Лоли Серго

Андрей Тарзалайнен
На самом берегу Тихого океана, в живописном округе Мендосино, прибрежные воды которого облюбовали для выведения своего потомства киты, притаился симпатичный городок Форт Брэгг, основанный как военный форт еще в 1857 году. На его окраине приютился домик Лоли Серго, который она начала строить cвоими руками более тридцати лет назад. Купив как-то по случаю шестнадцать старых окон, она загорелась желанием построить себе дом – деревянный коттедж с панорамными окнами, большой размер и красоту которых ей хотелось учесть при проектировании своего будущего жилища. Проще сказать, чем сделать. Как и следовало ожидать, проект сильно затянулся, так как повторное использование товаров вошло у нее в привычку, и поступаться этим принципом она не собиралась. 
      Лоли всегда хотела жить у моря, с которым неразрывно связано прошлое ее семьи. В начале прошлого века ее эстонский отец был владельцем небольшого пароходства, насчитывавшего три пассажирских судна, курсировавших между Курессааре, Таллинном, Гельсингфорсом и Копенгагеном.      
      Накануне Второй мировой войны, опасаясь повторения событий Первой, Серго-отец бежал через Швецию в Америку. Лоли родилась уже в Калифорнии, но с исторической родиной ее по-прежнему связывают крепкие узы.    
      Увлечение литературой, музыкой, живописью и реставрацией старых вещей определило и особенности планировки Лолиного дома. Свой дом она хотела организовать так, чтобы иметь возможность для всех своих любимых занятий, в том числе, для игры на виолончели. Мечта о светлом доме с хорошей акустикой и местом для всех своих любимых книг не заставила себя долго ждать.       
      Раздобыв шестнадцать винтажных окон, Лоли приступила к проектированию остального здания. 150-летняя австрийская антикварная дверь с витражом тоже нуждалась в реставрации, которой будущая хозяйка дома занялась с особым энтузиазмом. Редкой находкой была и кухонная столешница с мойкой, купленная на свалке за пять долларов. Большая часть мебели у Лоли – подержанная и тщательно отреставрированная. Лоли присуща любовь ко всему существующему (Ахимса в йоге). Искусно, с уважением к жизненным наслоениям, она ремонтирует, реставрирует и ухаживает за старинными вещами. 
      К многочисленным диковинкам Калифорнии относятся и секвойи, самые старые из которых достигают возраста около двух тысяч лет. Балки перекрытия дома выполнены из этой исключительно прочной породы древесины, а панели для потолка и ведущая на второй этаж лестница – из местной сосны. Калифорнийская сосна и секвойя имеют одинаковый цвет. В интерьере дома присутствуют обе.    
      Строительство дома площадью около 100 м2 пришлось на начало 1980-х. Предварительно раскорчевав заросший лесом участок и возведя теплицу, ставшую также и времянкой, Лоли приняла участие во всех строительных работах, ибо, работая преподавателем психологии и только что овдовев, она не могла себе позволить нанять нескольких строителей, так что дом строился главным образом в духе коллективизма.      
      На первом этаже уютного дома расположились просторная гостиная, спальный альков и кухня. Деревянная лестница с перилами ведет из гостиной на второй этаж с внутренним балконом и большой гостевой комнатой, под которой находится гараж.
      Удобная кухня оборудована выдвижными встроенными контейнерами для пищевых, пластиковых, стеклянных, металлических и бумажных отходов. К моему удивлению, раздельный сбор мусора здесь даже на более высоком уровне, чем в Финляндии.
      Полки местного супермаркета в Форте Брэгг буквально ломятся от экологически чистых продуктов. Одних только экологически чистых салатов здесь видимо-невидимо, а основанные еще выходцами из Италии винодельческие фермы в окрестностях Russian River славятся также своими экологически чистыми винами Zinfandel (Primitivo) и Chardonney.
      Не мудрено, что Лоли предпочитает экологически чистое питание. Теплица обеспечивает ее свежими овощами и зеленью, а в соседнем лесу она собирает ежевику и чернику. 
      – Сбор ежевики – это настоящая медитация. Чем больше смотришь, тем больше видишь, – утверждает она в своей тетрадке для стихов Hucklberry Notebook.
      Лоли умеет наслаждаться природой и находить счастье в мелочах. Будучи потомком мореходов, она умеет ценить старинные вещи, каждая из которых может рассказать много историй. Лоли – это воплощение Весты, хранительницы домашнего очага. Ее теплый и радушный дом наполнен историями и воспоминаниями об Эстонии и Калифорнии.

Фото автора.

© Андрей Тарзалайнен, 2017.