Типчак

Варакушка 5
      

Однажды в игре ЧТО? ГДЕ? КОГДА? был задан вопрос: "У индейцев Майя был обычай: собирались старейшины, приглашались несколько юношей, садились все в круг и приступали к действию.

Самый старший брал маленький сосуд, открывал его, нюхал, а затем передавал соседу.И так по кругу. Каждый нюхал с закрытыми глазами и, молча, передавал следующему.

Когда круг заканчивался и сосуд возвращался к старейшине, молчание прерывалось и начиналось обсуждение. Вопрос: "Что обсуждали старейшины и для чего приглашались юноши?"

Обсуждение было бурным и игроки блестяще выиграли тот раунд. Если я правильно помню, это была команда Поташова.

А в сосудах хранились АРОМАТЫ ПАМЯТИ.  Юноши приглашались, что бы память о главных событиях народа сохранялась в следующих поколениях: каждому событию принадлежал "СВОЙ" аромат и молодые воины  знакомились и запоминали.

В связи с этим вспомнилась легенда: молодой БАТЫР влюбился в девушку из дальних мест. 

Сколько его ни звали, ни просили вернуться,сколько ни посылали гонцов: лучший воин племени никого и слышать не желал... Что тут поделать?..

Собрались старейшины, волнуются: враг силы собирает,- вот-вот нападёт,а лучшего воина нет и к мольбам глух стал.

Призвали гонца, дали ему пучок ПОЛЫНИ и велели вручить беглецу молча, ни слова не проронив. Гонец просьбу выполнил, послание передал, развернулся и ускакал.

Поднёс батыр типчак-траву к лицу, вдохнул родной , с детства знакомый аромат дома, бескрайних  степных просторов, встрепенулся и вскочил на коня!

Из родного Казахстана пришлось уехать в годы развала страны.

Мы все ТАМ родились, там выросли, там учились и работали, растили детей. Там наш дом. Там наша Родина. Но всё это в прошлом. Теперь ничего этого нет.

Без друзей, без любимых мест, привычных с детства, мы, как обглоданные кости, никому теперь не нужные, разбросаны по земному шару и души наши кровоточат.

Но "жизнь продолжается",как принято говорить, и все мы потихоньку пристроились: кто где. 

В одно жаркое лето поманило нас озеро Яровое. Поехали, устроились и отправились знакомиться с чудо-озером, в котором не тонут, как в Мёртвом  море.

Знойный полдень. Бредём в указанном направлении. На встречу попадаются люди в купальниках: значит курортники. Направление верное!Вот уже и вода заблестела. Добрались.

Вот-вот и пляж появится. И вдруг!... Как УДАР! Как Гром! Как препятствие!...

Одинокий куст ТАМАРИСКА. Один цветущий куст на берегу.

Маленькие розовые цветочки.

Они кажутся на тонких ветках ажурной розовой дымкой, в них нет ничего особенного,но я, всё ещё не доверяя своим глазам, медленно, боясь ошибиться, подхожу к кусту, наклоняюсь и чувствую дивный аромат казахстанской пустыни.

Терпкий, пьянящий, зовущий, напоминающий, будоражащий память...

Стою, обнявши куст, и слёзы катятся, меня не спрашивая.

Стоит родная степь перед глазами в маковом буйстве и горьковатом привкусе под щедрым южным солнцем и нет ни сил, ни желания расстаться с этим видением...
       
            Вода в озере чудесная и утонуть в нём, действительно, нельзя.