Под подушечками пальцев

Аксана Островская
Бестселлер книжного сезона этого года – 7D комикс, состоящий из кратковременных трёхмерных сцен с возможностью ощутить запахи, вкусы, почувствовать текстуры поверхностей, уловить малейшие вибрации воздуха.

Двух одинаковых номеров не существует. Каждый читатель видит предназначенное лишь для него.

В Доме книги за журналами невообразимая очередь, выходящая извивающимся хвостом на Невский, вплоть до пешеходного перехода, ведущего к Казанскому.

Я вынесла часовое ожидание и, как награду, заветный номер из магазина. Нырнула в метро. Пальцы нетерпеливо скользили по прохладному глянцу обложки.

Вошла домой. Ловко выскользнула из тесноты пальто, устроилась в кухне на стуле у окна, оперла замёрзшие ноги о едва тёплую батарею.

Открыла…

Я в своей комнате в родительском доме, сижу на табурете у фортепиано. Под сложенными руками – скользкий и прохладный рояльный лак. За инструментом – молодая, обворожительно печальная, мама. Перед ней – пахнущая старинными чернилами и древесиной нотная тетрадь в твёрдом шершавом бордовом переплёте с золотыми буквами «Бетховен». Тонкие пальцы нежно касаются чёрно-белых клавиш. Босые ноги давят на холодные медные педали.

Между мягкой и тёплой кожей подушечек пальцев и холодной и твёрдой поверхностью клавиш рождается магия, наполняя комнату звуками Лунной сонаты. Я слушаю, затаив дыхание.

Закрыла журнал. По щекам стекали обжигающие слёзы счастья.