Утерянная пуговица Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Маша Ежова, одетая по последнему писку моды "а-ля девушка с панели", пошатываясь и икая, едва передвигала ноги по перрону.
Максимов заранее узнал у диспетчера расписание поездов, ему нужен был тот момент, когда пассажиров на вокзале оставалась бы самая малость или совсем никого. Такое время нашлось, это между пятью и половиной шестого утра. Как раз уехала первая электричка, а следующая явится только через полчаса.

Сыщики затаились кто где, не выпуская Машу из виду, но самое главное - надо было скрыть своё присутствие от дворника, занимающегося уборкой привокзальной территории.
Сначала Степаныч, занятый своими мыслями, не замечал "пьяную" девицу, но стук её каблучков заставил старика обернуться. И он замер, не спуская глаз с идущей на него молодки.

Машка остановилась, имитируя, будто прикуривает сигарету, а потом прошествовала мимо пенсионера, что-то бормоча себе под нос. Она настолько вжилась в свою роль, что, изображая сильную хмель, сломала каблук на босоножках и упала.

-   Во даёт!  -  похвалил Варлашкин Ежову, незаметно присоединяясь к Максимову.  -  Ей надо было в театральное поступать, а она, дурёха, в милицию попёрлась.

-   Да тише ты!  -  прицыкнул на него Егор.

-   Да не услышит он, не боись!  -  улыбнулся Варлашкин.  -  Расстояние между нами не позволит. К тому же, гля, как Машкой заинтересовался.

К ним подкрался и Казаков.

-   Наверное, ты прав, Егор.  -  Володя толкнул в бок главного опера.  -  Такой интерес у деда не здоровый к Машке, просто караул. Другой бы уже головой качал и плевался от неприязни, а этот зыркает по сторонам, никого ли нет поблизости, а у самого одна алчность в глазах.

-   Вижу.  -  буркнул Максимов.  -  Мне больно это осознавать, но, думаю, мы на правильном пути. Да, бывает и на старуху проруха. Эх...  -  Егор Александрович тяжело вздохнул.  -  Уж лучше бы это оказался диспетчер. А ещё лучше, чтобы вообще не было таких гадов на земле.

-   Ага, и мы без работы останемся.  -  усмехнулся Варлашкин.

-   Напугал!  -  парировал Максимов.  -  Иногда хочется обыкновенным трактористом работать, только бы не сталкиваться с ужасающими последствиями некоторых преступлений. Так, всё, замолчали!

Степаныч, между тем, бросил уборку и сначала крадучись, не забывая озираться вокруг, последовал, как он думал, за проституткой. Лишь на несколько секунд он задержался у своей каморки, чтобы отомкнуть её и зашвырнуть туда метлу. Все действия он производил на ощупь, но с точностью и монотонно, по-прежнему не спуская взгляда со своей "жертвы". Машка уже подходила к лесополосе, Степаныч не отставал.

-   Нам пора.  -  с волнением в голосе прошептал Казаков.

-   Рано.  -  твёрдо сказал Максимов.

-   Он же увязался за ней, разве этого мало?

-   Это нам понятно, что он собирается делать, а судейскую коллегию подобные домыслы не устроят. Ну затормозим мы его сейчас и что предъявим? Почему девушку преследовал? А он ответит, что хотел её предостеречь от маньяка, который недавно здесь изнасиловал и убил ещё одну молодицу. Этого зверя надо с поличным ловить.

-   Ага, дождёмся, пока он Машку стукнет чем-либо по голове и всё, хана. Машке неприятности и нам разгон от начальства.

-   Не стукнет!  -  уверял Максимов.  -  Машка не на бухгалтера училась, а на сотрудника правоохранительных органов. Она затылком чует его приближение.

С того последнего места, где затаились сыщики, перебежками следуя за Ежовой и Степанычем, хорошо просматривался небольшой изгиб тропинки, потому что там почти не было деревьев и кустарников. И когда Машка вовремя не появилась на том участке дорожки, Максимов скомандовал:

-   А теперь пора.  -  и тут же все услышали девичий крик.

Через считанные секунды опера очутились на крохотной полянке, где скорчившись лежал Степаныч, обзывая Машку последними словами:

-   Ну сука, я тебе устрою, падаль. Вот только встану...  -  старик ещё пока не обнаружил подбежавших.

А Машка, заметив подмогу, расслабилась и опустила сжатые кулаки.

-   Что тут происходит?  -  громко спросил Максимов.

Степаныч вздрогнул от неожиданности.

-   Да вот, хлопцы, приспичило по нужде, а эта... напала на меня ни с того, ни с сего.  -  заикаясь, оправдывался дворник.

-   А чего это вы, Степаныч, так далеко в туалет отправились, разве на вокзале нельзя?  -  продолжал Максимов.

-   Да...  -  старик приподнялся, кривясь от боли. Видно Машка здорово ему в пах заехала.  -  Мне одинаково шагать, что туда, что сюда. Какая разница? А тут эта на меня налетела, как фурия, совсем обнаглели пьянчужки.

-   Неправда! Он первый на меня накинулся и пытался душить. Вон, даже след остался.  -  Машка спрятала в сумочку маленькое зеркальце (когда успела его вытащить?) и задрала вверх подбородок, при этом смахивая рукой распущенные волосы назад. И действительно, на её шее виднелись продолговатые красные пятна.

-   Да вы что, ребята, этой проститутке верите?  -  заблеял Степаныч.

-   Это не проститутка, а инспектор по делам несовершеннолетних.  -  проговорил Максимов. Степаныч сразу сник, он понял, что это было всего лишь представление.

Уже в отделе, находясь в кабинете Максимова, убийца глухо спросил:

-   Как вы умудрились меня раскусить? Я ведь всё предусмотрел и по-моему, не было ни одного свидетеля.

Егор Александрович молча положил на стол пуговицу. Степаныч резко распрямился и его кустистые брови поползли вверх.

-   Но как она к вам попала? Я возвращался и всё тщательно проверил. Да и при обнаружении тела никто и не заговаривал о том, будто найдено вещественное доказательство.

-   Иногда не стоит о находках трубить на весь мир.  -  грубо произнёс Максимов.  -  Пострадавшая спрятала её в кармане своих брюк. Сама противостоять вам не могла, но надеялась, что этот её "подвиг" не останется безрезультатным.

Степаныч без утайки поведал о том злосчастном утре, когда Наташа подошла к нему и спросила:

-   Дедушка, а где здесь тропинка на Павловку?

Он и повёл её, якобы показать.

-   Бес попутал...  -  развёл руками старик.

-   Бес тут не при чём. Уж слишком самоуверенности в вас много завелось, будто никто и подумать не посмеет на заслуженного ветерана труда. Есть такие люди, которые мнят из себя не что-либо как, а как-либо что. Мы это проходили, поверьте. По сути, вы имели много больше, чем другие пенсионеры в вашем возрасте. И положение, и зарплату, и почитание. Что заставило исковеркать свою жизнь при старости лет, что вам не хватало?

-   Семьи.  -  понурив голову, ответил Степаныч.

-   Отговорка. Самая настоящая. У нас полно мужчин, не имеющих жён и детей. И что, все идут убивать или насиловать?

-   Говорю же, бес попутал.

-   Хорошо он вам напутал, на две статьи: сто пятую и сто тридцать первую. Как там выражаются ваши будущие коллеги, мол, век воли не видать. Это про вас. Теперь вы, Антон Степанович, и помрёте в тюрьме.

В обед сыщики посетили пельменную, они не однажды утоляли тут голод вкусной домашней едой. Вроде и преступление раскрыто, а радости никто не испытывал.

-   Ну и что, получается эту Холодову похоронят как неизвестную? Сестра-то отказалась от неё. -  спросил Варлашкин, поглядывая на Егора.

-   Почему, как неизвестную? Её подруга с Павловки, Елена Кирьянова, уже готовится к этой печальной процедуре. Сказала, что сама её предаст земле. Я вчера разговаривал с ней по телефону и она мне, кое-что поведала. Кирьяновы не так давно поселились в деревне, только когда закрыли швейную фабрику. Им, как и многим жильцам, пришлось освободить комнату в семейном общежитии и переехать к родителям мужа. А пару лет назад, Елене и её супругу иногда так выпадало, что они вдвоём уходили в ночную смену, а их деток в это время нянчила Наташа, несмотря на то, что сама уставшая возвращалась с первой смены. Она и кормила ребятню, и купала, и обстирывала. И такое длилось почти год.
Я всегда говорил, что нельзя о человеке судить с первого взгляда, надо обязательно посмотреть на него во второй раз. Более внимательно.

А дня через три в отдел позвонил парень, он узнал по той фотографии на вокзале, девушку, которая беседовала с дворником. Парень ждал электричку и сидел на лавочке поодаль, потому Степаныч его и не зафиксировал.
Максимов поблагодарил студента, слукавил, будто тот им сильно помог. А как иначе? Если бы признался, что убийца уже пойман, то в следующий раз люди перестанут звонить. Скажут, мол, полиция и без нас прекрасно обходится.