Размосквичить!

Нико Галина
В прессе снова шорох: Москва златоглавая, столица РФ, город десятимиллионник живет по царским понятиям, пухнет, захватывая прилежащие области, жирует на зависть тощим провинциям. «Доколе?!» - думают завистливые провинциалы. «А и правда, доколе?» – волнуются журналисты, демографы и прочие «-ологи».

- Россию надо размосквичить! - предложил демограф Юрий Крупнов. - Перенесем столицу державы куда-нибудь между Европой и Азией или за Урал, а еще лучше - в Сибирь.

Заметим, у каждого народа нашей страны есть своя, отцовская, исторически национальная земля и своя, национальная столица. У русских нет территории, ограниченной политической линией с названием «Россия», нет политических национальных структур (в отличие от всех прочих наций), зато есть столица – Москва, подтверждающая государствообразующий статус русской нации.

Журналисты кончиком своего пера всегда поддерживают ультрапередовое и дерзновенное. Например, Татьяна ВОЕВОДИНА (газета «Завтра») мечтает вослед Петру Великому: «…поскорее  оторваться от заскорузлого, древнерусского», вот взять и отнять у обжористой Злотоглавой звание столицы. А чего? Построить новый город, назвать столицей РФ. Там, в Сибири пусто, надо же наконец освоить «ничейные земли». Так считает журналистка.

Преимуществ у Новой столицы будет масса: во-первых, чистый воздух. Не потащится же в лесотундру чиновничья шваль. Им же от Европы удаляться нельзя. Таким нехитрым образом административный стержень очистится сам собой. И автомобилей не будет в новой столице, и небоскребов не будет. Расселятся верные государству персоны по двухэтажным коттеджам, и будут экологически честно рожать детей круглый год, и будут воспитывать их под шорох патриотических кедров, а не в туманах Альбиона. И наступит всеобщее возрождение многонациональной страны. (Это не я придумала - пересказываю мечты Татьяны ВОЕВОДИНОЙ и Ю.Крупнова).

И вот еще что: Новая столица будет ближе к трудовым, энергичным китайцам, с которых  (уверена Татьяна ВОЕВОДИНА) надо «делать жизнь», ибо любимица Петра Первого, Европа, состарилась и в натурщицы не годится. Сами-то мы, русские, по мнению Т.В., убоги. Наш «особый путь» давно осмеян как доказательство лени, пьянства и дебильности, и тянем мы нашу многонациональную державу в застой. Но там, в новой столице, мы нарисуем себе узкие глаза и уподобимся трудолюбивым китайцам.

Спросить бы у мэтров новой идиотии: а как же русскость? Москва – это не просто административный, культурный, экономический центр. Это голова русской нации, русского народа, в отличие от Петербурга, врезанного в чужую территорию с традицией всего чуждого русскому человеку. Русская история, памятником которой до сих пор служит древняя Москва, напоминает, что иногда страну ведут к отрицанию самой себя. Царь Петр слегка промахнулся, не учел, что наши предки обладали иммунитетом к толерантности и переварили европейское, смешав с нижегородским, древнерусским, славянским. Помыслить не могут современные «штатники», что царевна Софья, например, очень даже прогрессивно мыслила и правила, хотя и по-женски нерешительно. Воевать она не умела - соседей не грабила, морей не отнимала, но заботилась о науках, образовании, экономике страны и в политике соображала. До сих пор это не нравится российско-нерусским журналистам и поминается с оттопыренной губой.

Тенденция копировать на нашей земле эмигрантский патриотизм американцев превращается в устойчивую форму борьбы за толерантность. В массы переселенцев-гастарбайтеров внедряют убеждения типа: ты здесь равноправный сособственник!

Чем явится Новая столица, предугадать нетрудно. Ведь это уже не будет голова русского государства - это будет безликий административный центр, где каждый мигрант может смело бросить в лицо русскому гражданину: вас тут не стояло!

Москва – кровное русское городище. За Москву воевали, как за мать родную. Этот город – доказательство статуса русских как государствообразующей нации. Сибирь числится под государством Российским, это так, но русские в тех краях пришельцы, соседи, друзья,  «старший брат» - как хотите называйте. Кому потребовалось оторвать столицу тысячелетней русской нации и закинуть ее туда, где испокон веку живут другие народы?

Отобрав у русских право на свою национальную столицу, можно будет поставить многоточие в истории русского народа как государствообразующего.

* * *

Возвести новый город – это здорово! Еще лучше - оживить полярные точки, Дикси, Тикси, Диксон и прочее. Сталин начал строить приполярную железную дорогу, но - не успел. Война за Арктику впереди, и выиграть ее необходимо. Вот государственное дело! Чем строить замки в тайге, лучше направьте средства на возрождение российской Арктики!

* * *

"Если Москву сжечь, то можно спасти Россию. Говорят, это удалось М.И.Кутузову" (Из анекдота)