Крейзи Хорз - Ташунка Витко

Наталья Аглицкая
В 2017году 5 сентября исполнилось 140 лет со дня убийства белыми Крейзи Хорза (5 сентября 1877 г.).

 Белые ненавидели этого Лакотского Лидера и предательски убили его ножом в спину в форте Робинсон. Теперь они строят ему огромный монумент, чтобы показать всему миру , как они "чтут" этого героя... Для этого они собираются разворотить целую Гору!

(Вот, кстати, для чего им был нужен черный президент: чтобы показать всему миру: "мы не расисты"...)

Причем, не сохранилось ни одной фотографии Крейзи Хорза. Но монументалиста это не останавливает: он просто делает гигантский монумент с СЕБЯ ЛЮБИМОГО. Приставить бороду у этому монументу - вылитый скульптор! У Лакотов не бывает таких мерзких носов, который он сделал Крейзи Хорзу. И вообще, они постарались сделать его несимпатичным.

Индейцы вообще против того, чтобы портить Священную Гору  НИ РАДИ КАКОГО ГЕРОЯ!

Индейцы жили на этой земле миллионы лет и имели много замечательных людей, героев, жрецов, хейоков, пророков... Однако они никогда не портили Творение Вакантанки, чтобы увековечить их. "Увековечить" их означает "изувечить" прекраснейший ландшафт, который сотворил здесь Вакан Танка.

 Но мнения индейцев опять никто не спрашивает... Сам Крейзи Хорз не хотел иметь никакого своего изображения, вот почему он не позволил сделать ни одной своей фотографии. Эти белые нарушают и волю самого Крейзи Хорза этим монументом.

Эта христианская страна Америка не слушает даже слов Христа об этом. А он говорил о людях,"побивающих камнями пророков",и потом те же самые люди, которые убили пророков, спустя несколько лет "строят им золотые гробницы". Так происходит часто с великими людьми: они живут несчастной жизнью и имеют много врагов и завистников... Но, когда они уже умерли..., те же самые враги и завистники начинают  строить им золоченые гробницы, или огромные монументы, или хвастаться знакомством с ними, или демонстрировать свои фотки с ними, чтобы присоседиться к их славе и использовать их славу в своих целях... Фу! И мертвые ничего не могут им на это возразить...

****

Интересно, почему вообще именно Крейзи Хорза они выбрали для "изувековечения"... Почему не Ситтинг Булла? Почему не Джеронимо? Не Хи-Дога, не Ту-Страйка? и т. д.
Этот выбор тоже сделан Вашиичами, не индейцами. Вашиичу по каким-то причинам все свихнулись на Крейзи Хорзе. Его самого они ненавидели при жизни. Так вот  и происходит: Вашиичу ненавидят индейцев, но зато любят их имена. Они выпустили пиво под названием : "Крейзи Хорз". Было штук пять рок-групп с именем "Крейзи Хорз" - все белые парни!..

Вашиичу также ненавидели другого индейского героя - вождя Апачей - Джеронимо. (Он один из последних вместе с Лакотами боролся против американских захватчиков.) Есть такое тайное общество Вашиичей "Череп и Кости". Это общество зачем-то украло голову Джеронимо. Они также ненавидели Джеронимо, как и Крейзи Хорза, но им зачем-то понадобилась его голова... И даже потомки Джеронимо, его родственники до сих пор не могут заставить это общество вернуть голову им, чтобы они могли ее похоронить.  Имя Джеронимо тоже постоянно используют белые для своих агрессивных военных атак. Когда они убили Осама Бен Ладена, они  использовали код операции под названием "Джеронимо".

Вашиичу индейцев ненавидят,но любят их имена. Они называют свои боеголовки: Томагавк , военный сверхсовременный вертолет - Апачи, Другой вертолет - Лакота... и т. п.

Индейцев при этом никто не спрашивает. Мало того, индейцы замучились бороться с этим. Все бесполезно. Вашичу хотят весь мир заставить поверить,что индейцы с ними заодно участвуют в их мерзких войнах.

****

В Австрии продавали пиво "Крейзи Хорз". Крупная компания делала огромные деньги, эксплуатируя его имя. Мало кто знает, что права на использование его имени принадлежат одной семье Лакотов - потомкам Крейзи Хорза. Они живут в резервации Роузбад, там же, где и Ванбли. Но самим им весьма проблематично судиться с крупной компанией, и потом: они простые люди - обычные бедные индейцы.

****

Вашиичу совершенно свихнулись на имени Крейзи Хорза (Ташунка Витко). Они называют его именем пиво для увеличения продаж, они строят ему монумент, чуть ли не каждый Вашичу заявляет себя частично индейцем, а кто-то и на большее осмеливается: претендовать на звание потомка Крейзи Хорза. Они даже ссылаются на некое "документально подтвержденное "родовое древо" Крейзи Хорза"...

Ванбли сказал как-то, что  о происхождении Крейзи Хорза трудно говорить точно. Есть некие дошедшие до нас неясные указания о том, что он был довольно светлокожим, его мать была Лакота Сичанху, отец неизвестен... О детях Крейзи Хорза тоже можно судить только по устным сведениям. На самом деле, резервация Роузбад полна потомков Крейзи Хорза, Ванбли - тоже один из многих его потомков. Но это все не отражено в паспортах или каких-либо еще Вашических документах.

(Однако в последнее время имя Крейзи Хорза стали эксплуатировть столь нещадно, что Правительству пришлось официально выдать свидетельство на право использования его имени одной Лакотской семье, которая, по мнению Вашичей, является наиболее близкими потомками Крейзи Хорза.)

И вот "умники" тут же начали снова критиковать Ванбли, ссылаясь на некие "документы" Вашичей на эту тему. Что, мол, "есть некое "родовое древо" Крейзи Хорза, на которое опирается судья..., Мы справились во всех агенствах и обнаружили, что в Пайн Ридж нет упоминания о его семье. Вся его семья в CRST. Его мать была сестрой Лон Хорна из племени Миниканжу, который подписал договор форта Ларами в 1968 году. Семья Пятнистого Оленя тоже родственна ему. ..." И т. д. в том же роде: что , мол, " есть некие отчеты об этом в документах Вашичей от 1876 года..."

Ванбли ответил на это: " Так что, неужели нам следует верить каким-то там Вашическим "отчетам" об этом?!" Я не верю в "документацию" Вашичей, особенно от 1876 года. Они упоминают некое "поместье" Крейзи Хорза... Ха-ха-ха! У Крейзи Хорза никогда не было никакого Вашиического "поместья"!

Дедушка моей матери был рожден в то же самое время, что и Крейзи Хорз, и тогда не было никаких "документальных отчетов" ни о чьей жизни в 1876 году, и особенно не было никаких "поместий".

Не верьте никаким "записям" или "отчетам" Вашиичей, черным и белым, никаким  "завещаниям" или каким-либо другим их выдумкам. Я верю только в то, что народ говорит, а не в то, что говорят Вашиичу. Сейчас многие выдумывают то и это... Хасапа (черные) тоже выдумывают немало, опираясь на "записи" Вашиичей. Если человек является настоящим потомком Крейзи Хорза , зачем носиться вокруг, пытаясь всем это доказать? Дайте отдохнуть в мире Ташунке Витко (Крейзи Хорзу). Черт с ними, с этими Вашиичами и с их "блестящими" идеями! Наплевать на них!"

****

Ванбли сделал еще один пост о Крейзи Хорзе:

"КРЕЙЗИ ХОРЗ (ТАШУНКА ВИТКО) - был человеком тайны. Никто ничего не знал о нем.  Его погребение было тайной. Все,что связано с ним - тайна. Его история передана через документы битв с правительством, в которых он участвовал. Некоторые наши предки были известны тем, что имели память о нем. Возможно,как все великие люди, он притягивал, как магнит личное признание. В те времена не было никаких Гуглов. Никаких отчетов о землях, которыми владели лично индейцы, если только речь не шла о землях вокруг форта. ("Вокруг-фортовых" индейцев в те времена считали предателями или покорившимися, которые строили свою жизнь и экономику вокруг форта белых. Поэтому их так и называли: "вокруг-фортовые" индейцы. Крейзи Хорз был в ополчении против всяких фортов, вообще против присутствия белых захватчиков на землях Лакотов, поэтому к нему это не относится, - прим. переводчика.)

Крейзи Хорз был убит в форте Робинсон 5 сентября 1877 года. Это задокументировано правительством. Говорят, он родился 4 декабря 1849 года. Это якобы "задокументировано" и все ссылаются на это.

Моя мать родилась в ноябре 1925 года, и точный день ее рождения под вопросом, тогда не было часов, или календарей, Лакота не использовали ничего такого в 1925 году. Так почему нужно думать, что родители Крейзи Хорза использовали Вашиический календарь в 1849 году?

В те времена воскресенье не было воскресеньем, также и не было понедельников, поймите Вы, это же логика здравого смысла!

Основная беда в том, что Крейзи Хорза называют полукровкой. Что за черт?! Вашиичу начали этот фальшивый слух еще сто лет назад, чтобы они могли заявлять: "Он, должно быть, был белым", чтобы принимать признание в его храбрости и уникальности. (Другими словами: Вашичу ни одному индейцу не дают признания, если только им не удастся распустить слух о том, что этот индеец - полу-белый. Другими словами: Вашиичу все заслуги, всю храбрость и всю уникальность характера приписывают только белой нации. А всех остальных они считают отсталыми народами. Если же великого человека невозможно приписать к "отсталым", то тогда они придумывают, что он был наполовину белым, и тогда все, что есть в нем хорошего - это "заслуга белой расы", - прим. переводчика.)

Теперь я провел некоторое исследование, чтобы понять, почему некоторые индейцы оказались вовлечены в эти дурацкие лживые истории.... И выяснилось, что это все, что они знают, они получили путем "загугливания", путем Вашического "образования", а еще это делают некоторые полукровки, желающие "присоседиться" к славе Крейзи Хорза, хотящие найти с ним связь по линии крови. Так позвольте мне сказать вот что: он был Лакота, так что у нас у всех есть с ним связь по линии крови Лакотов, и это все, что можно сказать.

Некоторые семьи заявляют нечто о "поместье" Крейзи Хорза, потому что правительство считает себя вправе распоряжаться Лакотами и выделять некоторым из нас некоторое признание. Но в 1877 году правительство не имело легального права что-либо выделять Лакотам. Поэтому оставьте Крейзи Хорзав покое от Вашей чепухи.

Он был великий воин за наш народ, так же как и многие другие. Чтите его в своих молитвах, песнях и существовании. Но перестаньте добавлять в поисковик Гугл придуманные истории о нем, чтобы кто-то другой "загуглил" их также потом и называл бы их "фактами".

Вашиичу бросают кости других Вашиичей в пустыне и выкапывают их потом через 50 лет и говорят: "Смотрите, археологические факты говорят, что белые пришли сюда первыми, вот их кости!" Ха-ха-ха! (То же самое и с этим "загугливанием" - прим. переводчика.)

Оставьте в покое Крейзи Хорза (Ташунку Витко). Он не был белым, он вовсе не был полу-белым, он был - чистокровный Лакота!"

Есть предание о том, что Крейзи Хорз был индейцем светлой комплекции, многие чистокровные Лакота имеют эту светловатую комплекцию, которую они называют словом  "Жижи".Но это вовсе не означает, что Крейзи Хорз был полукровкой, как утверждают эти белые.( Мать Крейзи Хорза была Лакота Сичанху, она была сестрой вождя Пятнистый Хвост, который тоже был, разумеется, Сичанху.) Они довели это предание до гротеска, утверждая, что у него были волнистые волосы, один даже додумался утверждать, что у него были голубые глаза...

Затем белые понапридумывали множество пророчеств, которые он якобы предрек. Они постоянно цитируют якобы его слова, которых он и вовсе не говорил....

Вимбер Лонгвулф, чистокровный Лакота, прокомментрировал на это: " Единственную вещь он все-таки предсказывал. Он говорил: "Вот увидите: все, кто меня сейчас ненавидит, потом будут хвастаться знакомством со мной." И так это и происходит. Все хотят присоседиться к славе Крейзи Хорза. Настоящие же друзья Крейзи Хорза и сейчас стараются из уважения к нему, не трепать его имя на каждом углу, заявляя, что они ему родственники... Из уважения, они хранят молчание о нем."