В преддверии осени

Гайдамака Светлана
Однако … как изменчива и капризна бывает погода на стыке сезонов. Дыхание осени еще едва уловимо. Вокруг зелено и лишь желтый лист, шуршащий под ногой, напоминает, то что и так известно: ничто не вечно. Вот и лето подошло к своему завершению. Завтра первое сентября.

Еще вчера казалось, что жара и духота лета никогда не закончатся, а липкое тело и струи пота, бегущие по нему вопреки всем законам гигиены, неотъемлемая данность бытия и лишь легкий ветерок способен ненадолго его, бытие, облегчить. Но вот, ближе к вечеру, на горизонте завиднелась синева, ветер усилился. Налицо перемена погоды. На всякий случай мы с дочкой решаем покинуть парк и отправляемся домой. И не зря!

Стоило нам дойти до дома, как серые тучи заволокли все небо, стало темно как ночью. В сказке далее должна бы была разверзнуться земля, но нет в жизни все немного не так. Раскаты грома возвестили – будет гроза. Очень скоро порывы ветра уже трепали деревья в разные стороны как былинки на ветру, угрожая вырвать их из земли. И вот уже молнии врезаются в ночной небосклон и освещая его. Раскаты грома и вспышки света в кромешной тьме и вот уже алый от молний горизонт, освещает улицу как днем. Вспышки молний видны даже сквозь шторы на окнах. Стихия, как прекрасна она в своем порыве, первозданной силе и чистоте. Всплеск эмоций и их угасание. А как легко дышится в грозу! Дождь робко, нерешительно, а потом стремительно с силой обрушивается на раскаленные дневной жарой крыши домов, дороги и неудачливых прохожих, которым посчастливилось увидеть стихию, так сказать, из первого ряда. Прошло немного времени и ветер стих, не видно молний, не слышно раскатов грома, дождь тоже пошел на убыль. Гроза прекратилась, будто повинуясь спокойствию ночи.

А на завтра была осень. Температура с 31 градуса опустилась до 18. Вчера мы изнывали от жары, а сегодня приходится кутаться в осенние вещи. От жары не осталось и следа Хмурая прохлада навевает грусть. Хочется сесть у окна, укутаться в плед и за чашечкой горячего кофе почитать книжку или просто помечтать, погрустить, глядя в окно. Зябко, сыро. Лужи на асфальте едва ли отражают красоту стихии, бушевавшей накануне. Серо, грустно, лето прошло … впереди осень.

Но вот робкий лучик солнца вырвался из плена серых туч, по лицу скользнула улыбка. А так ли все уныло? Вот и тучки немного разошлись, показалось солнце. Сегодня оно такое ласковое и желанное. Надо успеть насладиться его теплом. Странно, однако, устроены люди, все нам не так – то жарко, то холодно. Еще вчера мы не знали куда спрятаться от солнца, а вот теперь грустим без него. А ведь и правда говорят, у природы нет плохой погоды, есть лишь наше умение или не умение подмечать красоту любого из сезонов. Завтра осень… и этой осенью обязательно случится что то хорошее.
#орел #орлец #риа57 #истоки #история #культура