Сердце друга 76

Гунаев Иса
Если до этого момента Сулиман не был твердо уверен в правильности своего решения, и был просто согласен сложить оружие. То теперь он не сомневался в том, что нет у них другого пути кроме как сложить оружие. Чтобы не погубить себя и уберечь народ от зверств федеральных войск. Тем более, когда он узнал что большинство высших руководителей республики, уже находятся со своими семьями за границей. К тому же, за Сулиманом стояли люди, за которых он в ответе.
Он с нетерпением ждал Хизира.
Но Хизира не было уже несколько дней. И Сулиман сам решил пойти к нему.
Ночью, он с Хасаном и еще двумя товарищами отправился в путь. Весь путь им предстояло пройти по лесу, пешком. Велика была вероятность заблудиться или наткнуться на противника. Но Сулиман был готов ко всему. Ночь была темной, шел дождь.
Промокшие до нитки, в третьем часу ночи они наконец, вошли в село. Как и предполагал Сулиман, они заблудились в лесу и проделали путь в два раза больше планируемого. Проходя мимо своего дома, Сулиман заметил в окно тусклый свет.
В последний раз он приходил домой четыре месяца назад. Ему так хотелось сейчас зайти в дом, увидеть мать, обнять ее, выпить кружечку горячего чая. Но он не мог этого сделать. Он не мог позволить себе доставить матери еще больше переживаний. Одного его внешнего вида для матери было бы достаточно, чтобы у нее случился приступ.
Сулиман не брился уже несколько месяцев. Очень оброс, исхудал. К тому же, они попали под дождь, промокли, были в грязи.
«Сладких снов тебе, мама, – мысленно пожелал ей Сулиман, еле сдерживая слезы. – Спи моя родная. Скоро я вернусь домой. Ты единственный человек, ради которого я цепляюсь за жизнь».
- Ты не зайдешь к себе? – словно читая его мысли, шепотом спросил Хасан.
- Нет, конечно. Нам нужно быстро поговорить с Хизиром и до рассвета успеть вернуться обратно.
Наконец они пришли к дому Хизира. Хасан подошел к окну и постучался.
- Кто там? – послышался голос из дома.
- Хусейн, отец дома?
- Да. А кто это?
- Хасан. Я с товарищами. Разбуди его и открой ворота.
- Я сейчас.
Через несколько секунд щелкнула щеколда, и младший брат Хасана открыл ворота, приглашая бойцов во двор.
- У отца случился инфаркт, – предупредил их Хусейн.
- Что? – спросил Сулиман.
- Инфаркт у него случился.
- Ты его уже предупредил, что мы пришли?
- Да, проходите. Это случилось три дня назад. Он уже лучше себя чувствует.
- Хасан, – обратился к нему Сулиман. - Может, мы вернемся?
- Нет, конечно, – ответил Хасан. – Он уже все равно в курсе, что мы здесь.
- Проходите в дом, – предложил Хусейн. – Он вас ждет.
- Мы не будем разуваться, – сказал Сулиман. – Он в состоянии выйти под навес? Мы здесь поговорим и пойдем.
- Пойдемте, – сказал Хасан и первым пошел к двери. – И не надо разуваться. А ты, – обратился он к брату, – чай быстро поставь.
- Мама уже разогревает.
Хасан все-таки настоял, чтобы друзья вошли в дом. Он быстро убрал с пола коврик, чтобы друзья не разувались.
Друзья прошли в комнату, где их ждал Хизир.
Хизир сидел в кресле. Увидев промокших, грязных и уставших бойцов, на его глазах выступили слезы.
- Бедные! Как вас измотала война. Хусейн, – обратился к младшему сыну Хизир. – Быстро принеси ребятам сухую одежду.
- Нет, нет, – запротестовал Сулиман. – Нет времени. Мы быстро поговорим и пойдем. До рассвета нам нужно успеть вернуться.
- Хусейн! – снова обратился к нему Хизир. - Беги быстро к Сайд-Эмину, и предупреди, что пришел Сулиман с товарищами.
Сайд-Эмин - дядя Сулимана.
- Мы с Сайд-Эмином вместе ездили в город, – сказал Хизир. – Мы уже почти договорились с руководством. Давайте подождем его. А пока попейте чаю. Согрейтесь.
Мать и сестра Хасана занесли в комнату стол и быстро накрыли его горячей едой.
Сайд-Эмин не заставил себя долго ждать. Он прибежал, когда бойцы еще кушали.
- Вы все пришли? – тяжело дыша, спросил Сайд-Эмин.
- Нет, конечно, – ответил Сулиман. – Просто несколько дней от вас не было вестей, и мы решили прийти сами, разузнать, в чем дело.
- Очень жаль, – тяжело вздохнул дядя. – Мы с Хизиром уже почти договорились. Осталось только уточнить мелочи. Но это можно бы и по ходу.
- У меня никаких требований и условий, – сказал Сулиман. – Кроме одной. Справедливость. Никаких пыток и издевательств над моими бойцами. Справедливый суд. И я приведу своих ребят. Я даже о помиловании не прошу.
- Жаль, что вы не все пришли, – повторил дядя. – Мы бы вас не отпустили. А никак нельзя с ними связаться по рации, или мне пойти?
- Никак, – ответил Сулиман. – Никто не должен заметить моего отсутствия. У моих ребят могут быть большие проблемы. У нас с командованием настолько накалены отношения, что скоро и до перестрелки дело может дойти. Даже мои не все знают, что я здесь, вернее, что меня нет на месте.
- Тогда скорее возвращайтесь, – сказал дядя. – И все вместе приходите сюда. Мы встречались лично с сыном муфтия, который заверил нас, что продолжит дело отца, и спасти хотя бы одного чеченца, для него дело чести. У нас нет оснований не доверять ему. Он это показал на деле. Многие бойцы возвращаются в свои семьи. Но юридические формальности, вам нужно будет пройти. Это обязательная процедура.
- Это понятно, – сказал Сулиман.
Друзья не стали больше ждать, времени до рассвета оставалось очень мало. Они подвергали опасности жизни своих товарищей.
Обратный путь они прошли быстрее. Дождь прошел, небо осветила луна. И по пути они никого ни встретили.
Как и планировали, до рассвета Сулиман с друзьями прибыли к своим. Их ждали двое товарищей, только они знали с кем и куда направился их командир. Они ждали их на небольшом расстоянии от блиндажей. Заранее подготовили для них сухую одежду.
Друзья быстро переоделись и легли спать.
* * *