Сердце друга 77

Гунаев Иса
Утром Сулиман проснулся в холодном поту, у него поднялась температура, его начало знобить.
Здесь были врачи. Но после последнего конфликта Сулимана с командованием и боевиками, Хасан не доверял никому, даже врачам и поварам. Пока Сулиман находился в таком состоянии, Хасан был за старшего в отряде. Как лучший друг Сулимана и опытный боец.
Так как они сами были слабы в медицине, Хасан решил просто тепло укутывать Сулимана и поить горячим чаем. О возвращении в село, пока пришлось забыть.
Начался артиллерийский обстрел позиций боевиков, все укрылись в блиндажах и окопах.
Хасан находился рядом с Сулиманом.
- Хасан! – обратился к нему дрожащим голосом Сулиман. – Может, ты поведешь людей? Здесь небезопасно оставаться.
- Ты сам себя хоть слышишь? – улыбнулся Хасан. – Ты же знаешь, что мы тебя не бросим.
- Но я ведь не могу идти.
- И что? Подождем, пока тебе не станет лучше.
- Ты думаешь, мне станет лучше?
- А ты что? Помирать собрался? – тихо засмеялся Хасан. – От этого не умирают. Ты не жалеешь себя. Не отдыхаешь. Организм просто устал, ослаб, и вчерашний дождь тебя еще добил. Скоро это пройдет. У тебя похоже, впервые такое?
- Да.
- Поэтому ты так испугался.
- Может, все-таки позовешь врачей?
- Исключено. Мы не знаем, чем они будут тебя колоть, что это за инъекции.
- Ты думаешь, у них хватит смелости…
- Если прикажут, хватит. Куда им деваться?
На третий день Сулиману уже стало лучше. Он впервые вышел из блиндажа.
Теплое, июньское утро. Светило яркое солнце, это положительно повлияло на его самочувствие.
Друзья собрались у костра выпить по кружечке горячего чая.
- Хасан, – обратился к нему Сулиман. – Может, сегодня ночью покинем базу?
- Нет, конечно. Ты что? Ты еще очень слаб, чтобы проделать такой путь. Подождем еще хотя бы пару дней.
- Пару дней? Ты хочешь чтобы нас здесь всех поубивали?
- А ты знаешь, по пути мы на кого-нибудь наткнемся или нет? Как нам вести бой и тебя укрывать? Ты же обузой нам будешь. Да и организму твоему нужно еще время, чтобы хоть чуточку окрепнуть для такого пути. И вообще, я здесь командир. Так что, будь добр, подчиняйся моим приказам.
Весь отряд с надеждой ждал выздоровления Сулимана.
Не все знали, что он планирует, но все ему верили и были готовы пойти с ним на любое дело. Сулиман был средним по возрасту своих бойцов. Но авторитет его был на очень высоком уровне. И друзья знали, что Сулиман никогда не бросит товарища в беде и не спрячется за его спину.
Прошло еще три дня. Сулиман уже достаточно крепко стоял на ногах. И сегодня ночью, он собирался покинуть со своим отрядом место пребывания и сдать позиции.
Конечно, командование сделало бы все, чтобы не допустить ухода отряда Сулимана. Так как он был одним из лучших среди ополченцев. Пользовался большим авторитетом. Командование понимало, что за ним могут последовать и другие.
Сулиман это знал, и поэтому тщательно подготовился к уходу. Чтобы уберечь своих ребят от гибели и выстрела в спину.
Но перед тем как покинуть базу, Сулиман решил еще раз встретиться и поговорить со своим старым другом Мусой. Сулиман очень уважал Мусу, и он очень переживал, что такие патриоты, находятся в отряде боевиков. Не раз Сулиман пробовал вытащить его из их секты.
- Муса, перейди в мой отряд – попросил его Сулиман. – Ты погубишь себя среди них.
- Какая разница, в каком отряде воевать? – ответил Муса.
- Большая разница. В команде трактористов есть место врачу? Или в команде врачей сантехнику? Это не та группа, в которой ты должен находиться. Ты должен быть среди своих. С которыми у тебя общий интерес, общая цель, общие ценности. Эта война, как для ваших эмиров, так и для федералов, всего лишь бизнес. Когда ты наконец это поймешь? И вообще, я готовлюсь к одной очень серьезной операции. Конечно, я не могу знать каким будет финал, но я хочу чтобы ты был рядом со мной.
Муса испытывающее взглянул Сулиману прямо в глаза.
- Это боевая операция? – спросил он.
- Ты со мной? – вопросом на вопрос ответил Сулиман.
- Да. Я только сообщу командиру.
- Не надо никому ничего говорить. Пойдем прямо сейчас.
- Сулиман, - улыбнулся Муса. – Ты же сам командир. Как ты отнесся бы к самовольничеству подчиненных? В отряде ведь должны быть порядок, дисциплина. Ты просишь меня сделать то, что не позволил бы своим подчиненным.
Так, в очередной раз не найдя общего языка, друзьям снова пришлось расстаться.
В два часа ночи, Хасан поднялся и первым покинул блиндаж. Промежутками в две три минуты бойцы по одному выходили из блиндажей и шли за ним.
Сулиман был замыкающим в этой цепи.
По настоянию Хасана, из-за слабого здоровья Сулимана, рядом с ним шел еще один боец. Сулиман наотрез отказался покидать базу первым.
Наконец пришла очередь Сулимана. Он с товарищем вышел из блиндажа и направился за своими.
Ночь была звездной, ярко светила луна. Благодаря распускавшимся листьям на кустарниках, бойцы незаметно покинули территорию базы.
Отойдя на определенное расстояние от базы, отряд собрался вместе. Дальше Сулиман сам повел своих бойцов.
Время близилось к рассвету, когда отряд прибыл к окраине леса, рядом с их селом.
Самому молодому бойцу в отряде Сулимана, недавно исполнилось шестнадцать лет. Здесь он был вместе с отцом. Сулиман решил его отправить к Хизиру, известить о прибытии своего отряда.
Через полчаса боец вернулся обратно с дядей Сулимана.
- Почему вы так долго? – задыхаясь, первым делом спросил дядя.
- Никак не могли раньше, – ответил Сулиман.
Дядя взял его за локоть и отвел в сторону.
- Ты слышал? – шепотом спросил дядя.
- Что?
- Хизир умер.
- Что? – чуть не крикнул Сулиман.
- Да тихо ты, – приложил палец к губам дядя. – Хасан об этом тоже, наверное, не знает?
- Нет, конечно. Когда это случилось?
- Почти сразу же, как вы покинули его дом.
- О Аллах!
- Теперь о главном. Сидите здесь и не высовывайтесь. Я сейчас же поеду в город. За вами приедут военные. Дома готовят что перекусить, вам принесут. Все, я побежал.
Дядя спешно покинул бойцов и направился в село.
Некоторое время бойцы стояли молча, в ожидании что им скажет командир.
Сулиману было очень трудно принять новость о смерти Хизира. Он был для него «маяком», как говорил отец о высокообразованных и воспитанных людях. Сегодня для Сулимана, свет этого маяка, погас.
- Что скажешь командир? – вернул его в реальность Хасан. – Народ ждет.
У Хасана было приподнятое настроение. Он был одним из немногих бойцов отряда, насчитывающего двадцать три человека, который был в курсе происходящего. Сулиман решил пока не сообщать ему о смерти отца.
- Друзья! – обратился к ним наконец, Сулиман. – Не знаю, поддержите вы мое решение или нет. Но я решил сложить оружие и покинуть тропу войны. Я не делился с вами своим решением раньше, потому что не знал, кто как воспримет. Да, это позорное и унизительное решение. Может быть. Но не в нашем случае. Прежде чем принять это ответственное решение, я посоветовался не с одним человеком, и не с глупыми людьми. И считаю, что это единственно правильное решение чтобы спасти оставшихся в живых, и вернуться к мирной жизни. Я понимаю что слова «мирная жизнь», здесь и сейчас, неуместны. Кругом война. Но этим решением, мы спасаем не только себя, но и народ. Мы вынужденно вышли на тропу войны, вышли, чтобы спасти свой народ от насилия, несправедливости и исчезновения как нации. Но наш нынешний путь, не вел к его спасению. Мы стали заложниками ложной идеологии всяких эмиров чужеземцев, которая нам преподносилась как Истинный Ислам. Мы стали орудием в их руках, а не слугами своего народа! Конечно, и федералы нам не друзья. Руководители республики покинули Чечню. Бросив народ на растерзание эмиров и федералов. Но мы, сейчас находимся в таком положении, когда из двух зол нужно выбрать наименьшее. Одни нас уничтожают физически, вторые же, духовно. Чтобы спасти себя и свой народ. У вас есть время, надеюсь, будет оно и в дальнейшем, твердо обдумать и высказать свое мнение.
Наступила томительная пауза. Конечно, никто из бойцов не хотел умирать не понятно за что, убивать, и тем более не желал зла своему народу. Как раз таки наоборот. Каждый из них, готов был умереть за свой народ. Именно это и заставило их встать под ружье.
- Сулиман! – взял первым слово старший боец. – У меня, как наверное, и у многих из присутствующих здесь, несколько лет жизни отняли эти проклятые войны. И я тоже не вижу ей конца. И смысла продолжать не вижу. Многие из нас, прошли предыдущую войну. И мы не можем не видеть разницу между этими войнами. В прошлой войне, нас поддерживал народ. Потому что мы защищали свой народ, и народ это понимал. И только благодаря поддержке народа, мы победили в той войне. В этой же войне, мы не чувствуем поддержки народа. И мы прекрасно понимаем почему. Мы не оправдали надежды народа на счастливую и свободную жизнь. Можно говорить долго. Но я не скажу ничего нового, не известного нам. В любом случае, я принимаю твое решение и уверен, что оно не ошибочное. Честно сказать, мы об этом догадывались. И знали, что ты не загонишь нас в ловушку. По крайней мере, зная об этом. Хуже от твоего решения ни нам, ни нашему народу не будет. Так что, мы готовы идти за тобой и дальше. Мы верим тебе.
Весь отряд высказал свое согласие с выступавшим.
- Спасибо за доверие, братья!
Сулиман поделился дальнейшим планом действий.
* * *