Штрихи к портрету. Александра Иосифовна

Алина Алексеева-Маркезин
 Франц Ксавер Винтерхальтер. Великая княгиня Александра Иосифовна, супруга Константина Николаевича, младшего брата императора Александра II

         Она попала в Россию в 17 лет и прожила здесь долгую, насыщенную самыми противоречивыми событиями жизнь. А начиналось все очень возвышенно, романтично и красиво… Как любая сказка о принцессе.

           «1847 год памятен для меня приездом в Россию невесты великого князя Константина Николаевича, принцессы Саксен-Альтенбургской – великой княгини Александры Иосифовны. Увидела я ее в первый раз на другой день ее приезда в Царское Село.
 
             Она была пресимпатичной девушкой; красота ее еще тогда не так развилась, как впоследствии, но она была миловидной донельзя, веселой, резвой и такой натуральной…» - вспоминала в своих мемуарах фрейлина Мария Фредерикс, волею судьбы ставшая подругой будущей великой княгини.


           Приехав в незнакомую страну, невесты не оставались без внимания старших Романовых:«Целый год принцесса оставалась невестой, живя у императрицы, учась русскому языку и готовясь к миропомазанию. По обычаю, все великие княгини принимали православие и этим переходом роднились с Россией…»

           Супруг Александры Иосифовны был человеком незаурядным. Младший брат императора Александра II и вице-король Польши, генерал-адмирал русского флота, глава морского ведомства и Председатель Государственно совета полностью поддерживал либеральные взгляды брата, всецело отдав себя делу превращения России из темной крепостной страны в великую державу с европейскими ценностями.

           Жизнь любящей пары поначалу ничем не омрачалась: рождались дети, обустраивались дворцы, в которых звучал детский смех и неизменная игра на фортепиано: Александра Иосифовна любила музицировать, сочинять бравурные марши и вообще очень любила музыку: Иоганн Штраус даже посвятил ей вальс «Александра» и кадриль «Терраса Стрельны» - так вдохновили его музыкальные вечера у великой княгини в Стрельне...

            Кроме того, как истинная вторая половинка Константина Николаевича, она явно обладала организаторскими способностями: возглавила «Стрельнинское братство для ближнего», открыла на свои средства детскую больницу, организовала бесплатную школу садоводства и даже сама вела там занятия!


          Тем временем рождались дети: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав… Детство великих князей представляется нам исключительно в розовом цвете, но каким оно было на самом деле, могут сказать только они сами… Много лет спустя ее сын Константин, прославленный поэт К.Р., сам ставший отцом многочисленного семейства, запишет в своем дневнике:

              «Глядя на наших деток, припоминаю я и свое детство… Дивлюсь, замечая, какая между нами разница. Никогда не были мы так привязаны к родителям, как наши дети к нам. Для них, например, большое удовольствие прибегать к нам в наши комнаты, гулять с нами. Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама»….

    
«Великая княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы Марии Стюарт…
          Великая княгиня не умна, еще менее образована и воспитана, но в ее манерах есть веселое, молодое изящество и добродушная распущенность»…(Фрейлина А.Ф.Тютчева)


         Александра Иосифовна родила мужу шестерых детей. Однако после нескольких лет страстной любви к своей красавице жене, наступило охлаждение. Предметом обожания вел.князя Константина стала балерина Мариинского театра Анна Васильевна Кузнецова. Константин Николаевич не скрывал этой связи (в которой у него родилось пять детей) от своей супруги и призвал ее «соблюдать приличия».

            О второй семье великого князя знали многие. Император Александр III относился к поведению дяди резко отрицательно, у него перед глазами был пример матери императрицы Марии Александровны, которая мучилась из-за связи мужа императора Александра II и княжны Долгоруковой. Именно это, а не только либерализм, явилось причиной нерасположения Александра III к дяде.

      Тем не менее, всем внебрачным детям в  1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство, а в 1892 году — потомственное (фактически к этому моменту все сыновья Константина и Кузнецовой умерли в детстве, поэтому дворянский род Князевых был представлен только двумя дочерями, и фамилия дальше не передавалась).

     Своевольный племянник, ставший императором Александром III, видел все беды в том самом либерализме отца: начались годы настоящих гонений на вчерашних реформаторов.

           Дело всей жизни Константина Николаевича пошло прахом. Начались годы опалы и смещения со всех государственных постов.Трагически переживая свое вынужденное бездействие, великий князь едва не лишился рассудка. Его деятельная натура, привычка мыслить на государственном уровне оказались более не нужны его стране! Это было невыносимо горько…

          К тому же его сыновья не оправдали надежд отца: один оказался умалишенным, второй бросил флот и, по мнению отца, "марал бумагу стишками", третий увлекся конным заводом – у них даже не было и намека на честолюбие и желание сделать карьеру!

          Осталась одна радость – вторая семья, где его понимали и любили, где он находил отрадное убежище от обрушившихся несчастий и козней законной супруги…Однако он не рассчитал свои силы. Потомки Марии Стюарт не сдаются! Александра Иосифовна нашла способ отомстить за годы слез, истерик и бесполезной «игры в тяжко больную».

           7 июня 1889г., в один из редких приездов к законной жене у Константина случился апоплексический удар. Глубочайшие внутренние переживания умножились на очередную страшную ссору с Александрой Иосифовной… На следующий день отнялась правая нога, произошел паралич языка и одной руки…
Вчерашний всесильный великий князь, а ныне - беспомощный плачущий старик, который не может самостоятельно передвигаться и даже озвучивать свои желания, оказался во власти судьбы…

          В начале 1890 г положение больного усугубилось: он перенес еще два инсульта и дошел до крайней точки отчаяния - всеми силами Константин Николаевич хотел показать, что желает переехать в столь любимую им вторую семью, но его желания тонули в злорадном блеске глаз супруги. Она наслаждалась моментом.
 
       «Когда умирал великий князь Константин Николаевич, то во время агонии великая княгиня Александра Иосифовна приказала пустить к нему прощаться всех многочисленных слуг.Каждый из них подходил к нему и целовал, но умирающий выказывал насколько мог неприятное чувство, производимое этим беспокойством.
Графиня Комаровская попробовала уговорить Александру Иосифовну отменить это мучение, но великая княгиня отвечала: «Это возмещение за прежнее». (из дневника А.А.Половцева)

            Александра Иосифовна пережила мужа на 20 лет. Последние 8 долгих лет она провела в полубессознательном состоянии, изводя окружающих.
«Мама в сильнейшем истерическом настроении. Очень мучительно слушать ее порывистые, страстные переходы от слез к осуждению всех и вся» - записал Константин Константинович в дневнике в 1903 г.

          21 июля 1911 г. великая княгиня покинула этот мир. Дети не стали мучить мать прощанием со всей неисчислимой свитой, как когда-то сделала она с их отцом.