Михаил Веллер Приключения майора Звягина

     Впервые я познакомился с майором медицинской службы в отставке Звягиным Леонидом Борисовичем ещё в юности, но книгу надо было срочно отдавать, и тогда я так и не узнал, чем же закончились эти удивительные приключения. И вот спустя немало времени, я нашёл возможность прочесть роман.
     Книга представляет из себя несколько не связанных между собой история, более того, в историях даже нет ссылок, на события предыдущих глав.
     Роман написан простым, живым языком, но слишком подзатянут... И если первый главы читаются на одном дыхании, с чувством "вау, как круто", то к середине книги становится скучно от однотипности сюжетных ходов и героев, а глава «Любит - не любит», занимающая примерно треть книги, вообще пересыщена событиями, и читается с большим трудом. Кстати, о «Любит — не любит», любой гуру современного пикапа глядя на потуги Звягина, задаст резонный вопрос: «А зачем так напрягаться?».
     Действия книги разворачиваются в восьмидесятых годах уже прошлого века. Советский Союз — Перестройка — Гласность. Главный герой: Звягин Леонид Борисович, в прошлом майор медицинской службы, а во время событий романа, врач скорой помощи в Санкт-Петербурге, извините Ленинграде.
     Звягин — личность очень неоднозначная. Военный — врач — человек по роду своей профессии вынужденный совместить в себе две диаметрально противоположные идеологии (как известно задача солдата убить, а задача врача — спасти и не дать умереть), и Звягин выбирает для себя позицию солдата, командира, майора. В одной истории он прямо говорит, что долг солдата, для него выше долга врача! И у этого человека есть интересное хобби: он любит устраивать судьбы людей. Причём товарищ майор обустраивает чужие судьбы так, как он считает необходимо, ориентируясь на какие-то собственные критерии «что такое «хорошо», а что такое «плохо»».
     «У вас муж алкоголик? Вас мучает неразделённая любовь? Быть может у Вас некрасивая внешность? - Доктор Звягин спешит на помощь!»
Часто бывший майор навязывает свою помощь людям, которые его об этом не просили, и тут вспоминается главная заповедь психотерапевтов: «Мы действуем по запросу!» Но Звягина совершенно не беспокоят мораль, и последствия его поступков, ему всё равно, смогут ли жить герои после его вмешательства, и какой будет их жизнь (о чём главный герой сам неоднократно говорит), майора интересует только решение поставленной (прошу заметить, поставленной им самим) задачи, и он по-военному методично, шаг за шагом добивается поставленной цели! И как только проблема разрешилась, доктор Звягин удаляется, как говорится: «Мавр сделал своё дело, мавр может идти!» Один раз, правда, товарищ майор столкнулся с ужасными последствиями своего хобби — безалаберным политиком, средней руки, упивающегося властью, в которого превратился закомплексованный юноша, следуя советам Звягина.
     Для достижения своих целей, Леонид Борисович не останавливается ни перед чем, часто используя средства «на грани добра и зла»: где-то можно подмешать девушке LSD, где-то воспользоваться услугами валютных проституток (и жиголо), где-то можно воспользоваться и средствами по-круче. И конечно же, связи, которых у простого врача «скорой» на удивление много, и подкуп... Читая роман иногда диву даёшься, какая была удивительная жизнь у простого советского врача!
     Невольно воспоминаются «Кирпичи» Данияра Сургалинова. Но если Лёха, не изменял главного героя, а просто делился с Резвеем своими мыслями о жизни, и давал советы, которым тот следовал на свой страх и риск, то майор Звягин, полностью контролирует и подстраивает события происходящие в жизни своего подопечного. Леонид Борисович настойчиво пытается менять характер своих «жертв», не задумываясь, а что они, «жертвы», думают об этом, готовы ли они к этим изменениям, не задумываясь, насколько стойкими и долговременными будут эти изменения. И хорошо, что волею автора никто не наложил на себя руки, и у Звягина всё получается именно так, как он задумал (что, вообще-то, скучно).
     Сторонники майора Звягина часто пишут, что он персонаж вымышленный, литературный, что на самом деле это наш внутренний герой — сильный, умный, смелый, всегда знающий чего он хочет, и имеющий под рукой волшебный блокнот с чётким планом действия, к которому мы можем обратиться, когда нам плохо... Но мой «внутренний герой» не приемлет убийства ни в каком виде! А только по книге, у Звягина на руках две смерти...
     И главный вопрос который остаётся после прочтения романа, очень прост: «Всегда ли цель оправдывает средства?»


Рецензии