Кличка

Дмитрий Мактаз
Как-то раз мне позвонила бывшая подруга и попросила придумать кличку её кошке. Ей подарили котёнка и она никак могла придумать ей имя. Не скажу, что мы часто созванивались, но в данный момент, её просьба застала меня врасплох.

- С чего ты взяла, что я смогу помочь тебе в этом вопросе? - спросил я у неё.

- Ну ты всегда придумываешь необычные и странные имена своим животным, да и женщинам тоже.

- Нормальные имена я придумываю. Можно сказать, что я вижу самую суть живого существа, как индейцы.

- Конечно, конечно, поэтому ты подлым образом переименовал Наташкиного попугая Фила в Жопика. Она, между прочим, до сих пор обижается на тебя после этого. Жопик, тьфу-ты блин, Фил, с тех пор так себя и называет. Ты же специально научил его. И теперь, все его зовут Жопиком у Наташки за спиной, а её это бесит.

- Так сложились обстоятельства. Я уж и не помню толком, почему так случилось, - тактично соврал в я бывшей подруге.

Разноцветный и красивый попугай Ара, действительно был прикольный и способный ученик. У семейной пары, купившей птицу своему чаду, возник из-за него полноценный скандал. Они не могли решить как наречь пернатого красавца. Жена хотела чтобы гордую птицу звали Фил, а муж жестко ушел в отказку, мотивирую ее твердой уверенностью, что имя Фил, скрывает под собой пидаристическую подоплеку. В принципе, чего греха таить, я был на стороне мужика.

Мы пришли с подругой на веселый семейный праздник - появления нового члена семьи, а с порога попали в эпицентр полномасштабных боевых действий, со всеми присущему этому действу атрибутами — битой посудой, помятой одеждой главы семейства и ворохом взаимных обвинений. Собственно, своим появлением мы прервали выяснение отношений и принесли в семью обеденное перемирие. В конце концов, до рукопашной они еще не дошли, а стол был уже накрыт. Супруги вынуждено свернули выяснения отношений до лучших времен и пригласили нас за стол.

Подогретые алкоголем и моими дифирамбами в адрес новоявленного Кецалькоатля в их доме, ребята «поплыли» и могли спокойно уже говорить об этом, не швыряя друг в друга предметы сервировки стола и оскорбления. По моей просьбе, каждый из них высказал своё мнение по поводу правильного выбора имени, нового члена семьи.

Аргументы Наташи апеллировали к чему-то возвышенному, с которым у нее упорно ассоциировалось имя Фил, а Игорь считал, что Жора очень демократичное имя, которое гордо носит каждый второй попугай в наше стране. В отличии от жены, он оперировал логикой и упирал на крайне малую математическую вероятность перепутать их Жору с каким-то другим попугаем. Несмотря на подведенную научную базу Игорь проигрывал эту схватку. Он  решил проиграть ее с высоко поднятой головой, выдавая, язвительные реплики, как маломощные торпеды, в борта непробиваемой решительности своей жены.

Никто из них не счел за благо спросить у своего четырехлетнего сына, которому и предназначался подарок, как назвать говорящую птицу. Пока родители вели дебаты за обеденным столом, малыш играл в своей комнате и болтал с разноцветным попугаем на своем языке. Ара сидел в клетке нахохлившись, раскачиваясь на жердочке, повернувшись задом к своему собеседнику.

- Как его зовут? - спросил я у Ярика - сынишки воинственных родителей. Меня утомила перепалка его родителей и я зашел к нему в комнату. Мне захотелось еще раз, полюбоваться виновником торжества - красавцем попугаем.

Парнишка ткнул пальцем в сторону клетки и задумываясь произнес — Жопа! Я подумал, что столь радикальную концепцию родители не примут и решил смягчить удар...

- Давай назовем его Жопик! - предложил я Ярику.

Малец радостно закивал головой и повторил за мной - Жопик! Решение было принято и пересмотру не подлежало. Когда моя подруга заглянула в детскую, обнаружила нас с Яриком, стоящими перед клеткой с попугаем, скандирующих на два голоса — Жо-пик! Жо-пик! Жо-пик!

Я понимал, что рано или поздно птица самоидентифицирует себя, но не ожидал, что это произойдет в первую, и как оказалось, последнюю нашу с ней встречу. "Жопика" мне не простили и в гости больше не звали.

Отвлекшись от воспоминаний, я вернулся в настоящее и спросил подругу зачем ей кошка, которой она не может придумать имя?

- У меня, какие-то дурацкие варианты в голове крутятся, типа твоего Жопика и иже с ним. Я подумала, что ты выдашь, что-нибудь оригинальное.

- Несколько опрометчиво с твоей стороны, доверить мне такую ответственную миссию. Лучше всего задумай перед сном, какое имя ей подходит и оно тебе точно приснится. Проверенно, работает, - заверил я ее, не горя желанием развить в кошке, бывшей подруги, комплекс неполноценности, назови я ее как-то не так.

- Короче, хочешь соскочить. - резюмировала она.

- Нет, ну серьезно, я подсказал тебе верный рецепт. Какое я придумаю имя, я твою кошку даже в глаза не видел. И потом, я давно придумываю обычные клички.

- Хорошо, - промурлыкала она в трубку. - Знаешь, я читала твои рассказы. У всех твоих животных в деревне, действительно самые обычные имена: кот Саша-морда, кошка Дыма-два, собаки — Дзобага, Вайсман и Джимбо, а козёл, так вообще — Ибр, которого ты, кстати, научил курить и пить пиво. Но, за совет спасибо! Сегодня попробую.

Она отключилась и я подумал, хорошо, что в своих рассказах я не всех перечислил поименно. Внезапно почувствовал себя немного виноватым за растление козла Ибра, но быстро стряхнул с себя чувство вины и вернулся к своим делам.

Дмитрий Мактаз
07 сентября 2017
#Непридуманные_истории