Ничто. Продолжение 17

Машка25
Оставалось две недели до Нового года. Машка забронировала билет. Звонила Натка и очень сожалела, что у неё нет рейса на эту дату,.
   Катя заболела. У неё была высокая температура. Машка не отходила от неё. И даже на ночь осталась в её комнате. Три дня Машка не ходила в универ. Уже на четвёртые сутки температура спала, Кате стало легче.
- Спасибо тебе, Марианка, я  без тебя не выкарабкалась бы. Ты, как мама ухаживаешь. Здорово. Спасибо.
- Да что я такого сделала? - смутилась Маша, - главное, что ты уже в порядке.
- Я думала, что домой не смогу поехать.
- Обязательно поедешь, всё уже хорошо, - улыбнулась Маша.

Теперь уже и  Машка, собирала вещи. Она, как и многие, поедет домой на Новый год. Она встретит Новый год с бабушкой.
  Зоя Ивановна  передала бабушке шаль, а девочки -  коробку конфет. Всё неприятное отошло куда-то далеко: и то,  что  Ольга не раз обижала её, , и то, что многое из одежды пришлось выбросить, потому что было испорчено - девочки просили поносить, и дни, наполненные беспокойством и дурным предчувствием, и ночи, когда болел желудок, и после бессонной ночи надо было идти на занятия, и мороз, из-за которого щека начинала мерзнуть и зудеть, и это напрягало, и много-много мелочей, наполняющих время, под названием "жизнь". Но это всё растворилось в радости, которая полностью охватила Машку.

  Она летела к бабушке. И все-таки на сердце было неспокойно. Что-то было не так..Машка старалась отогнать дурные мысли. "Всё должно быть хорошо" - решила она.
  Бабушка встретила  Машку со словами:
- Боже мой, одни мощи. Что с тобой?
- Ба, всё нормально, не переживай, скоро всё придёт на место, всё будет отлично.

    Машка смотрела с балкона. Зима здесь была совсем другая. Было морозно, холодно, лежал снег, но солнцу, казалось, было нипочем. Оно светило ярко, кое-где заигрывая со снегом, пугая его, но только и всего. Он лежал невозмутимо, скрипел под ногами прохожих.
  Бабушка суетилась, рассказывая Машке о новостях. Но Машка чувствовала, что она что-то не договаривает, какая-то озабоченная и рассеянная, вздрагивает от каждого стука в дверь. Машка решила подождать и не беспокоить вопросами: всё равно скажет, но, видимо, ей нужно время.
  Вот и Новый год наступил. Люди опять возложили на него большую ношу. Он должен был принести с собой удачу, новое счастье, здоровье, убрать из памяти все плохие воспоминания из старого года и всё обновить основательно. А что же оставалось на долю людей? Что им надо было делать? А ничего. Просто ждать, когда случится всё это хорошее. Видимо, эта людская привычка надеяться на кого-то, ждать чего-то, всегда будет жить.
  Наконец, наступил день, когда бабушка сказала:
- Праздничные дни позади. Не хотела тебе их портить. Теперь должна сказать. Приходил этот придурок, говорил, что знает где ты, обещал найти. Машка, что же делать? Я боюсь за тебя. Может в полицию заявить? А что толку? В прошлый раз забрали и снова выпустили.
  Машка заметила, что у неё задрожали руки. Она побледнела и ослабла.
  Машка присела перед ней на колени, взяла за руки.
- Ба, ну ты что? Успокойся. Всё будет хорошо. Обещаю. Не волнуйся.
  Она смотрела на бабушку, гладила ей руки, а слёзы капали из глаз. Она представила, как бабушка перепугалась, настрадалась, пока Машка приехала.
- Бабуль, ты услышала меня? - спросила Машка, подавая стакан воды.
Бабушка не ответила. Она была где-то далеко со своими мыслями. Она переживала за внучку и не знала, как ей помочь. Позади было столько трудностей, столько лишений и бессонных ночей. Казалось, вот уже всё налаживается, становится легче, открывается второе дыхание. И опять испытание. Сколько ещё надо сил противостоять всему и бороться.
   Бабушка провела ладонью по лицу и сказала:
- Оставайся там, не приезжай, так будет лучше.
- Кому будет лучше, ба?
- Тебе, конечно.
- А тебе?
- А мне спокойнее, - твердым голосом сказала бабушка.

     Продолжение следует.