О жаре, духоте и проветривании

Мир Когнито
О жаре, духоте и проветривании

Жаркие деньки уже прошли, поэтому эта статья малость припоздала. Но, тем не менее, хотелось бы обсудить все нюансы этого простого, казалось бы, процесса – проветривания. Ибо это, надеюсь будет иметь и практическую пользу. Дело в том, что по сей день о проветривании ходит в народе миф. Что, мол, если жарко в комнате, то достаточно открыть окно, и сразу в комнате станет комфортная температура. Если время года зима, то это, несомненно, верно, т.к. за бортом более холодный воздух, поэтому, проникнув  в комнату, он понизит температуру в ней. А если лето? Понятно теперь ваше заблуждение? (и то, что люди, которые придумали кондиционер – отнюдь не дураки?) Если летом температура за бортом за 30 оС, то через некоторое время и в комнате станет тоже за 30 оС. (впрочем, можно даже не открывать, а просто на солнечной стороне не закрыть шторы. Что называется, не мытьём, так катанием: энергия извне проникнет в вашу комнату не путём конвекции, а путём излучения.) А вам это надо?

Но почему же всё-таки так тянет и летом распахнуть окно? Да потому что первоначально, поскольку полный штиль за окном бывает очень редко, возникает движение воздуха по комнате, что и вызывает в нашем теле ощущение прохлады. Но всё это, повторюсь, только поначалу, пока этот ветер не вдул в вашу комнату достаточное количество забортного воздуха. (кстати, если на улице ветер, хотя бы очень слабый, а еще лучше – если открыто не одно окно, а два (одно на вход, другое на выход), то процесс этот (замены воздуха на более теплый, если не сказать горячий) только ускоряется)

Так вот, идём дальше. Итак, вы заменили воздух в своей комнате (да и во всей квартире) с тёплого на горячий. Почему в итоге вам стало не только более жарко, но еще и душно? Потому что в итоге вы не только нагрели воздух в комнате, но и впустили в неё дополнительную влагу.
(Ведь воздух вне помещений летом более влажный, чем в помещениях. Потому что летом вне помещений намного более интенсивно происходят процессы испарения, ведь температура-то аховая! Конечно, результат зависит не только от температуру воздуха вне помещений, но также и от количества (и мощности) источников испарения. Поэтому в районе пустынь и в сильную жару воздух имеет меньшую влажность, чем в более высоких по широтам климатических поясах.)
Сделая воздух более влажным, вы создали не только духоту (т.е. вам труднее стало дышать. Т.к. чем больше воздух содержит водяного пара, тем меньше в нём (помещается) собственно воздуха, а значит и кислорода (который нам и нужен для нормальной работы организма)
Вы создали еще и дополнительную жару, т.к. влажный воздух имеет существенно бОльшую теплоёмкость, чем сухой, а поэтому при контакте с нашей кожей создаёт ощущение более горячего материала. (сравните ваши ощущения в парилке русской бани и  финской)

И что, теперь вам комфортно? Как же исправить свою ошибку? Да никак не исправишь, если нет под рукой кондиционера.(кстати, любой кондиционер не только охлаждает воздух, но и сушит. А также есть и такие, которые еще и фильтруют, то есть удаляют из воздуха пыль.) Ни температуру ни влажность теперь никак не устранить, разве что только под вечер открыв окно. Но и это нужно делать только тогда, когда температура опустится до приемлемого уровня (максимум 26 оС). Однако этим можно сбросить только температуру, но невозможно сбросить влажность, т.к. влажность вечернего да и ночного воздуха едва ли становится меньше влажности дневного.

Есть и другая причина того, что в летом в помещениях при сильной жаре на улице становится влажно и душно
(и такое происходит даже в населённых пунктах рядом с пустынями. Например, в отеле города Дуз в Тунисе (что на границе с Сахарой) я это почувствовал «на своей шкуре» http://www.proza.ru/2015/08/12/1937)
А именно то, что, как только температура за бортом становится выше температуры в помещении, в естественной вентиляции возникает обратная тяга, то есть воздух тянет не из помещения на улицу, а наоборот (на эту тему мой, казалось бы, шуточный рассказ. http://www.proza.ru/2013/12/30/870 )
(Причина этого в том, что принцип естественной вентиляции основан на явлении (естественной) конвекции, то есть переноса теплоты в газообразных материалах за счёт движения самих материалов под действием силы Архимеда.
(ведь чем выше их температура, тем плотность их меньше. Следовательно, тёплое идёт вверх, а холодное вниз. А отсюда какие выводы? На нагревание конвекция работает снизу вверх (поэтому батареи отопления ставят внизу), на охлаждение – сверху вниз.(поэтому кондиционеры ставят вверху)
)
Поэтому само собой, даже без открытия окон, в помещениях начинает накапливаться влажность.  А тем более, если в них еще что-то активно жарят-парят.

Выводы
Если вы пока не обзавелись кондиционером, то во избежание дискомфорта  в вашей квартире (или оффисе) в жару соблюдайте следующие правила:
1)на южной стороне помещения все окна (по крайней мере, в дневное время суток) должны быть зашторены (а еще лучше – использовать для отражения солнечных лучей  жалюзи. Ибо фольговая наклейка на окна – слабо помогает. Потому что она не только отражает свет, но также поглощает его, а потом - испускает внутрь помещения.)
2)ни в коем случае не открывайте ваши окна, пока температура на улице не снизится хотя бы до 26 оС.
3)заблокируйте естественную вентиляцию, если она есть в вашем помещении. Для этого достаточно просто перекрыть вентиляционный канал.

Комфортной вам работы и жизни в жаркое время суток.