Нет повести печальнее на свете?

Вячеслав Абрамов
Эти двое стариков проходили одной и той же дорогой в одно и то же время. Они бросались в глаза. Он высокий, худой, немного сутулый. Она опиралась на него, потому что одну ногу болезненно волочила, и одна рука была скрюченной, сухой. Нетрудно догадаться, что эта сторона когда-то была парализованной.

Но не только поэтому они выделялись. От них веяло какой-то отрешённостью, оставался след какой-то трагедии. Это всегда привлекает внимание.

Один раз, обгоняя их, я решился поздороваться и заговорил о хорошей погоде сегодня, в сравнении с плохой, что была вчера. С явным намерением завести разговор. Они поздоровались, со всеми произнесёнными мною банальностями согласились, с улыбкой кивая головой. И пошли дальше. Я им, скорее всего, не мешал, я просто не вписывался в их схему жизни.

И это можно понять. Небольшой пригородный посёлок, все постоянные жители друг друга знают. Все пожилые разговоры - об урожае на огороде, о ценах в магазине. А их в таком положении это не интересует. И даже погода не интересует, какая есть – такая и есть. Так бывает, когда каждый день или в радость, или в тягость, - без разницы.

Тогда я поинтересовался у жены. Она родом отсюда, многих знает и местных историй знает тоже много. Историю этих стариков, как оказалось, тоже знает, но без подробностей.

Давно это было. Они друг друга любили и, как водится, поженились. Наверное, сначала были очень счастливы. Думали, что будут всегда вместе и хотели умереть в один день.

А потом он ей сказал, что полюбил другую и уходит. И ушёл.

А когда ушёл, её на нервной почве разбил паралич. Возможно, инсульт. Врачебные подробности значения не имеют, всегда рвётся там, где тоньше или хрупче.

Он узнал, что с ней случилось. И пришёл. Что он пережил, можно узнать только у него. Он к ней вернулся, а она стала инвалидом. И после всего этого они снова вместе, всё время вместе. Каково им, можно только предполагать.

Они гуляют каждый день, она опирается на него, - того, который как-то раз лишил её опоры. Гуляют с таким видом, будто им никто не нужен.

Хотя, у них, наверное, есть друзья. Наверное, дома они смотрят сериалы по телевизору или читают книги. Наверное, обсуждают эти сериалы, книги, новости и слухи.

А все, кроме их друзей видят только то, как они гуляют. Не уныло, удручённо или обречённо, а как-то даже... удовлетворённо. Ничего уже не ожидая, ничего не опасаясь, ни на что не претендуя.

Для кого-то это печально. А им по-другому нельзя. И ничего другого уже не надо.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» - написал великолепный Шекспир. Да неужели нет?

Если поозираться вокруг и поискать то, что печальнее, то вскоре можно свихнуться. Почему же так вот живём? Не ценим главного, а ценим только то, что теряем, и после того, как теряем. Верим иллюзиям, придуманным нами же самими, а не верим совести. Идём за соблазнами, зная, что после них нас ждёт в лучшем случае разочарование. Большое или малое, длительное или короткое страдание. И начинаем что-то понимать только через страдание. Да начинаем ли понимать? Ещё вопрос. Может, уже блажен тот, кто хоть вот так начинает понимать?!