Райский куш

Олег Шабинский
           Свершилось неожиданно и до обидного буднично. Ровно в 12 ночи. Велимагов запомнил точное время только потому, что с календаря осенним листом стал опадать отживший своё день третьего сентября. Этого фокуса от отрывного гаджета Дарий добился за несколько дней напряжённого труда несовершеннолетней мысли. Дарию Велимагову было тридцать, а вот мысленный аппарат слегка отставал в развитии. Всё почему-то сбивался с шага. То на соседку по лестничной клетке засмотрится и забудет прослушать аудио-урок по магии, то вдруг заинтересуется тайной Сфинкса и его подозрительно провалившимся носом. Всю научную библиотеку перелопатил, пытаясь выяснить модель и изготовителя броневика с которого вещал В.И.Ленин разухабистому пролетариату о завтрашнем счастливом дне. Не случилось… Найти родословную броневика не случилось!
           Зато, только что, на стыке воскресенья и понедельника, неугомонная мысль обрела мощь в соответствии с возрастом. В доказательство и в виде материального поощрения на полированную поверхность стола из ниоткуда упала почти круглая с четырьмя отверстиями в боку пуговица. Велимагов заказывал серебряную, но из лотка автомата-невидимки выпала золотая. Пересортица конечно, но в пользу заказчика. Клиент всегда прав – гласят руководства белой и чёрной магии.
           Дарий покуда держался особняком от цветов противоборствующих лагерей. Шёл тряской иноходью по одному ему известному пути. Пожалуй, ещё судьба была в курсе проложенного маршрута, будучи штурманом и ветрилом уверенно набиравшего скорость тандема.
           Золотая жила! – зашлась, заикаясь от волнения, обрадованная доля Велимагова. Либо штурманом она была никудышным, либо удача и попутный ветер избегали отдельно плывущий чёлн, попадавший ногой то в Саргассово море, то в эпицентр Бермудского треугольника с бешено зыркающей из угла биссектрисой, и вот фортуна подмигнула впервые и не по-детски.
           Драгоценный металл кое-где щербатился, будто надкусанный недоверчивым ломбардоведом, но в целом производил неизгладимое впечатление и своим волшебным появлением, и перспективным бизнес планом на двадцати одном листе формата А4, выпавшим следом за пуговицей из рук невидимой, но обаятельной финансистки-снегурочки.
           Неведомый покровитель, прячась за точёной фигурой обаяшки с двумя дипломами, доказательно втолковывал недалёкому игроку в покер насущность назревшей революционной ситуации и первоочередную задачу пролетариата по захвату или аренде отдельно стоящего дома купца Мирошникова с последующим открытием в его стенах ателье по клонированию предметов быта и бижутерии. Под пролетариатом понимался он – Дарий Велимагов. Близость почты и телеграфа, а также железнодорожного вокзала и автостанции обещали лавину любителей чего-нибудь этакого и молниеносное распространение покупательского ажиотажа далеко за пределами провинциального городишки!
           Оставалось улицу имени Сергея Занедуженко переименовать в Елисейские поля, а там, на волне импортозамещения сколотить дощатую Пизанскую башню и водрузить на самой верхотуре флаг империи Дария. Неведомо-невидимый оратор устало закончил на пафосно-льстивой ноте. Льстить разинувшему рот магу было лишним – он сдался на милость покровителя до того, как! Всё остальное время спича Дарий кайфовал окружённый галлюцинациями имперского масштаба.
Подписи кровью от счастливца не требовалась… Нужно было просто мысленно запросить у банка сумму из пяти нулей и одной впереди стоящей семёрки, протянуть руки ладонями вверх и получить туго спелёнутые пачки заокеанской зелени. Процесс вдохновил Велимагова настолько, что он тут же, не отходя от кассы, захотел проверить безукоризненную работу аппарата ещё раз, но был остановлен возложением невидимо-тяжёлой длани на плечо. «Не нужно торопить события, товарищ!» – прокартавил прижимистый невидимка.
           «Ателье-салун» гласила вывеска работы неизвестного грамотея с дикого запада Вятской губернии и продолжала более крупным шрифтом «Райский куш». Видимо слово «кущи» показалось заезжему каллиграфу нецензурным – в результате по фасаду, слегка захватывая входную дверь, красовалась броская чёрным по белому итоговая резолюция: Ателье-салун «РАЙСКИЙ КУШ». Интрига краеугольным камнем была заложена под фундамент нарождающейся империи. Дело за малым – своевременная заготовка драгметаллов и осаждение их после предварительного согласования с клиентом: формы, размера и стоимости безделушки. Спонсор-терпила взял на себя добычу и аффинаж, Дарий же выполнял видимую часть работы конторы.
           Любопытство и ещё раз любопытство привело Людмилу Фабиановну Ништяк в ателье-салон, рисуя слегка подросщеному воображению что-то неопределённо необходимое в её одиноком быту. Очарование не было коньком Люси, но она попыталась выжать запредельный вес от груди и, делая губки бантиком, нависла над стойкой-прилавком: «Ищу нечто эдакое в стиле ампир, золотую безделицу с вековым шармом».
           Дарий чуть отступил перед натиском бюста первопосетительницы, собрав волю в милую улыбку хранителя сокровенных тайн женской души, бросил отравленную дворцовым ядом наживку: «Есть золотая табакерка чудной работы Челлини, принадлежавшая самой…» Здесь искуситель замолк, выдерживая театральную паузу, способную усыпить суфлёра, но не такова была страстно-невостребованная натура мадемуазель Ништяк, едва зевнув, она блистательно проглотила и паузу, и наживку. Сторговались на цифре, повисшей ровно посередине пропасти разделяющей продавца и покупателя.  Ловкие руки Велимагова, делая пасы, извлекли из шкатулки слоновой кости предмет вызвавший щенячий восторг у его правоприемницы. Людмила Фабиановна, оставаясь одинокой женщиной без мужского пригляда, немедленно выросла в собственных глазах до титула… самой! Покидая милое заведение уверенной походкой королевы Марго, она в дверях едва разминулась с франтоватым обмылком Свирщевским – бухгалтером ипподрома и азартным игроком на тотализаторе. Его в лавку привела страсть к внешним атрибутам благополучия и роскоши. Откуда этот атавизм в советском человеке решать не нам, а потомкам, если ещё при жизни этот прыщ не попадёт в поле зрения ответственных органов. Но пока за ним внимательно наблюдают Дарий и невидимый коллектив «Райского куша».
           – Чего изволите?
           – Портсигар с вензелем! Золотой и запонки в тон!             
           – Есть такой гарнитур, но к нему прилагается зажигалка – вечная, если верить паспорту.
Свирщевский обмер от такой удачи; лошадка вчера в третьем забеге принесла лично ему тридцать тысяч полновесных рублей, а сегодня три предмета роскоши и один из них вечный! Уходил довольный взаимовыгодным обменом, считая себя дважды победителем.
           Колесо фортуны закрутилось набирая обороты. Дни и телеграммы летели наперегонки. К поездам цепляли общие вагоны, не успевая за спросом. Автостанцию городские власти решили повысить до автовокзала. Уже ползли слухи о закладке первого бетонного блока взлётной полосы аэропорта, пока союзного значения. Однажды брошенная Остапом Бендером мысль, наивная и дерзкая, возвращалась из пространства тяжёлой поступью золотого тельца, разжиревшего на вольных травах поднебесных алатау.
           Свободные деньги Дарий вкладывал в гостиничный бизнес и в салуны а ля таки «дикий запад». Призрак второго пришествия НЭПа начал затмевать здание горкома. Теперь автомобиль «Волга» был и у Велимагова. Единственный костюм коричневого цвета с красным галстуком в горошек поник при виде сменного гардероба из трёх, а потом и пяти ладно скроенных костюмов, плаща и пальто с лэйблом «Boss». Прикормленные и одаренные сувенирами из лавки чудес, ответственные работники смотрели сквозь стёкла итальянских солнцезащитных очков, умиротворённым взором сытых и прирученных хищников.
           Рио-де-Жанейро, бананово-лимонный Сингапур – пагубным коктейлем пьянили население городишки и охмуряли близлежащие очаги цивилизации. Спрут, направляемый таинственной рукой фигуры в кепке и пальто, исподволь расправлял щупальца над любителями морепродуктов и красивой капиталистической жизни. Они вдыхали кальянный дурман и души их становились частью единой души – Его частью!
           Ворота и само здание никто не штурмовал. Свершилось неожиданно и до обидного буднично. Вошли уверенным шагом – не в разнобой, но и не строевым – шагом сороконожки, идущей на запад. Секретарю горкома и его кабинетной челяди предложили купить за свой счёт билеты в кассах автовокзала и разъехаться по весям дважды орденоносной области. Дояры и скотники были на селе в цене, а для всякой сестры – работы там непочатый край. Было одно, «но» – отсутствие привычной инфраструктуры, чашечки кофе и ванны, дорог и санаториев, тёплых туалетов в домах и асфальта на тротуарах! Задним умом стали понимать, что строить надо было раньше и как для себя! Теперь же придётся соломку стелить вместо асфальта.
           Тело мага Велимагова продолжало захват территории, находясь под неусыпным воздействием луча спрута-покровителя. Невидимый Сим-сим продолжал слать выбранные предметы из каталога «Райского куша», Дарий, оказавшийся неплохим физиономистом, ловко втюхивал залежалый товарец с минимальными скидками, словом и делом способствуя росту империи. Понимал ли он, что является номинальным главой концерна? Что на самом деле руководит картавый голос обнаглевший и уже довольно часто пренебрегающий конспирацией… Понимал: понимал, что иноходь вышла боком, что чёлн опять по самую щиколотку увяз в дерьме уродца-капитализма. Что магия никогда не заменит труд и субботний поход с друзьями в баню, в общее её отделение!
           «Райский кукиш» подсунула судьба, под самый вдох лягнула удача! – стонала душа из саркофага тела Дария Велимагова – мага и императора.

04.09.2017