Серый камушек. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

В этот день Толик проснулся очень рано. Хотя можно было бы поспать и подольше: в воскресенье занятий в школе не было.
Настроение было просто замечательным. И вовсе не из-за выходных. Причина для радости была гораздо более серьёзной: сегодня из командировки прилетал отец.
Звонок в дверь раздался в десять часов утра – и Толик побежал открывать дверь. И уже через несколько секунд повис на шее отца.
- Подожди немного! Дай хоть багаж занести! – полузадушенным голосом пробормотал он.
У отца с собой было всего две единицы багажа. Но зато обе очень приличными по размеру: огромный чемодан на колёсиках и очень приличного размера сумка с лямкой.
Улетал отец только с чемоданом. Сумку он, судя по всему, уже в командировке купил.
Почему так – стало понятно через полминуты. Когда мама, наконец, дошла от кухни до прихожей и поздоровалась с отцом.

Отец расстегнул сумку, достал из неё большую коробку и протянул маме. Та мельком взглянула на неё и унесла в комнату. И почти сразу же вернулась.
- Ну как, понравилось? – напряжённо спросил отец.
Мама пожала плечами:
- Какая теперь разница? Всё равно уже купил.
- Что, совсем-совсем не понравилось? – потерянным голосом спросил отец.
- Я этого не говорила.
Голос её был отстранённым и равнодушным. А глаза…
Не было никакой радости в её глазах. Только холод и усталость.
А отец в это время доставал из сумки три больших полиэтиленовых пакета:
- Вот – передай подарки своим. Отцу, матери и сестре!
Мама взяла в руки пакеты и покрутила их в руках:
- Надо же – даже сестричку мою не забыл! Откуда такая трогательная забота?
Отец растерялся, не зная, что ответить. Но чувствуется, что маме ответ был и не нужен. Резко развернувшись, она ушла в комнату.

Отец тем временем снова залез в сумку и достал из неё плоскую картонную коробку:
- Вот, сынок, планшет! Как я и обещал!
Толик подпрыгнул от радости. И потянулся к подарку.
Отец немного смутился:
- Подожди немного! Вот мы пообедаем – и я проведу с тобой первый урок. Так будет быстрее!
Толик спорить не стал. Раз отец это предложил – значит, это будет лучше!

Обед получился каким-то напряжённым.
Настроение у Толика было прекрасное. Но у родителей оно было совсем другое.
Мама сидела напряжённая и холодная. А на отца смотрела очень недовольно – как будто он был перед ней чем-то виноват.
Отец поначалу был в приподнятом настроении. Он поднимал радостный взгляд на жену – и как будто утыкался в стену, встречаясь с её холодным взглядом.
В конце концов и его взгляд потух. Он молча ел, не поднимая глаз от тарелки.
Но вот обед закончился. Мама занялась уборкой посуды – а отец напомнил Толику, что им пора осваивать планшет.

Вообще-то Толика нельзя было назвать в этой области совершенно серым человеком. Кое-что ему знакомые ребята показывали.
Но уже через неполный час занятий с отцом он понял: по большому счёту он ничего не знал.
Но теперь всё будет по-другому! Отец всё очень понятно объяснял. Несколько дней таких занятий – и Толик станет настоящим спецом. По крайней мере, всех своих знакомых точно “переплюнет”.
Занятия длились часа три – с небольшими паузами для отдыха. Несмотря на то, что речь шла о сложных вещах, мальчик почти не устал. Ему было настолько интересно, что эту самую усталость как будто ветром уносило!
А потом отец сказал, что ему нужно сделать перерыв. Быстренько съездить к дедушке с бабушкой и вручить им подарки. А Толик пока может с планшетом самостоятельно позаниматься.
И отец уехал с большой сумкой, в которой что-то продолжало лежать на дне. Как он сказал маме – отвезти подарки своим родителям.

А Толик стал проверять свои только что полученные знания.
Оказалось, что они улеглись в голову очень хорошо. Как будто он давно всем этим пользуется!
Правда, были и вопросы. Их мальчик аккуратно записывал на листке бумаги. Вот отец придёт – и всё разъяснит.

К счастью, отец пришёл очень быстро. Сразу после того, как Толик и мама поужинали.
Но сам отец ужинать не стал (понятно – бабушка с дедушкой накормили). А сразу же предложил продолжить занятия.
Для начала он ответил на записанные Толиком вопросы. А потом стал рассказывать дальше.
В общем засыпал Толик усталый, но довольный. Сегодня он узнал очень много. А в ближайшие дни узнает ещё больше!