Закон, часы и крест

Людмила Возняк
                Начало "Часы зла идут" http://www.proza.ru/2017/09/03/1232



«Благо народа — вот высший закон» Цицерон




Часто приходится слышать – «смотри, такого в Библии нет», «Бог это запрещает», «а этого в Коране нет»… А что есть, то закон для человека, и точка. За_кон? Интересное слово… Оно не может быть не связанным с кон_цом, а конец это своего рода начало, когда говорят «из конца в конец» - это значит от начала до конца. Что это за таинственный КОН?

« Кон — (стар. славянск.) круг, контур, граница круга, основа, устой, база ("закон" - за коном, за границей допустимого, устоявшегося; "исконно" - из кона, из основы, из устоя, "на кону" - на основе, на базе, нечто важное, оберегаемое» Википедия

Слова с корнем «КОН»: КОНь, КОНек, заКОН, КОНец, КОНструкция, досКОНально, КОНтракт, а в словах КНязь, КНягиня, КНига, есть версия, что буква «о» выпала со временем. И, мне думается, что очень близки - поКаяНие и поКой.


Для полноты картины:

КОН м. начало, предел, межа: || рубежь, конец; || ряд, порядок, очередь, раз. Вот откуда пошел кон земли нашей. Скот у нас в кон пошел, падеж! Архипка на кону, в перву голову в ставку идет. От кона, спокону, спокон, искони так водилось. Докону, до конца, доконать. || В играх, поприще, место игры, постановки, и пр. порядок козен, бабок, кеглей. Первому кону не верь. Первому кону не радуйся, выигрышу. || В игре на деньги, они ставятся на кон, ставка, пулька, казна. Голова на кону. Рок на кону бьет, неурочье за коном. Сам в кон ставит, а другим споспешенья желает! Вся беда на кону, вся участь, проигрыш и выигрыш. Сбить кого с кону, с места, лишить власти, значенья. По первому кону, на кону, разу, в первый раз; или в первом ряду, порядке. Ямщики на кону, копаются, мечут жеребей об очереди. Кон его пришел, калужск. черед, очередь; || конец, гибель, смерть. || Даль

кон род. п. ко;на "начало, ряд, порядок", укр. кiн, род. п. кона; "угол", др.-русск. конъ "предел", чеш. kon, напр. dokona "до конца, полностью". Связано с зако;н, нача;ть, ст.-слав. начьн;, нач;-ти. см. Бернекер 1, 560 и сл. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Подведем предварительные итоги:

КОН - круг, контур, граница круга, основа, устой, база, порядок, начало.

Начальный, коренной, исконный - «коновной зачинщик», «исконная правда».

Кон также означает убеждения человека, укр. переконання, бел. пераканання, что говорит «какому кону он следует».

От слова «кон» есть следующее производные: закон - «установленные пределы допустимого», искон - «взятое из кона», покон - «следование кону».

Можно посмотреть на значение слова «князь».

Князь -1. м.
1) Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма -
высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.
2) а) Почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах
(с XVIII в. также давался по указу императора).
б) Лицо, имевшее такой титул.
3) Пренебрежительное прозвище татарина (в Российском государстве до 1917 г.).
4) нар.-поэт. Жених, новобрачный (в старинном свадебном обряде).
2. м. местн.
Верхний брус у ворот.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

Древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в русской свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней».

От князя недалеко и ксенз -
В некоторых славянских языках у этого корня есть дополнительные значения, разграничившиеся формально: в болгарском языке «кнез» — старейшина ('князь' — княз), в чешском, словацком и польском knez, ksi;z — 'священник', ср. ксёндз (для значения 'князь' в этих языках используется слово с первоначальным значением 'сын князя', 'княжич'), в верхне- и нижнелужицком языках knjez — вежливое обращение к мужчине, knjeni — к замужной женщине, а knje;na — к незамужней.

Интересно, что сюда же вписывается и "король" т.е. king.

king - царь, король, монарх, властитель, дамка, магнат, бог, главный стебель.

И… знакомое "викинг", ви_кинги - vicking – мореходы, искатели приключений и лучшей доли.

А также "КОНек" (на крыше) . Конек – это расположенное в самой верхней точке крыши горизонтальное ребро, которое образуется стыком кровельных скатов.

Как закон, у каждого короля есть своя королева, у князя – княгиня, у коня – коняка, а у конька – матица.

Матица — балка (бревно) , располагающяяся посередине дома, и являющаяся основой крепления крыши и всего дома.

Матица значит матушка, мать… Соответственное к ней и отношение.

Укладка матицы означала конец возведения сруба. В русских избах ее никогда не украшали ни резьбой, ни росписью. Матицу только обрабатывали гладко, подчеркивая тем самым её надёжность и твёрдость. Под неё всегда клали деньги, чаще всего монетки. Матица мысленно разделяла дом на внутреннее и внешнее пространство, на низ и верх. Матица придавала связующее начало не только дому, но и всей семье. Незнакомый человек не мог пройти от двери дальше матицы без приглашения хозяев. Уходя из дома на долгое время, держались за матицу, на удачу.

Вместе с коньком матица образует крест.


А в доме, под матицей, ставили стол, также перпендикулярно матице. Тоже крест…

Зачем я так подробно? Может, я просто отклоняюсь от темы? А ничего не напоминает?

Кон – это круг с крестом внутри. Если «кон» это основа, база, порядок, то крест являет два изначальных принципа, лежащих в основе жизни, которые взаимодействуют в виде креста: мужчина и женщина, дух и материя, верх и них, излучение и поглощение, притяжение и отталкивание…

Теперь о за_коне.

Есть мнение, что за_кон – это за коном, за пределом, за порядком, за границей, вне устоев и т.п. Вроде отщепенцев?

Но давайте посмотрим на слово «завет». Оно ведь не означает «за ведением», или «вне ведения». Скорее – «от ведения», «из ведения». Тогда и за_кон, это – от кона, из кона. Или из основы, из порядка, от начала, из круга.

«Закон» противопоставляется «беззаконию», то есть нарушению правил, установленных Богом, обычаем, церковью, князем, царем.

«Где закон, там и страх» - страх, уважение, благоговение, почитание.

КОН – это как князь, или царь, первооснова, начало, главный стебель, несущая конструкция, хребет, исконное… то, с чего все начинается, на чем все основывается, и держится.

Тогда можно наполнить новым смыслом слова:

« Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания»(Ис.50:6) - что били, поругали и оплевали... если не Божественный КОН?

«Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет»(1Цар.4:18) - не пережил Илия унижения Божьего ковчега(символа кона), хотя ему надо было хранить его от безчестия собственными сыновьями.

«Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой»(Ис.38:17) - чтобы вступить в Божий кон надо оставить свои грехи за коном.


КОН – это образ первоосновы, исконного круга, Божественного порядка. Святое место.

«От кона, спокону, спокон, искони так водилось».


Он изображался в виде круга, т.е. «часов», где отображались, протекающие во времени, вселенские процессы. А «конек» и «матица», перпендикулярные друг другу, составляют крест в центре круга, или "стрелки" этих "часов". Они символизируют движение стрелок вселенских часов, или коловорот.

Коловорот - шарманка, вертун, коловращение, воронка, круговерть, вихрь, коловерть, водоворот, движение, сверло, изменение.

коловоро;т
м.
1) Инструмент для ручного сверления.
2)
а) Сильное кружение воды; водоворот.
б) перен. Беспрерывный процесс с постоянным возвращение к исходному положению, к началу; круговорот. Словарь Т.Ф. Ефремовой

«Превращение виноградной лозы в вино, зерна в семя… это вечное движение - коловорот» Эдвард Радзинский, «Продолжение Дон Жуана».


«Коло» - это старинное слово (также встречается в украинском языке), которое обозначает «круг». Символ Коловорот обозначается, как круг (колесо) с восьмью лучами, которые «движутся» в одном направлении. Коловорот является одним из символов, который обозначает годичное вращение солнца, вечное движение, продолжение жизни и бесконечности вселенной. И это не странно, ведь суть нашей человеческой жизни – это постоянное вращение, движение.

Если круг, или часы, это символ кона, крест – символ жизни, солнца – Иисуса Христа, то Библия и другие священные писания, это книги, где содержатся законы(знания) о первооснове, об исконном порядке, и о том, как этому порядку соответствовать. Они даны из КОНа. Эти законы надо досКОНально, т.е. в совершенстве знать.

«Знать законы - значит воспринять не их слова, но их содержание и значение» неизвестный автор


И в ведическом мировоззрении есть круг, или колесо, которое символизирует дхарму.

"Дха;рма, дха;мма (санскр. ;;;; dharma IAST, пали ;;;; dhamma IAST «учение», «закон» и др.) - одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, нравственные устои, религиозный долг, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»)"Википедия

Также это путь, истина - человек, который говорит истину, «говорит дхарму».

Что поддерживает дхарма? Мироздание. Аналогия кону?

Происходящее во Вселенной(макрокосмосе) отражается и в микрокосмосе – человеке. Жизнь человека условно делится на четыре периода: детство, юность, зрелость, старость. Стрелки нашей жизни начинают путь на космическом циферблате с момента нашего рождения, тикают в детстве, идут в юности , кружатся в зрелости, мелькают в старости... Куда мы идем, спешим, бежим? Исполнить свой долг, дхарму, закон. Такова жизнь.

«Не будь рабом закона - будь законом» - т.е. будь из КОНа.

Это высшее благо… Кресть_ян_ин?!

ПоКаяНие – способ возвращения в Божий исКОНный порядок, или покой, при отклонении от оного.


Фото из интернета: изображение дхармы.