Потусторонний мир

Вячеслав Сурикатов
"Кошки - проводники в потусторонний мир", - сказал Константин из одноименного фильма, глядя коту в глаза.

Виктор очередной раз пересматривал этот фильм и незаметно для себя повторил всё, что делал киногерой, а именно внимательно посмотрел своему черному коту в глаза. Конечно, с первой попытки у него не получилось переместиться в другой мир, не получилось и со второй и даже с третьей - кот уперто не хотел смотреть в глаза, мяукал, противился, но Виктор крепко сжимал его милую мордашку в руках, желая проверить возможности перемещения на себе. После многочисленных попыток получилось, животное перестало сопротивляться, видимо решив уступить тому, кто мучил. Всё произошло в считанные секунды, показавшиеся вечностью для того, кто просто хотел проверить услышанное и увиденное на себе.

Город, покрытый мраком. Кругом костры, горят урны, придавая улицам зловещий красно-жёлтый вид, чем-то напоминающий апокалипсис. По дорогам бесцельно слоняются люди. Случайные прохожие жмутся в дальних уголках, стараясь не попасть в поле зрения тех, кто здесь правит. Вот идёт девушка, симпатичная брюнетка, стараясь остаться незамеченной, но вдруг из ниоткуда появляется джип с откидным верхом. В нём сидят несколько хулиганов, желающих получить что-то от неё. Она старается убежать, но парни её настигают. Лихо выпрыгивают из автомобиля и тут же направляются к ней. Брюнетка зовёт на помощь, но все, кто наблюдает эту картину, стараются как можно быстрей спрятаться, дабы избежать неприятностей. Молодые люди догоняют, смеются, пристают, а после насилуют. Она кричит, пытается вырваться, но попытки безуспешны. Ей больно, умоляет отпустить, прекратить. Слезы и ужас в её глазах. Появляется полиция. Начинается перестрелка. Выживших нет. Через мгновение разносится смех. Это смеётся сама Смерть, гуляющая по этим улицам. Она оживляет мертвых, чтобы участники повторили этот спектакль снова. Через секунды фрагмент повторяется.

Не выдержав, Виктор зажмурился, а когда открыл глаза оказался в замкнутом пространстве. Находящиеся здесь плавно опускаются и подымаются, словно в невесомости. Действие происходит настолько медленно, что хочется окликнуть кого-нибудь, дабы сбить монотонный ритм. Участники действий молчат. Их наказание - обдумывать прожитую жизнь. Впрочем, этим они и занимались, когда были живыми. И вроде бы приближались к поверхности, чтобы стать на неё, но что-то мешало и тогда вновь подымались вверх - бесконечное плавание в мире, где нет притяжения.

Ещё раз закрыв глаза, наш "путешественник" попал в свой родной город, только теперь он был совсем другим, не похожим на себя. Растения, животные, люди - все живут в согласии друг с другом и это чувствуется. Здесь царит гармония, о которой слышал, но никогда не ощущал. Этот мир настолько идеален, что кажется неправдоподобным, придуманным. Хотелось задержаться, но неведомая сила вернула молодого человека обратно.

Вновь оказался перед котом, которого крепко сжимал в руках. Тот преданно глядел на него, затаив в глазах немой вопрос: "ну что, посмотрел". Несколько минут не знал как быть, а потом понял, что только от него зависит куда попадёт в конце жизненного пути.