Вещий сон

Алла Новикова
  Произошла эта мистическая история давно, на сельхозработах,  в одном маленьком селе, в конце жаркого лета. Жили мы, четыре студентки, в доме вместе с гостеприимной хозяйкой. В светлой комнате стояли две большие кровати. Красивая, статная, рыжеволосая Леночка , прозванная на курсе «Еленой Прекрасной», спала с маленькой, робкой Танюшкой, стриженной под мальчика. А я, худенькая девчушка, сладко дремала под боком полной и доброй Веры.
         На колхозный ток мы приходили рано утром. Прибывали грузовики с зерном, и нам предстояло их разгружать, орудуя деревянными лопатами.
      Тут и встретилась впервые Елена с агрономом Крыловым, светловолосым, дерзким парнем, недавно окончившим вуз. Со свиданий Елена приходила разгоряченная, радостная.
      Однажды утром Леночка проснулась и громко заявила , что видела странный сон : якобы Танюшке, с которой уснула в обнимку, отдала она пышные локоны, а сама осталась без волос. Мы засмеялись. Случайно наш разговор услышала хозяйка. «Ой, девонька! – запричитала она. – Что за судьба у тебя! Бойся свою подружку, да и за жизнь опасайся».
        Мы не поняли суеверную хозяйку и поспешили на работу.
       Вечером Крылов пригласил на свидание Танюшку. Лена накрылась цветастым платком и не проронила ни слова. Упрямые ухаживания Крылова за Таней продолжались до конца уборочных работ.
        А перед отъездом робкая и виноватая Танюшка объявила , что выходит замуж. С Леной сделалось неладное. Она молчала , и только огромные, полные горя глаза откровенно выдавали её беду.
        Свадьба состоялась в сентябре. Удивительно, но Лена не бросила подругу, а постоянно находилась рядом. Более того, она была словно прикована к семье Крыловых. Помогала Танюшке растить детей, бывала на их торжествах. Но от прежней её красоты мало что осталось. Она  всегда жила одна и умерла от неизлечимого заболевания.
       Недавно в « Соннике» прочитала , что потеря волос означает предательство или болезнь. Верно ли это? Почему Елена не послушалась хозяйку? Почему не проявила волю и не разорвала отношения с подругой? Что это - слабость или сила?
       Не берусь никого судить, но неприятный случай с вещим сном не дает мне покоя . Смотрю на студенческие фотографии и любуюсь рыжеволосой Еленой Прекрасной.
* * *
Сон девичий, птицей
прошлое взметни,
отряхни страницы,
время измени,
но не дай изменам
крепнуть изнутри,
силой вдохновения
чудо сотвори!
Сделай нас сильнее
до большой зари
И, с лучом бледнея,
Двери затвори!