Тайны истории. Когда образована Польша? 1351

Кучин Владимир
Возможно, кто-то из читателей был в Варшаве, и знает, что правобережный район города имеет историческое имя – Прага, и это не случайно.

Варшава – это Мазовия, и эта область исторически была по наследованию управляема чехами. Под короной Пястов объединение Великой и Малой Польши со столицей в Кракове и Мазовии со столицей в Варшаве произошло в 1351 году по Мазовскому договору.

Следовательно, Польша как единое государственное образование младше Швейцарии (см. соответствующую статью). Разумеется, польские историки ведут отсчет своей государственности с далеких времен - с 9-го века и столицы в Гнезно.

Но это обычная практика - итальянцы присоединяют к своей всю историю Римской империи - в действительности их государство очень молодо и родилось в 19-м веке, даже Бельгия старше Италии на 30 лет!

Читаем в исторической книге.

И.Филевич «Борьба Польши и Литвы-Руси за галицко-владимирское наследие», 1890:

«Возникший как раз около этого времени вопрос о мазовском наследстве доставил Казимиру новых союзников. 18 сентября 1351 года он заключил с Сомовитом и Казимиром Мазовскими договор, по которому, обязался освободить князей от чешского верховенства, а в случае неоставления по себе мужского потомства предоставить Мазовии полную независимость.»

Мазовский договор открыл путь Польше к доминированию в Восточной Европе.