Дикая природа России. Западная Сибирь

Записки Охотоведа
ПРИРОДА. БЕЗ ЧЕЛОВЕКА. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ.
В Югре или Ханты-Мансийском национальном округе, на Ямале, в Тюменской области, и в других местах, отмечаются серии конфликтов между нефтяниками и аборигенами, оленеводами, охотниками и рыбаками. Так «Сургутнефтегаз» инициировал изменение зонирования природного парка «Нумто», что может позволить нефтяникам добывать валютное сырье на территории, которая сейчас считается охраняемой. Ямальский оленевод и хороший охотник застрелил двух менеджеров Газпрома.
Компания «Лукойл-Западная Сибирь» получив лицензию на освоение родовых земель семей ханты вполне могут нарушить трофические связи лесотундровой хрупкой экосистемы,  и тем самым «выживут» из традиционных мест аборигенов. «Это системная проблема — нефтяные компании всеми способами пытаются получить доступ к землям, на которых испокон веков проживают коренные народы и ведут традиционный образ жизни»  — прокомментировал многочисленные проблемы, связанные с сохранением дикой природы, руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
Но ситуация может и должна решаться российским государством, которое должно решить кто милее – транснациональный бизнес, получение валюты либо традиционное сохранение территории, которое может сохраниться еще не одно столетие в своем природном виде!
 
Западная Сибирь – страна с достаточно суровым континентальным климатом, а крупные общие размеры этой территории, ее большая протяженность с севера на юг являются причиной существенных различий природы в северных, центральных и южных частях этого региона.
Многие особенности природы Западной Сибири обусловлены характером ее геологического развития, вся рассматриваемая территория миллиарды лет назад была дном бореального моря, позже испытывала неоднократные подъемы и опускания, зарастала богатой субтропической растительностью, встречались участки саванн с жирафами, мастодонтами, верблюдами.
Здесь в условиях сплошной малорасчлененной равнины была развита тургайская флора и фауна, где бук, орех, граб и другие виды широколиственного листопадного леса формировали уникальные ландшафты, без всяких следов присутствия человека. Но в среднечетвертичный период все изменилось в результате воздействия самаровского ледника.
И сейчас, где-то присев отдохнуть на холодный валун ненадолго, можно заметить следы того как древний ледник медленно сползал с уральских гор в долину реки Оби, перепахивая гигантским катком природы доледниковые глины и субглинки вместе со всем живым почвенным покровом того времени.
Ледник исчезал постепенно, талые воды образовывали бесчисленные приледниковые водоемы, формировались бесконечные болота, с севера наступало моря, с юга ему навстречу  бурно истекая формировались никем не названные гигантские реки. В голоцене вновь наступало потепление, что в обратном порядке сместило к северу границы природных зон. Тундра замещалась холодными лесостепями, и остатки лесных деревьев находят в современных ландшафтах Ямала и Гыдана.
За последние 15 тысяч лет неоднократно наблюдались периоды потепления и похолодания, заметным образом менявших облик растительности и состав ландшафтных формаций. Согласно гипотезе советского географа А.В. Шнитникова, циклические изменения климата и характер общей увлажненности материков Северного полушария, происходят с продолжительностью в 1500 – 2100 лет. Последний период потепления должен был закончиться к началу 2000-х годов переходной климатической эпохой, которая будет длиться еще 600 – 700 лет.
Есть и более короткие сроки природных изменений, если ориентироваться на сопоставление распределения и численность мигрирующих птиц. 35-45-ти летние циклы обводненности болот и озер в Приобье выражены характерной сукцессионной динамикой местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.
Очень интересна в этой связи теория динамики численности и изменения ареалов позвоночных животных отечественного биолога-охотоведа Виталия Кривенко. Основываясь на результатах многих тысяч учетов птиц, которые широко велись в советский период многими орнитологами, он рассчитал те периоды, в которых тщетно бывают ожидания высокой численности уток, гусей, лебедей, куликов.
Еще в советский период предполагалось наладить разумную рациональную, но эффективную в природоохранном отношении систему охоты. Крах Союза и чехарда с охраной и охотой в нашей стране которая не стихает два десятилетия, помноженная на непредвиденные катаклизмы такие как птичий грипп, полностью низвели некогда культурную охоту с подсадными, на зорьке в любимом месте в бессмысленную яростную пальбу, не стихающую ни в период размножения птиц, ни на всем протяжении их миграций.
Так что к природным плавным изменениям в течении тысячелетий все более жестко присоединяются необдуманные и не продумываемые последствия воздействия на природу в ХХ и в XXI веках. Вернемся к сохранившимся крупным природным территориям дикой природы в Приобье современного периода.
Учтем, что поверхность Западно-Сибирской равнины эффективно дренируется многими тысячами рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км. Суммарно эти рек выносят в Карское море в пять раз больше воды, чем Волга. Здесь располагается около миллиона пресных озер, общую площадь которых точно не удается никому определить.
Бассейн основной реки Оби принадлежит к величайшим рекам мира по своей суммарной площади бассейна, который составляет почти 3 млн. кв. км. Здесь проходит несколько географических зон, но дикая природа в центрально-восточной части Западной Сибири хорошо совпадает с «лесоболотной» по классификации советских географов Н.А. Гвоздецкого и Н.И. Михайлова зоной, общей площадью в 1,8 млн. кв. км.
Данный участок дикой природы очень неоднороден в физико-географическом отношении. Он включает в себя Кетско-Тымскую равнину полностью, северную часть Васюганской, приречную часть Среднеобской и Тазовской низменностей, крупные возвышенные фрагменты Сибирских увалов и Нумто-Верхнетазовской возвышенности.
Средняя тайга в большинстве своем сохранилась в кедровых и лиственничных заболоченных редколесьях с немногими сосновыми борами-беломошниками на сухих подзолистых почвах. Возвышенные участки – материк и приречные гривы покрыты кедрово-еловой зеленомошной тайгой. Восточные районы западносибирской тайги, примыкающие к Енисею поддерживают крепкие равнинные таежные массивы, крупные болота здесь отсутствуют.
Леса и лесные заболоченные пространства занимают примерно одинаковую территорию, еще треть приходится на луга и крупные низовые болота. Лесные территории – это тайга, в северной части приуроченная к плоским равнинам рек Пур, Таз и Надым. На междуречьях развита вечная мерзлота, преобладают безлесные торфяные плоско- и крупнобугристые болота. Так на сайте сплавщиков "Рафт" в восторженных выражениях описываются красоты самых огромных в мире (573 на 320 км или суммарно более 53 тыс. кв. км)  Васюганских болот. 
Западная Сибирь была хорошо изучена в советское время, и еще полвека назад известнейший советский зоолог А.Н. Формозов, первый автор и составитель уникального определителя следов животных, детально охарактеризовал особенности животного мира, связанные с исключительной равнинностью данной территории. 
 Он отмечал плавность переходов между очень различающимися в биогеографическом отношении территориями, что обусловлено постепенной сменой растительности, зависящей в свою очередь от смены летних сумм солнечной радиации. Переходный характер и самой западносибирской фауны, здесь смешиваются и пересекаются многие ареалы восточно-сибирской, европейской, арктической, среднеазиатской фауны.
Для охотников будет интересным, что к примеру, лесной дупель Gallinago megala, обитатель южной тайги Восточной Сибири, широко распространён в приенисейской тайге, но недалеко заходит в леса бассейна Оби, но мигрируют сходно, и зимовки этого вида расположены очень широко:  от юго-востока Азии до севера Австралии.
 Природный район Двуобья, представляющий собой обширную долину р. Оби с ее многочисленными рукавами-старицами на самом плоском и пологом участке западносибирской платформы, с бесчисленными пойменными комплексами проточных озер, медленных речных русел, островов, лугов являются домом для 28 видов рыб, 43 птиц и 6 млекопитающих, зависящих от воды.
Здесь нелегально ловят обского осетра, сохранился ленок., и следовательно, не будет большой проблемой встретить такого пернатого хищника как орлан-белохвост. Здесь пролетают белые журавли-стерхи, множество уток и гусей. Охота на водоплавающих и рыбалка важная составляющая для местных жителей.
Но в этих же районах можно встретить нередко испорченные залитые нефтью местообитания животных и птиц, высока доля вредных веществ в тканях животных, и можно с большой долей уверенности констатировать, что былая недоступность этих болотистых и лесных просторов не станет серьезным препятствием для нефтегазовой промышленности.
А.Н. Формозов пишет: «Одна из важных особенностей животного мира Западной Сибири обусловлена молодостью рельефа и слабой дренированностью этой огромной низменности, малым уклоном рек, обилием озёр, болот и речных стариц… Относительно малокормные озёра и болота тайги беднее птицами, но и здесь заунывные стоны гагар, гоготание гусей, крики уток, трели куликов фифи Tringa glareola, чернышей T. ochropus и больших улитов T. nebularia часто слышатся над вершинами леса, в котором как постоянный аккомпанемент назойливо звенят мириады комаров».
Тайга Срединного региона – родина лесных ханты, за века создавшие хорошо дифференцированные территориальные кланы или этнографические группы. Хантыйский язык – родственник венгерскому, вместе с языком манси он входит в угорскую группу финно-угорских диалектов. Этот народ сформировался, наследуя охотничье-рыболовные традиции древних уральских племен, хотя позже подвергся сильному влиянию самодийской культуры и тюркских племен.
 Обилие рыбы и водоплавающих птиц во всех природных зонах Западной Сибири, с древнейших времен оказывало большое влияние на занятия и хозяйство населения. Период весенней охоты на уток и гусей во время пролёта, массовый летний отлов линяющих водоплавающих птиц, собирающихся в огромные стаи, а также осенняя охота на отлетающих к югу уток, гусей и лебедей занимали важное место в календаре хозяйственных работ как у аборигенного населения (хантов, манси, ненцев, селькупов, эвенков), так и у позднее пришедших сюда русских.
По описанию Григория Новицкого, относящегося к 1715 г. летняя одежда хантов в начале XVIII века изготовлялась из рыбьей кожи – налимьей (кожаны), осетровой, стерляжьей и других рыб (чулки, сапоги и т.п.). Это интересная аналогия с нанайцами Нижнего Амура, до недавнего времени очень широко использовавшими кожу рыб для разного рода изделий.
Эти жители не очень интересовались лесной птицей, и вплоть до 30-х годов прошлого столетия, несмотря на огромные размеры лесных угодий, осваиваемых местными охотниками, количество «боровой дичи», используемой в хозяйстве хантов, к примеру в верхнем течении и низовьях реки Ваху, было в пять раз с лишним меньше, чем водоплавающей.
Здесь также распространено оленеводство, хотя олени в большей степени выполняли транспортные функции, но в постсоветский период число оленей резко сократилось. Вытесняют аборигенов из рыболовных промыслов, нередки конфликты с газовиками, безнадежно портящих древние родовые угодья. Отравленной оказывается дичь, рыба, вода и земля этой древней части света.
Аборигены борются за свои права и земли, но ведь сохранившиеся участки дикой природы принадлежат не только общинам, они их стараются сохранить и передать. Это – хранители, но не владельцы. Владельцами дикой природы человек не может быть, все наоборот, лишь Земля наша планета позволяет существовать человеку, и это следует помнить всегда!

Лось на мезотрофном болоте. Фото Елены Стрельниковой.