Переезд из Нижнего Тагила в Курган

Леонард Ремпель
Предыдущая глава.http://www.proza.ru/2019/11/30/87

Переезд из Нижнего Тагила в Курган


В октябре 1952года, в гости приехала бабушка Елена. Бориске уже исполнился месяц. 
 - Вольди!  Я так скучаю без тебя, да и Регина с Леонардом тоже. Переезжайте к нам. У нас очень хорошо в городе.   
 Стала уговаривать на переезд к себе бабушка.
Семья Леньки была под надзором спец комендатуры НКВД и не имела права на переезд в другое место жительства.
Ни у отца, ни у матери не было паспортов. Отец каждую неделю должен был отмечаться в комендатуре.
В 1948 году народы, выселенные под предлогом сотрудничества с гитлеровцами, были объявлены «поселёнными навечно», вводился срок наказания за побег — 20 лет.
Даже Лёнька и месячный Борис, тоже были по этому закону спецпоселенцами на вечно, и не имели ни каких прав покидать то место, где они проживали.
 Бабушка не успокоилась и сходила в НКВД. Разрешение на переезд было получено.


 Старый трамвай скрипел, трясся, искрился, но медленно вёз к вокзалу, где их ждал милиционер, который извиняясь сказал:
- Вы уж не расстраивайтесь! Со мной вам будет лучше, я уже билеты вам оформил.
 
Вокзал был заполнен людьми. Много было калек, людей с мешками и чемоданами.    Многие спали прямо на полу.
Леньку поразил туалет.  Стены были покрыты прекрасной, салатовой, кафельной плиткой.  Светильники в красивых плафонах и давали много света, но из-за табачного дыма, который висел в воздухе, противоположный конец здания почти не просматривался.   Дышать было трудно, першило от дыма, хлорки.
Множество людей сидели на корточках, в очень красивых из чугуна вылитых унитазах. В унитазах были выпуклости для ног, сливная дыра и с боку было отверстие, из которого время от времени поступала вода, которая смывала экскременты.
В некоторых местах дыры для слива были забиты газетами, которыми подтирались люди, тряпьём и прочим мусором.   Вода из забитых унитазов лилась в проходы, пол которых был выложен их красивейших чугунных литых плит.
Наличие такого красивейшего литья из чугуна объяснялась просто.
  Нижний Тагил являлся родиной знаменитого на весь мир Демидовского литья из чугуна.


Продолжение следует  http://www.proza.ru/2017/09/07/1947