Ум и разум

Владимир Физик
В настоящее время в философии создано множество определений, что такое ум и что такое разум. Из этого множества трудно выбрать определения длиной в несколько слов, передающих их общий смысл. Сравнение человека с компьютером позволяет решить данную проблему.

Разум не передается по наследству и не дается э-приори. Он формируется в процессе жизни человека, начиная с рождения (точнее, даже с внутриутробного состояния). Человеку э-приори дается его тело с центральной нервной системой. Некое "компьютерное железо". По ходу жизни человек заполняет это "железо" разными индивидуальными программами (анализ, ассоциации, сравнение и т.д.) и информацией (память). Все это есть результат мыслительной деятельности. Следовательно, разум -это продукт мыслительного процесса. Познавая мир, человек сам же и создает для себя эти программы, сам же и использует их. Качество индивидуальных программ и степень их использования в рассуждениях - это один из критериев разумности человека. Его ум. Суммарный же продукт мыслительной деятельности (программы плюс массив информации), разложенный по полочкам - это разум.

Таким образом, можно сформулировать краткие определения для разума и ума, которые понятны для людей любого уровня образованности:

Разум - это структурированный продукт мыслительной деятельности.

Ум - это качество продукта мыслительной деятельности и степень его использования в рассуждениях.