дружный вопль толпы «Мартина! Мартина!».
Я уставилась в окно. Показалось или нет?  Женщина, выглядывающая из открытого люка лимузина и рассылающая всем воздушные поцелуи, была похожа очень на меня, только более лощеная и ухоженная.
-Посмотрела? – спросил мой спутник.
-Угу, - кивнула я и принялась за яичницу с сосиской.
-Патриотизма не заметил.
-Из тебя он тоже не пер, - огрызнулась я.
-А ты зубастая, детка.
-Слушай, - вздохнула я, - мы сейчас поедим, я заплачу за себя сама и расстанемся. Спасибо тебе, за удачное место.
-Не кипятись, - он прижал мою руку с купюрой к столу, когда я хотела подозвать официанта, - Откуда у тебя такие деньги?
-На телефон копила, - брякнула я первое пришедшее в голову оправдание.
-С инетом?
-Да.
-Тогда пойдем. – он расплатился и взял меня за руку, - я тебе помогу приобрести по твоим деньгам вещь с выходом в инет. Тебя как зовут?
-Марта.
-А я Андрей. Пошли.
В салоне сотовой связи мы приобрели простенький телефон и симку. Андрей взял мой номер и проводил меня до моего временного прибежища. 
Блин, только связей мне не хватало, пока я не разобралась в окружающих меня событиях! В общем, я решила, что утром покину это «гостеприимное» место и постараюсь добраться до дома. Хотя у меня уже появились подозрения, что моей квартиры нет или там живут посторонние люди.
Глава 5
Сбор информации
Добравшись до своего убогого жилища. Я в первую очередь изучила себя в зеркале. Конечно, отсутствие косметики и другая стрижка меняют внешность, но я все же была слишком похожа на ту женщину, что чествовали сегодня утром на улице поселка. Хотя, быть двойником знаменитости немного хлопотно, но преступлением не является.
Я налила себе кофе и вышла в интернет, собираясь собрать максимум информации. После чтения биографии своего двойника мне сразу же стало плохо. Начать с того, что помимо одинаковых паспортных данных у нас до определенного момента совпадала биография. Различие началось в возрасте 19 лет, когда другая Мартина выиграла литературный конкурс.  До этого мы обе ходили по литобъединениям и по редакциям различных журналов, пытаясь пристроить свои стихи и рассказы. Ходили безрезультатно: работники редакции говорили, что читали и им понравилось, но план изданий уже утвержден на несколько месяцев вперед и новым произведениям, пока, нет места.
Я помнила тот литературный конкурс. Тогда я уже без всякой надежды отнесла туда свой «Звездопад», еще несколько стихов и парочку рассказов. Обязательным условием было присутствие на финале конкурса, но меня позвали в поход по Кругобайкалке. С учетом своих прежних неудач, я махнула рукой на конкурс и отправилась на Байкал. Отлично провела время, но по приезду узнала, что мои произведения вместе с рассказами одного мужчины вышли в финал и у меня был хороший шанс на победу. Но я не явилась и победа без борьбы досталась моему сопернику. А «Звездопад» в этом мире стал бестселлером:
Загадай желанье на звезду.
Ну, а если, с неба звездопад…
Вот бы загадать на ту, и ту
Пока звёзды золотом летят.

Звёзд небесных, нежной чистоты,
Падает, сияя, звездопад.
Мысли, чувства, планы и мечты
В голове стремительно летят.

Что важнее? Что желаю больше?
Трудно выделить и трудно осознать.
Неосознанных желаний беспокойство,
А звёзды всё стремительней летят.

Вот одна, последняя, сияя,
Чуть дрожит в небесной вышине.
Будь, что будет, я ей загадаю,
Я мечту доверю той звезде.

Жажду я взаимопониманья,
Отдыха от схватки и борьбы,
Отдыха от мысленных терзаний
И, наверное, немножечко любви.

Неужели я желаю много?
Задрожав, срывается звезда.
Я об этом спрашиваю Бога,
А в ответ лишь неба чернота.
Я прочитала старое интервью другой Мартины, где она рассказывала, как веря в успех, пожертвовала поездкой на Байкал и выиграла конкурс, а потом к ней пришел успех. Сначала она писала приключенческие истории и фантастику, но постепенно в ее произведениях стала преобладать мистическая тема.
Блин, почти как у меня! Только с той небольшой разницей, что упустив победу на конкурсе я еще пару лет помыкалась по издательствам, а потом психанула и спалила все свои произведения на пустыре. Костер получился нехилый!
После этого я больше 15 лет ничего не писала, кроме именных стихов на дни рождения и только с появлением соц. сетей рискнула выложить в интернет свой очередной шедевр из серии страшилок.
Но расхождение в биографии было не только в творческом пути, про другую Мартину указывалось, что она придумала способ распознавать ведьмаков.
Про ведьмаков было слишком непонятно, поэтому я оставила чтение биографии своего двойника и переключилась на другие события из истории этого мира.
Ага! Около 10 лет назад в этом мире стали происходить катаклизмы: начала рушиться экономика, участились случаи насилия. Долго искали причины, пока не обнаружили, что причиной бедствие стало нашествие сущностей из другого мира: даже одной особи хватало, чтобы у окружающих людей вспыхивала немотивированная агрессия.
Сначала особе просачивались изредка и внешне ничем не отличались от обычного человека. Вычислить их можно было только по тому, что у каждой особи была старая дешевая модель марки самсунг. Самсунги, опасаясь потери популярности на рынке, тут же сняли эту модель с производства, а владельцам телефонов предложили обменять их гаджеты бесплатно на новые модели смартфонов их фирмы. Компания выстояла и приобрела популярность, а старые телефоны (такой, к несчастью, был и у меня) стали опознавательным признаком ведьмаков. И именно Мартина догадалась, что среди вещей у пойманных в живых особей (большинство предпочитали умереть, чем быть пойманными) должно быть что-то общее. У живых общим оказалась старая модель телефона (она самоуничтожалась после смерти хозяина, а ведьмаки в неволе долго не жили).
Одиночные проникновения ведьмаков сменились массовыми вторжениями и армия была готова к бою каждую минуту. Особую напряженность ситуации придавало то, что очередная точка прорыва враждебных сущностей была неизвестна, и уже почти 10 лет мире сохранялось военное положение с непременным комендантским часом и неизбежной проверкой документов.
Я постаралась найти в инете информацию о ведьмаках, но она была отрывочной и неполной. Похоже, за 10 лет так и не удалось вычислить природу ведьмаков и цель их проникновения, ведь попавшие в плен особи относились к низшему разряду и обладали минимумом информации.
Впрочем, и полученных сведений хватило, чтобы полностью деморализоваться и понять, что просто удивительно, как при всех принятых мерах безопасности в этом мире я еще на свободе, а не даю показание секретным службам, как пойманная ведьмачка.
Глава 6
Новая личина
Уснула я полностью деморализованная, но утром проснулась полной сил и с желанием действовать. Прежде всего я решила сменить внешность и тут стоило поблагодарить судьбу, которая дала мне возможность поселиться среди деклассированных элементов. Посидев немного во дворе на скамеечке с чашкой кофе, я пообщалась с проходящими мимо людьми и быстро нашла того, кто мне нужен.
В крайней сараюшке спивающийся фотограф пообещал мне сделать все документы за 500 кредитов.
-Сейчас сделаю, - обрадовался он.
-Погоди, мне внешность поменять надо, - возразила я, вспомнив о своем сходстве со здешней Мартиной.
-Не, я столько ждать не смогу, - грустно вздохнул он. – Сдохну я с похмелюги, а если аванс дашь, то напьюсь и работать не смогу. Давай я чуть твою внешность фотошопом подредактирую, а потом ты сходишь в дамский салон и сделаешь соответствие, а?
-Только ты мне сначала покажешь результат фотошопа.
-Лады.
Впрочем, результат фотошопа мне понравился: фотограф лишь сделал мне рыжий цвет волос с черными перышками и добавил очки, но как преобразилась внешность…
-Норм, - согласилась я, - делай документы и фотку распечатай крупным планом.
Мы расстались довольные друг другом. Теперь я стала Ирой Гусевой, женщиной в очках, с полным комплектом документов для передвижения в этом мире, а фотограф, получив деньги, помчался за «лекарством», забыв запереть за собой дверь. Я, конечно, не хакер, но моментом воспользовалась этой его оплошностью: скользнула за компьютер и постаралась стереть все файлы, связанные с созданием документов для меня. Конечно, я не хакер, но появлялся неплохой шанс, что фотограф, протрезвев, не сможет восстановить подробности моего заказа.
Удовлетворенная результатом, я ушла менять внешность.
Впрочем, в парикмахерской меня ожидал неприятный сюрприз: мастер, к которой я попала, оказалась поклонницей моего двойника и предлагала вместо моих пожеланий, максимально увеличить сходство.
-Но мой парень сказал, что любит рыжих, - возражала я.
-Но неужели ему не захочется спать с двойником великой Мартины? – пафосно возразила мастерица, - Хотите, я сделаю Вас максимально похожими.
-Не хочу. Она знаменитость и я ее обожаю, но сейчас война и я не хочу лишней славы, - пробормотала я.
-Лизка, делай заказ и не умничай, - окликнула ее пожилая женщина, работавшая возле другого кресла, - Сейчас быть двойником Мартины хлопотно, поэтому выполняй пожелания клиентки.
Парикмахерша насупилась и придала моим волосам темно-рыжий оттенок.
Дальше я настаивать не стала и, купив на рынке стильные очки с простыми стеклами, отправилась в салон на другом конце поселка. Там мне без проблем (видимо сходство стало менее заметным) сделали черные «перышки» и подстригли в соответствии с моими пожеланиями.
-Вернувшись в свой временный дом, я заплатила хозяйке еще за 5 дней и сказала, что уеду на 2-3 дня.
-А мне пофиг, - пожала плечами она, рисуя что-то в своем замызганном гроссбухе, - Номер жилья у тебя какой?
-Не знаю. Там на двери 2 кота нарисованы.
-Тогда седьмой. Там до тебя художник жил и везде картинки малевал. Отмечаю, что ты заплатила и делай что хош. Я тебя не обязываю каждую ночь у меня ночевать.
Я кивнула головой и убралась в свое жилище.
У меня был глупый план, который мог и не сработать, но мне очень сложно было выжить в этом мире без посторонней помощи. В качестве помощника я выбрала Петю, который долго был моим любовником в моем мире и даже после моих 2 неудачных замужеств мы сохранили дружеские отношения. «Не срослось» у нас с Петей только из-за его излишней любви к горячительным напиткам и если в этом мире он не добился суер успеха, то стоило обратиться к нему за помощью.
Я решила, что наиболее безопасно добираться автостопом. От Двубратского до моей станицы менее получаса пути, но среди созданных пьяным фотографом пакета документов не было водительской карточки, и я не рискнула приобретать машину, хоть и финансы позволяли.
Рано утром я вышла на трассу и подняла руку. Остановился фургончик, где за рулем сидел парень кавказской национальности.
-Через Воронежскую едешь? – спросила я.
-Еду.
-Довезешь?
-Да.
-Сколько?
-Договоримся.
Я давно водитель и никогда не ездила автостопом. Я не предполагала, что женщина просто голосующая на трассе и женщина голосующая возле сломанной машины воспринимается по другому. В общем, в первые пять минут пути этот тип предложил мне по@ться в лесополосе и получить за это денежку. В ответ я предложила высадить меня и взять в попутчицы даму соответствующего поведения. Тип замялся и сказал, что «проехали».
Не проехали! В моей станице он увеличил скорость, а я запсиховала и даже закатила скандал в ответ на уверения того типа, что он привезет меня обратно и даже денег даст. Ему это не помогло и я ни в какую не соглашалась на его предложение. В общем высадил он меня на трассе и я потащилась пешком к станице, опасаясь снова тормознуть попутку.
Пришла, купила бутылку минералки в ближайшем магазине и, усевшись на автобусной остановке, попила воды и немного поплакала, а потом пошла в станицу.
Глава 7
Старый друг
К остановке подошел рейсовый автобус. поэтому я решила не идти пешком, а проехать пару остановок и посмотреть на станицу. Но это была не привычная для меня станица: на моей улице были слишком богатые дома, и я усомнилась в своей затее, когда вышла из автобуса. Впрочем, Петькина халупа ничем не отличалась от той, что я помнила по своей жизни. Она затесалась между 2 роскошных особняков и выглядела настолько непрезентабельно и знакомо, что я рискнула войти.
Старая дворняжка на цепи лениво гавкнула.
-Цыц, Белка, - машинально сказала я и собака, умильно виляя хвостом, вылезла из будки, направляясь в мою сторону.
В моем мире мы с этой псиной дружили и она опознает меня в этом. Может, все и не так плохо?
Впрочем, Петьки дома не было, хотя хата стояла незапертой. Скорей всего, он накануне хорошо погулял и теперь помчался в открывшийся ларек за средством для поправки здоровья. Для налаживания контакта я немного прибралась на кухне и поставила жариться на плиту картошку. А еще я нашла в холодильнике помидоры с огурцами и быстренько настрогала салатик. Заправить, к сожалению было нечем ( все масло ушло на жарку картошки) и я решила, что сок помидор с солью послужит самостоятельной заправкой.
-Кто здесь? – входящего в дм Петя насторожил запах жарящейся картошки.
- Я, - я вышла из тени.
-Марта?
-Не совсем. Я – другая Мартина.
-Не понял.
Он потрогал мою руку, а затем плечо.
-Может, позавтракаем, - предложила я, - Картошка сейчас будет готова.
Удар в лицо оборвал мой диалог.
-Тварь! Думаешь, после того, что ты со мной сделала, я еще хоть раз поверю тебе???!!!
Я, полуоглушенная упала и сквозь затуманенную пелену сознания ощущала, как мои руки стягивают за спиной.
-Я не та Мартина, что ты знаешь, - с трудом пробормотала я, - Я из другого мира.
Свист в воздухе и обжигающий удар. Сознание тупо отметило, что он бьет хлыстом или ремнем, а после все силы ушли на то, чтобы защитить от ударов лицо и живот. Избивая меня, я слышала, как Петька что-то торжествующе выкрикивает,  но почти не воспринимала смысла его выкриков. А потом сознание покинуло меня.
Очнулась я лежа в траве и глядя на закат на небе. Все тело болело, а до сознания с трудом доходил тот факт, что меня избили из-за чего-то совершенного моим двойником.
Попытка пошевелиться была слишком болезненной и какое-то время я просто полежала, глядя в предзакатное небо, а потом начала вспоминать. Избивая меня, Петька что-то кричал про предательство и про то, что я сдала его ведьмакам. Еще что-то было про клеймо и невозможность жить нормальной жизнью… Блин, я всегда трепетно относилась к дружбе и другая я должна быть такой же. Впрочем, кто сказал, что личности из параллельного мира похожи? Писатели-фантасты? Так все теории рождаются у них в голове и на 100% доверять им не следует. И вообще, этот мир не совсем похож на параллельный, скорее уж, перпендикулярный – слишком уж все здесь отличается от того, что я привыкла видеть.
Попялившись в закатное небо, я проводила солнце и в наступивших сумерках решила спасать свою жизнь. Со стоном перевалившись на живот я какое-то время полежала, приучая избитое тело к новому положению, а потом поползла. Куда? Не знаю! Мой разум в этот момент не действовал, работал только инстинкт выживания.
Глава 8
2 «синих» самаритянина
Я ползла вперед, периодически теряя сознание. После очередной отключки я услышала недалеко от себя голоса. Инстинкт самосохранения требовал прикинуться мертвым, но неизвестный прикоснулся к моему телу и из меня вырвался непроизвольный стон.
-Настюх, да живая она, - радостно ответил мужской голос и меня обдало свежим перегаром.
-И чо теперь? – пьяный женский голос был менее довольным.
-Ты подержи бутылки, а я отвезу ее к нам и вернусь за тобой.
-А потом чо?
-Медиков вызовем, пусть ее заберут. И о нас в новостях покажут.
-Зачем?
-Тупая ты, Настька.
-Сам тупой.
-Я не тупой. Сейчас война и если мы не бросили ее помирать, а проявили сознательность, то мы не совсем алкаши, а сознательные элементы.
-Тогда ладно, - согласилась женщина.
Сильные руки, невзирая на мои стоны, подняли мое избитое тело и усадили на заднее сиденье мотоцикла.
-Держись крепче, а то свалишься, - жизнерадостно заявил мужик и газанул.
Если я считала, что ползти тяжело, то сильно ошибалась: по сравнению с поездкой на допотопном агрегате по разбитой проселочной дороге мой прежний способ передвижения казался увеселительной прогулкой.
Уж не знаю, как я доехала и не свалилась, но когда меня уложили на древний, воняющий кошачьей мочой диван, я почувствовала несказанное облегчение.
После этой поездки шевелиться я совсем не могла, но и мысль о том, чтобы попасть в руки властей меня пугала. Ведь кто я? Подозрительный элемент, ведь несмотря на свою маскировку, я все же оставалась слишком похожей на здешнюю Мартину.
Вернулся алкаш с подружкой на мотоцикле.
-Ириш, - обратился он ко мне, - мы тут твою сумочку нашли и только одну купюру взяли на опохмелку, а остальное все цело: деньги и документы.
От облегчения я готова была расплакаться, да пусть заберут почти все купюры, зато документы и ключи от снятой мной халупы останутся.
Я сказала, что не возражаю и мы познакомились: его звали Миша, а ее – Настя. Миша настаивал на немедленном вызове врачей, но я попросила закурить. Миша немного озадачился и сообщил, что за курение полагается уголовная ответственность, но он знает, где найти табак и попросил взять еще одну купюру. Я разрешила взять 2 с пожеланием потратить одну на сигареты, а вторую на еду.
Миша быстренько разлил по рюмкам мерзко воняющую жидкость, опрокинул в себя свою порцию и радостный убежал, а я осталась с Настей.
Женщина не слишком обращала на меня внимания: она задумчиво намазала на кусок хлеба какое-то месиво и после закусила им свою рюмку, а потом тяжело вздохнула.
-Свалилась ты на нашу голову, теперь неприятности будут.
-Почему?
-А вдруг сдохнешь.
Подыхать я не собиралась, но мне нужно было безопасно отлежаться, пусть даже на этом зассаном кошками диване.
-А чо, пустырей рядом нету? Мой труп захороните и денежки себе задерете, - глаза женщины подозрительно блеснули и я решила, заинтересовать ее тем, что преждевременные мои похороны не слишком выгодны, - А если я у вас денек отлежусь, то из всей моей налички возьму только немного на обратную дорогу, а потом вернусь к вам и еще денег дам.
-Правда?
-Да.
-Тогда спи, как Мишка с цигарками вернется – разбужу.
-Ладушки.
Избитое тело требовало покоя, но мозг продолжал работать, анализируя те выкрики, что Петька адресовал мне во время избиения. Получалось, что я его подставила, причем серьезно.
Вернулся Миша с пачкой сигарет без фильтра и с сумкой, наполненной едой и бутылками. Они с Настей с радостью уселись пить, а я, выкурив дрянную сигарету, задремала.
Утром я почувствовала себя значительно лучше и, по мере возможности, постаралась придать себе приличный вид, используя мутное зеркало у них в ванной. Надеюсь, мне удалось.
Свое обещание я сдержала и оставила им все имеющиеся купюры, кроме одной, но взамен прихватила несвежую куртку с надписью «энергосбыт». Куртка была мне необходима чтобы скрыть синяки на руках.
Мой путь лежал к трассе: мне нужно было вернуться в поселок Двубратский, к своему временному жилищу, где я спрятала большую часть денег и придумать новый план. Я должна была придумать, как выжить в этом мире, а еще лучше вернуться в свой, где я неудачница, но жизнь такая простая и понятная.
Глава 9
Изучение истории и встреча нового знакомого
К моему удивлению, обратный путь я проделала без всяких приключений. Просто передо мной остановился проходящий междугородний автобус и водитель назвал цену проезда. По его лицу было видно, что цена слишком завышена. Но мне было наплевать и я безропотно отдала деньги.
Добравшись до своего временного жилища, я напилась кофе и забылась на кровати тревожным сном. Только ближе к вечеру, после дневного сна, я нашла в себе силы подняться и выйти за продуктами. Покупала я, в основном, консервы и печенье с шоколадом, чтобы не посещать эту ужасную кухню.
Вернувшись, я встретила полупьяную хозяйку, заплатила ей еще за неделю и закрылась в домике. в первые 3 дня м много спала, а во время бодрствования часто плакала от обиды, но постепенно синяки стали сходить, эмоции немного притупились и я начала полноценно соображать. Первым признаком того, что ко мне вернулось способность логично мыслить, стало понимание, что побои адресовались не мне, а другой Мартине. Обидно, конечно, что меня отмутузили ни за что, но зацикливаться на этом не стоит. Дальнейшие мои действия сходились к изучению истории мира, куда я попала, выложенной в интернете. До определенного момента эта история совпадала с моим миром, но потом начались расхождения. Я уже читала, как мой двойник выиграл литературный конкурс и получил известность, в то время, как я благополучно путешествовала по Байкалу. Конечно, успех отдельно взятого человека меняет мир немного, но не радикально. Я еще немного ознакомилась с историей жизни второй Мартины и тут с моей биографией имелись большие расхождения: если нашу семью на переезд на Кубань из Иркутской области в моем мире сагитировала моя мама и мы переселились всем семейным кланом, то родители здешней Мартины жили в Сибири, летом приезжая отдохнуть в теплые края. Грустно, ведь запасным планом у меня было посещение родственников!
Здешняя Мартина жила на Кубани почти круглый год, часть времени проводя за границей и почти не посещая суровый сибирский край, хотя в ее автобиографии я прочитала о юношеских походах по Прибайкалью. Впрочем, свои редкие визиты в Сибирь Мартина объясняла тем, что сибирский климат обостряет у нее болезнь легких. Тут я готова поверить: если мы схожи, то я, в свое время, согласилась мигрировать вместе с родителями в Краснодарский край только из-за того, что у меня слишком часто стали случаться приступы астмы.
Около 10 лет назад (время примерно совпадает с моим прибытием на ПМЖ в Краснодарский край), стало происходить что-то странное: слишком много стало происходить случаев насилия и причем виновных редко удавалось найти. 90% агрессии было совершено психически неуравновешенными лицами и только оставшиеся 10% статистики приводили в недоумение: насилие совершали адекватные и вполне здравомыслящие люди. Основной пик вспышки насилия пришелся на Краснодарский край, и так получилось, что именно Мартина (мой двойник) сумела дать небольшую подсказку: она предложила обыскивать не только агрессоров, но и свидетелей произошедшего и искать между ними общее. Быстро было введено военное положение и под влиянием военного времени можно было обыскивать всех. Общим была только старая модель самсунг.
Это внесло небольшую панику, но Самсунги для сохранения популярности своей торговой марки на рынке пообещали жителям обменять их старые телефоны на новейшие гаджеты. После этого фирма приобрела бешенную популярность, а сотрудники полиции быстро выловили часть ведьмаков ( так с легкой руки моего двойника назвали пришельцев) и часть стариков, которые боялись пользоваться новомодной сенсорной техникой. Впрочем, стариков после проверки отпустили, выдав им кнопочные средства связи других фирм.
Где-то через год люди привыкли к военному положению и сами выискивали ведьмаков.
Тут мои поиски в интернете прервал звонок от Андрея, с которым я познакомилась во время проезда через поселок моего двойника. Он предложил встретиться и погулять. Немного поколебавшись, я согласилась.
Пока я привела себя в порядок и подобрала одежду, скрывающую синяки, он уже успел подъехать на пятнашке к воротом приюта для деклассированных элементов (так я мысленно называла свое жилье).
-Привет, - он открыл пассажирскую дверь машины и протянул мне одну роскошную розу.
-Привет.
-Ты здесь живешь?
-Временно.
-У тебя проблемы?
-Не важно.
-Я могу помочь.
-Если сама не справлюсь, то позову тебя на помощь, ладно? – огрызнулась я.
-Ладно. Я подожду, пока мы станем доверять друг другу, а сейчас поужинаем вместе.
Мы поужинали, а потом занялись сексом в номерах с почасовой оплатой на втором этаже кафе. А после он отвез меня обратно, но теперь я не знала: доверять ему или срочно искать другое прибежище.
Пол ночи я проворочалась, пытаясь решить эту проблему. Но потом поняла, что это бесполезно и решила продолжать флирт с Андреем, а если что-то покажется подозрительным, то всегда можно скрыться на просторах Сибири, тем более что денег у меня оставалось достаточно.
Глава 10
Попытка уехать
Утром я решила, что была слишком общительна с новым знакомым и решила, что мне нужно уехать и лучше в Сибирь. Почему туда? Сама не знаю, наверное, из-за того, что на Байкале множество глухих деревень и там легко можно затеряться. Правда, я с трудом представляла, что я буду делать в глухой деревеньке, где из удобств одно электричество, а зимой к проруби нужно идти за водой за километр, но сейчас было лето и другого плана у меня все равно не было. Я решила взять все свои деньги, документы из прежнего мира и двигаться в сторону Байкала.
Ха, двигаться! Я не приняла в расчет свою невезучесть!
В поселке я прошла со своими липовыми документами военный контроль (пьющий фотограф оказался действительно мастером своего дела) и преспокойненько расслабилась когда поезд тронулся.
Мне досталась в поезде верхняя плацкартная полка, но это даже к лучшему – можно свести к минимуму контакты с остальными попутчиками, спускаясь вниз только покушать, что я и сделала.
Сутки я спокойно отсыпалась, а потом произошло нечто необычное. Случилось это, когда я в туалете решила, открыв окно, выкурить предпоследнюю из имеющихся у меня сигарет.
Мой кайф был разрушен скрежетом железа и потом, под необычный свист, я почувствовала, как накреняется вагон. Движимая инстинктом самосохранения, я уцепилась за какие-то выступы и благополучно пережила падение вагона насыпи, отделавшись лишь хорошей порцией синяков и шишек.
Потом мои чувства сложно было передать: шок и оглушение. Я выползла на улицу и помогла выбраться из окон местами горящих вагонов нескольким уцелевшим бедолагам. Дальше меня прогнали прибывшие спецслужбы.
Вроде, картина была ясна и понятна: крушение поезда, но меня настораживало странное спокойствие спасшихся, которые флегматично сидели в сторонке. Конечно, тех кто пострадал вывезли в первую очередь, но остальные не проявляли ни малейшего беспокойства: резались в карты или перекусывали, если удалось вытащить еду при крушении поезда.
-Что это за звук? – как можно равнодушнее спросила я, проходя мимо одной из жующих групп.
-Рядом прорыв ведьмаков, - равнодушно пожала плечами толстая цыганка, затесавшаяся с выводком цыганят в компанию жрущих людей и внимательно взглянула на меня, - Беги отсюда детка, спецслужбы тебя не пощадят.
Про это я и сама знала – мои поддельные документы хоть и были хорошего качества, но не выдержат тщательной проверки. А предупреждение пришлось кстати – сама бы я не обратила внимания на то, как солдаты подходят к сидящим на земле людям, зачем-то светят в глаза и потом приглашают пройти в пригнанные заранее автобусы. Радостные люди поднимались с земли и отправлялись к автомобилям. Но вот одного дедка солдаты взяли под руки и повели в направлению к автозаку. Дедок начал громко возмущаться.
-Ведьмак, - равнодушно бросил сидящий рядом мужик, – Обычный человек знает, что военное положение и не возмущается. Разберутся и отпустят.
-А если они ошибутся? – с ужасом спросила я.
-Ну и что? Военное время же! – он подозрительно взглянул на меня, - Лучше уничтожить десяток людей, чем допустить ведьмачий прорыв.
Я прикусила язык, но, похоже, мои вопросы насторожили излишне сознательного гражданина и он бдительно следил за каждым моим движением, с нетерпением ожидая приближающихся военных. Во влипла!
Стараясь не делать резких движений, я огляделась: удирать было бы предпочтительнее в сторону леса, но он слишком далеко и этот излишне бдительный тип может сто раз поднять тревогу. План бегства родился почти моментально и я не спеша отправилась к груде искореженного железа, еще недавно бывшей железнодорожным вагоном.
-Ты куда? – насторожился мужик.
-Писать. И не вздумай подсматривать!
-Я не извращенец, - брезгливо сморщился этот бдительный тип.
Ну и отлично! Зайдя за груду металлолома, я немного нагнулась и оглядела возможный путь к отступлению. Путь так себе, но проползая внутри разбитых вагонов, если повезет, можно оказаться почти у самого леса и попытаться скрыться в кустах. Насчет «повезет» у меня сразу же возникли сомнения, но я их моментально прогнала, решив, что больше мне не повезет при прохождении проверки у солдат. Немного помедлила, вздохнула и залезла в пахнущее маслом, гарью, железом и чем-то еще искореженное нутро вагона.
Не стану описывать свой путь среди покореженного железа, скажу лишь, что теперь я понимаю, как совершаются подвиги: от страха и незнания. Несколько раз. Особенно пробираясь по местами горящим вагонам, у меня мелькала малодушная мысль: вылезти и сдаться и от этого шага меня останавливали только законы военного времени. Если я сдамся, то с учетом попытки скрыться,  меня точно прикончат, а внутри разбитого поезда у меня есть небольшой шанс добраться до леса и выжить.
Добралась, скрылась в кустах и какое-то время осторожно пробиралась сквозь чащу. Когда мне показалось, что я отошла на безопасное расстояние, то остановилась, пересчитала свои потери и заплакала. Деньги и документы я потеряла: несколько купюр, завалявшихся в разорванной и перемазанной сажей куртке, не в счет. Я оказалась одна в чужом мире без денег и документов, радовало только одно: я жива и на свободе.
Впрочем, радовалась я недолго – раздался уже знакомый свист (его я слышала при крушении поезда), а потом удар сзади по черепушке погрузил меня в темноту.
Глава 11
На границе сознания
За достоверность последующих событий я ручаться не могу, возможно у меня произошло помутнение сознания на почве стресса от перехода в этот мир, который усугубился крушением поезда, но некоторые вещи заставляют поверить в реальность произошедших со мной событий. Впрочем, все по порядку.
Сознание вернулось ко мне не сразу: я балансировала на границе сознательного и бессознательного, смутно ощущая, что пахнет свежим сеном и я лежу на чем-то мягком. Немного приоткрыв глаза, я увидела рядом двух худых бродячих котят: черного и черно-белого.
-Она очнулась, - заметил черный.
-Ну и что? – вздохнул черно-белый, - Несмотря на полное совпадение генетического кода, это не та Мартина и она нам не сможет помочь.
-Ты уверена?
-Рисунок мозга другой.
-А может попробуем?
-Это ничего не даст.
-Но мы же ничего не теряем. Мы хотим жить.
-Вы кто? – спросила я, про себя отметив, что беседовать с галлюцинацией верх глупости.
-Ведьмаки, - коротко пояснил черный котенок.
От такого ответа я выпала в осадок. Еще бы: столько описаний войны и потусторонних сущностей, а тут галлюцинация в виде 2 кабысдохов заявляет, что это и есть ведьмаки.
-Она нам не верит, - фыркнула черно-белая.
-Может, покажемся ей в нашем настоящем виде? – предложил черный.
-Спятил! Мы напугаем ее.
-Тогда расскажи ей нашу историю. Мы не хотим никому навредить, мы просто хотим жить.
Что-то мягко толкнуло меня в лоб, и я словно оказалась в чужом теле. Я смотрела на мир фентази, гибнувший из-за непонятных катаклизмов и как его жители, простые люди с магическими способностями, пытались найти способ спастись и единственным спасением стал переход в другой мир, а способом телепортации служила старая модель самсунга. В этом мире не была развита техника и все попытки усовершенствовать модель для перехода терпели крах, хотя именно по модели телефона вычисляли перешедших барьер.
Дальше пошло что-то непонятное о разнице в физической сущности. Я совсем запутался, но черный котенок (почему-то мне показалось, что это он) быстро разъяснил, что если они перейдут сюда, то местные жители будут видеть лишь иногда и воспринимать их, как приведения.
-Мы никому не хотим зла, мы просто хотим жить, - вздохнул черный котенок.
-Тебя это ни к чему не обязывает, - заметила черно-белая кошечка, - Мы просто немного рассказали тебе о нас.
Черный, мурлыкая, наклонился к моему уху и шепнул:
-Я верю, что ты нам поможешь.
«Ага, только сначала помогу себе», - вяло подумала я, чувствуя, как меня охватывает сонное оцепенение.
Проснулась я от того, что желание посетить туалет было почти нестерпимым. Я слезла с сеновала, прошла мимо равнодушно жующей коровы и устроилась в уголочке сарая (думаю, среди коровьего навоза мои отходы жизнедеятельности не слишком добавят запаха).
Состояние, в котором я находилась после пробуждения, сложно было назвать адекватным. Конечно, я отдавала себе отчет в происходящем, но при этом воспринимала все как само собой разумеющееся и, выйдя из сарая, без всяких эмоций принялась разглядывать сидящего возле избушки лешего.
-Наверное, мне стоит принять более подходящий образ, - предложил он, заметив, что я тупо пялюсь на него, - Кого бы ты хотела увидеть вместо меня?
-И так нормально, - пробормотала я, вспомнив котят и показанную ими историю.
-Как знаешь. Ты уж прости ребят, ошиблись они. Нам нужно было поговорить с Мартиной и мы подстроили крушение поезда, посчитав несказанной удачей, что она едет одна и без охраны. Мы даже предположить не могли, что из другого мира сюда случайно попал полный двойник местной знаменитости.
-Что значит «полный двойник»?
-Вот ты сейчас видишь себя, разговаривающей с лешим. Верно?
-Да.
-Существует множество параллельных миров и в другом, например, Мартина разговаривает с драконом, но при этом у нее имеется хвост и рысьи уши с кисточками. Я понятно объясняю?
-Вполне. А что со мной не так?
-Мы можем прочитать генетический код человека и его рисунок мозга. По генетическому коду вы со здешней Мартиной двойники, а рисунок мозга различается. Ребята ориентировались на код, вот и ошиблись, вы полностью идентичны.
-И что теперь? – я почувствовала, что хочу пить и проголодалась.
-Ничего особенного, - он протянул мне пластиковую бутыль, и я с удовольствием напилась кваса, - Эти двое в кошачьем обличье смотаются на место крушения и постараются найти потерянные тобой документы и деньги. А ты, пока, отоспишься у меня.
-А если не найдут? – с опаской спросила я.
-Тогда мы найдем способ компенсировать тебе потери. А об их рассказе можешь забыть, ведь все равно ты бессильна что-либо сделать.
Забыть? Вряд ли я забуду увиденное…
Впрочем, домик у лешего был оснащен удобствами:  я с удовольствием сначала приняла душ из бачка на крыше, прогретого солнцем, а потом позавтракала простой деревенской пищей.
Прожила я в этом домике пару дней, почти не видя хозяина: он куда-то уходил еще затемно и возвращался поздним вечером. Электричества в здешней глуши не было и мой телефон разрядился, да и вряд ли я бы поймала интернетовскую сеть, поэтому я от скуки много спала и читала днем найденные на чердаке журналы. Думать о будущем совсем не хотелось.
Глава 12
Я пытаюсь выжить
Я слишком расслабилась в лесном домике гостеприимного хозяина и перестала думать о будущем, но будущее напомнило о себе.
Я накануне вечером, вкусно поужинав жареной с грибами картошкой, завалилась спать в теплую постель, а проснулась утром от сырости: я лежала под кустом полностью одетая, а сверху накрапывал мелкий дождик. В голове сразу пронеслись воспоминания: крушение поезда, бегство, потеря сумочки с деньгами и документами, а потом котята и гостеприимство лешего. Впрочем, леший и котята казались мне бредом расстроенного стрессом воображения, несмотря на то, что моя потерянная сумка валялась в метре от меня. Впрочем, я могла и в лесу выронить сумку, а потом уже начать галлюцинировать, переживая странные события.
Ощущала я себя вполне сносно и решила поискать спички в сумочки, чтобы развести костер и немного просушить отсыревшую от дождя одежду.
В сумочке, помимо денег, документов и прочих мелочей, обнаружилось 2 пачки сигарет. Причем это был не контрабандный табак этого мира, а сигареты привычной для меня марки. Я с наслаждением закурила и даже стала немного лучше соображать. А потом я обнаружила недалеко под кустом узелок, где находились хлеб, сыр и небольшой кувшинчик с молоком.
Я развела костер, просушила на костре одежду и с удовольствием позавтракала. Впрочем, во время просушивания вещей была замечена еще одна странность: куртка и джинсы были чистыми и аккуратно заштопанными.
Неужели, котята и леший, чем бы они ни были в действительности, существовали? Похоже, приходится смириться с этим фактом. Но что тогда делать?
Я никогда не считала себя спасительницей мира, поэтому, пусть меня обвиняют в черствости и эгоизме, но я предпочла в первую очередь заняться спасением собственной шкурки. Прежде всего: я позавтракала, выкурила сигарету и, надев сухую, но пропахшую дымом одежду, тронулась в путь. Куда? Да наугад, раз таинственные спасители не оставили мне никаких ориентиров.
Странно, но я минут через 20 вышла к месту крушения поезда и присела на насыпь. Мозг отказывался анализировать события, и я тупо пялилась на валяющиеся рядом вагоны и на то, как по восстановленным рельсам пронесся поезд.
Впрочем, долгим размышлениям воспрепятствовала сырая земля и вспомнила, что моя безопасность еще под сомнением, поэтому спустилась к рельсам и двинулась в сторону ближайшего населенного пункта в надежде найти временное жилище.
«Станица Ладожская» - сообщил мне, уставшей и голодной указатель. Ну и хорошо, теперь нужно найти комнатку, где никто не заинтересуется мной, зарядить телефон и немного полазить в интернете в поисках последних событий.
Жилье нашлось быстро, достаточно было поспрашивать бабушек на вокзале, но на этот рас я выбрала более цивильный вариант, ведь мои фальшивые документы прошли серьезную проверку при посадке на поезд, и сняла небольшой коттедж.
Я – королева: горячая вода и никто не беспокоит, а вкусные комплексные обеды и ужины можно получить в кафе, расположенном неподалеку.
На второй день моего отдыха, мое спокойствие было нарушено звонком Андрея.
-Привет, - раздался голос, от которого у меня мурашки пробежали по телу.
-Привет.
-Ту где потерялась? Я дозвониться не мог.
-Дела.
-Можно, я подъеду?
-Я в другом месте.
-Далеко?
-Нет. В Ладожской.
-Говори, куда приехать.
Я назвала адрес кафе, где мне понравилось обедать и ужинать. О чем я думала в тот момент? Наверное, о том, что я устала быть сильной и бороться.
В ожидании свидания, я приобрела в магазине модную кофту и накрасилась, а когда он подъехал, я почти на 100% готова была рассказать ему о себе все.
-Привет.
-Привет.
-Пообедаем вместе?
-С удовольствием. Только мне нужно рассказать кое-что о себе.
-Девушка-загадка приоткроет свою тайну, - усмехнулся он.
-Почти.
-Тогда я закажу отдельную кабинку.
Я устала и поэтому за едой рассказала ему все: от поворота не туда, до общения с лешим и котятами.
-Моя история звучит невероятно, - вздохнула я.
-Но правдоподобно, - он чуть приподнялся и легонечко чмокнул меня в губы.
-И что теперь, - я сомлела от явного знака внимания.
-Доверься мне, детка.
Я доверилась. Мы немного погуляли по станице, выпили вина, а потом отправились в снятый мной коттедж. Все было хорошо, и он ушел от меня только утром, пообещав, что попытается решить мои проблемы.
Глава 13
Арест
Андрей ушел, а через 2 часа пришли люди в форме и тщательно обыскали коттедж. Я не возмущалась и не сопротивлялась. Зачем? Я устала и глупо доверилась малознакомому мужчине и теперь просто некого винить, кроме себя.
Я сидела, закутавшись в банный халат, в кресле возле журнального столика и равнодушно наблюдала, как на столе растет кучка запрещенных предметов: сигареты, 2 комплекта документов и деньги из моего мира.
-Кто это сделал? – спросил один из военных, указав на фальшивые корочки (звания я не смогла понять из-за странных символов на погонах, но остальные относились к нему уважительно).
-Какой-то фотограф на вокзале, - равнодушно пожала я, не собираясь сообщать им о человеке, который ничего плохого мне не сделал.
-Ты к нему просто подошла и сказала, что тебе нужны фальшивые документы, а он сразу взял и сделал? – насмешливо-полувопросительно осведомился военный чин.
-Нет. Меня привела к нему цыганка.
Я вступила на шаткую дорогу вранья, и теперь важно было не запутаться в своих показаниях. Хотя, какая разница! Все равно меня ничего хорошего не ждет.
-А цыганка откуда взялась?
-Она мне гадала.
По реакции окружающих я поняла, что выбрала беспроигрышный вариант. Действительно, несмотря на то, что некоторые из них вели оседлый образ жизни и даже имели собственный бизнес, большинство представителей этого племени предпочитали кочевой образ жизни, зарабатывая на жизнь гаданием, обманом и мелким воровством.
-И что нагадала?
-Долгую жизнь и предательство мужчины, - последнее я сказала в надежде, что по реакции окружающих определю: действительно Андрей меня предал или снова сработало мое хроническое невезение.
-Зря не поверила предсказанию, - сочувственно произнес один из солдат.
-Но зачем? – вырвалось у меня, - Неужели я такая преступница, что за меня полагается большая награда? Да он задолго до того, как я рассказала о себе, начал оказывать знаки внимания.
-Он влюблен в Мартину и хотел ее, а раз нет возможности добраться до знаменитости, то он нашел похожую на нее девушку и переспал с ней.
-Не очень то она и похожа, - фыркнул один из солдат.
-Зря ты так, - начальник сдернул с меня очки с простыми стеклами, которые я привычно нацепила для маскировки, и пригладил назад мои остриженные волосы, - Ну как?
-Блин! Почти копия!
-То-то. Парень осуществил свою мечту, и если бы девица не разоткровенничалась, то они бы просто больше не увиделись и все. А она рассказала ему свою невероятную историю, и парень решил одновременно убить 2 зайцев: переспать с двойником великой Мартины и одновременно продемонстрировать свой гражданский долг.
Я мысленно скрипнула зубами и высказала сама себе все, что думаю о своей персоне. Такая моральная порка принесла недолгое облегчение.
-Тебя как по настоящему зовут?
-Мои документы у вас, - буркнула я, прекрасно.
-Ага, и там указано, что ты Ирина Гусева.
-У вас есть мой второй комплект документов, - сообщила я.
-Этот? – он ткнул ухоженным пальцем в мой паспорт.
-Да.
Он сначала внимательно изучил мой паспорт, потом водительское удостоверение, а после достал телефон и залип на экране. Подозреваю, что что-то искал в интернете и информация его озадачила.
Начальник, вдруг, приказал солдатам сварить мне кофе и соорудить бутерброд, а сам вышел с телефоном в соседнюю комнату.
Я попыталась прислушиваться к разговору, но слышала лишь невнятное бормотание. Ну и фиг с ним! Зато, хоть кофе выпью и позавтракаю.
Военный чин вернулся, когда я выпила и слопала все предложенное и размышляла: «Сильно ли я усугублю свое положение, если выкурю запрещенную сигаретку из лежащей на столе пачки!»
Дальнейшее не укладывалось не в какие рамки! Меня вежливо попросили одеться, тактично при этом выйдя из комнаты, а потом погрузили в автомобиль и под эскортом мотоциклов доставили на оцепленный вокзал, где ожидал поезд с одним вагоном. В вагоне были полностью закрыты решетками окна, но при этом имелось комфортабельное купе не только с туалетом, но и с ванной комнатой.
Я почувствовала себя королевой в изгнании, особенно после того, как один из конвоиров выложил на столик купе мои сигареты с зажигалкой и любезно сообщил, что шкафчик с резными дверцами является баром со спиртными напитками и встроенной кофемашиной и ушел.
Спиртное меня не интересовало, а вот чашечка кофе под сигаретку была бы кстати.
Поезд тронулся и я, сделав себе кофе, приоткрыла окно и закурила, пытаясь осмыслить ситуацию. Думала долго, пытаясь совместить разрозненные факты, но у меня получалась совсем невероятная картина.
Пришел конвоир с обедом и я задала ему множество вопросов, но получила ответ только на один. Он скупо сообщил, что если ведьмаки не помешают, то через 3 дня мы приедем на место. Впрочем, о том, что это за место мне выяснить не удалось.
Я немного порефлексировала, а потом решила, что раз со мной обращаются, как с королевой, то все ни так плохо и попросила почитать какую-нибудь книгу.
За дверью, похоже, начался переполох, но в результате мне притащили планшет с закачанными книгами и играми, но без доступа к интернету. Меня это вполне устроило и, немного посозерцав проплывающий за окном пейзаж, устроилась с планшетом на постели класса люкс.
В прочитанных мной романах герой, попадая в параллельный мир, либо отвоевывал свое место под солнцем, либо находил способ вернуться домой. Но я-то не героиня романа и все мои попытки выжить в этом мире закончились крахом. Наверное, права была моя подружка Наташка, когда предлагала мне застрелиться, чтобы дальше не мучиться. Впрочем, меня и без моего согласия, скорей всего, пристрелят с каким-нибудь обвинением по закону военного времени.
Глава 14
В поезде
Игры на планшете иногда бывают полезны. Тупо пару часов по складывав в цепочку шарики, я смогла, наконец, избавиться от чувства обиды и начать понемногу логически мыслить. Во первых. Я пришла к выводу, что глупо винить Андрея в предательстве – он мне ничем не обязан, это я сама поступила, как классическая жертва кинематографа. Вспомните сюжет: герой или героиня в критической ситуации обращается за помощью к первому встречному без надежды на спасение, а добрый самаритянин, бескорыстно рискуя жизнью, кидается спасать бедолагу. Знакомо? В 90 годы с подобным сюжетом постоянно крутили боевики по кабельному, а сейчас эта тема встречается в большинстве российских сериалов. Не скажу, что я сознательно последовала той схеме, просто у меня после крушения поезда и последующих событий наступило временное размягчение мозга, вот я и на подсознательном уровне последовала избитому сюжету.
Мысленно надавав себе пинков, я немного успокоилась и изучила список книг: детективы и фантастика. Это вполне соответствовало моим литературным вкусом, но читать не хотелось.
Я сделала себе кофе и, приоткрыв окно, закурила.
В дверь постучали, и тот самый большой военный чин вежливо попросил разрешения войти. Я разрешила.
-Понимаете… - тут я поняла только, что он не знает, как ко мне обращаться.
-Родители меня звали Мартой или Мартусей.
-Спасибо, - кивнул он.
-А мне как к Вам обращаться? Я не понимаю значения нашивок на погонах.
-Ну и не надо. Пока мы беседуем, можно называть меня Николаем и обращаться на ты.
-Я не против, - когда пленники были против?
-Я тут хотел уточнить. Андрей, который… - он замялся, подыскивая подходящие слова.
-Который попользовался мной, - подсказала я.
-Гм! Ну, можно и так сказать. В общем, этот парень пересказал мне твою невероятную историю.
-Ну да, звучит невероятно, почти как фантастический роман.
-Что?
- Тема, когда герой или героиня из-за различных метеоусловий или поворота не туда попадают в другой мир совсем не новая, но перед последней решающей попыткой возврата домой, я все же рискну рассказать свою историю. В ней присутствовали и туман и поворот не туда и много всего непонятного… - усмехнулась я.
-Что?
-Не обращайте внимания, это я только что придумала.
-Ты тоже пишешь? Как Мартина?
-Пишу, только мои успехи поскромнее. Всего лишь небольшая популярность на парочке интернет-сайтов.
-А, ну да.
-Но Вы ведь о чем-то со мной хотели поговорить, - напомнила я.
-Называй меня на ты, так проще.
-Постараюсь. О чем ты хотел поговорить?
-Я хотел услышать твою историю о том, как ты появилась здесь, и что происходило с тобой потом.
Раз хочет, значит услышит – мне не жалко. Я рассказала ему, все свои приключения, начиная с поворота не туда и заканчивая предательством Андрея.
-Ты умная баба и действовала довольно ловко, раз наши спецслужбы тебя не вычислили, - покачал головой Николай, – И угораздило же тебя довериться какому-то придурку.
-Я просто устала.
-Твоя история звучит невероятно. Ты не будешь против, если тебя проверят на детекторе лжи?
-А это не больно? – детектор лжи почему-то в моем мозгу ассоциировался со средневековыми орудиями допроса.
-Совсем нет.
-Тогда я не против.
-Отдыхай пока. Если нужно газеты почитать или там дамские принадлежности потребуются (тут он трогательно покраснел), то не стесняйся и обращайся. Мы дадим все, кроме телефонной связи и интернета.
-Дамские принадлежности у меня есть, - мило улыбнулась я, - А вот газетки с журнальчиками я бы не отказалась почитать.
На следующей стоянке для меня купили или просто реквизировали у продавцов кипу газет и журналов. В основном это была желтая пресса и дамское развлекательное чтиво, но я просила не для чтения, а чтобы проверить одну идею. Проверила, и успокоилась: убивать меня не собираются, иначе не создавали бы комфортные условия.
Я подозревала, что им нужен двойник здешней Мартины. Например, чтобы вместо нее ездить к месту боевых действий или еще для каких-нибудь опасных операций, где великой личности приходится появляться вживую.
Впрочем, я могла и ошибаться, но решила не зацикливаться на этом. Достаточно того, что мои тюремщики старались создать мне максимально комфортные условия, вот и буду наслаждаться отдыхом, а с остальными проблемами буду разбираться по мере поступления.
Глава 15
Допрос и медосмотр
О прибытии поезда к месту назначения мне сообщили накануне вечером. Я немного попереживала, а потом решила довериться судьбе. Ну а что еще я могла сделать? Находясь под конвоем, ничего.
Утром меня заранее разбудили и дали время немного привести себя в порядок, чем я и воспользовалась. В общем, я вышла из поезда на заранее оцепленную  и поэтому безлюдную платформу ж/д вокзала и не смогла сдержать смеха. Омск! Я хотела сама ехать в Сибирь, но меня привезли сюда под конвоем!
Впрочем, я быстро справилась со своими эмоциями и зашагала в кольце своих конвоиров сначала по перрону, а затем по пустому и от этого гулкому зданию железнодорожного вокзала. Боялась ли я? Небольшие опасения за собственную шкурку были, но, в основном, мной овладело тупое безразличие: я покорно позволила усадить себя в роскошную машину (модель определить не смогла), отказалась от предложения попить сока, кофе или минералки, и была доставлена к воротам закрытой и огороженной колючей проволокой территории.
Машина въехала в закрытую зону, после чего меня вежливо попросили выйти и, после извлечения из автомобиля, погрузили в лифт, а потом в состоянии глубокой секретности доставили в комфортный кабинет. Почему в состоянии секретности? Да просто, несмотря на утверждение конвоя, я была уверенна, что мы не поднимались, а спускались на лифте вниз. И пейзаж за окном комнаты меня не убедил: что-то было в нем ненатуральное, хотя с сразу и не смогла сказать что.
Впрочем, мне вскоре стало не до созерцания пейзажа за окном – меня окружила группа врачей и медсестер. С вежливыми улыбочками меня взвешивали, выслушивали фонендоскопами и осматривали. Потом им этого показалось мало, и они прикатили несколько специфических медицинских установок и каждой меня просветили, как минимум, раз. Пипец! Теперь я понимаю, что чувствуют подопытные кролики.
Когда вся эта группа в медицинской одежде, наконец, убралась, а со мной решил поговорить военный чин в очках, то я почувствовала огромное облегчение и даже согласилась на проверку детектором лжи. А чего мне скрывать? Выложила все события, начиная от моей неудачной поездки к тетке и заканчивая предательством моего бойфренда, отказалась назвать только имя фотографа, сделавшего мне фальшивые документы – не хотелось вредить человеку. Впрочем, на имени фотографа никто и не настаивал.
Мужик внимательно слушал, а потом позволил отключить от меня датчики и потребовал завтрак.
Есть мне не хотелось, но я прекрасно понимала, что это он делает для налаживания контакта и решила из вежливости попить, хотя бы, чая или кофе.
Принесли чай, кофе и сигареты. Мой собеседник пододвинул ко мне пачку и коробок спичек.
-Итак, Вы рассказали мне невероятную историю, - начал он, после того, как я утолила свой никотиновый голод, сделав несколько затяжек.
-Какая есть, - пожала плечами я, вполне умиротворенная выкуренной сигаретой.
В моем мире обещали мир без наркотиков и боролись с курением, но не обещали мир без сигарет. Я попала, пожалуй, в худший кошмар курильщика – мир, где табак вне закона.
Пока я наслаждалась незаконной сигареткой, военному принесли кучу бумаг и что-то тихо сказали на ухо.
-Ошибка исключена? – строго осведомился тот?
-Точность тестов 99%, - подобострастно ответил курьер.
-Перепроверьте.
Я вопросительно посмотрела на курьера, но тот лишь пожал плечами и постарался побыстрее исчезнуть. Ситуация становилась все интереснее.
-Вы больше ничего не хотите мне рассказать?  - спросил военный.
-Спрашивайте и я отвечу.
-По данным исследований медиков ваше ДНК и физические параметры соответствуют параметром одной известной личности.
-Я знаю, - пожала плечами я, - У нас и внешности совпадают. Отличается только рисунок мозга.
Мужик резко поднял очки на лоб, почесал переносицу, а потом уставился на меня близорукими глазами.
-Кто вам это сказал?
-Ведьмаки. Они хотели поймать Мартину из этого мира, а поймали меня.
-После встречи с ведьмаками выживших и в здравом уме не бывает.
-Тогда, я первая, - равнодушно пожала плечами я, - если только мне это не приснилось.
-Они с тобой разговаривали?
-Да.
-И что говорили?
-Их мир гибнет, а они хотят жить.
-Это мы обсудим попозже. Хорошо? – пробурчал он и меня перепроводили в комфортабельную камеру.
Глава 16
Я схожу с ума
Не стоит думать, что я была довольна своим пленом. Конечно, со мной обращались хорошо, и тут мне было намного лучше, чем во время моих метаний в поисках непонятного спасения, но это была несвобода. Да и дальнейшая моя судьба оставалась покрытой тайной, ведь для чего-то я им нужна, раз такая трогательная забота.
Приняв душ, я прилегла на диван и решила немного почитать электронную книгу, и тут у меня поплыло все перед глазами. Похожее состояние уже случалось со мной, когда меня везли под конвоем в поезде, но тогда все прошло быстро, а сейчас было все по другому.
Когда пелена развеялась, я увидела незнакомый кабинет, где мой любезный военный Николай разговаривал со мной. Нет не со мной, а с моим двойником, здешней Мартиной.
-Чай, кофе? – любезно предложил Николай.
-Не стоит. Что удалось выяснить?
-Она в здравом уме и почти человек?
-Почти?
-Есть незначительные отклонения ментального плана, но они не помешают ей участвовать в нашем проекте.
-Наверное, стоит все отменить, - задумчиво сказала Мартина.
-Не стоит! Столько средств и усилий вложено в наши разработки.
-Средства мои и мне на них плевать, - пожала плечами она.
-А наш труд?
-Он хорошо оплачивался.
-Но если тебе не жалко денег, то подумай о войне. Это же поможет нам вышибить ведьмаков обратно в их мир и закрыть дыру прохода. Ту представляешь, как поднимется твой рейтинг!
-Плевать на рейтинг. Надоело все! Мы ведь первые начали войну, когда стали убивать пришельцев. Мы даже не пытались узнать, что они хотят.
-И что бы это дало?
-Не знаю.
-Мартина, ты просто устала, но осталось совсем немного. Твой двойник закроет проход в другой мир.
-А что будет с ней.
-Может быть, вернется к себе домой.
-Или погибнет.
-Или погибнет.
-Я не могу так. Должен же быть другой вариант.
-Его нет. Десятки добровольцев обоего пола раду были бы рискнуть, но нужен определенный генетический код. Твой или ее.
Женщина некрасиво сгорбилась на офисном стуле и лицо ее мгновенно постарело.
-Выпей воды, - засуетился Николай.
-Я проклинаю тот день, - глухо сказала Мартина, - Мне было тогда 19, и я подала заявку на участие в литературном конкурсе. Я отказалась от поездки на Байкал, решив что у меня будет еще много таких поездок и победила.
-Ты молодец.
-Да? Я так не думаю. Я всего лишь хотела увидеть свои стихи или рассказы опубликованными в литературном журнале и все. Но издатели меня взяли в оборот и жестко обозначили план работ. Около 3 лет я только и делала, что писала, пока не почувствовала, что моя фантазия иссякает. Денег у меня тогда было столько, что хватало лет на 50 безбедной жизни, и я тогда отказалась продлевать договор.
-Но ты талантливый ученый и до сих пор публикуешься.
-Да, я тогда подала документы сразу в 3 института и, на удивление, поступила везде. Думала, начну учиться и выберу, что мне больше по душе, но я везде успевала. Конечно, мне немного помогала обретенная слава, но ведь я действительно училась. Спустя 5 лет я стала психологом, квантовым физиком и генетиком. И тогда я снова решила начать писать и меня снова публиковали и читали. У меня слава, известность, деньги, но ты не знаешь чего я хочу на самом деле?
-Чего?
-Просто побродить с рюкзаком по берегу Байкала.
-Но что тебе мешает?
-Слава, - тяжело вздохнула Мартина, - Пару лет назад я выбралась на Кругобайкалку, но меня опознали в первый же день и  мой отдых превратился в шоу, - она потерла руками лицо и попросила, - Не обращай внимание на то, что я тут тебе наговорила. Я просто устала.
-Проект остается в работе? – забеспокоился Николай.
-Пока да, но я буду искать другой способ.
-Тогда я буду начинать психологическую обработку.
На этом месте видение пропала и я открыла глаза, лежа на диване в своей комфортной камере. Сон был на удивление реалистичным, я даже испытала небольшое беспокойство. Впрочем, утром я почти забыла свое происшествие и с удовольствием после завтрака отправилась на встречу (назвать допросом беседу с очаровательным военным под кофе и сигареты язык не поворачивался) с Николаем.
Все бы ничего, но меня в этот перепроводили в кабинет, который я видела ночью. Я схожу с ума или….
Глава 17
Психологическая обработка
Я не смогла скрыть свою нервозность от узнавания кабинета и Николай немедленно отреагировал:
-Что-то не так?
-Ерунда. Дамские неприятности.
В моем мире под этим термином можно было спрятать все: от менструального синдрома до головной боли. В этом мире, похоже, действовали аналогичные правила.
-Может, отложим нашу беседу на завтра?
Может бы и отложили бы, но мне в моей комфортабельной камере курить не разрешалось, а я мечтала о запрещенной здешним законом сигаретке под кофе.
-Не стоит, - вздохнула я, - это просто временное недомогание. О чем Вы хотели со мной поговорить?
-О спасении нашего и вашего мира, в который ты, возможно, вернешься.
Ого, крутое начало! Если б не мое внезапное ночное видение, то я, пожалуй, завизжала бы от восторга, как доверчивая дурочка.
-А от чего ваш мир нужно спасать? – несколько затяжек никотина под кофе вернули мне нарушенное душевное равновесие и я решила продолжить игру.
-Из параллельного мира на наш происходит нашествие враждебных сущностей. Мы им дали условное название – ведьмаки.
-И чем они опасны?
-Их сущности подрывают устройство нашего мира.
-А разве у вас нет домовых, призраков или полтергейста?
На полминуты он завис, как неисправный компьютер, а потом отрицательно покачал головой.
Дальше разговор не клеился. Я успокоилась и курила, а Николай заметно нервничал.
-Марта!
-Что?
-Ты можешь спасти наш мир и вернуться к себе домой.
-Как?
Мне до боли захотелось в мою требующую ремонта квартирку с о стареньким ноутбуком и старым телевизором.
-Марта, ты меня слушаешь? – я действительно немного отвлеклась и пропустила первые слова собеседника.
-Простите, просто задумалась о родном доме.
-У тебя есть хороший шанс вернуться, но прежде нам нужно выяснить: как ты попала в наш мир.
-Тут я не могу помочь. Свернула в тумане не туда и оказалась в другом мире.
-Не совсем так. Что-то должно было этому предшествовать.
-Потеря работы, безденежье, - пожала плечами я, - Колесо на машине я пробила, похоже, уже в вашем мире.
-А о чем ты думала во время поездки?
Думала? Блин! Когда я искала нужный поворот, я фантазировала на тему упущенных возможностей и о том, что неплохо было бы запретить вместе с наркотиками сигареты, и тогда бы я точно бросила бы курить. А еще я попутно придумывала новый рассказик про проникновение ведьм из параллельной вселенной. Неужели я попала в придуманный мной мир? Да вот только нестыковочка – в этом мире существует другая Мартина и мне места нет.
Рассказать или не рассказать об этом? Немного поколебавшись и решив, что хуже не будет, я озадачила информацией собеседника.
-Что-то подобное мы предполагали, - согласился Николай, - Мы давно уже знаем, что существует множество миров и, благодаря гению нашей Мартины, даже наладили торговые отношения с некоторыми из них. Но Мартина нашла способ, как открывать порталы, а вот закрыть их мы, пока не можем и наша группа ученых работает над этим.
-Торговля с другими мирами? – это было похоже на сюжет фэнтази.
-Да. Мы сотрудничаем.
-А если не удается наладить сотрудничество?
-Тогда ставим кордон и пограничный пост, препятствуя проникновению в наш мир.
-Но ведьмаки проникают, - напомнила я.
-Тут совсем другая история. Для перехода они используют старые самсунги, а не порталы. Определить место их прорыва невозможно.
-Их мир гибнет, а они хотят жить, - пояснила я.
-Но они опасны. С их появлением участились случаи насилия и немотивированной агрессии. Люди начинают без причины калечить и убивать.
-А если с ними попробовать договориться?
-Мы пытались, но не смогли, - как-то неубедительно ответил он, - И мы начали работать над тем, чтобы создать препятствие для их проникновения и закрыть портал.
-Но портала же нет, они проникают с помощью телефонов.
-Мы тоже раньше так думали, но он есть. Мартина обнаружила портал в космосе, а телефоны оказались средством для телепортации на землю.
Опять Мартина. Похоже, в этом мире никуда не деться от моего великого двойника.
-И пост в космосе не поставить, - закончила я.
-Верно. Да и это бы не дало ничего, раз они телепортируются. Но Мартина разработала одну установку, которая закроет проход, вот только для нее нужен пилот.
Я вспомнила свое ночное видение и начала догадываться, к чему ведется разговор. Чтобы собраться с мыслями, я отхлебнула кофе и закурила. Повисла неловкая пауза.
-Понимаешь, - нарушил паузу Николай, - пилот пройдет через телепорт и окажется в другом мире.
-В мире ведьмаков?
-Не обязательно. В том мире, о котором он будет думать в момент перехода.
-Тогда в чем проблема? Найдите добровольца и закройте портал.
-Проблема в том, что установкой может управлять только Мартина или ты, как ее генетический двойник. На создание конструкции ушли годы и только при пробном испытании мы обнаружили, что она запускается только при определенном генетическом коде пилота. Мартина была готова пожертвовать собой, но тут появилась ты. Это твой шанс вернуться домой и спасти наш мир.
-А если я откажусь?
Я понимала, что после отказа я перестану быть им нужной, но все же хотелось бы узнать о последствиях.
-Отправишься в закрытую тюрьму для тех, кто контактировал с ведьмаками.
-Я согласна.
-Отлично! Тогда завтра начнем твое обучение пилотированию. Это займет около месяца.
-Но у меня условие, - жестко сказала я.
-Какое?
-Разрешение курить в камере и регулярная доставка сигарет.
-Хорошо, – с облегчением согласился он.
Мне было страшно. Я не герой, но у меня не было другого выхода, кроме согласия. Возможно, за месяц я что-нибудь придумаю или мне удастся сбежать. Хотя, куда я побегу? Они меня легко найдут после бегства.
Глава 18
Предполетная подготовка и не только
Ночь я проворочалась в постели, думая невеселые думы о будущем и смутно ощущая, как что-то чужое пытается проникнуть в мое сознание. Мысленно я оттолкнула чужака, и он со стоном досады убрался, а вот от пессимистических мыслей избавиться было сложнее.
Утром меня почти не взбодрила чашка кофе, а завтрак казался приготовленным из картона, и на полигоне я появилась в дурном расположении духа, которое усиливал мелкий моросящий дождь.
Впрочем, установка, которую мне предстояла пилотировать, меня очаровала. С детства я обожала все что летает, ездит и плавает и чем совершеннее был агрегат, тем больше восторга он вызывал. И на технику моя невезучесть не распространялась – почти за 10 лет вождения я побывала лишь в паре мелких аварий.
А тут передо мной стоял почти совершенный аппарат, сочетавший в себе совершенство обтекаемых линий и аэргометричность. Мысль о том, что мне придется пилотировать это совершенство в никуда как-то отступила, и я просто наслаждалась красотой созданной техники.
-Нравится? – отвлек меня голос, раздавшийся за спиной.
-Впечатляет, - согласилась я, оборачиваясь к собеседнику.
Передо мной стоял невысокий упитанный мужчина типичной профессорской внешности.
-Давайте знакомиться, - дружелюбно предложил он, - Меня вы можете называть Артур.
-Мартина.
-А можно Вас называть Мартой и обращаться на ты? Понимаете, нам ведь нужно будет обсуждать и лучше это делать в дружеской беседе за чаем или кофе, чем в официальной обстановке.
-Можно, - пожала плечами я.
-Тогда я коротко расскажу об этой установке. Здесь воедино собраны новейшие технологии и достижения парапсихологии.
-А парапсихология здесь причем? – я поежилась от сырости.
-Может, лучше продолжим беседу в кафе? – предложил он, заметив мой жест.
-Да, это будет лучше.
Кафе было так себе с точки зрения уюта, но там было тепло и подавали неплохой кофе и выпечку. Мой собеседник набрал себе блюдо различных слоек, а я ограничилась кофе.
-Зря отказываетесь, - он надкусил хрустящий пирожок и зажмурился от удовольствия, - но вернемся к нашей беседе.
Я не думала, что можно одновременно есть и полноценно беседовать. За полтора часа он умял гору плюшек и одновременно смог донести до моего сознания то, что установка одновременно управляется руками и мыслями. То есть взлет, выход в космос и пилотирование до портала я буду выполнять, как обычный пилот, а вот по проходе через портал должна буду четко представлять свой мир и тогда при переходе я не только закрою портал, но и вернусь домой. В его изложении это звучало убедительно.
-А гарантии есть? – спросила я, наблюдая, как он доедает последнюю слойку.
-Никаких -, - честно ответил Артур и этим мне понравился, - Все расчеты только теоретические, да и думать правильно сложно.
-То есть? – я немного поколебалась и взяла слойку с яблоками.
-Ну как ты представляешь свой мир?
-Ну… - я замялась с ответом.
Действительно, на воспоминания о моем родном мире наложились впечатления от произошедших со мной событий. Мысли перескакивали с родного дома на крушение поезда, а потом вдруг в памяти всплывал разговор с теткой о работе из-за которой я сюда попала.
-Вот видишь, - удовлетворенно сказал Артур, - Если ты будешь думать так, как сейчас, то окажешься неизвестно где.
-А портал закроется?
-Должен закрыться.
-А куда попала бы ваша Мартина?
-Неизвестно. Она теоретически доказала, что если будет думать о своем родном мире, то сделает петлю и окажется дома, но возможно она окажется в мире очень похожем на наш.
-И если там другая Мартина в этот момент полетит закрывать сделанный ведьмаками проход, то подмены никто не заметит, - весело закончила я.
Артур поперхнулся кофе, долго кашлял, но потом вынужденно со мной согласился и предложил начать мое обучение завтра.
Вернувшись в свою камеру я пообедала и завалилась спать. Не то. Чтобы я успокоилась в отношении своего будущего, просто впечатления первой половины дня в сочетании с бессонной ночью сделали свое дело.
Вечером я поужинала и благополучно проспала без сновидений всю ночь, а утром начался ад, называемый предполетной подготовкой.
Супер новый аппарат, благодаря моей любви к технике, я освоила довольно быстро и легко имитировала на тренажере-имитатоге переход сверхзвукового барьера, отстреливание какой-то фигни после прохода атмосферы и навигацию в космосе.
Постепенно мои тренировки на имитаторе сократились до пары часов в день, а все остальное время мной занимался Артур и учил меня правильно думать. Благодаря ему я поверила, что ситуация не безнадежна и я смогу вернуться домой: он заставлял меня вспоминать мельчайшие подробности моей жизни и фильтровать свою жизнь от впечатлений этого мира.
Месяц стремительно летел к концу и мне все чаще казалось, что я смогу управлять установкой, но не смогу правильно думать, чтобы вернуться домой. Своими сомнениями я поделилась с Артуром.
-Это нормальный страх. Ты должна добиться успеха.
-Думаешь?
-Почти уверен, - ободряюще улыбнулся он.
Я хотела что-то ответить, рассчитывая услышать еще слова одобрения, но тут раздался уже знакомый мне свист. Последнее, что я помню: бегущих в мою сторону солдат, кричащих что-то о прорыве ведьмаков.
Глава 19
Старые знакомые
Очнулась я на сеновале и, чуть приоткрыв глаза, сразу заметила знакомых котят: черного и черно-белого.
-На этот раз мы принесли ту, которая нужна нам, - заметил черный.
-Ну и что? – фыркнула черно-белая кошечка, - Она нам ничем не поможет. Ты же сканировал ее мозг.
-Неужели нельзя ничего сделать? – обреченно вздохнул котик.
-Нельзя.
-А если ее хорошо спрятать или убить?
-Не поможет, - послышался третий голос и в поле моего зрения появился сиамский котенок, - Если не полетит она, то полетит другая Мартина, - сиамец уселся у меня в ногах и принялся вылизывать лапу, - Зачем вы ее вообще похищали?
-Хотели попробовать что-то изменить, - начала оправдываться черно-белая кошечка.
-Получите за самодеятельность!
-Но у нас с ее похищением появилась небольшая отсрочка, - возразил котик, - и хотя бы часть наших успеет спастись, прорвавшись сюда.
-Привет, - сказала я, открывая глаза.
-Привет, - нестройным хором ответили котята.
-Может, попробуем порешать проблемы вместе?
-Ничего не получится, - фыркнул сиамский котенок и с достоинством удалился, слегка подергивая хвостом.
-Мне жаль, что так получилось, - вздохнул черненький, - Мы никому не хотим зла, мы просто хотим жить.
-Тогда почему при вашем появлении у людей появляется немотивированная агрессия? – спросила я.
-Случайное возмущение полей, - вздохнула кошечка, - Из-за это нас и стали считать опасными. Мы пытались договориться с людьми и объяснить, что мы не хотим зла, но нас не стали слушать и начали убивать.
-Я пыталась это рассказать, но мне не поверили.
-Мы знаем. Прощай.
В сонном оцепенении я наблюдала, как котята спрыгнули с сеновала и исчезли. Стало грустно до слез, что я ничем не смогу помочь: если портал не закрою я, то его закроет мой двойник, но при этом я навсегда потеряю шанс вернуться домой.
Дождавшись, пока спадет оцепенение, я спустилась с сеновала и встретилась со знакомым лешим, сидящим на завалинке.
-Привет, - дружелюбно кивнул он.
-Привет
-Ты ух прости этих в кошачьем обличье, ладно? Ребята не хотели ничего дурного, похищая тебя.
-Да ладно. Не думаю, что у меня будут неприятности.
-Конечно не будут. И домой ты вернешься, если будешь думать о доме, тут тебя не обманывают.
-А с вами что будет? – я присела рядом на завалинку.
-Придумаем что-нибудь. Если бы мы знали, что наше проникновение в этот мир так действует на людей, то мы бы были более осторожны. В том, что здесь возникла война виноваты и люди и мы. Мы не сразу поняли, что вызываем агрессию не своим существованием, а момент телепортации случайно и нанесли ответный удар нападавшим, а потом развязалась война. Наши попытки договориться никто не слышал, нас воспринимали как агрессоров и уничтожали.
-Но если закроют портал, то вы останетесь в этом мире, вдалеке от своих. А те, кто останется в своем мире - погибнут.
-Может, и не погибнут. – хитро улыбнулся леший, - Может. Благодаря тебе, у нас у всех появится шанс.
-Но я же закрою портал.
-Конечно закроешь.
-Тогда как?
-Тебя это не должно волновать. Иди в дом, отдохни и перекуси.
Я пожала плечами  и прошла в домик. На столе меня ждала крынка топленого молока и свежий хлеб. Я с удовольствием поела, приняла душ (я уже говорила, что бытовые удобства у лешего имелись), а потом растянулась на мягкой перине.
Наверное, ритм предполетной подготовки сильно меня утомил, раз я проспала остаток дня, а затем, поужинав, погрузилась в ночной сон.
На этот раз в гостеприимном домике лешего я гостила недолго – утром я проснулась лежа на траве, а надо мной висел вертолет. Вне себя от радости, военные подняли меня с земли, словно хрустальную вазу. С земли, погрузили в вертолет и, доставив на базу, передали из рук в руки Николаю.
Мой галантный военный хоть и горел нетерпением допросить меня о произошедшем, но все же сдержался. Меня перепроводили в камеру, обеспечили сигаретами и даже притащили кофемашину. Короче, все для моего удобства!
Я съела принесенный поздний завтрак, напилась кофе, покурила и завалилась на диван с планшетом, ожидая дальнейших событий.
Глава 20
Переход
Сутки мне дали отдохнуть, а потом тренировки возобновились с прежней интенсивностью. Думаю, управлять аппаратурой я бы уже смогла на ощупь, а вот с думанием у меня получалось хуже, хотя и был явный прогресс.
Наконец наступил день икс или день перехода. Обычно в таких случаях герои нервничают и переживают, но со мной случилось что-то странное – мне стало пофиг. Всю ночь я сладко продрыхла в своей постельке и даже без сновидений.
 В джинсах и футболке или свитере во время своего полена я ходила постоянно, но Артур настоял на теплой куртке во время полета и заставил рассовать по карманам документы с деньгами из моего и этого мира. Я молча покорилась, хотя предпочла бы все сложить в сумочку.
Час икс настал. Нервничала ли я, подходя к установке, которую мне предстояло пилотировать? Скорее нет, чем да. Я настолько поверила в свое возвращение домой, что старалась думать только о доме.
На старт! Внимание! Марш!
Команды звучали немного по другому, но смысл их от этого не менялся. На последней команде я нажала на педали, ощущая, как мощный механизм завибрировал, отвечая на мое усилие.
Скорость постепенно увеличивалась и я ненадолго оставила мысли о возвращении домой, ведь я всегда мечтала о быстрой езде. Впрочем, это продолжалось недолго, я заставила себя снова думать о доме, даже чувствуя, как мой пилотируемый транспорт отрывается от земли.
-Привет! – послышалось в мозгу и я узнала черного котенка, - Хочу пожелать тебе счастливого пути!
-Брысь! – рявкнула я.
Чужак в голове пропал, но я уже не могла спокойно сосредоточиться на своих мыслях. По хорошему, мне нужно было бы остановиться, вернуться на базу и немного помедитировать, настраиваясь на нужную волну, но вся проблема заключалась в том, что на тренажере не отрабатывалось торможение: только старт, полет и дальнейший выход в космос. Возможно, мой двойник и знал о том, как затормозить аппарат, но мне об этом не сообщили.
Месяц работы на имитаторах помог мне почти автоматически набрать нужную скорость, и выйти за пределы атмосферы. Я неслась к порталу, почти не глядя на приборы: вокруг меня космос, а в голове каша из мыслей.
Впрочем, совсем немного времени у меня было: до портала оставалось около часа полета, а агрегат в космическом пространстве пилотировать не требовалось. Он сам летел на автопилоте и на автопилоте же должен был пройти портал. Конечно, хотелось понаблюдать за звездами, но шанс вернуться домой был дороже и я, поудобнее устроившись на сиденье пилота, закрыла глаза, стараясь думать о доме.
Не сразу, но мне удалось вызвать в памяти картинки своей квартиры, давно требующей ремонта, вид из окна и почему-то маленького черного котенка. Этот котенок никак не хотел уходить из моих мыслей и я решила что не буду отвлекаться, а лучше для соответствия картинке по возвращении домой заведу котейку. Дальше пошло легче и момента перехода я не почувствовала, только небольшой толчок и вот я уже, подскользнувшись, падаю с небольшого холмика к дороге.
Поднялась и огляделась. Вроде дома, хотя определить сложно. Внешне выглядело все знакомо, хотя и свернув не туда, я была просто уверена, что заблудилась.
-Привет, - послышалось снизу.
Я опустила глаза и увидела 2 котят.
-А вы откуда взялись?
-Ты нас с собой притащила.
-Значит я не дома, - грустно вздохнула я.
-Дома, - обрадовала черная кошечка, - Только теперь и мы пришли к вам. Ты открыла нам проход в этот мир.
-Пипец!
-Да мы не злые. Вы нас просто не заметите. Ну, разве что иногда кто-то увидит приведение или в квартире пошалит полтергейст.
-Тогда ладно. А с вами что делать?
-Возьми нас к себе. Мы котиками будем.
-Хорошо. Только чур, при людях только мяукать.
-Заметано, - муркнул черный.
Сумки у меня не было, поэтому я посадила котят в капюшон куртки и пошла ловить попутку.
Глава 21
Новая жизнь
Меня не было почти три месяца и родные почти отчаялись меня искать, а тут я сама появилась. В мою историю не поверили, хотя и написали о ней в нескольких газетах. Отхватила я минутку второсортной славы и даже нашла более менее приличную работу, вот только общение с ведьмаками не прошло даром: я стала читать чужие мысли и видеть пришельцев из других миров.
Думала, что схожу с ума, но 2 кабыздоха, поселившихся в моей квартире, убедили в обратном. Если бы не они, то не знаю, что бы со мной было.
На работе я стала понемногу предсказывать коллегам их будущее. Так, мелочи. Например, сдаст ли ребенок экзамены или чем закончится новый завязавшийся роман. Что-то я видела сама, а что-то мне подсказывали ведьмаки. Постепенно слава обо мне, как о гадалке разлетелась за пределы города.
Пришлось оставить работу и заняться предсказательством толпе людей, с утра до вечера осаждавшей мою квартиру. Соседям я предсказывала бесплатно, а с пилигримов брала небольшую мзду.
Похоже, посещение параллельного мира сняло с меня клеймо неудачницы. Я перестала попадать в нелепые ситуации, купила хорошую машину и даже начала строительство собственного дома в пригороде.
Жизнь налаживалась и я наконец рискнула осуществить мечту своей юности и написать рассказ. В качестве сюжета я выбрала свои приключения и писала, не заглядывая в будущее.
После написания встал вопрос о публикации. Конечно, если я приду под своим именем в редакцию, да еще и сообщу, что это автобиографические записки, то их сразу опубликуют, да еще и рекламу дадут такую, что книга будет раскупаться огромными тиражами.
Я вспомнила двойника из своего мира и ее откровения по поводу тяжести славы. Похоже, я начинала ее понимать. Известность гадалки намного облегчала жизнь в финансовом смысле и при решении бытовых проблем, но все же утомительно, когда тебя узнают на улице.
Со своим произведением я решила действовать иначе. Прежде всего я зазвала на чай свою подругу Наташку.
Подружка примчалась по первому зову и сразу заявила, что судьбу ей предсказывать не надо.
-Я сама тебе предскажу, что у нас сегодня будет.
-Давай, - развеселилась я.
-Вот ты на стол выставила конфетки-печеньки и чайничек заварила, а в холодильнике у тебя охлаждается что-то 40° и салатики нарезаны и сыр с колбаской по тарелочке разложен. Это мы сейчас начнем мирно пить чай, а потом перейдем на горячительное и я останусь у тебя ночевать. А утром у нас будет головушка бо-бо.
-Почти верно, - усмехнулась я, - только не колбаса, а буженина.
-Тогда может сразу перейдем к злоупотреблению? – предложила Наташка, открывая холодильник.
-Давай.
Мы выпили пару рюмок хорошего коньяка и мне стало хорошо. Моя подружка единственный человек с которым можно просто молчать или говорить сразу обо всем на свете.
На кухню зашли мои ведьмаки, которые выглядели как подросшие котята.
-Какая прелесть, - Наташка взяла на колени кошечку.
-Я их из того мира притащила.
-Да ну!
-Честно. Они не те, за кого себя выдают.
-Оставь свои беседы для толпы за окном. Кстати, почему их сегодня нет?
-Я объявила выходной. Ты только в обморок не падай, - предупредила я и обратилась к котятам, - Поговорите с гостьей.
-Привет, - вежливо поздоровалась кошечка.
-А нам за стол можно? – спросил котик.
Наташка охнула и опрокинула в себя полную рюмку для снятия стресса.
-Ну ты даешь! - выдохнула она.
-Да я просто устала доказывать, что я реально была в другом мире и хочу чтобы уж ты то мне поверила.
-Я поверила, теперь давай будем пить и дадим этим пришельцам что-нибудь со стола.
-Давай. Но я тебя не за этим позвала.
-Что еще? – испугалась подружка.
-Да я тут написала небольшую повесть о своих приключениях и хочу опубликовать.
-Тогда в чем проблема? Иди и опубликуй.
-Я не хочу так.
-А как?
-Я хочу проверить, реально ли я хорошо пишу. Хотела посоветоваться с тобой, как опубликовать повесть, но чтобы я при этом выглядела непричастной.
-Да? – Наташка ненадолго задумалась, а потом достала сотик и обрисовала проблему какому-то Виталику, - Порядок. Завтра он заедет утром сюда и заберет твое творчество. У него есть знакомый, который поможет с публикацией. У тебя все?
-Все.
-Тогда будем пить коньяк и болтать о пустяках.
Эпилог
Четверо нетрезвых журналистов из второстепенной газетенки собрались на вечером кухне у Ани, редактора этой же газеты. Анечка недавно разошлась со своим гражданским мужем, долго пребывала в депрессии, а теперь позвала друзей на рюмку чая.
За выпивкой женщина предложила друзьям прочесть свое творчество и теперь трое мужчин и одна девушка сосредоточенно разбирали буквы в свете приглушенных кухонных светильников.
-Ну и намутила ты, Ань, - заметил Роман, первым закончивший чтение.
-Действительно, - согласилась Ева, самая трезвая из всей компании, - Ты уж прости, но про управление космическим кораблем, это перебор. Неужели нельзя было придумать этот портал на земле?
-А в целом ничего, - одобрил Сеня, который особыми способностями в газете не блистал и занимался лишь описанием выставок, - Хочешь это опубликовать?
-Не знаю, - вздохнула Аня и вышла в коридор.
-Ань, ты куда?
-Сейчас вернусь.
Девушка принесла изгвазданную землей сумку и достала оттуда пачку отпечатанных листов.
-Помните, на прошлой неделе на трассе произошла авария? Издалека начала она.
-Да у нас их каждый день по несколько штук случается, - резонно напомнил Роман, - Я уже и следить бросил.
-Там парень на форде столкнулся с камазом. Виноват был камаз.
-Я туда выезжала, - вспомнила Ева, - мужик просто в рубашке родился. МЧС машину вскрывала, как консервную банку. Думали труп будет, а у водителя только бедро сломано. В рубашке родился мужик.
-Ну да, - согласилась Аня, - я там утром проезжала и остановилась посмотреть, а потом в кустики отошла и наткнулась на сумку. Даже не знаю, из машины она вылетела или кто просто потерял.
-А ты открыла в ожидании сенсации, - поддел ее до сих пор молчавший Виктор.
-А ты бы не открыл?
-Открыл.
-Я когда прочитала рукопись, покопалась немного в газетных публикациях. Действительно, около года назад сначала пропала женщина, а потом внезапно объявилась спустя несколько месяцев.
-Ну и что?
-А ты вспомни, чье имя сейчас на слуху? К кому толпы людей за предсказаниями бегает?
-Думаешь, это она? – удивился тугодум Сеня.
-Почти уверена. Считаю, что нужно поговорить с ней и вернуть рукопись.
-Зачем? – удивилась Ева, - Опубликуй и все, без имени автора, она ведь этого хотела.
-И правда, - согласился Роман, наполняя рюмки, - Если она автор, то сама тебя разыщет.
-Тогда опубликую, - решила Аня, - В нашем литературном приложении.
КОНЕЦ.