Ежик Бука Нос и Хитрый Лисенок Вася

Екатерина Пивник
Маленькая острая мордочка высунулась из норки. «Фыр-фыр». Кто это?
Это маленький ежик Бука. Он втянул носом воздух, понюхал, фыр-фыр, и спрятался обратно в норку. Ежик Бука живет в своей норке уже очень давно, и жители леса уже и забыли, как он выглядит.
 
- Бука, выходи с нами поиграть,- звали его играть в салочки бельчата.
- Фыр-фыр,- отвечал Бука и прятался обратно в свою норку.
- Бука, давай кто быстрее наперегонки добежит до большого дуба,- звали его зайчата.
- Фыр-фыр,- отвечал ежик Бука и снова прятался в свою норку.
Никому не удавалось выманить ежика Буку из своей норки.
 
И вот однажды хитрый лисенок Вася пробегал мимо. Увидел торчащий из норки грустный нос ежика Буки и решил во чтобы то ни стало его развеселить! Разумеется, ежика, а не его нос. Хотя если рассмешить ежика, нос тоже будет смеяться. Наверное, Вася это знал, потому что начал свое обращение к ежику ИМЕННО ТАК:
- Многоуважаемый нос, позвольте поинтересоваться, чей вы? Наверное, вы нос самого любопытного зверя в нашем лесу, иначе и быть не может, только самый любопытный нос может быть таким длинным и так далеко торчать из своей норки!
- Фыр-фыр,- ответил Бука, но нос высунул еще сильнее, ему было очень приятно, что хвалят его замечательный нос, он им очень гордился и да-же слегка улыбнулся.
- Вы, наверное, знаете все, что происходит в лесу, от вас ничего не утаишь, ведь с таким носом любую опасность можно учуять за версту и сразу спрятаться! - продолжал хитрый лисенок Вася.
- Фыр-фыр, - ежик Бука выставил все свои колючки, насупился, но выглянул из норки. Что-что, а прятаться он умел лучше всего!
- О, так это господин ежик! - лисенок Вася искренне сделал вид, что удивился! - Как же вас зовут?
- Бука, - хотел ответить ежик, но что-то настроение стало вдруг таким хорошим и приятным, что он разулыбался и представился совсем по-другому. - Меня зовут ежик Нос, а Букой больше я не буду! Пойдем скорее играть в салочки, а то я очень соскучился сидеть в норке!