Что такое фобия и как с ней бороться?

Константин Баландин
Из записок экстрасенса целителя.


Всем нам хорошо известны наши внутренние состояния не понятных нам тревог, страхов неких ступоров, когда мы не можем преодолеть себя для совершения определенных действий, как будто что-то удерживает нас, хотя и не понятно, что именно.

Некоторые из нас боятся летать на самолете, иных страшит купание в открытых водоемах или вообще в любой воде, кто-то боится высоты, кто-то темноты, кто-то страшится оставаться в одиночестве даже на короткое время. Для кого-то  не преодолимый страх вызывает замкнутое ограниченное пространство, например нахождение в закрытой комнате или лифте.

С некоторыми из нас, бывает, происходит такое, что периодически попадая в схожие, казалось бы, вполне обычные, с позиции элементарной логики обстоятельства,   нас начинает «вести», пошатывать, земля «уходит из под ног», появляется головокружение, мы даже можем потерять  сознание.

Мы обследуемся у врачей, но те ничего особенного не находят и только пожимают плечами или прописывают нам медикаменты для улучшения кровоснабжения головного мозга, однако кардинально это не помогает. Когда мы снова попадаем  в похожие экстремальные обстоятельства, наше психофизиологическое состояние, повторяется с «завидной» закономерностью.

Все это носит название фобий. Так боязнь замкнутых пространств – это клаустрофобия.

 В своей многолетней целительской практике мне приходилось работать со многими фобиями и не только у моих пациентов, но и своими собственными.  О наиболее интересных случаях, а главное о причинах тех или иных фобий и методах избавления от них попытаюсь поведать в этом рассказе.

                ***

Прежде всего, что же это такое фобия?

Согласно материала из Википедии — свободной энциклопедии, фо;бия (от греч. ;;;;; «страх»), боя;знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте. Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.
В психоанализе фобией также считается навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии.

Привожу этот материал лишь для того, чтобы ясно показать, что  фобия вполне научное и медицинское понятие.

Я сформулировал и определил этот термин по своему, несколько упростив его. Если коротко, оно звучит так: «фобия – это специфическое, неосознаваемое в причинном смысле, состояние психики человека, когда внутренние побуждения заставляют его не адекватно реагировать на окружающую реальность и определенные, происходящие с ним, события.

Фобии в этом смысле, могут быть обоснованными, когда имеют место реальные события и обстоятельства их вызывающие, и не обоснованные, когда таковых видимых обстоятельств попросту не существует.

 В любом случае фобия – это гипертрофированная, т.е. необоснованно и неадекватно увеличенная, как бы раздутая сознанием психосоматическая реакция.


                ***

«Стоит мне опустится в метро, особенно если  на станции много народа, как у меня начинает кружиться голова, и я теряю сознание. Еще бывает такое же, когда вижу священника в его  облачении, не зависимо от того где именно, в церкви или на улице. Из-за этого в церковь вообще не хожу».

Так поведала мне о своих проблемах одна из моих киевских пациенток.

Спрашиваю, а что помогает преодолеть эти состояния? – «Да ничего».

Я уже тогда работал с фобиями и вышел на понимание их причин. Как правило – это проявление в текущей действительности неких «блоков памяти», некоторых наших состояний в прошлом, заложенных в подсознании и выходящих, при определенных условиях, на уровень реальных ощущений и не только психоэмоциональных, но даже и реальных физических (психосоматических) состояний.

Некоторые авторы описывают эти явления в своих трудах, но не целостно, а каждый в определенной части. Соединив их в единое целое, я пришел к  синтетическому пониманию сути практически  любых, фобий.
 
Например, в саентологии – (материал из Википедии) саентоло;гия - часто также «сайентоло;гия», англ. scientology, от лат. scio и др.-греч. ;;;;; — «знание знания») — международное движение, основанное на созданной американским писателем -фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных, разного рода околонаучных, псевдонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху.


  Рон Хаббард в книге «Дионетика» описывает состояния включения, так им самим назваемой «клеточной памяти», которое вызывает ничем не объяснимые, как бы вдруг, «на ровном месте», возникающие боли, порой очень сильные.

Он приводит интересный случай, с помощью которого наглядно объясняет суть этого явления.  Приведу его, не цитируя, поскольку это не принципиально, в своем вольном изложении:

«Однажды прямо на улице рядом с кафешкой (или столовой) нестерпимые боли в животе поразили одного мужчину. Он  вдруг ни с того ни с сего стал корчиться от боли около трамвайной остановки, после того как мимо прогромыхал по рельсам трамвай.
Мужчина, как это позже  оказалось, был совершенно здоров, никаких проблем с болями в животе у него раньше не возникало, он ничего особенного после самого обычного завтрака не ел. Ни каких отравлений или других поражений организма у него выявлено не было.

В чем же причина этой неожиданной и не предсказуемой боли?

Рон Хаббард дал этому весьма не обычное объяснение. По его мнению, мужчина вспомнил боль, которая зафиксировалась в памяти клеток его тела, в процессе оперативного вмешательства под наркозом, много лет назад. Мужчина давно забыл об этом, поскольку операция была легкой, и он  без проблем быстро выздоровел. Однако этот инцидент «не забыли» клетки его тела подвергшиеся поражениям в следствие операции. Его организм, спустя много лет, вспомнил эти боли поврежденных клеток.

Возникает вопрос, почему же организм вспомнил и включил эти боли именно в данный момент?

Рон Хаббард дает и этому вполне логическое объяснение.

Дело в том, что операция проходила на фоне определенных сопутствующих ей фоновых обстоятельств. Они названы им факторами рестимуляции или если коротко, то – «рестимфакторами». Таковыми могут быть сопутствующие этому время года и суток, особенности погодных условий, специфические звуковые, световые и другие факторы.

В данном случае, как это описывает Рон Хаборт, во время операции персонал готовил и перебирал металлические операционные инструменты и был отчетливо слышен специфический металлический звон. Под окнами с грохотом периодически проезжал трамвай. Эти звуки организм оперируемого и запомнил как рестимфакторы.

Время года и суток операции совпало с тем временем, когда мужчина проходил мимо трамвайной остановки. Рядом из столовой доносился звон посуды ее моечного отделения. Когда к тому же мимо проехал трамвай, всего этого оказалось достаточно, чтобы включилась программа памяти, и организм вспомнил те боли, которые он испытал во время операции, хотя тогда они остались за пределами осознания человеком, находящимся под наркозом.

Эта память из подсознания перешла на уровень осознания и проявилась в качестве  «вдруг» возникшей нестерпимой боли.

Дианетика рассматривает такие программы от рождения человека до настоящего текущего времени. Они подобно бусинкам на нитке «нанизаны» на траке памяти (по Хабарду), который назван им биографическим полем. В дианетике предполагается, что если последовательно вызывать включение этих программ и через память ощущений выводить их на уровень осознания, то  данные включения в дальнейшем  не будут возможными от влияния рестимфакторов, т.е. спонтанно, а только по желанию самого человека.

 Таким образом, применяя такую практику, их можно было бы в конце концов полностью избежать.

Вместе с тем, некоторые авторы утверждают, что наша память на уровне подсознания, хранит в себе не только память событий биографического поля человека, но и  память его перенатального периода (внутриутробного развития плода в чреве материнского организма) и даже рассматривает несколько специфических этапов этого периода,  которые названы базовыми перенатальными матрицами.

Кроме этого ими рассматривается память событий существования не только прижизненного, от рождения до смерти периода, но и событий происходящих с нашей душой, с момента смерти физического тела и до нового ее рождения уже в теле ином (новой инкарнации). Об этом ведут речь в своих работах многие авторы, развивающие учение о реинкарнации и направление регресс психотерапии.

 Наиболее известен из них  чешский филосов и ученый Станислав Грофф.

 Данные состояния он называет «холотропными». Память этих состояний проявляется на уровне осознания с  помощью практик холотропного дыхания. Память холотропных состояний он обозначает термином «система конденсация опыта».

В своей целительской практике я работаю с памятью человека, как в его биографическом поле, так и в базовых перенатальных матрицах  и во всем спектре холотропных состояний.  Однако я рассматриваю только негативную память, т.е. память состояний вызываемых поражениями телесных структур и психики человека. Эту память я обозначаю как систему конденсации негативного опыта (СКНОп).

 В процессе развития в целительстве направления духовной энергоинформационной (ЭНИО) коррекции, как авторской системы «3Д Константин», мной был наработан комплекс методов не только диагностики, но и практики корректирующего оздоровительного воздействия. Она реализуется с помощью метода «ЭНИО-абсорбции», суть которого сводится к вытеснению причинных факторов поражения организма в «ЭНИО сорбент», с последующим разряжением этих факторов уже в самом сорбенте, вне организма пациента.
Эта методика позволяет достигать положительных результатов в целом, и в частности, для устранения блоков СКНОп, достаточно эффективно и безболезненно.

Но вернемся к моей пациентке, обратившейся ко мне за помощью со столь  необычными психофизическими синдромами ее болезненного состояния.

Мне было абсолютно понятно, что это не более чем фобия. Предстояло только определить, к какому типу она относится и в чем причина ее  проявления.

Поскольку явных факторов, порождающих эти состояния, женщина вспомнить и пояснить не смогла, стало понятно, что фобия не обоснована.  Причина ее вряд ли лежит в области  памяти событий биографического поля, и даже, в лучшем случае, его начального периода, который мог выпасть из памяти осознаваемых событий.

Просмотр информации показал, что эти события относятся к прошлому воплощению и связаны со стрессом ее предсмертных переживаний. Однако для более точной формулировки психически стрессового состояния, которое и заложило деструктивную память, следовало детализировать сопутствующие этому события и их рестимфон.

Оказалось, что женщина вполне осознанно перенесла гипер стрессовую ситуацию предсмертных событий и смерти в результате ритуального человеческого жертвоприношения в пещере, которому ее тогда подвергли.

Фоном этих событий явилось скопление большого числа верующих,  и протекания событий в глубине, ниже уровня земли, в ограниченном пространстве пещеры. Ну и конечно запомнился внешний вид жрецов, проводящих ритуал жертвоприношения, одетых в ритуальное облачение, резко контрастирующее по своему специфическому виду с одеждами остальных людей.

Рестимфакторами, которые явились пусковым (курковым) механизмом включения памяти данного события и, как следствие, последующих деструктивных психосоматических состояний, явились уже теперь,  ситуация в метро, при скоплении большого количества народа, либо внешний вид священнослужителей в их облачении.

Конечно, можно по разному относится к этой информации, например, с крайнем скептицизмом, дескать, не надо  нам грамотным людям 21-го века втюривать всякую чушь и вешать, образно говоря, лапшу на уши. Нет никаких прошлых воплощений и вообще, никакого посмертного существования а, следовательно, и никакой памяти сопутствующих этому событий.

В данном случае я не спорю, мой принцип – «кто бы спорил, я не буду» Могу только сказать непримиримым скептикам – «помрете, ребята, узнаете».

Однако людям познавательного образа мышления, способным сказать себе «допустим» и попытаться рассмотреть аргументы, пусть косвенно, но подтверждающие таковую точку зрения, поведаю, что уже после первого сеанса стирания с подсознания памяти этого негативного опыта, она уже безболезненно спустилась в метро утром, в будний день, когда там было достаточно много народа.

После двух последующих сеансов она рискнула пойти в церковь и была очень удивлена, что даже общение со священником, а не только его внешний вид не вызвали у нее никакой отрицательной реакции.

Исходя из этого можно было заключить, что в процессе диагностики было «попадание в точку», что и предопределило дальнейший, столь эффективный результат.

Поскольку это повествование не носит характер строго научного, а только научно познавательного формата, оно не требует и каких либо научных доказательств, хотя у меня и хранится отзыв пациентки о нашей работе, где она подробно описывает все свои ощущения и переживания, а так же ее конечный положительный результат.

Я продолжал общение с этой женщиной на протяжении нескольких последующих лет. Мне было интересно, не возникнет ли рецидив ее деструктивных состояний? С удовлетворением могу констатировать, что «таки нет», не возник.

                ***

Еще один показательный случай устранения  достаточно мощной фобии, произошел у меня с пациенткой, обратившейся ко мне в весьма пикантной ситуации.

Молодая особа лет 22-х, изрядно смущаясь, поведала мне, что уже несколько лет страдает от трудно преодолимого страха.

Она боится, что у нее вдруг возникнет диарея (понос) и она не преодолев позыв к дефекации, не сможет удержаться от испражнения. При этом  синдром возникает каждый раз, когда она оказывается в общественном транспорте.
 Последнее время даже сама мысль о том, что ей предстоит куда-то ехать, уже сама по себе вызывает у не панический страх.

Я естественно, поинтересовался, обращалась ли она за помощью к специалистам, и  каким именно. Девушка рассказала, что прошла обследование и не одно, в медицинских учреждениях, но никаких отклонений от нормы у нее не обнаружили. Не смогли помочь и психотерапевты.

Налицо была фобия, и как видно по результатам обследований, так же как в случае с женщиной «из ритуальной пещеры» не обоснованная.

Сеанс считывания информации показал, что источником фобии снова оказалась память прошлого воплощения, в котором она подверглась таковому конфузу, причем привселюдно в общественном транспорте. Перенесенный стресс был настолько сильным, что заложил блок очень стойкой негативной памяти в подсознании, которую рестимулировала ситуация ее пребывании в общественном транспорте.

По началу, это происходило, когда  поездка совпала с ситуацией прошлого воплощения по времени года и суток, но затем негативная память, простимулированная страхом ее повторения, стала включаться при каждой  поездке.

Первый сеанс стирания этой памяти практически ничего не дал. После второго сеанса страх предполагаемой поездки и возможности диареи с ее последствиями немного уменьшился, однако в транспорте он обрушивался на бедную девочку с прежней силой, а, главное, продолжали возникать реальные позывы к дефикации.

Только после третьего сеанса интенсивность деструктивной синдроматики реально снизилась, а после 5-го сеанса стала резко уходить.

В процессе дальнейшей работы она постепенно сошла нанет.

Однако я убедил пациентку, что нужно еще некоторое время «подержать руку на пульсе», помониторить ситуацию, вдруг возникнет рецидив. К счастью все обошлось без дополнительных проблем. Нормальное состояние стабилизировалось и окончательно закрепилось. Договорились, что в случае возникновения  хотя бы чего-то подобного, она обязательно сообщит и покажется  мне.

С тех пор прошло уже года 3, пока звонков от нее не было, думаю, что с ней все в порядке.

                ***

В своей целительской практике мне приходилось сталкиваться со многими фобиями. В том числе это были случаи страха полетов на самолете, боязнь утонуть во время купания, боязнь высоты, страх темноты и многие другие страхи. Причинами их были блоки негативной памяти, связанные, как правило, с гибелью  в прошлых воплощениях при подобных обстоятельствах Они снимались стиранием этой памяти с разной степенью интенсивности работы от одного до 5-ти, а иногда и 7-ми сеансов, но не было случая, чтобы справиться с фобией с применением таковых методик не удавалось.

Порой блоки негативной памяти в биографическом поле оказывались причинами боязни собак и других домашних животных, нападение или просто агрессивное поведение случалось, как правило, в детстве, но было потом подзабыто или вообще ушло из памяти осознаваемых событий перекочквав в подсознание.  Программа памяти включалась при контакте с похожими животными. Конечно, были случаи когда подобные фобии приходили из памяти прошлых воплощений и были связаны не только с травмами от укусов или испугами от агрессивного поведения животных, но и со смертью пострадавших. Эти фобии были наиболее устойчивыми.

Кстати, блоки негативной памяти в подсознании были причинами не только фобий, но в некоторых случаях и заикания, хотя и не только они, но как одна из составляющих причин.

Наиболее тяжелыми случаями фобий оказались клаусторофобии, отягченные, как правило еще и астматическим компонентом. Они связаны с памятью обрушения зданий и возникающих при этом завалов, после землетрясений и других случаев, когда люди оказывались заживо погребены и задыхались от нехватки воздуха или сдавливания грудной клетки.

Несколько раз приходилось наблюдать и устранять случаи клаусторофобии с астматическим компонентом, связанные с включением программы памяти человека, проснувшегося от летаргического сна, принятого близкими за смерть, после его захоронения.

В одном из случаев клаусторофобии,  блок негативной памяти был связан с замурованием живого человека в его прошлом воплощении.

Некоторые пациенты болезненно воспринимают саму информацию о том, что с ними  случалось, пусть даже и в прошлом воплощении, ведь события были такими психологически и физически  жесткими, как сейчас в молодежном сленге принято говорить - «просто жесть!».

В данном случае приходится объяснять и убеждать людей, что в этом их воплощении прошлая память не играет уже никакой роли, кроме возникшей фобии, что стереть ее – это все равно, что растопить прошлогодний снег, который совершенно уже никому не нужен.

Не сложно представить себе, что чувствуют пациенты у специалистов как дианетики, так и холотропного дыхания, или дыхательной практики ребефинга, который еще жестче холотропки, когда те устраняют  подобные фобии, вызывая повторные переживания этих гиперстрессовых деструктивных событий, да еще и не один раз.

Методом Духовной энергоинформационной коррекции с применением практики ЭНИО абсорбции, достигаются положительные результаты и полное избавление от фобий  абсолютно безболезненно для психического и физиологического здоровья пациентов.

В заключение хотелось бы добавить, что блоки негативной памяти (СКНОп)  запускают не только фобии, но закладывают еще и деструктивные изменения кода ДНК. Это происходит в тех органах, которые были подвергнуты поражениям в событийной конкретике данной памяти, что в свою очередь вызывает их деструктивное изменение уже в данной жизни, делает эти органы слабыми и беззащитными перед различными факторами поражений организма.

 Они становятся  его слабыми звеньями  и, подобно губке или промокашке, натягивают на себя все болячки организма.

 Но это уже совсем другая история.