Зачем коту усы? Из книги Публицистика

Володя Левитин
-ЗАЧЕМ КОТУ УСЫ?
У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост.
Ты её обижать не моги, несмотря на её малый рост.
А ты не бей, не бей кота по пузу, кота по пузу
Мокрым полотенцем.
Туристская песенка.
Об этом до сих пор спорят, хотя любому, у кого есть глаза, и кто в состоянии ими пользоваться, это сразу должно быть ясным… В 1947 году мы приехали жить в Сибирь. Там у нас была кошка Зорька. Я, тогда шестилений пацан, рассудил просто: кот – это он и у него могут быть усы. А кошка – это она и ей усов не положено. И я их обрезал. Проходившая мимо бабка, увидев безусую кошку, сказала мне: «Что ты сделал!? Она теперь ловить мышей не будет!»  Шестилетние знают всё на свете. «Дура, бабка, какое отношение имеют усы к ловле мышей!» Но, почему-то бабка, как ни странно, оказалась права. Единственная мышь, которую Зорька за всю свою жизнь поймала, была то, что заскочила в выварку. Мы некрыли выварку крышкой и бросили туда Зорьку…
Теперь, когда я уже такого же возраста, как та бабка (а, может, старше), я многе знаю про животных, а про котов особенно. Кот – удивительное существо. Есть птицы, как голубь или чайка, начиненные электроникой, но они глупы. Собака и попугай – те умны, но у них нет электроники, и они легко могут заблудиться. А вот у кота есть всё – и электроника, и неимоверный интеллект. У него, как и у голубя, есть GPS (Global Positioning System) – система навигации, сейчас очень рапространённая у людей. Но у них она примитивна: сигналы, со специально для этой цели запущенных спутников, ловятся приёмным устройством, посылаются в компьютер и сверяются с картой, если она заложена в память машины. Кот и птицы же по магнитному полю земли (убывает к экватору) определяют долготу и истинное время в данной точке. Затем, по своим часам (заложены в каждом живом существе, в человеке, в том числе) узнают широту. Правда, у животных нет Гринвического Меридиана. Для них нулевые точки отсчёта – это место где они родились или поселились.
А теперь – к усам. Коты мяукают лишь для того, чтобы привлечь внимание к себе – человека ли, противника ли. Меж собой они разговаривают (как рыбы), используя для этого ультрозвук. Странно как-то. Учёные изучили все кошачие жесты, а на усы даже не глянули. А зря! Ведь это неимоверный ультазвуковый сонар. На кончиках усов, вы можете увидеть крохотные утолщения. Это трансмиторы и рецепторы. Из усов вокруг рта, кот посылает ультразвукоые лучи, а усами вокруг глаз, принимает отражённые от препятствий сигналы. Это позволяет ему ориентирваться, и находить добычу в полной темноте (плюс неимоверный слух), определять расстояние до преграды и размеры тех или иных объектов и отверстий (плюс самостоятельное зрение каждым глазом). Но и это ещё не всё! Нюх у котов очень слабый, но, тем не менее, они всегда знают, «что у вас, ребята, в рюкзаках». Принимая сигналы, они определяют плотность прсвеченных материалов, а по ней – что это такое. Будучи отрезанными, вместе с усами, датчики не восстанавливаются… Бабка, конечно, всех этих тонкостей не знала. Но она прожила не зря свою жизнь… Я ещё напишу про котов в другом месте.