Тайны ШОА ч. 4

Владимир Бровко
ч.4
Немецкие евреи с 1848 по 1914 года

   В продолжение нашего очерка о трагедии названной "Катастрофой  европейского еврейства" мы  оставив  на время изучением биографии А. Гитлера как  бедующего АНТИСЕМИТА №1 в этой  части  перенесемся  из веселой и шумной  Вены  в Германию. И это нам нужно  чтобы во первых сравнить общественно-политическое положение евреев в Австро-Венгерской империи и Германской империи.
    Ибо выяснив  эти различия мы  смоем понять почему выдвинутая   после 1925 г. А. Гитлером  теория " расового антисемитизма"  упала на  благодатную почву и именно в с трагических событий 1933 г.  началась "Катастрофа европейского еврейства".
  Во вторых  мы постараемся выяснить и вопрос  почему  элита  еврейской прослойки  немецкого общества  обладая  колоссальными финансовыми и политическим влиянием в стране  не смогла  во первых полностью недопрустить  такого хода развития  событий ( скажем путем  простого физического устранения А. Гитлера! после чего у его партийных соратников  наверно  бы поубавилось прыти  в реализации на практике его "расовой теории".
    Так же нам будет индексно узнать что если  вот та самая "еврейская немецкая элита"  пусть и не смогла  предотвратить начало "расового антисемитизма" но все же приняла  действенные меры  предотвращающие его распространения  уже в первом ее большом  очаге - на территории  самой Германии!
     Итак давайте отроем  несколько популярных исторически  энциклопедий и посмотрим как  официальные историки разных стран  оценивают  положение  евреев  в Германии с 1848 по 1914 года. 
    Далее в августе  1914 г. начнется  Первая  мировая  война, наш  главный персонаж  А.Гитилер   будучи у себя  в Австсро-Венгрии признанным  военно-медицинской комиссией  негодным  к военной  службе, тем не менее в качестве  австрийского добровольца  поступает на службу  в немецкую армию и  буквально за 10 лет, уже как гетманский гражданин  становится не  только  популярным политиком но и выдвигает и начинает постепенно на практике "реализовывать свою теорию "расового антисемитизма" которая почти единогласно была  одобрена  подавляющим большинство ее граждан.....
  И вот к примерку  что пишет о историческом положении евреев в Германии  самая правдивая из всех  энциклопедий " Электронная  еврейская  энциклопедия"  http://www.eleven.co.il/article/11122

     "Эпоха абсолютизма внесла далеко идущие изменения в положение евреев.
       Проводя политику меркантилизма, германские правители были заинтересованы в экономической деятельности евреев, особенно тех, кто обладал капиталом и значительным коммерческим и банковским опытом. Они приглашали богатых евреев в свои владения в целях развития промышленности и внутренней и внешней торговли
       В то же время была введена система надзора, которая регулировала все стороны жизни еврейских общин.
       Евреям предписывалось место поселения, круг занятий, число разрешаемых браков и рождений, определялись деловые связи и даже товары, которые они обязаны были покупать (например, фарфор в Пруссии).
      Нарушение этих предписаний вело к большим штрафам и другим тяжелым наказаниям.
       Общинная автономия и авторитет раввинов постепенно теряли свое значение. С уравнением евреев в гражданских правах (см. ниже) раввины были лишены возможности выполнять судебные функции.
      События, связанные с движением Саббатая Цви (появление  очередного иудейского лже-Мессиии конец 17 в.), оказали существенное, но кратковременное влияние на общественную и духовную жизнь евреев Германии.
        Во внутреннюю борьбу было вовлечено большинство духовных руководителей еврейства того времени, в том числе Ионатан Эйбеншюц и Цви Хирш Ашкенази. Яркую картину быта евреев Германии конца 17 и начала 18 вв. рисуют мемуары Гликель из Хамельна.
       В конце 18 в., когда к Пруссии была присоединена часть польских территорий, густо населенных евреями, влияние польского еврейства оказало некоторое противодействие процессу ассимиляции, заметно усилившемуся в это время, особенно в среде зажиточных германских евреев.
       Ассимиляции способствовало просветительское движение начало которому положила деятельность М. Мендельсона и берлинских просветителей.  (подробно смотри тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_)
         Под влиянием французской революции (1789) и наполеоновских войн (1806–1812) евреи были уравнены в правах с остальным населением во всех землях Германии .

      Однако после Реставрации эти права были почти повсеместно отменены. Концепция «христианско-тевтонского» или «германо-христианского» государства противопоставила идеалам равенства французской революции традиции германского деспотизма и возродила атмосферу религиозной нетерпимости.
       Многие евреи, главным образом представители состоятельных слоев населения и интеллигенции (в том числе сыновья и дочери М. Мендельсона, Л. Бёрне, Г. Гейне), перешли в христианство.
       Часть еврейской интеллигенции отрицала этническую обособленность еврейского народа и призывала к сближению евреев с тем населением, среди которого они жили.
        В среде просвещенного еврейства возникло движение реформизма в иудаизме.

        Его деятели хотели смягчить строгость предписаний иудаизма и приблизить обряды богослужения к христианским, подчеркивая, вместе с тем, духовные и этические стороны еврейской религии.
          С целью познакомить евреев Германии и еврейскую интеллигенцию с прошлым своего народа Э. Ганс (1798–1839), М. Мозер (1796–1838), Л. Цунц (подробно смотри тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ основали Общество культуры и науки евреев (1819), в работе которого принял участие и Г. Гейне.
          Заявив о желании противодействовать обращению евреев в христианство, один из руководителей общества (Э. Ганс) вскоре сам подал пример ренегатства, приняв христианство.
           Реформаторы еврейской религии в Германии (А. Гейгер, С. Гольдхейм и другие) встретили ожесточенное сопротивление со стороны лидеров традиционного иудаизма.
          В религиозную борьбу, охватившую тогда все германское еврейство, оказались вовлеченными представители «историко-позитивной» школы З. Франкеля и сторонники неортодоксального течения, идеологами которого были Ш. Р. Гирш и А. Хильдесхаймер.
          Во многих местах возникли параллельные еврейские общины: реформистские, ортодоксальные и «общие», включавшие представителей того и другого течений.
        Закон 1847 г. предписывал евреям Германии обязательное членство в общине.
        Он был отменен только в 1876 г. принятием в Пруссии закона о праве выхода из общин и возможности создавать общины по религиозным течениям.
        Закон разрешал евреям порывать с общинными рамками, не переставая при этом считаться евреями.
         Общественные и религиозные течения в жизни немецких евреев вызвали интерес к проблемам иудаизма и способствовали появлению нового направления в изучении еврейской религии, истории и культуры — Виссеншафт дес юдентумс.
        В конце 19 в. и начале 20 в. Германия превратилась в центр по изучению иудаизма методами, разработанными европейской наукой.
        19 в. отмечен в истории евреев Германии быстрым продвижением в экономической и социальной областях, а также упорной борьбой за эмансипацию. К концу столетия большинство евреев Германии жило в больших городах и принадлежало к зажиточным слоям населения.
         Наряду с участием в коммерческом и банковском деле, евреи Германии внесли значительный вклад в промышленное развитие страны.
       Для них стали доступны свободные профессии. Многие евреи, помимо упомянутых (Г. Гейне, Л. Бёрне), играли видную роль в культурной жизни Германии 19 в. – начала 20 в., в развитии ее литературы и науки: философы Г. Коген, Э. Гуссерль, философ и социолог Г. Зиммель (1858–1918), математики Г. Кантор (1845–1918), Г. Минковский, врач и бактериолог П. Эрлих, химик Ф. Габер, художник М. Либерман, писатели Э. Людвиг, Л. Фейхтвангер, А. Цвейг, режиссер и театральный деятель М. Рейнхардт. В 1869 г. был принят закон о равноправии граждан без различия происхождения и религии.

        На деле, однако, в конце 19 в. – начале 20 в. сохранилась дискриминация евреев в различных сферах общественной, политической и научной деятельности.
          С конца 70-х гг. 19 в. в Германии появляются антисемитские партии, цель которых заключалась в отмене эмансипации и достижении юридической и общественной изоляции евреев.
         В широких кругах немецкого общества распространялась антисемитская идеология, издавались антиеврейские памфлеты и книги, рассматривавшие евреев с расистской точки зрения
        В 1871 г. еврейское население Германии насчитывало 512 158 человек (1,25% всего населения),
        в 1890 г. — 567 884 (1,15%),
          в 1910 г. — 615 021 (0,95%).
      В начале 20 в. ассимиляция охватывала все более широкие слои немецкого еврейства.
      Ей препятствовал антисемитизм, с одной стороны, с другой — приток евреев из Восточной Европы.
        В 1912 г. в Германии было создано первое еврейское молодежное движение (см. Блау-вайс), стремившееся возродить и укрепить еврейские традиции.
        Сионистское  движение возникло в 1897 г. и было хорошо организовано, хотя и не стало массовым. Оно выдвинуло ряд известных деятелей сионизма (Д. Вольфсон, О. Варбург, А. Руппин, К. И. Блюменфельд).
       Но главной проблемой, негативно повлиявшей на интеграцию евреев Германии, начиная с конца XIX века, была растущая эмиграция евреев из восточной Европы, главным образом из Польши, которых называли «Ост-юден» («восточные евреи»).
          Эта группа выделялась своей традиционной еврейской одеждой, бородой и пейсами, языком идиш и иными политическими взглядами.
          Большинство «Ост-юден» были социалистами или сионистами, в то время как местные евреи принадлежали к «Центральному объединению немецких граждан иудейского вероисповедания».
        Справка: 29 июля 1869 года в Лейпциге была основана первая межрегиональная еврейская организация: Немецко-израелитский союз общин. Учредительное собрание определило его главной задачей борьбу за равноправие евреев.
          Наряду с ним возник Центральный союз немецких граждан иудейского вероисповедания, основанный в 1893 году в Берлине,.
         В 1927 году он насчитывал примерно 70.000 членов, объединенных в 21 Земельный союз.
          В1904 году был организован Союз немецких евреев

       В это же время в Германии продолжала широко издаваться антисемитская литература.
        Еще в 1880 годах были опубликованы агрессивные антисемитские памфлеты журналиста Вильгельма Марра, который ввел в оборот понятие «антисемитизм», и выступления профессора истории Трейчке, выдвинувшего лозунг «евреи наше несчастье» и назвал традиции евреев «гибридной культурой».
        Среди самых резких антиеврейских произведений была книга Евгения Дюринга, известного оппонента Маркса и Энгельса, который не только порицал различные черты еврейской расы, но и старался «научно» объяснить употребление евреями христианской крови якобы пережитками античного жертвоприношения древних иудеев
        Ну, и как сам видит читатель, что положение  немецкий евреев  было более  забюрократизировано немецким государством и в самой  еврейской  общественно-политической  среде  на кануне начала Первой Мировой воны  небыло никакого  единства и готовности к решительной политической  борьбе за свои права.
      Евреи в Германии была  разделы по  религиозным  принципам и  частично ассимилированы.
       А  их  общее  число в 1910 г. — 615 021 т.е всего (0,95%) от  всего населения Германской империи  небыло даже той самой пресловутой "ложкой дегтя, что может испортить бочку меда"!.
    И если бы  не Адольф Гитлер  то  современная  история  не только  немецких евреев а и всех  европейских евреев  могла быть совершено другой...
    Ну и раз так, то нам и пора  вернутся вновь к изучению биографии нашего главного  персонажа Адольфа Гитлера. Он как  раз обуреваемый патриотическими побуждениями рвется  повоевать за Великую Германию  ведь1 августа 1914 года началась Первая мировая война и  Гитлера обрадовало известие о войне.
     Он (находясь в г. Мюнхене) немедленно подал заявление на имя короля Баварии Людвига III, чтобы получить разрешение служить в Баварской армии.
      Тут правда есть одна странность!?
       Гитлер небыл гражданином Германии это раз!
       И я  нигде не находил  сведений  что он перед поступлением в немецкую армию  проходил военно0медицинскую комиссию! и Это два!
       А это  важно  потому,  что   29 декабря 1913 года австрийская полиция попросила мюнхенскую полицию установить адрес скрывающегося от службы   в Австро-Венгерской армии призывника А. Гитлера.
     В связи с чем 19 января 1914 года мюнхенская уголовная полиция задержала и доставила Гитлера в австрийское консульство.
      Там ему  была  вручена повестка и уже  5 февраля 1914 года Гитлер поехал в Зальцбург на освидетельствование, где его признали непригодным к службе в армии!!!! До сих пор ни один историк так и не удосужился  порылся в архивах чтобы найти документы о комиссовании А. Гитлера от военной службы. А они  могли бы  по новому осветить его личность  если скажем  причиной   выдачи "белого билета « было  какое либо неровное или психическое заболевание?!

      А  влот в Германии  все получилось наоборот!
      Только А.Гитлер  подал письменное заявление как уже на следующий день ему предложили явиться в любой баварский полк.
      Он выбрал 16-й резервный Баварский полк («полк Листа», по фамилии командира).
      16 августа он был зачислен в 6-й резервный батальон 2-го баварского пехотного полка № 16 (K;niglich Bayerisches 16. Reserve-Infanterie-Regiment), состоящего из добровольцев.
      А  1 сентября переведён в 1-ю роту Баварского резервного пехотного полка № 16.
       8 октября присягнул на верность королю Баварии Людвигу III и императору Францу Иосифу.
     Но, а  службе А. Гитлера в армии и его взаимоотношениях с сослуживцами в том числе с сослуживцами-евреями и первыми послевоенными годами жизни А. Гитлера до того момента как он решил стать политическим агитатором мы  уже поговорим в  следующей  части!
      
                ( конец ч.4)