Переезд

Алена Москвитина
       Близились выборы. Сытенькие лица кандидатов в депутаты пестрели со стен домов с разными подписями, но с совершенно одинаковыми выражениями лиц. Молодая воспитательница детского сада – мать двоих малолетних детей сидела у подъезда типовой пятиэтажной брежневки на чемоданах и с остекленевшим взглядом смотрела на эти лица. Она все еще с содроганием вспоминала сбор документов для улучшения жилищных условий, в результате которого ее муж потерял работу, так как вынужден был постоянно с нее отпрашиваться, чтобы забрать или заказать очередную платную справку. Этот марафон длился три круга, пока, наконец, они не получили землю для постройки собственного жилья. Только потом оказалось, что на этой земле нет электричества и воды. «Даже на дачах есть электричество!» - вспомнила она свое восклицание, когда они с мужем растерянно осматривались на новой собственной территории. Хорошо, что у них был автомобиль – старенький жигуленок, иначе им пришлось бы целый час добираться до этой самой территории от ближайшей остановки. Потом была постройка простенького домика с тремя крохотными комнатами, чтобы было легче отапливать его печкой. Когда в эти края проведут газ - было неизвестно, хотя и обещали почти каждый месяц, так что решили остановиться на этом древнем сооружении, несмотря на то, что она занимала половину комнаты. Теперь, хотя бы у них было свое жилье, а не съемное, за которое приходилось много платить, несмотря на то, что это была одна комната. Да и тесновато стало с двумя детьми. А если машина сломается?... Такие вопросы Татьяна гнала тут же, как только они начинали зарождаться в сознании, ибо потом последовали  бы слезы и отчаяние.
       Вдруг, молодую воспитательницу отвлек звук подъезжающей машины. Две дорогие иномарки медленно приблизились к их подъезду. Из первой ауди вылез симпатичный мужчина со смутно знакомыми чертами лица. Он был хорошо упитан, но не слишком, аккуратная бородка обрамляла его безмятежное лицо. Легкий ветерок слегка пошевелил его кудрявые светлые волосы, и на лице тут же появилась радостная белозубая улыбка.
       У Тани вдруг все похолодело внутри. Воспитательница его узнала. 10 лет назад, когда она жила в соседнем доме со своими родителями в этом подъезде случилось происшествие, о котором потом долго говорили. Некий молодой человек, чуть ли не шестнадцати лет отроду, зарезал своего родственника. Причем, тот не пытался его ударить, не угрожал ему, а просто чего-то не дал по просьбе этого самого Вовы. И теперь Тане открылась тайна квартиры под ними, которую в последнее время столь активно ремонтировали, что ее детям нельзя было надеяться на нормальный дневной сон. Как только она начинала укладывать своих малышей, стену тут же начинали беспощадно сверлить. Уж чего только она не предпринимала.И отправляла туда мужа для разборок, но тому лишь нагло улыбались в лицо и перенаправляли к таинственным хозяевам, которые все оплатили и ждут немедленных результатов, но которых никто никогда не видел. Потом целую неделю из-за них в подъезде сильно пахло краской, что, наконец, заставило Таню на какое-то время перебраться с детьми к ее родителям, где было еще теснее и неудобнее, чем здесь. Она давным-давно забыла об этом убийстве, ведь оставшиеся родственники Вовы успели умереть и квартиру закрыли на несколько лет. А потом все думали, что ее продали, но оказалось, что нет.
       С одной стороны, Таня была рада, что они сейчас выезжают отсюда и не будут лицезреть это счастливое и сытое лицо, которое, глядя на него, не отбывало срок в местах не столь отдаленных, а набиралось сил на каких-нибудь островах в Тихом океане. А с другой стороны…