Случайная встреча

Тамара 77
Случайная встреча

На скамейке, у входа на кладбище сидела женщина.  По внешнему виду нельзя было определить её возраст.  Она была худощава,  приятной внешности. Тёмные волосы  были стянуты в тугой пучок.  Вид у неё был задумчивый и отчуждённый.  Время клонилось к вечеру.  С кладбища уходили последние посетители.  Но женщина, как будто окаменела, сидела неподвижно.  В мыслях она была далеко от происходящего.

На кладбище она пришла, чтобы посетить могилу  своего  любимого человека.   На похоронах она не была. Так сложились обстоятельства.  Бродила по кладбищу часа три в надежде, что сама найдёт его последние пристанище.  Кладбище было старое и большое.  И она  не нашла. У смотрителя спрашивать не стала, уставшая пошла к выходу.  Села на скамейку и вот уже часа два сидела  и вспоминала, как  она познакомилась со своим Серёжей.

Был тёплый летний вечер. После работы Татьяна решила погулять в парке. Подышать свежим воздухом. Позвонила своей подруге, но та заболела. И она пошла одна.  В парке был пруд, где плавали дикие утки и пара красавцев лебедей.  На берегу всегда толпились люди. Бросали в воду корм и смотрели, как молодые уточки ныряли и  выхватывали его из воды.  Вдоль  набережной стояли скамейки.  Но они всегда были заняты пожилыми людьми. Но Татьяне повезло, когда  побродив по парку, она  подошла к  пруду, увидела, что на одной из скамеек  одиноко сидел  мужчина с газетой в руках. Она подошла и молча села на другой край скамьи. Она смотрела на воду,  на  уток резвившихся в воде и  украдкой наблюдала за мужчиной.

Он читал газету и тоже иногда бросал взгляд на пруд.  Это был высокий, элегантно одетый человек.  На голове была шапка вьющихся, тёмно-русых волос.  Нос был прямой, чуточку вздёрнут, лоб высокий, Большие серые глаза и волевой подбородок.  Раньше она его никогда не видела в своём городе.  Десять лет назад у неё умер муж, она осталась молодой вдовой. В то время ей было тридцать шесть лет.  С тех пор она вела почти затворническую жизнь.  С мужем они прожили двенадцать лет, но детей так  и не родили.  После его смерти находились мужчины, но она боялась  замужества. Боялась, что привыкнув к человеку, могла вновь остаться одна.

И вот случайно увидев человека, она вдруг почувствовала, как в груди   громко забилось сердце. Татьяне стало даже страшно, а вдруг незнакомец услышит.  Она  сжалась почти в клубок  и боялась пошевелиться.  А мужчина, отложив газету, вдруг заговорил.  « Что, прекрасная незнакомка, тоже любите этот пруд?» Татьяна даже вздрогнула от неожиданности.  Вспыхнула, как молоденькая девочка, как будто её застали за непристойным  занятием. « Да, люблю, но только редко здесь бываю, не с кем ходить» - ответила она.  Он широко улыбнулся, какой-то загадочной улыбкой и  предложил: « А давайте теперь приходить сюда вместе».  Она не ожидала такого поворота в их диалоге и не знала, что ему ответить. Он предложил ей заглянуть в кофе и  выпить по чашечке кофе.

Потом они долго бродили по дорожкам парка. Он представился ей Сергеем, она тоже назвала своё имя.  С первых минут их общения между ними пробежала искра взаимопонимания.  Было такое впечатление, что они знакомы много лет. Но по каким-то причинам они надолго расстались. И вот опять встретились.  Говорили о музыке, поэзии, звёздах.  Вспоминали интересные эпизоды из своей жизни.  Сергей много шутил, с юмором  рассказывал о своей юности и друзьях детства. О настоящей жизни они почему –то  не говорили.

Время было позднее, Таня даже не заметила, как быстро пролетел вечер.  Серёжа проводил её до дому.  На прощание пожелал спокойной ночи, а потом спросил: « Ты не против, если мы снова завтра с тобой встретимся на той же скамейке». Она была не против. Дома, уже в постели, она долго не могла уснуть.  Думала о Сергее, кто он, есть ли у него семья. Думала о себе, что годы идут, а она так и не нашла своего второго счастья.  А когда уснула, то во сне ей приснился Сергей. Они с ним гуляли по парку. Вдруг налетел сильный ветер, поднял её в воздух и унёс в незнакомое место.  Она кричала, звала Серёжу, но больше так его и не увидела. Проснулась от своего крика.

На душе стало тоскливо, а вдруг и вправду его больше не увижу? Но вечером, после работы, переодевшись, она, как девочка побежала в парк. К своей заветной скамейке.  Но можно было не торопиться. Сергея там не было. Скамья была  занята другими людьми.  Она сразу как-то сникла. Чуть побродила по парку и пошла на выход. В душе ругая себя, что повелась, как маленькая девочка.  Шла она с опущенной головой, никого не видя и не слыша. Вдруг её кто-то окликнул. Она подняла голову. Перед ней стоял Сергей.  Он виновато смотрел на неё и начал извинятся.  « Ты меня прости, задержали домашние дела. Я тебе вчера ничего не рассказал о себе. 
Несколько лет, как я развёлся с женой, но живём в одной квартире только в разных комнатах. Так получилось, что никто из нас не захотел при размене переезжать в другой район». Вот и живём, как соседи. У неё своя жизнь, у меня своя. Но я, как  сосед иногда помогаю ей в домашних делах.  Вот и сегодня купила новый телевизор, пришлось его настраивать». Потом они долго гуляли и ели мороженое.  Он её снова провожал, но в гости не напрашивался. А она скромно промолчала. Снова Таня полночи  не спала. Думала о себе, о неожиданном знакомстве.  Десять лет она вела затворническую жизнь, а здесь что-то в ней изменилось. Как будто кто-то нажал не на ту кнопку и механизм дал сбой. Она не была готова к этим переменам.

Она боялась их, привыкла жить одна, тихо и скромно. Без лишних забот и переживаний. И в то же время её последнее время стала одолевать  тоска. Одиночество давило на неё тяжёлым грузом.  Годы уходили, а она так и не познала чувство материнства.  Иногда хотелось прижаться к мужскому плечу. Почувствовать заботу  и познать ласки любимого мужчины.  Но всё это было не для неё. Она считала, что её поезд ушёл. Старость придётся коротать в одиночестве.  И вот появился Серёжа. Она была в смятение,  что ей делать?  Прогнать его от себя, как это она делала с другими или пуститься во все тяжкие? Серёжа ей понравился с первого взгляда. Она была на перепутье своей жизни.
Но сон постепенно сморил её. Уже в полудрёме, она решила: « А будь, что будет. Хватит изображать из себя затворницу». С этими мыслями она уснула.  Утром, хотя и мало спала, она выглядела бодрой и весёлой. На работе  сотрудники её не узнали. Обычно их начальница, а работала она начальником конструкторского бюро, была  хмурая и молчаливая.  А  здесь вдруг она пришла сияющая и счастливая.   Молоденькие чертёжницы шушукались между собой. «Наверно наша Татьяна Петровна влюбилась».  Её настроение передалось всему коллективу.  Рабочий день прошёл очень быстро.  Вроде бы как всегда, все были заняты своим делом, но хорошее  настроение всем помогало в работе.
Домой Татьяна летела на крыльях.  Сегодня она снова увидится  с Серёжей.  Она почувствовала в себе перемену и была этому рада.  Десять лет траура, десять лет прожитых впустую. За эти годы она могла бы родить не одного ребёнка и проводить их в школу. Только сейчас она поняла, какую она совершила ошибку.  У неё не раз были шансы создать новую семью, но она чего-то боялась.  Чего-то ждала. На этот раз она решила воспользоваться предложением. Если ей его сделает Сергей.

Углубившись в воспоминания,  Татьяна потеряла счёт времени.  Очнулась она от того, что кто-то  положил ей руку на плечо. Она подняла голову, перед ней стояла пожилая пара. Седовласый мужчина и  женщина. Они участливо спросили её: « Что с вами, вам плохо?» Татьяна мотнула головой: Всё в порядке, просто присела отдохнуть».   Потом поднялась и медленно пошла на остановку.  Когда зашла в квартиру, то ощутила звенящую тишину.  Как быстро закончилось её счастье. 
Снова её память возвратилась в то счастливое время. Она пошла на кухню, включила чайник, а сама присела на угловой диван, что стоял на кухни.  Снова  её мысли были в прошлом.  С Серёжей они встречались не долго. Спустя два месяца, он сделал ей предложение. А через месяц у них была регистрация.  Жить он переехал в её квартиру.  Это были незабываемые  дни, насыщенные счастьем и любовью.  Каждый выходной они ходили в кино, театр, посетили все художественные выставки.  В отпуск они  поехали отдыхать на озеро Байкал. Она давно мечтала там побывать и вот её мечта сбылась.  Они плавали на лодке, ловили рыбу.  Знакомились с такими же  отдыхающими. По вечерам жгли костёр, от комаров не было спасение. Вспоминали свои студенческие годы и пели песни.
Месяц пролетел очень быстро. Дома, потом ещё долго вспоминали эту поездку. Её подруги, а их было не много, даже завидовали её счастью.  Через какое-то время, после поездки Серёжа почувствовал себя плохо. Стало скакать давление. С сердцем тоже начались проблемы. Она настояла, чтоб он сходил в поликлинику.  Там выписали лекарство.  На этом закончилось лечение. А виной всего этого была бывшая жена. До неё дошёл слух, что у Серёжи всё хорошо сложилось в жизни, он счастлив. Её, наверно, стала душить «жаба».  И она, изо дня в день, стала ему названивать по телефону.  Оскорблять Татьяну, его самого. Вначале он пытался с ней разговаривать по хорошему. 
Убеждать, что к ней он больше не  вернётся. Но всё это было бесполезно.  Пытался не отвечать на звонки. Она стала его поджидать  у офиса, когда он возвращался с работы.  Татьяну  он старался не втягивать в эту проблему. И она долгое время была в неведение.  А когда узнала, то решила сама с ней поговорить.  Но та была, как зомби.  Твердила одно и тоже: « Я его люблю и он должен вернуться домой».

Однажды Татьяна возвращалась с работы. На перекрёстке зажёгся зелёный свет. Татьяна со всеми пешеходами стала переходить дорогу. И в это время из-за угла выскочила  машина. Она мчалась к пешеходному переходу.  Татьяна почему-то замешкалась и  получила сильный удар в бок.  Очнулась она уже в больницы, в реанимации.  Рука была в гипсе, а  левая нога на вытяжке. Через сутки перевели в общую палату. Начались долгие дни выздоровления.  Сергей приходил к ней каждый день после работы.  Он приносил ей еду, она говорила, что не нужно, здесь неплохо кормят. Но он не слушал её. Делал ей массаж, натирал ягодицы и спину спиртом, чтоб не было пролежней. Вначале ей было стыдно, но он не принимал  её возражения.   Он всегда был весёлый, всех подбадривал и шутил.

Женщины в  палате, после ухода Сергея, нахваливали его.  Татьяна в душе гордилась  своим мужем.  Врач сказал, что  на вытяжке нужно будет лежать сорок пять дней, а потом ещё месяц в гипсе.   Подруги тоже приходили к ней в выходные дни. Они мыли ей голову, обтирали тело. Приносили свежие новости с работы.  Но всё равно время шло очень медленно.  Каждый день  к вечеру, она начинала ждать Серёжу.  Но в один из дней он не пришёл.  Она уже поздно вечером набрала его номер, но он не отвечал.  На второй день она снова  ему позвонила. Но шли только длинные гудки.   В душу прокралась тревога. Она боялась, что с ним  что-то случилось.  Шантаж  бывшей жены продолжался. Татьяне он ничего не говорил. 

Но по его виду она чувствовала, что  всё продолжается.  Татьяна решила позвонить к нему на работу.  Ответила секретарша, на вопрос, где находится Сергей  Александрович, она сказала, что не знает и соединила с директором.  Директор был тоже не в курсе. Татьяна почувствовала сильное волнение и щемящую боль в сердце.  Она попросила съездить к ним на квартиру. Если что, то вскрыть дверь.  Плохие мысли  затмили её сознание. Часа через три раздался на её телефоне звонок. Звонила секретарша.
 Ещё не зная, о чём она ей скажет,  у неё сильно забилось сердце.  Секретарша  сообщила ей страшную новость.  « Когда они, с помощью участкового,  вскрыли дверь и зашли в квартиру. Увидели Сергея лежащего на кухне на полу. Рядом лежал телефон. Вызвали скорую, но было уже всё бесполезно.  С Татьяной случилась истерика. Прибежал врач и медсестра. Сделали укол, но стресс был настолько сильным, что он ей не помог. Пришлось ещё раз вводить уже другое лекарство.  Ей хотелось бежать к нему, упасть рядом с ним. Уснуть и больше не проснуться.

Для Татьяны начались страшные дни.  Её сильно угнетала её беспомощность.  Сергея похоронили без неё.  Женщины в палате как могли утешали.  Но она  стала молчаливой, замкнулась в себе и близко никого не подпускала к себе с разговорами.  Наконец, гири с вытяжки сняли, на каталке её отвезли в гипсовую. Наложили гипс и на  машине увезли домой.  С руки гипс был снят ещё раньше. 

Для Татьяны начались тяжёлые дни. Каждый день к ней заглядывали соседки или приходили друзья.  Принесли ей костыли и она потихонечку стала ходить по квартире.  Её мысли прервал свист чайника. Она встала, отключила его.  И снова села, только уже за стол. Налила себе чай, но он был слишком горячий. Отставила его в сторону, а сама снова  погрузилась в воспоминания. Счастье её длилось всего два года. Но сколько всего хорошего  случилось за это время.  Сергей, как будто чувствовал, что  их счастью  отмерено очень мало.  Почти каждый выходной они  посещали какое-то мероприятие. Летом ездили на природу, зимой посещали театр, выставки, концерты приезжих артистов.

Вспомнила, как на Новый год они пошли в парк. Там была большая горка и стояла  украшенная, вся в огнях ёлка.  Они, как дети, катались на салазках с горки. Веселились, сваливались в сугроб. Долго барахтались и смеялись. Потом отряхивали друг друга от снега. Как же это всё  было давно. И уже никогда не вернётся. Слёзы  ручьём потекли из глаз.  Чай уже давно остыл, а она вновь и вновь перебирала в памяти свою жизнь.  Встреча была случайной. Но она переросла в любовь, которую уже нельзя будет вычеркнуть из своей жизни.  Она встала, погасила свет на кухне и пошла в спальню, чтобы уже в постели вновь предаться  воспоминаниям.  Рука и нога зажили, а вот душевную рану как ей теперь залечить?      6  09 17г.