Штурман, боцман, капитан

Пётр Костромин
Прочитал рассказ Сергея Иннера, как он на работу в одну контору трудоустраивался и подумал, как всё похоже на моё родное предприятие...
 Как это похоже на моё родное предприятие, где я имел счастье помогать добывать ему, предприятию, добрую славу, а себе, недостойному, зарпла... Короче, некоторую сумму, чтоб раньше времени не склеил ласты.
Секретарь - наша добропорядочная интриганка, серый кардинал при двадцати трёх последовательно приходящих и уходящих в течение 30 лет начальниках. Конечно не все эти начальники обладали чувством юмора, многие даже совсем наоборот, совсем никакими чувствами не обладали, кроме чувства голода и прекрасного аппетита, а при их загребущих руках... Им удержу не было никакого.
 И начальник отдела кадров. Если судить по её трудовой книжке, то там, по идее, была запись "заместитель начальника депо по работе с персоналом", но, так как начальник депо тоже подходил под определение "персонал", или "контингент", что почти одно и то же, то тут тоже получалось, хотел он этого или не хотел, но хвост вертел собакой. Даже не вилял, а именно вертел.
Начальники приходили и уходили, кадровичка крутила ими, как хотела и как могла, но пока в приёмной пребывала доблестная Тамара Ивановна - традиции предприятия, которые нам оставили отцы и деды, были незыблемы.