Любовь на руинах Глава 14

Людмила Толич
Продолжение.
Начало: главы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,
11,12,13


                Глава четырнадцатая

  Занятия усложнились, практики в больнице прибавилось, иногда не было времени и покушать. Стали знакомить студентов с психиатрическими больными, на Маню произвели они удручающее впечатление. Опытный психиатр, доктор наук Долнер, относился к студентам четвертого курса как к своим «юным коллегам» и старался максимально «напичкать» их знаниями.
   
  Однажды профессор вошел вместе со студентами в больничную палату для 2-х мужчин. Один часто выглядывал из-за спинки кровати и посмеивался. Долнер остановился и спрашивает его: «Ты чего смеешься?» Молоточек и стетоскоп держал он в приподнятой руке, и больные, глядя как зачарованные, подчинялись ему. Больной весело отвечал: «Нет головы». Тогда только доктор заметил, что с постели другого больного к порогу стекала кровь.

  Долнер быстро подошел к кровати и снял одеяло… О ужас! Больной был без головы. «Где голова?» – «Нет», – отвечал виновник несчастья и посмеивался. Профессор немедленно приказал студентам удалиться. Маню мороз по коже продирал, все волновались, смотрели в щелку и видели, как больной склонился к уху доктора и что-то сказал. Долнер быстро прошел в угол, открыл дверь в тамбур и из печки вынул голову покойного.

  Сейчас же больного-убийцу отправили в одиночку под строгий надзор. Оказывается, дверь в тамбур починял плотник, а больной выкрал и спрятал его топор, потом совершил убийство и был доволен тем, что сосед молчит, потому что голова его спрятана в печке. Это и был «секрет», который он открыл только одному доктору.

  По другим дисциплинам тоже была интересная практика. Доктор Быков по акушерству и гинекологии однажды взял Манечку к роженице, распорядился что делать и ушел. Боже мой, как же она волновалась! Но приняла ребенка, и когда доктор вернулся, младенец был спеленат, мать-родильница лежала обработанная, а место – в тазу. Быков проверил, как перевязана пуповина, потрогал живот роженицы, остался очень доволен и сказал всем, что роды приняла «настоящая акушерка».

  Счастливый отец хотел отблагодарить Маню, но она ничего не взяла. Тогда помощнице доктора прислали домой дорогой торт из кондитерской и цветы.

  Манечка описала все своему Луше с большим удовольствием.
  Они вообще писали каждый день друг другу письма, невероятно скучали
  и очень переживали друг за друга…


*******************
Продолжение следует