Притча про землекопа - 2017 год

Дробот Андрей
Один человек работал землекопом: он копал сам себе яму, копал ее на протяжении многих лет себе в удовольствие.
- Какое удовольствие в копании ям? - спросил удивленный читатель. - И кто же это сам себе копает яму?
- Да таких примеров масса, - ответил рассказчик. - Достаточно осмотреться и взглянуть на других и на себя внимательнее.
Так вот этот землекоп копал яму увлеченно и с энтузиазмом, получая от того и радость, и веселье, массу отличных эмоций. Эта яма год от года становилась все глубже и глубже, но землекоп не замечал, как он сам уходит под землю, роя эту яму, потому что поначалу, будучи полным сил, он легко из нее выпрыгивал, настолько легко, что почти не замечал. А из этого "почти не замечал" получались отличные истории, которыми землекоп иногда потчевал друзей и близких:
- А вот еще одна история, как я выскочил из ямы...
Примерно так начинались его рассказы, о которых Владимир Высоцкий пел: "Ох, где был я вчера..."
Но время шло, землекоп продолжал углубляться в землю и однажды, когда вылезал из ямы, он ощутил, как задрожали его руки, как неровно стукнуло сердце, как ноги заскользили внутрь ямы, так, что казалось, он сейчас упадет...
Но помогли землекопу, вытащили его, попросили яму более не копать.
Однако, сила привычки, выработанной годами, оказалась такова, что землекоп не мог остановиться. Он не мог жить без положительных эмоций и жизнеутверждающего заряда, которые он получал от работы по рытью ямы, поэтому яма продолжала углубляться, хотя уже и не такими быстрыми темпами, как раньше.
Прошло еще время, и землекоп уже не мог выбираться из своей ямы без дополнительных приспособлений, вроде лестницы, которая для него стала, как спасительная таблетка для тяжелобольного. Тут бы землекопу остановиться и он сам понимал, что надо остановиться, он частенько бросал работу, но стоило появиться какой-нибудь провоцирующей случайности, вроде предложения друзей или близких, как землекоп срывался и опять начинал копать и однажды докопался до той степени, что уже и не смог выбраться из этой ямы.
Мораль: каждый копает себе яму своими вредными привычками, которые лучше не заводить, потому что эти привычки заводят туда, откуда не выбраться.