Что такое наш разум? Просто

Ант Ронда
Странный вопрос – Что же после смерти? Он так или иначе проявлялся во всех эпохах людского существования, но кто скажет с уверенностью что знает на него ответ?
С религиозной точки зрения у нас все хорошо. Дадут по заслугам.
Но с другой..  Со стороны титана современности и опоры человечества – науки.
Если подумать, подумать, подумать, то можно сказать то что думать – это свойство нашего мозга.
Не даром любое его повреждение,будь то наследственное отклонение от нормы или что-то другое , ведет к заметному снижению умственной деятельности. Человек, из такого, каким мы привыкли его представлять, со всеми изъянами, чертами и интересами становится чем-то другим.
Возможно из него получился бы чудесный архитектор, высокая личность, или даже мировая звезда, не будь того дефекта. Уже нет того сокровища человеческой рассы, за которую мы себя так любим.

У здорового же человека мозг, эта совокупность нейронов, сообщающаяся посредством мириады связей друг с другом, работает по определенному, выверенному эволюцией алгоритму.
Продукты взаимодействия этих клеток и есть наши отклики на окружающую среду, наши мысли и поведение, эмоции, переживания, решения. Они есть Наше сознание. Можно приводить ещё кучу доводов по поводу это, но думаю не стоит . Перейдём к научной части.


Если наше сознание рождено мозговой деятельностью , то что с ним будет после смерти этого самого органа? Ведь я – это же я, вот он,сижу. Разве я бесследно исчезну? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Для начала разберу этот мозг по гайкам.

Он состоит из нервных клеток.
Мириады нервных клеток сообщающихся друг с другом.
От одной клетки идет связь в другую и третью и так до бесконечности. Сигнал со зрительного анализатора, сенсорного аппарата и вообще сообщающихся друг с другом мысли тут же обрабатываются в разных отделах этого органа. Каждый отдел отвечает за свое и эта специфичность прослеживается только в принципе организации нервных клеток.
Прародителями нервных клеток являются нейроэпителиальные клетки,  формирующиеся на начальной стадии эмбрионального развития.

Они в свою очередь появляются из внешнего отростка эмбриона (так сказать лепестка) – эктодермы. Она образуется первой и формируется из внешнего слоя зародышевых клеток. Эктодерма помимо этого формирует нервную систему, зубную эмаль и эпидермис (кожный эпителий).
Как же она появляется? Что даёт толчок её развития? И что касается других лепестков (их всего 3).
Эктодерма появляется посредством заложенных в ДНК алгоритмов построения будущего человека. Клетки считывают информацию с ДНК и строятся так, чтобы эктодерма имела строго направленный характер в развитии эмбриона. Белки, участвующие в её развитии не полностью копируются в ДНК с помощью РНК и развиваются в цитоплазме в полноценный белок.
Другие лепестки – это другие построения, предназначенные для развития других систем.
Но все 3 лепестка, полностью покрывающие будущий человеческий организм образованы из одного ДНК. Только тут или там, работает не весь его участок а какая-то его часть, определяющая эту самую особенность.  Вывод часть ДНК из активности происходит в следствии сложных химических процессов, которые не буду описывать.
(К слову, кому интересно, во всех разных клетках (этих типов много) одинаковый набор ДНК, но только работают над управлением клеткой разные его части)
Самые первые клетки эмбриона – стволовые. Они не имеют никакой специальной направленности, это происходит позже.

Продолжим нашу цепчоку. Те самые зародышевые клетки строятся по ДНК из белков, сахаров,  углеводов и др. 

ЧТО же это за ДНК, которое можно сказать полностью покрывает человеческий  организм вместе с мозгом?
ДНК — это длинная молекула, состоящая из повторяющихся блоков. Каждый блок состоит из азотистого основания,сахара и фосфатной группы.
Можно сказать из водорода, кислорода, углерода азота и фосфора.  Вся соль - в их комбинациях и построениях. Из этого сделаны наши гены, из этого в конечном строятся белки и мы сами.

В свою очередь водород, кислород, углерод и другое состоят из одинаковых атомов.
Все вещество имеет один состав, их физические и химические свойства,будь то газ или твёрдое вещество завасят только от построения элементов. Хитросплетения времен составили из простых элементов невероятные коды, и создали нас. Совсем другой вопрос уже, как все таки это сознание устроено. Его смысл, посреди мира мертвой и живой природы. И уж так ли мы с вами особенны, как нам кажется. Поводов для размышления тут много.

Что же такое Мы? Мы как часть всего, часть общей материи, которая организовалась и образовав необычное свойство взаимодействия на таком сложном уровне назвала его разумом? Душой?
Тогда так называемая смерть, это просто реорганизации этого порядка. Распад, через время вновь построение. Что уже это будет неизвестно. Но то что называем Я, способное впадать в сожаление и печаль, делить на хорошее и плохое пропадёт. И уже никто не рассудит лучше так или нет. Довольно сложный вопрос, на данном этапе моего раскрытия есть широкие возможности для фантазии, дерзайте. Но,  одно можно сказать наверняка, что пока  ВЫ существуете, живите полноценной жизнью. Удачи Вам.

PS:По сути ответы на такие вопросы человеку не к чему.