Большая радость

Людмила Якимова4
БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ


***

Июньский день клонился к вечеру. Солнце то скрывалось за крышами городских многоэтажек, то выныривало в прогалы между ними. Стало прохладнее и потому, видимо, многолюдно на улице, вдоль которой ветер разносил остатки тополиного пуха…
Лев Степанович и Нина Максимовна шли по тротуару среди безмятежно цветущих и горьковато-пряно пахнущих белых акаций. Лев Степанович, высокий, седовласый, пожилой сухощавый человек с ещё заметной военной выправкой, сегодня шёл, опустив плечи, и сосредоточенно смотрел себе под ноги. Нина Максимовна, жена его, тесно прижимаясь к его руке, постоянно оступалась и сбивалась с шага. Её седеющая голова, едва достающая до плеча мужа, покрыта  широким чёрным капроновым шарфом. Она то и дело вытирала слёзы.

Поминки по Руслану, их единственному сыну, были организованы в ближайшем кафе, и потому они отказались от машины, предложенной армейским другом. Поминальный обед затянулся. Институтские друзья Руслана, разгорячённые выпитым, о чём-то шумно разговаривали, время от времени, по одному или группами подходили, выражая соболезнование. Хотелось, чтоб это скорее закончилось.
И вот они одни. Одни… Да, теперь они два одиноких старика. Не стало Руслана, опоры, надежды, радости в жизни. Они вошли во двор. Во дворе шумно играли дети, у подъездов на скамейках обсуждали события дня старики. Возле подъезда соседи, бывшие на похоронах, всё ещё делились своими впечатлениями. Идти в пустую квартиру не хотелось.
- Пойдём отсюда, Лёва, - тихо попросила Нина Максимовна.

Они снова вышли на улицу и, не сговариваясь, почему-то пришли на квартиру сына. Эту двухкомнатную квартиру они купили сыну в подарок к свадьбе и уже почти обставили её. Лев Степанович достал связку ключей, нашёл нужный ключ и открыл дверь, пропустив жену. Нина Максимовна тяжело опустилась на диван в зале, прислонившись к спинке. Муж закрыл дверь и вошёл следом.
- Нина, тебе надо отдохнуть. – Он помог ей лечь, подложив под голову диванную подушку и сел рядом.
- Нина, слезами Руслана не вернёшь. Давай будем помнить о нём. Помнить, каким он был хорошим сыном. Сколько радости он нам доставлял.
- И волнений тоже немало было, - тихо поддержала разговор жена.
- Да, волнений тоже хватало. А как я волновался в тот день, когда он родился. Я так переживал за вас обоих. Возраст всё-таки у тебя был не самый юный. Чуть совсем не опоздали с сыном
- Вся жизнь по гарнизонам. До детей ли было? Так и получилось, что сынок был поздним ребёнком. Растили, думали, согреет нашу старость. А он оставил нас. Ну, как ты мог нас бросить, Руслан? – Нина Максимовна всхлипнула.
Лев Степанович взял её руки в свои и стал гладить их.
- Нина, хватит. Не об этом думай. А характер у него был мужской. Пошёл служить в армию, хоть и имел отсрочку. После третьего курса института пошёл. Конечно, хотел я, чтоб он по моим стопам пошёл, военным стал. Но он захотел стать инженером. Это было его право. Хорошо, что служил недалеко от дома. Можно было навестить его. А то бы ты извелась вся.
- Ой, сынок, - вытерла слёзы Нина Максимовна. – Готовились к свадьбе, а вышло – к похоронам. Ну, хоть бы кто остался после тебя. Внучек бы остался. Всё какая-то радость и утешение для нас. А так – никого. И с любимой не помиловался, накануне свадьбы умер. Да что Света… - вздохнула Нина Максимовна. – У неё целая жизнь впереди. Встретит человека. Всё у неё будет. А вот у Руслана уже нет её, этой жизни. И надо же, какие болезни коварные есть. Острый лейкоз. И я… Как я могла ничего не заметить? Всё-таки когда-то медицинское училище кончила. В медсанчасти работала.
- Не кори себя. Он же не жаловался ни на что. И вообще был счастлив. Свадьбу ждал.
- А ты знаешь, Лёва, что-то нам с тобой он не сказал.
- Ты о чём?
- Да вот вспомнила. Около месяца назад, когда уже со свадьбой всё было решено, он о чём-то долго разговаривал со Светой в своей комнате. Дверь была закрыта. Я не слышала, о чём был разговор, только она вышла из комнаты со слезами на глазах, и он не провожал её.
- Что же у них произошло?
- Не знаю. Спросила сына, не поссорились ли они. Нет, сказал, просто сообщил Свете кое – какую необходимую информацию. Попросила, чтоб нам рассказал. Сказал, что ещё не время.
- Тайна что ли какая? Со мной-то, с отцом, мог по-мужски поделиться. Унёс с собой свою тайну…
Долго ещё говорили Лев Степанович и Нина Максимовна. Уже и стемнело. Так и остались до утра в необжитой квартире сына.


***

В дверь позвонили. Нина Максимовна поправила чёрный шарф на голове и пошла открывать.
Вошла Светлана. Пучок светлых волос перевязан чёрной лентой. Серо – голубые глаза грустные, но спокойные. Тёмное легкое платье плотно облегает стройную фигуру. Тонкие губы плотно сжаты. По правде сказать, Светлана не очень нравилась Нине Максимовне. Из тех обрывков разговоров между ней и Русланом, которые довелось услышать,  Было ясно, что Света своими капризами вызывала ссору, а Руслан вынужден был соглашаться с ней, чтобы помириться. И вот только тот – последний разговор, который она не слышала, был, видимо, не в пользу Светы. Сын, по – видимому, настоял на своём. Не уступил ей. Но что это был за разговор между ними, теперь уж она не узнает.
- Здравствуйте, Нина Максимовна, - поздоровалась Светлана.
- Здравствуй, Светочка, - искренне обрадовалась Нина Максимовна, потому что эта девушка была в жизни её сына.
Он, наверное, любил её, раз всё прощал. А, может, уважал за то, что ждала его из армии.
- Проходи, Света. Будь, как дома. А я на кухню. У меня ещё не всё готово. А скоро люди придут. Вот уж и девять дней прошло, - заплакала Нина Максимовна и вытерла слёзы передником. – И Лёва из магазина что-то не возвращается, - вздохнула она.
- Ничего, Нина Максимовна, всё успеем. Я помогу.


И опять было много людей. Три стола: соседи, ребята из института и, наконец, те, кто припоздал. Потом долго убирали и мыли посуду. Когда всё было закончено, Света собралась уходить.
- Света, посиди с нами, позвал Лев Степанович.
Та вернулась и присела на край дивана.
- Нина, иди и ты. Когда ещё доведётся вместе посидеть?
- Иду, отозвалась с кухни Нина Максимовна и потом тоже села на диван.
- Вот и нет нашего Руслана, - глухо, со вздохом, проговорил Лев Степанович.
- И Руслана нет и никого нет. Одни мы, - вытерла слёзы концом шарфа Нина Максимовна. Ты, Света, прости меня, спросить тебя хочу. Вы теперь молодые другие. Свободны в своих решениях. Я вот подумала, может, у тебя ребёночек от Руслана будет? Я бы на коленях тебя умоляла оставить его для нас.
- Нет, не будет ребёнка. Это мы планировали, когда Руслан после института устроится с работой.
- Да, вы всё распланировали, а так был бы, может, внук у нас, - добавил грустно Лев Степанович.
Светлана молчала, опустив голову, потом решительно, даже с каким-то вызовом сказала, словно сбросила с себя что-то тяжёлое и ненужное ей:
- Я хочу вам сказать, что у вас есть внук.
- Что ты сказала?
- Это правда?
- Откуда же он появился?
- Света, если ты пошутить решила, то напрасно. Это очень серьёзно. Да и время неподходящее. А, Света? – Лев Степанович строго посмотрел на девушку.
- Это правда, - вздохнула Светлана. – Мне Руслан сказал об этом, когда уже заявление в ЗАГСе было и к свадьбе готовились. Я, конечно, не обрадовалась такому известию. Тем более, что он сказал,  что сына не бросит, будет ему помогать. Я ни о чём его не расспрашивала. Поняла только, что ребёнок родился в городе, где он служил в армии.
- Вот тогда вы поссорились, - сказала Нина Максимовна.
- Да. Поссорились. Каково мне было узнать об это накануне свадьбы?
- Но ты простила его? – встревожилась Нина Максимовна.
- Конечно. Я же люблю его… Любила, - грустно поправилась она.


***

Нина Максимовна приготовила обед, а муж всё ещё не возвращался. С утра ушёл, сказал, что по делам. А какие дела у пенсионера? Раньше всегда делился своими проблемами. А сегодня даже не намекнул, куда уходит и когда ждать его.
Одной обедать не хотелось. Она прошла в комнату сына. Там было всё на месте. На столе аккуратно сложены книги и конспекты. Лежат, как сложил их Руслан после защиты диплома. Только теперь рядом с книгами стоит большой портрет сына с траурной лентой. Вспомнила, что сын перед выпускным вечером выглядел очень усталым. Почему тогда она поверила ему, что он просто переутомился с дипломной работой?
- Всё будет хорошо, - сказал он ей. – Сейчас отдохну, и всё будет, как раньше. Тем более, скоро свадьба. Не волнуйся за меня.
И она поверила. Наверное, потому, что так было удобнее, без проблем. Да и всё равно уже было поздно. Его увезли в клинику на «скорой» прямо с банкета. И через несколько дней его не стало.
Нина Максимовна взяла портрет сына и стала внимательно всматриваться в каждую родную черточку его лица.
Заливистая трель звонка заставила её вздрогнуть.
- Ну, пришёл, наконец, - недовольно заворчала она, поставив портрет на стол и пошла открывать.
Лев Степанович прямо с порога срывающимся от волнения голосом прервал её ворчание:
- Нина! Нина, ты знаешь, где я был?
- Откуда же мне знать? Ты же не сказал, куда пошёл, - недовольно ответила жена.
- Сейчас расскажу. Всё расскажу.
- Давай сначала обедать. Давно пора.
- Ничего. Это обождёт. Ты лучше послушай, что я тебе скажу. – Лев Степанович взял жену за руку и, увлекая за собой в зал, продолжал. – Был я у Миши.
- У какого Миши?
- Друг, с которым Руслан в армии служил.
- Ну и что? – заинтересованно и нетерпеливо спросила Нина Максимовна.
- Давай всё по порядку, - остановил её муж, усаживая на диван. – Нашёл я в записной книжке у Руслана Мишин телефон. Позвонил. Договорились о встрече. Он как раз сегодня не работает. И вот что он мне рассказал.
- Что? Что? – перебила его Нина Максимовна. – Что он рассказал о ребёнке?
- Сказал, что мальчика зовут Олегом, а девушку, его мать – Галей. Что она и Руслан очень любили друг друга.
- Странно, - задумчиво произнесла Нина Максимовна. – Почему же он на ней не женился?
- Не хотел быть подлецом перед Светланой. Она же ждала его.
- А перед Галей? Рассказал бы нам, мы бы что-то посоветовали.
- А что бы посоветовали? Сын сам привык решать свои проблемы, - вздохнул Лев Степанович. – Но Миша сказал главное – адрес, где живёт Галя. Он несколько раз приходил туда вместе с Русланом.
- Ты хочешь написать Гале?
- Зачем? Я хочу туда поехать.
- Поехать? Да и правда. Можно туда поехать. Да. Именно – поехать и увидеть внука. Давай после сорокового дня и поедем.
- Нет. Я поеду завтра. Один поеду. Познакомлюсь с семьёй. Галя живёт с родителями. Посмотрю, как отнесутся они к моему приезду. Наверняка они обижены на Руслана. А в следующий раз вместе поедем.
- Так надо в магазин идти. Гостинцы нужно купить, - засуетилась Нина Максимовна.
- Обязательно, - кивнул Лев Степанович. – А пока давай пообедаем.

Погода с утра хмурилась. На небе появились тёмные тучки, но ветер уносил их.
- Не ездил бы сегодня, Лёва. Никак дождь начнётся,- сказала Нина Максимовна.
- Нет. Раз решил, поеду. Да и большого дождя не будет, не осень, - возразил Лев Степанович. – Не переживай. К вечеру вернусь.
Задождило, когда Лев Степанович въехал на окраину города. Этот город он знал, потому что часто приезжал сюда с Ниной Максимовной, когда здесь служил сын. За два года, с тех пор, как сын вернулся из армии, город, конечно, изменился. Появились новые дома и новые магазины. Но, несмотря на это, Лев Степанович довольно легко отыскал нужный адрес. Припарковался во дворе серого пятиэтажного дома. Неожиданно разволновался, хотя всю дорогу мысленно убеждал себя, что эта поездка – обычное дело: дед едет к внуку. Но ведь он никогда не видел внука, и тот не знает его.
Лев Степанович вышел из машины, сутулясь под мелким дождём, достал из багажника дорожную сумку с подарками и вошёл в подъезд. Вот и та квартира. Он сделал глубокий вдох, резко выдохнул и решительно нажал на кнопку звонка.


***

Утренний дождь спутал все Галины планы. Вчера пообещала трёхлетнему сыну, что в сегодняшний выходной поведёт его на пляж. Олежка давно просился на реку. И вот – дождик. Огорчённая Галя пыталась объяснить сыну:
- Сынок, в дождик на пляж никто не ходит.
Но тот хныкал и настаивал на своём:
- Ты же, мамочка, обещала…
- Ну, давай подождём, пока дождик кончится.
- И пойдём?
- Посмотрим, как солнышко дорожки просушит и пойдём.
В это время раздался звонок.
- Галя, открой, - крикнула из кухни мать. – У меня тут всё кипит.
- Кто бы это так рано к нам? – отец в пижамных брюках и майке, в тапочках на босу ногу, вышел, прихрамывая, из спальни. – Открой, дочка.
Галя открыла дверь.
Вошёл пожилой, высокий седой мужчина с большой дорожной сумкой.
- Здравствуйте, - приветливо кивнул он и поставил к стенке сумку.
- Здравствуйте, ответила Галя, разглядывая неожиданного гостя.
Что-то очень знакомое было в его взгляде. Да, это был взгляд Руслана. Да и у Олежки такие же карие продолговатые глаза. Неужели отец Руслана?
- Проходите, - неуверенно пригласила Галя гостя в зал.
Тот пригладил ладонью волосы, влажные от дождя, разулся и прошёл.
Галин отец, худой, смуглый, синеглазый, с пробившейся сединой в тёмных курчавых волосах, с интересом смотрел на вошедшего.
- Здравствуйте. Я – Лев Степанович, отец Руслана. – Он подал руку хозяину.
- Здравствуйте. Дмитрий Николаевич, - назвал себя хозяин, пожимая руку гостя. – Присаживайтесь, - и указал на диван.
Лев Степанович сел, оглядывая комнату, потом спросил:
- А вы – Галя? А этот чудный малыш, конечно, Олег.
Галя кивнула, а Олежка спрятался за мать, украдкой наблюдая за незнакомым дедом.
- Да. Вы очень на отца похожа, - сказал Лев Степанович Гале.
- А вы на Руслана похожи, - тихо ответила та.
- Да. Руслан был похож на меня. Это правда.
Галя вздрогнула. Почему «был»? Где же он сейчас? Она рассталась с ним два года назад. И всё между ними было решено. Она знала, что у него дома невеста и он, конечно, женится. Но она знала, что он – есть. И когда – ни будь обязательно приедет, навестит сына. А вот приехал его отец…
Дмитрий Николаевич видимо не расслышал слов гостя и спросил:
- Что же сам-то Руслан не приехал? Сын вот уже какой вырос.
Лев Степанович почувствовал неприязнь и осуждение в его словах.
- Умер Руслан, - глухо, со вздохом ответил Лев Степанович. – Вот уже и девять дней прошло…
- Умер… Не может быть. – Остановившийся взгляд синих Галиных глаз больно пронзил Льва Степановича.
- Да, Галя… Это правда. – Он взял её нервно вздрагивающую руку в свои ладони.
Но Галя тихо ойкнула и выбежала из зала. Следом за неё с плачем бросился Олежка.
Мужчины остались одни. Долго молчали. Потом Дмитрий Николаевич сказал тихо:
- Прости, Лев Степанович… - и, прихрамывая, подошёл к дивану, постоял, помолчал подавленно, потом присел рядом. – Я уж было обиду затаил на Руслана. Он ведь у нас за сына был. Дочка у нас единственная. Думаю, что же они расстались? Галину спрашиваю, говорит, так надо, папа. Прости… Беда какая. Молодой. Мои однополчане тоже молодые ушли из жизни. Так они погибли на афганской войне. Не знали, правда, за что. Думали, за Родину. Вот и мне досталось, - он погладил ногу.
- Так вы «афганец»… Где воевал? Кандагар? Был там, знаю.
Нашлась общая тема для разговора. Только б не говорить о смерти Руслана.
В зал вошла хозяйка, невысокая, худенькая, в домашнем ситцевом платье.
- Это наша Анна Сергеевна, - кивнул в её сторону Дмитрий Николаевич.
Лев Степанович назвал себя и приподнялся с дивана, подавая ей руку.
- Слышала я на кухне. Вот горе-то какое, - покачала она головой.
Опять долго молчали.
- Но всё-таки давайте будем завтракать. Олежка уже позавтракал, - сказала Анна Сергеевна.
- Тогда самое время познакомиться с внуком… Олежек, - позвал Лев Степанович.
Он сходил в коридор и принёс из сумки пластмассовый яркий грузовик, плюшевого медведя и коробку с кубиками.
- Возьми. Это тебе, - протянул он игрушки внуку.
Мальчик медленно подошёл и взял грузовик.
- Что надо сказать? – подсказала бабушка.
- Спасибо, - торопливо поблагодарил Олежка и тут же занялся грузовиком.
- Возьми мишку. Покатай его, - предложил Лев Степанович и посадил медведя в кузов грузовика.
- Ду – ду… - пропел Олежка и покатил грузовик.
- Пойдёмте завтракать, - позвала Анна Сергеевна. – Он теперь долго играть один будет. Лев Степанович положил коробку с кубиками на диван и прошёл на кухню.
- Галя! – позвала мать.
Пришла Галя в джинсах и тёмной футболке. Волнистые волосы перевязаны тонким чёрным шарфиком, синие глаза покраснели. Её заплаканные глаза снова напомнили о Руслане.
Завтракали молча. Но за чаем Лев Степанович сказал:
-Вы простите нас. О внуке мы ничего не знали. Узнали пару дней назад от Миши, друга Руслана.
- Да, заходил к нам этот хлопчик, - кивнул Дмитрий Николаевич.
- Руслан у нас один был. Только он. Даже родственников у нас с женой нет. Я умоляю вас… Теперь, когда мы знаем, что у нас есть внук… Не дайте потерять его. Нам ничего не надо. Только чтоб он знал нас. Разрешите помогать ему. Я вижу, вы, как и мы, пенсионеры, а Гале одной трудно.
- Да, конечно… - вздохнула Анна Сергеевна. – Что её медсестринская зарплата?
- Ничего. Хватает. Не голодаем – осадил её муж.
- Я не хотел вас обидеть этим. Вы поймите. У нас две пенсии. Есть сбережения. А куда нам? Поймите нас правильно. Мы от чистого сердца, с добром. Я прошу вас… Не отнимайте у нас внука, - голос Льва Степановича задрожал и сорвался. Он опустил заслезившиеся глаза.
Все молчали.
Лев Степанович вышел из-за стола:
- Спасибо за привет, за то, что выслушали. Мне пора уезжать. Но я хочу знать ваше решение. Что мне сказать жене?
- Пусть решает Галина, - тихо ответил хозяин.
Лев Степанович напряженно смотрел на Галю и ждал ответа. Наконец, она смахнула слезу и сказала:
- Вы родные дедушка и бабушка и имеете право видеть внука. А что мы с Русланом расстались, так это было наше общее решение. Я на него не в обиде.


***

Лев Степанович внимательно следил за дорогой. Но и, управляя машиной, он думал о сыне. Мало жил. Но всё – таки оставил след на земле. Растут и цветут по весне на даче посаженные им абрикосы и яблони. А главное – он оставил сына, своё продолжение. И теперь их задача с Ниной Максимовной – вырастить внука, дать ему образование. И кто знает, может, он станет военным, как дед. Или инженером, как отец. Мысли о внуке смягчили его тоску и боль.
Обеспокоенная Нина Максимовна встретила мужа нетерпеливыми вопросами:
- как съездил, Лёва? Внука видел?
- Видел, видел. Сейчас за обедом всё расскажу.
-Так уже всё готово. Пойдём.
За обедом Лев Степанович рассказал жене о поездке:
- Знаешь, Нина, внук – вылитый Руслан. Так и хотелось Русланчиком назвать. Семья нормальная, трудовая. Галины родители – пенсионеры. Она медсестра. Материально живут трудно. Футболка и шортики на Олежке старенькие. Надо одежду купить ребёнку. Правильно я говорю?
- Само собой. Как же иначе? После сорокового дня и отвезём. Как встретили тебя?
- Поначалу насторожённо. Но потом разговорились понемногу с Галиным отцом. Он тоже был в Афганистане. Ранен в ногу. С достоинством человек. Мать приветливая, скромная. Но Олежка, ты не поверишь, копия Руслана.
- Оставил сынок память о себе, - вздохнула Нина Максимовна, - Как мне-то внука повидать?
- Вот познакомимся поближе, пригласим его летом на нашу дачу. Сейчас-то, понятно, не отпустят его к нам.
- Не отпустят, - снова вздохнула Нина Максимовна. – А Галя-то какая? Какую девушку он полюбил?
- Галя красивая. Среднего роста. Волосы курчавые тёмные, а глаза синие. Удивительное сочетание. Много не говорила. Серьёзной мне показалась. В общем, первое знакомство с внуком состоялось.


***

На сороковой день людей собралось немного. В основном – соседи. Однокурсники определялись с работой. Нина Максимовна с обедом справилась сама. Конечно, помог и муж.
Светлана не приходила. Она пришла через день попрощаться, потому что уезжала жить в другой город. Льва Степановича дома не было, уехал к внуку один, так как у Нины Максимовны подскочило давление. Светлана посидела с Ниной Максимовной за столом, обе поплакали, вспоминая Руслана. Прощаясь, Светлана сквозь слёзы сказала, обнимая Нину Максимовну:
- Только теперь понимаю, кого я потеряла.
- Спасибо тебе, Светлана, что про внука ты нам сказала. Спасибо, - смахнула слезу Нина Максимовна.
А вечером вернулся Лев Степанович, усталый, но довольный.
- Знаешь, мать, - радовался он, - внук меня сегодня дедом назвал. Правда, бабушка ему подсказала. Но уже со мной долго общался, разговаривал.
- Одежду-то примеряли? – спросила Нина Максимовна. – Куртка наверняка великовата. А обувь как?
- Всё впору. Всё подошло хорошо. Ребёнок радовался обновкам, а дед сказал, чтоб так много не покупали. Не успеет износить, вырастет.
- Ничего, пусть носит и пусть растёт. Вот когда только я его увижу?
- Увидишь. Я вот фотографию привёз. Галя дала. – Лев Степанович достал из барсетки и подал жене цветной снимок Олега. – Смотри, как на отца, на Руслана похож
- Да, вылитый Руслан. – Нина Максимовна плакала, разглядывая снимок.


***

Вот уже три года, как нет Руслана, и как в жизнь Льва Степановича и Нины Максимовны вошёл маленький Олежка. Теперь уже большой. Шесть лет. Готовится в школу.
Лев Степанович снова ехал на своей машине навестить внука. Он ездил так часто, что знал на этой дороге каждый бугорок, каждую ямку. По возможности с ним ездила и Нина Максимовна и тоже успела привязаться к внуку. А тот радовался их приезду, ждал их. Может быть, Галиных родителей это обижало, но виду они не показывали. Наоборот, благодарили за помощь, да просили не покупать так много.
Лев Степанович с женой давно просили Галю, чтоб отпустила Олега к ним погостить. И только прошлым летом она приехала с ним во время своего отпуска. Был август. На даче полно фруктов и ягод. Они хорошо отдохнули. Олежке особенно нравилось купаться в маленькой безымянной речушке, к которой низами примыкала дача.
Нина Максимовна легко нашла общий язык с Галей. Та оказалась услужливой, трудолюбивой. Она с удовольствием работала на даче и по утрам, не смотря на протесты Нины Максимовны, вставала вместе с ней, чтоб приготовить завтрак.

И вот уже снова август. Лев Степанович ехал к внуку и мысленно готовился к серьёзному разговору с Галей и её родителями. Накануне они с Ниной Максимовной решили предложить Гале с Олегом переехать жить в пустую квартиру Руслана. Так они смогут присматривать за внуком, если Галя будет работать. Но как на это посмотрят Галины родители? Захотят ли отпустить их от себя? Согласится ли на переезд Галя? Как убедить их, что в областном центре больше возможностей получить внуку хорошее образование.

Все оказались дома. Анна Сергеевна, повязанная ситцевой цветной косынкой и в таком же переднике, готовила на  кухне. Она, услышав голоса, вышла в коридор, увидела гостя и всплеснула руками:
- Ой, кто к нам приехал! Олежек, беги, встречай.
Галя, только что открывшая дверь Льву Степановичу, поправила на мальчугане футболку и шортики и подтолкнула его к гостю.
- Деда! Деда приехал, - радостно воскликнул Олежка и бросился на шею деда, присевшего на корточки.
- Проходите, проходите, Лев Степанович, - пригласила Анна Сергеевна.
В зале у окна, поколачивая по «лапе», Дмитрий Николаевич ремонтировал обувь. Он отложил инструменты и крепко пожал руку гостя. Мужчины присели на диване, и у их ног на полу устроился Олег.
- Деда, посмотри, какие я буквы выучил, - тянулся он к гостю.
Галя быстро закончила уборку, полила цветы и увела за собой сына:
- Пойдём, бабушке поможем. Пусть дедушки поговорят.
За завтраком поговорили о дороге, о погоде. А главный разговор всё оттягивался. Наконец, Лев Степанович решился:
- Вот ведь зачем я сегодня приехал… Мы с Ниной Максимовной поговорили… В общем, пришли к такому выводу…
За столом все притихли.
- Не то, чтобы мы решили. Решать вам. И мы не хотим вас обидеть. Просто вы подумайте, сразу ответ можете не давать. Дело серьёзное. Есть ещё время подождать.
- Так в чём же всё – таки дело? Говори, Лев Степанович, - поторопил гостя хозяин.
- А дело в том, что теперь настал момент, когда Гале с Олегом лучше переехать к нам.
- О-о-х, - охнула Анна Сергеевна.
- Как к вам? – удивлённо спросила Галя.
- Тихо, - остановил их Дмитрий Николаевич. – Пусть человек всё скажет.
И Лев Степанович торопливо, боясь, что его перебьют, стараясь быть убедительным, стал перечислять:
- Во-первых, у нас пустует хорошая новая квартира Руслана – недалеко от нашей. Гале с Олежкой будет удобно. Галя может устраивать свою судьбу. Нам-то что надо? Только бы внука у нас не отняли… Во-вторых, в областном центре больше возможностей для развития и образования. Есть специализированные школы, есть, где развивать индивидуальные способности – спортивные школы, компьютерная техника и много чего ещё. Олег-то в последнее время чем увлекается?
- Рисует, - ответила Галя. – В садике говорят, что неплохо. Олег, покажи деду свои рисунки.
- Сейчас. – Олег с шумом отодвинул стул, выбежал из-за стола и вскоре вернулся с толстым альбомом. – Вот посмотри, деда.
Лев Степанович внимательно разглядывал рисунки с танками, пушками, самолётами и радовался в душе: интересует внука военное дело, может, пойдёт по его стопам. Вслух же сказал:
- Я не знаток в искусстве, но чувствуется, что рисует он уверенно. Похоже, это у него серьёзно. Так у нас в соседнем квартале художественная школа. Пусть ходит в художественную и спортивную школы.
- Так за всё же платить надо, - подала голос Анна Сергеевна.
- Нет проблем. У нас, я уже говорил вам, есть сбережения. Куда нам их? Нам пенсии хватает. Вот я всё вам сказал. С ответом не тороплю. Я понимаю, вам нелегко отпустить детей от себя. Но вы подумайте о будущем внука.
За столом снова стало тихо.
Потом медленно и глухо заговорил Дмитрий Николаевич:
- Так-то оно так… Но им и дома не тесно, квартира малогабаритная, но всё-таки трёхкомнатная. У Гали с ребёнком своя комната. А нас не будет, вся квартира их будет. Правда, высшее образование мы дать не сможем. Не потянем. Но хорошую рабочую профессию он и здесь получить сможет. Тоже для жизни неплохо.
- Но с высшим образованием у него будет больше возможностей для дальнейшего роста. Он сможет учиться дальше, стать учёным, если хотите, - возразил Лев Степанович.
- Зачем обязательно быть учёным? Я всю жизнь простоял за станком и горжусь этим. И уважали меня не меньше учёного. Орденом наградили.
- Да, да, наградили, подтвердила Анна Сергеевна, - и в газете писали, и портрет напечатали.
- Хватит, мать, - остановил её муж. – Я это к чему сказал? Чтобы стать хорошим человеком и крепко стоять на ногах, необязательно становиться учёным. Надо просто отлично знать и любить то дело, к которому ты будешь приставлен.
- Я вас понял, - огорчился Лев Степанович, - но надеюсь, это не окончательное решение.
- Я просто сказал своё мнение. А Галина пусть сама решает. Я поперёк её судьбы вставать не стану. Да и мать не станет. Так ведь, мать?
- Так, - кивнула Анна Сергеевна.
- А ты, Галя, как думаешь? – спросил Лев Степанович.
- А я… Я никогда не уезжала от родителей, всё время с ними. Как же я их оставлю? Я не могу так сразу решить.
- Хорошо. Давайте оставим этот разговор без окончания. Чтоб не лишать нас надежды,- сказал Лев Степанович. – Всё взвесьте, подумайте. Потом Галя позвонит или напишет.


***

Галя не позвонила и ничего не написала. А уже сентябрь. Осень. Правда, погода по-летнему тёплая. Осенью у Гали отпуск. Может, хотя бы в отпуск приедут, если Галя не захочет жить здесь.
Нина Максимовна отправила мужа на дачу одного. Сама не поехала. Вдруг позвонит Галя, а дома никого не будет.
Она видела, как всё это время переживает Лев Степанович, и сама она волновалась не меньше его. А если Галя не решится переехать сюда… Конечно, они так же будут помогать внуку. Но его не будет с ними рядом. А Нина Максимовна уже представляла, как будет встречать Олега из школы, водить его в художественную студию, в спортзал. Как будет насыщен её день. Сколько радости будет в каждом её дне! И успокоится Лев Степанович. Только бы Галя согласилась.

В дверь позвонили. Нина Максимовна, вязавшая на диване носок, отложила вязку, сунула в тапочки ноги и заторопилась к двери: вдруг телеграмма от Гали? Открыла дверь, и в коридор влетел Олежка.
- Бабушка! Я приехал! Мы насовсем приехали, - сказал он.
Следом вошла Галя, поставила на пол дорожную сумку и улыбнулась:
- Здравствуйте, Нина Максимовна.
- Галочка, здравствуй, дорогая, - Нина Максимовна поцеловала внука и обняла Галю. – Проходите, проходите. Как доехали? Устали? Может, душ примете с дороги? – засуетилась она.
- Не беспокойтесь, Мы хорошо доехали, - успокоила её Галя. – А где же Лев Степанович?
- На даче. Завтра к вечеру приедет. А мы давайте пообедаем. Борщ у меня сегодня.
- Может нам ко Льву Степановичу поехать? – спросила Галя.
- Завтра и поедем.
- Я подумала, что завтра мы к Руслану съездим, - грустно произнесла Галя.
- К Руслану, само собой… Вначале к нему. А потом на дачу. Можем пожить на даче. Погода тёплая. Фрукты ещё есть. Будет чем заняться. Как хорошо, что вы приехали. Какая большая радость! Какое счастье!