Сердце друга 79

Гунаев Иса
Проснулся Сулиман, поздней ночью. Он находился в одном из помещений госпиталя. В комнате были системы для капельниц, шкафы со стеклянными дверцами, в которых находились медикаменты.
Сулиман присел на кушетке, осмотрел себя. Он был в той же одежде, в которой его привезли военные. Он медленно поднялся и направился к выходу.
В коридоре находилась дежурная медсестра. Увидев открывающуюся дверь, она тут же подошла к Сулиману.
- Сулиман Салманович доброе утро, – вежливо приветствовала его сестра. – Ой, доброй ночи.
- Доброй ночи, – оглядываясь вокруг, ответил Сулиман. – Где я нахожусь?
- В военном госпитале. Сергей Владимирович просил передать вам, чтобы вы не переживали за своих товарищей, что он о них позаботится.
- А где Сергей? То есть, Сергей Владимирович.
- Этого я не могу знать. И еще, он просил, чтобы мы проводили вас в душ и дали чистую одежду. Все готово, мы ждали пока вы проснетесь.
- Понятно, - успокоился Сулиман. – Спасибо вам и ему. Тронут вашей заботой.
- Вы не голодны? Может, сначала перекусите? – все также вежливо обращалась к нему медсестра.
- Нет, спасибо. Проводите меня, пожалуйста, первым делом в душевую, и как можно скорее.
- Как скажете Сулиман Салманович. Пожалуйста, пройдемте за мной.
Сулиман последовал за медсестрой.
Впервые к Сулиману обращались по имени и отчеству, что он даже почувствовал себя в несколько привилегированном положении.
Медсестра привела его в просторную и чистую душевую комнату, где было все необходимое для принятия душа.
- Здесь ваша сменная одежда, – медсестра показала ему пижаму и чистую военную форму. – Все необходимое вы найдете тут. Я подожду вас за дверью.
Медсестра покинула комнату. Сулиман тут же сбросил с себя грязную одежду и побежал под душ.
В последний раз Сулиман купался более месяца назад, и то в лесу, в полевых условиях. Наслаждение, с которым он сегодня принимал горячий душ, было просто неописуемо. Ему казалось, что если в его жизни такое и было, то это было только во сне.
После принятия душа, Сулиман оделся в военную форму, и взглянул на себя в зеркало. Ему теперь очень мешали длинная густая борода и такие же длинные волосы. «Сейчас бы еще к парикмахеру, – подумал он. – И я почувствовал бы себя человеком».
Конечно, Сулиман понимал, что вся эта забота о нем проявляется благодаря Сергею, и в душе был ему безмерно благодарен. Сулиман вспомнил слова матери: «Всегда и вовремя раздавай закат и садакъа. Только в этом случае тебе будет сопутствовать удача, и вообще, никогда нельзя забывать, что ты смертен. А закат и садакъа, всегда и очень выручают. Мы не понимаем, если не получаем «наличными». Но когда тебе сопутствует удача, когда в нужный момент рядом оказывается нужный человек, ты сам оказываешься в нужное время в нужном месте. Это ведь не просто так. По воле Аллаха тебя ведут души тех, за кого ты раздал садакъа, твои добрые дела».
«А ведь действительно, – думал Сулиман, – сколько в моей жизни было, казалось бы, безвыходных ситуаций?» Сулиман вспомнил, как попал в больницу с начальной стадией туберкулеза. Рядом оказался мужчина, который содействовал скорейшему его выздоровлению. Вспомнил, как его чуть не забрали на блокпосту во время первой войны. Случайная попутчица Асет, забила тревогу, и на помощь пришли чеченские милиционеры. Ранение к концу первой войны. Когда он раненный, истекающий кровью, лежал зажатым бетонными плитами в руинах. Сколько еще было таких случаев? И всегда рядом оказывался кто-то, кто протягивал ему руку помощи. И зачастую, это оказывались совсем незнакомые, посторонние люди. Которые просто могли пройти мимо. Даже тот же Аслан, сын алкоголика. Сколько раз он выручал его? Хоть и бед он принес людям немало, в том числе и семье Сулимана. И эта встреча с Сергеем? Сулиман даже и представить себе не мог, что еще раз с ним встретится. И в какое время произошла эта встреча? Тоже в одно из тяжелейших моментов его жизни.
Разные были времена в жизни Сулимана, разные ситуации, но он всегда оставался человеком. Никогда не проходил мимо чьей-то беды. Всегда, как и наказывала мать, вовремя и сполна платил закат, садакъа. Да, порой приходилось быть жестоким, и даже слишком, но честь и справедливость, для него всегда были на первом месте.
«Хвала Тебе, о Всемилостивейший и Всепрощающий! – благодарил мысленно Творца Сулиман. – Я свидетельствую, что нет Божества кроме Тебя, что Мухаммед, мир Ему, Посланник Твой, и наши Устазы, последователи Его».
Сулиман удивился работоспособности мозга. Буквально за мгновение он успел перелистать всю свою жизнь.
Он направился к двери душевой комнаты. Здесь его ждала медсестра. Она быстро вернулась в комнату и взяла его пижаму.
- Пройдемте в столовую, – предложила она и прошла вперед.
Сулиман последовал за ней.
Они пришли в столовую. Здесь один стол был накрыт фруктами, разными сладостями. Медсестра предложила Сулиману присесть, сама направилась на кухню, принесла горячего чаю.
- Из еды что-нибудь разогреть? – спросила она. – Кушать не хотите?
- Нет, спасибо. Здесь всего предостаточно.
- Перед сном и нежелательно наедаться.
- А сколько сейчас время?
- Скоро три. Если вам больше ничего не нужно, я подожду вас в коридоре.
- Да, спасибо. Больше ничего не нужно.
Сулиман поел фруктов, выпил кружку горячего чая и вышел из столовой, где в коридоре его ждала медсестра. Она проводила его в палату.
Палата была одноместной, большой, чистой и просторной. Здесь находились телевизор, маленький холодильник, отдельный санузел.
- Если что-нибудь будет нужно, – кладя пижаму на тумбочку, сказала медсестра, – нажмите эту кнопочку.
Кнопка вызова медсестры находилась над головой, над кроватью пациента.
- Хорошо. Спасибо! – поблагодарил ее Сулиман.
- Теперь один укольчик, и можете спать спокойно.
Сделав укол, медсестра покинула палату.
Сулиман переоделся в пижаму, лег на койку и тут же уснул сладким сном.
* * *