За пайку...

Екатерина Наполова
В декабре 1932 — начале 1933 г. на строительстве Байкало-Амурской магистрали начался активный процесс замены вольнонаемных заключенными. Их численность росла стремительно. Основываясь на архивных материалах, из¬вестный исследователь строительства железных дорог на востоке России доктор исторических наук О.П. Еланцева в работе «Великие стройки сталинской эпохи» отмечает, что в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере в январе 1933 г. содержалось несколько тысяч человек, в декабре того же года — 62 тысячи, в 1934-м — 117 тысяч, во второй половине 1935 г. — свыше 190 тысяч.
БАМлаг представлял собой огромное образование. По данным «Дислокации Байкало-Амурского исправительно- трудового лагеря ОГПУ на 1 сентября 1933 года», он объединял 12 отделений, 11 отдельных лагерных пунктов и множество лагерных точек1.
Подразделением БАМлага стал и отдельный лагерный пункт (ОЛП) «Бушуйский». Здесь концентрировался «неполноценный рабочий контингент»: слабосильные, инвалиды, хронические больные.
Вместе с увеличением численности осужденных в БАМ- лаге росло их число и в Бушуйке. Если на 1 сентября 1933 года здесь содержалось 830 заключенных2, то на 1 июля 1935 года —уже 2256.
С конца 1933 года основные силы БАМлага были сконцентрированы на строительстве вторых путей Забайкальской железной дороги. Работы выполнялись Шилкинским, Ксеньевским, Ерофеевским, Тахтамыгдинским отделениями БАМлага. Объемы работ по титулу «БАМ» отошли на второй путь. Часть вспомогательных работ находились в ведении Свободненского, Зейского, Ушумунского, Чекундин- ского и Бушуйского отдельных пунктов БАМлага..
Ощутить внутренний мир этой стройки, увидеть его с точки зрения обычного человека, попавшего в безжалостные жернова сталинского ГУЛАГа, позволяют многочисленные свидетельства бывших заключенных и их родственников. Воспоминания оставили и узники Бушуйки. Но прежде чем приводить их, обратимся к официальным документам, подтверждающим, что нет оснований сомневаться в справедливости горестных рассказов людей, страдавших от физического истощения, сурового климата, болезней и нравственных мучений.
Нам удалось найти ряд архивных документов — актов проверок, докладных записок, характеризующих условия содержания осужденных в различных подразделениях БАМлага как критические. К сожалению, официальные источники доносят до нас очень скупые сведения о том, как жили, на каких конкретно работах использовались заключенные в Бушуйском ОЛП. Проверяющие здесь появлялись редко, видимо, одной из причин этого была его значительная удаленность от центра расстояние до г. Свободного, где располагалось управление лагеря, составляло 633 км, из них по железной дороге — 6174.
Но, исходя из того, что Бушуйка, имевшая славу «лагеря доходяг», не выбивалась из общей неприглядной картины БАМлаговских порядков, будем оперировать имеющимися данными, так как они зеркально отражают положение дел во всех подразделениях лагеря.
...Информационный итоговый отчет Рухловской районной комиссии по чистке рядов ВКП(б) от 10 декабря 1933 года, проверявшей в том числе и организацию работы на строительстве железнодорожных путей, констатировал:
«... со стороны Управления (БАМлага) не было приня¬то надлежащих мер по созданию нормальных материалънобытовых условий для трудармейцев. На протяжении длительного времени снабжения (бельем, обувью, даже не было достаточно лаптей, постельных принадлежностей)
совершенно не было. Питание трудармейцев стояло на самом низком уровне, кроме крупы и селедки, ничего не было, все это повлияло на понижение производительности труда и вывело из строя значительное число трудармейцев, группа «В»  достигла 16% списочного состава».
При таком бедственном положении значительная часть невольников погибали. В справках санитарного отдела ГУЛАГа о смертности заключенных по лагерям ОГПУ за 1933-1934 годы указывается, что в БАМлаге умерло:

Месяцы Всего за год Ср(едне)- спис(очный) состав лагнас(еления) за 12 мес. %% к лагна (селе-нию)
I IV VI XII
1933 г. 83 262 603 302 4768 37 791 12,5
1934 г. 230 183 152 1173 5788 111 495 5,19

(Опущены сведения за февраль, март, май, июль-ноябрь)6.

 По степени трудоспособности заключенные подразделялись на несколько категорий. К группе «В» относились неработающие: слабосильные, временно освобожденные, этапированные, отказчики и пр.
Было бы ошибочным полностью возлагать вину за сложившееся положение только на руководство БАМлага. В большей мере все это — следствие отношения к заключенным как к бросовой силе верхушки государственной власти страны.
В последний день 1933 года зампред ОГПУ Ягода подписал письмо на имя секретаря ЦК ВКП(б) Сталина и председателя СНК СССР Молотова:
«Производственная работа исправительно-трудовых лагерей ОГПУ в текущем году протекает при крайне неблагоприятных условиях. С перемещением главнейших объектов строительства вДВК, обстановка ещё более осложняется, так как основные работы будут вестись в зонах сурового климата, на заболоченных почвах и вечной мерзлоте. Выполнение работ при возросших объемах в поставленные сроки требует повышения производительности труда, наиболее полного использования рабочей силы, сведения к минимуму процента больных и слабосильных.
В этих условиях вопросы снабжения заключенных предметами питания, одеждой, обувью приобретают исключительно важное значение. Между тем, снабжение лагерей в настоящее время по сравнению с 1932 годом резко ухудшилось. Действующие нормы питания заключенных значительно ниже применявшихся в 1932 году.
В части вещевого довольствия установленные Комитетом товарных фондов жесткие нормы на практике не соблюдаются. Утвержденные фонды вещевого довольствия отпускаются с большими урезками. Заявки лагерей, составляемые по утвержденным нормам, резко сокращаются...».
Но и через год ничего не изменилось. Из докладной записки Г.Г. Ягоды И.В. Сталину о снабжении лагерей от 14 декабря 1934 года следует, что «положение с продовольствием, обмундированием и промтоварами в лагерях становится чрезвычайно напряженным, так как при росте лагерных контингентов в IV квартале фонды не увеличены».
за пайки...
Но как бы там ни было, строительство дороги требовало наращивания темпов. Чтобы заставить изможденных людей работать продуктивней, в августе 1933 года в БАМлаге были введены дифференцированные нормы питания .При улучшении показателей работы заключенному давалась возможность получить дополнительный паек, в случае же невыполнения установленных заданий пайка урезалась. Если до 1 августа путеармейцу полагалось 800 г хлеба вне зависимости от выработки, то после этой даты он мог рассчитывать:

Выработка до 76 % от 76% до 99% от до 100 % 110% от 110 до 12 свыше 125%

Нормы         600 г  800 г 1000  г 1100  г 1200 г
выдачи хлеба

Повышению производительности труда должно было способствовать и организованное среди лагерников соревнование. Передовым бригадам, фалангам , отдельным путеармейцам — ударникам труда, стахановцам полагалось не только улучшенное питание, но и лучшие жилищно-бытовые условия, а главное — сокращение срока заключения (один рабочий день засчитывался за несколько в зависимости от процента перевыполнения норм). Это обстоятельство служило весомым аргументом для включения заключенных в трудовое соперничество. Но уже в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР условно-досрочное освобождение для осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовых лагерях, было отменено. Основными стимулами для повышения производительности труда в лагерях устанавливались: «улучшенное снабжение и питание хороших производственников, ....денежное премирование этой категории заключенных и облегченный лагерный режим с общим улучшением их бытового положения"
 
В Государственном архиве Хабаровского края хранится подшивка газеты «Строитель БАМа» за 1936 год, которая являлась органом КВО Управления БАМлага НКВД и выходила ежедневно.
Судя по содержанию, газета была пропагандистским рупором, воспевавшим значимость «перековки» осужденных. Информация с мест пытается уверить нас, что подневольные работники были просто одержимы трудовым соперничеством.
В отдельных номерах есть сообщения и из Бушуйского ОЛП. Для нас они ценны тем, что дают представление о роде занятий бушуйцев. Из полученных прежде источников нам было известно, что они использовались на вспомогательных работах при строительстве вторых путей Транссиба, на лесоповале, что в самой Бушуйке заключенные изготавливали примитивную обувь, что здесь были хлебопекарня, конюшня, клуб. Из «Строителя БАМа» узнаем, что в Бушуйке существовали еще портновская мастерская и молочно¬товарная ферма. Вот что сообщала газета:

"Принимаем вызов женщин 36 фаланги"(статья из газеты):
С огромным воодушевлением женщины Бушуйского ОЛП проработали вызов на соревнование женщин фаланги № 36, 9 отделения. Вызов принят единогласно.
Со своей стороны женщины портновской мастерской обязались:
-В кратчайший срок стать на путь стахановской работы.
-Не останавливаться на достигнутых показателях выработки, а неуклонно двигаться вперед на основе дальнейшего овладения техникой.
-Стать застрельщиками культурно-массовой работы и общественной жизни фаланги.
 

Фраалент1-й стр.газеты «Строитель БАМа» от8 июля 1936 и БГАХК
- Повести решительную борьбу со всеми помехами стахановскому движению. Полным разворотом критики и самокритики изжить все неполадки на производстве и в быту.
Все, принимавшие участие в проработке вызова, единодушно подписались под ответом на вызов.
По поручению собрания: Женорганизатор - Ермолаева.
Уполномоченный ЦШС - Маслеников.
Стахановец общественник
Лучший стахановец Бушуйского ОЛП Годзиашвили ежедневно вырабатывает 300-400 проц.
После работы Годзиашвили активно участвует в общественной работе. Он вслух читает газеты, разъясняет путе- армейцам прочитанное.
На смотре Годзиашвили дал обязательство повысить свою выработку до 700 проц.
Скотников (№ 70(323) от 13 июля)
"По праву завоеванный авторитет"(статья в газете. В книге есть фото статьи):
Энергично работают женщины-общественницы Бушуйского ОЛП — жены вольнонаемного состава.
22 женщины, организованные в 7 бригад, неутомимо борются за разворот стахановского движения, за окончание вторых путей к 19 годовщине великой Октябрьской революции.
Бригады в своей работе тесно увязаны с оперативной пятеркой смотрового штаба Бушуйского ОЛП. Все отмеченные женбригадами неполадки сразу устраняются.
Активистки хорошо организовали контроль исполнения, доложив об имеющих место неполадках и добившись соответствующего решения, они на этом не успокаиваются, а тщательно проверяют, проведено ли в жизнь решение оперативной пятерки смотрового штаба.
Путеармейцы хорошо знают всех активисток и постоянно обращаются к ним за помощью по самым разнообразным вопросам.
Своей самоотверженной работой женбригады завоевали большой авторитет среди фалангистов Бушуйского ОЛП.
Женорг Бушуйского ОЛП Ермолаева (№ 87 (740) от 5 августа

"На ферме реализуют приказ № 100-Я "(статья в газете):
5 фаланга, Бушуйского ОЛП, обслуживающая молочно-товарную ферму, хорошо проводит в жизнь приказ № 100-Я.
Быт — на «отлично». Каждый стахановец живет в чистом, светлом бараке, имеет отдельную кровать с белоснежыми простынями и наволочками, пушистое одеяло. Раз в пятидневку фалангисты моются в бане, получая там смену свежего, глаженого белья.
Бараки украшены портретами вождей, плакатами. На столиках расставлены цветы, зелень, лежат книги, газеты. Тихо в бараках, уютно.
Хорошо налажено питание. От бытовых условий не отстает и культработа, регулярно работают полит и техкружки.
Такая забота создает благоприятные условия для стахановского движения и число стахановцев растет с каждым днем, уже есть бригады полностью стахановские.
На рабсиле сэкономлено 509 ч/дней, что составляет экономию в 3563 рубля.
Хороший быт организует хорошее выполнение производственных заданий.
Благодаря умелому руководству и стахановской заботе о поголовье скота, отход молодняка самый незначительный.
Лучшие стахановцы по уходу за скотом: Пархотин, Горьковский, Четухин, Вельтелих, Лукин и Холостов ежедневно дают выработку выше 200 процентов.
Не отстают от них доярки Меланья Романовна Карпец и Клавдия Даниловна Лаповенко, систематически выполняющие свыше двух норм.
- Мы живем хорошо и весело, работать при такой жизни легко, - говорит Меланья Карпец.
Руководство фаланги и стахановцы энергично борются за право всю фалангу называть стахановской, и можно уверенно сказать, что они этого достигнут.
подпись : Шомко
(статья в газете № 89 (742) от 7 августа)

Но такие парадные реляции трудно сообразуются с воспоминаниями Анастасии Ивановны Рубис(жительница села Соловьёвск), попавшей в Бушуйку в 1937 году.
«Поначалу вместе с солагерницами она «перековывалась» на лесоповале. Но от валимого дерева не увернулась. Выжила чудом — в больнице оказался хороший врач, тоже из заключенных, по запомнившейся навек фамилии Воловенко. Остались шрам на душе и шрам на лбу. Перевели на более легкую работу, водовозом.
Анастасия Ивановна поражалась тому, как много было в лагере больных женщин, женщин-инвалидов. На мерзлой картошке и скудной пайке хлеба они «поправляли» свое здоровье. Когда привозила им воду, кто-нибудь из несчастных обязательно просил: «Сетричка, привези хоть что-нибудь поесть». Через несколько дней, если удавалось, привозила, да просителя в живых уже не было...
Жизнь и здесь по-своему жизнь. Рубис родила прямо в лагере, рос у нее сын. В 1947 году пришел приказ: всех детей вывезти в детдом под станцией Карымская. Не одна Анастасия Ивановна, несколько десятков матерей в отчаянии проводили своих чадушек до колючей калитки. Только спустя несколько лет, после освобождения, она разыскала сына. И это — счастливый случай».

На счастливый случай, видимо, надеялась и автор письма, обнаруженного в редакционной почте газеты «Строитель БАМа». Нам неизвестна судьба этой женщины, но ясно, что все мысли бушуйской узницы были об оторванных от нее детях.

«Добрый день, дорогие мои деточки Коля, Миша и Раечка!
Коля, как только получите мое письмо, то смотри, подай начальнику заявление о том, чтобы вас сюда ко мне переправили или напиши, чтобы меня к вам перебросили.Я подала заявление, чтобы меня перебросили к вам, но еще ничего не известно и потому прошу тебя, Коля, послушай меня, подай заявление о том, чтобы меня туда к вам переправили.
Коля, смотри, не балуйся, ведь ты старше всех, смотри за Машей и Раечкой, чтобы они тоже не баловались, чтобы слушали друг друга ... Смотрите, мои деточки, сильно за мною не скучайте, может как-нибудь выпрошусь к вам.
Коля, смотри, если только отправят сюда к нам мамок, то и вы от них не отставайте, проситесь сюда и будете здесь в ОХР учиться, а если не отправят, то смотрите, просите, чтобы меня к вам переправили.
Пока, Коля, все. Будьте здоровы. Целую, Коля, тебя, Машу и Раечку крепко-крепко. Ваша мать.
Мой адрес: Ст. Большой Невер, отдельный лагпункт Бушуйка».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.........