Глава 1. Сбор команды

Мазур Татьяна
     Рано утром почтальон разносил письма, и по ошибке одно письмо не попало адресату. Почтальон бросил послание в совершенно другой почтовый ящик на другой стороне улицы.
     Конверт был ярко раскрашен, на нём было нарисовано солнце, море и пальмы. В одном углу послания была изображена обезьяна с бананом, а в другом – слон.
     – Так-так-так, – сказала маленькая машинка, разглядывая конверт, – письмо из Африки.
     Она перевернула его и на другой стороне прочитала «Джипке». Розочка знала адресата, но не удержалась и распечатала послание.
    
     «Приглашаем вас принять участие в увлекательном ралли по просторам Африки! Вы проедите джунгли и саванну, преодолеете горы и пустыню. Увидите много интересного и сможете стать победителем!
     К соревнованиям допускаются  команды из четырёх машин. Гонка состоит из 10 этапов. Команда, участник которой приехал последним или не смог добраться до финиша этапа, покидает состязание. Победителю – приз!»

     Розочка твёрдо приняла решение подать заявку на соревнование. Но она не могла решить, отдать ли распечатанное письмо Джипке. Ведь все знают, что читать чужие письма – некрасиво. Может быть, просто выкинуть его, и никто не узнает о неблаговидном поступке Розочки?

     – Это тебе, – сказала Розочка, протягивая разорванное письмо Джипке. – Оно попало ко мне по ошибке. Извини, я его прочитала…
     Внедорожник посмотрел на послание и улыбнулся:
     – Красивый конверт, не удивительно, что ты не удержалась!
     Он прочитал письмо.
     – Как здорово, надеюсь, родители отпустят нас в Африку!
     – Я уже подала заявку на участие и собираю команду, – призналась Розочка.
     – Молодец! – Джипка был искренне рад. – Я тоже хочу участвовать. Всегда хотел побывать в Африке.  А победа в ралли – моя мечта.
     – А кого ты возьмёшь в свою команду? – спросила Розочка.
     – Как кого? – удивился вопросу Джипка. – Конечно своих друзей – Крестика, Соню и Забияку.
     – Ты сделаешь ошибку, – усмехнулась Розочка. – Из них не получится хорошая команда.
     – Почему? – Джипка был удивлён такому мнению.
     – Соня не умеет преодолевать трудности, а их в Африке будет много. Она начнёт ныть и жаловаться, как слабая девчонка. Крестик никогда ни в чём не уверен и полон сомнений, он не сможет в нужной ситуации принять правильное решение. А Забияка вообще ненадёжный товарищ, врун и хитрец, он может тебя подвести.
     – Ты совершенно не знаешь моих друзей: в трудной ситуации Соня никогда не станет капризничать. Осторожность Крестика может уберечь от ненужного риска, а решительность, смелость и находчивость Забияки поможет в любой ситуации. И я уверен, что мои друзья меня никогда не подведут, как и я их. Мы будем хорошей командой.
     – Вот я  в свою команду, – продолжала Розочка, – возьму самый быстрый автомобильчик, самый выносливый и машину с самой новой навигационной системой. У нас будут все шансы на победу в отличие от вас!
     – Посмотрим, – улыбнулся Джипка. – Удачи на трассе.
     – И тебе не пробить колесо, – съязвила Розочка.

     Розовая машинка Соня, фургон "Скорой помощи" Крестик и легковой автомобиль Забияка с радостью приняли предложение Джипки. Чуть ли не с самого рождения они слышали об Африке. Конечно, это всё Чуковский, предупреждающий молодое поколение: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Машины решили не следовать этому совету.
     – А там живёт Бармалей? – забеспокоилась Соня. – Акулы, гориллы, злые крокодилы?
     Она почти наизусть помнила сказки и про Бармалея, и про доктора Айболита, лечившего африканских зверят.
     – Соня, конечно в Африке живут разные звери, некоторым лучше не попадаться на глаза, – улыбнулся Крестик. – Но Бармалея там точно уже нет.
     – В Африке очень жарко, – заметил Крестик. – Перед соревнованиями надо заехать в мастерскую к дяде Васе, поменять масло, проверить моторы перед долгим путешествием.
     Машинки согласились с Крестиком. Они подготовились к ралли и отправились на африканский континент навстречу приключениям.