Если даже меня не вспомнишь... Глава 54

Павел Козырев
Глава 54. Куда ведут дороги...


…Обрушившись в темную, пронзительно-холодную бездну, Савл не закричал. Нельзя оставлять свой труп – такую улику, такой подарок врагу! – там, под светом солнца.
«Друзей прикрыл. Работу сделал. Жизнь закончена достойно. Все когда-нибудь уходят. Вот только Стенли остается жив…».
С этими мыслями, мгновенными и рвано-хаотичными, Савл влетел в ледяную, резино-подобную, воду. Течение реки на дне ущелья было столь стремительно, что капитан, войдя в него по вертикали, мгновенно попал в поток такой быстрый, что даже дыхание перехватило. Неизвестно, какая здесь оказалась глубина. Будь вода спокойной, Савл, пролетев не менее пятидесяти метров, наверняка, расшибся бы о дно.
Скользкие, мшистые, уходящие вверх стены, смыкались иногда до двух-трех метров. И тогда поверхность воды превращалась в стеклянную, натянутую плоскость, состоявшую из множества напряженных, чуть ли не звенящих, холодных струн.
Савл старался держаться середины потока, скорость которого, пожалуй, сопоставима была со скоростью курьерского поезда. Стены ущелья, отдельные выступы смещались назад с быстротой тошнотворной. Счастье, что подобные части не выступали из воды навстречу. При такой скорости движения даже легкое касание означало мгновенное увечье и быструю смерть. Шум падающей воды гулко доносился ото всюду. Если впереди ждал водопад, спасение было абсолютно не реальным.

И тут Савл понял причину шума. Он уже находился во власти этого водопада! Ущелье уходило круто вниз. Почти под сорок пять градусов. Вот вода и ревела, устремляясь неизвестно куда в столь крутом пике. Зато держаться на ее поверхности оказалось предельно легко. Главное, не уйти во вращение. И Савл держался, заметив вдруг, что до сих пор держит в левой руке пистолет, который даже в момент падения не выпустил из ладони. Убрав ствол в подплечную кобуру, вспомнил, как мчался в подобном потоке в долине капища Ойе. Но там это длилось секунды.
Воздух внезапно посветлел. Ущелье, быстро расширившись в обе стороны, превратилось в большую долину. А стремительный водопад – в широкую, очень мелкую речку глубиной не более полутора метров.

Савл медленно вышел на каменистый пологий берег. И тут наступила реакция. Подобного не ощущалось еще никогда. Мышцы почти все скрутила чудовищная судорога. Настолько сильная, что он замычал от боли. Наружная косая мышца живота превратилась в жуткий ком пульсирующей боли. А икроножные мышцы, словно, одеревенели. Случись такое десять минут назад, то лишь скорченный труп выбросила бы вода на этот пустынный берег.
С усилием достав нож, Савл острием резко кольнул себя в подвздошье. Не пожалел икроножные мышцы. Кольнул до крови. Теперь дыхательные упражнения… Массаж ног…Снял верхнюю одежду… Разгрузку… Надо же, еще и две гранаты остались в подсумке! Совсем забыл про них… Берцы… Лег на горячий песок… Как же прекрасна жизнь!

…Через пол-часа, окончательно придя в себя и согревшись, Савл ушел в тень небольшой скалы неподалеку. Там росла мелкая, но густая трава, в которой шустрые воробьи, такие же буйные, как на далекой Родине, с писком выясняли свои семейные отношения. И уж, большой и красивый, при появлении человека быстро скрылся в узкой темной расщелине.
Пол–часа бездумного расслабления, и мир обрел свои краски и запахи. Зеленоватая вода отражала яркую голубизну темнеющего неба. И пахла ущельем. Заходящее солнце окрасило стены каньона и без того красноватые в пурпурно-багровый цвет. Лишь отдаленные, обрывистые склоны на другом краю долины казались угольно-черными. И длинную черную тень отбрасывали они под косыми лучами заходящего светила.
Одежда тем временем почти высохла. Савл оделся, нашел гладкий, продолговатый камень… Прикрыл его свежесорваной травой, лег на спину. Приладил под шею импровизированный «шейный валик» и, сжав в ладони прохладную рукоять, снятой с предохранителя «Беретты», мгновенно ушел в глубокий, как говорится, «сон праведника».

Проснулся поздней ночью. Где-то ниже по течению прозвучал визгливый хохот гиены. Львиный рык, угасая в пространстве, прокатился по неспящей долине. Гиена, как подавившись, замолчала мгновенно.
Стало очень прохладно. И сыро. Огромные звезды, сияющие в выси, землю почти не освещали. Савл чуть ли не на ощупь отыскал, днем еще замеченные ветки, влажные от медленно наползающего тумана. Слабый огонек зажигалки долго не справлялся с задачей. Пришлось плеснуть спирта. Из фляжки. Лишь тогда трава вспыхнула. Дымным пламенем занялась полусухая древесина. И слабый костерок согрел, тем не менее, остывший воздух маленькой полу-пещерки, в которой ночевал Савл.
Вот только еды не имелось. Но «утро вечера мудренее». Будет день – будет пища. В костер брошена приличная охапка толстых влажных веток, горящих довольно скверно. Но все-таки, дающих тепло. И Савл вновь заснул, не обращая внимания на разнообразные звуки, возникающие внезапно в бессонной африканской ночи.

…Ранним утром он уже шел по берегу мелкой, тихо журчащей речушки. Рыба здесь водилась в изобилии. И живности обитало много. Но, удочки не имелось. Потому, рыба была не досягаема. Савл усмехнулся, вспомнив, как герои столь любимых им в юности приключенческих романов, из ничего изготовляли что-то. Детские сказки для романтиков!
Стрелять он опасался. Эхо выстрелов в подобной долине далеко слышно. Сядут «на хвост». А имея две гранаты и пять патронов в обойме, от возможной погони крайне сложно оторваться. Охота пока подождет.
«Не зря мескито прозвали меня Афортунато. Выжил и в этот раз», – размышлял Савл, отмеряя очередную милю по дну этого огромного каньона, – обидно умирать вновь, после того, как уцелел в ситуации, совершенно безнадежной…».
Чтобы выжить, требовалось как можно быстрее выйти к Берегу Скелетов. Уйти в пространства, где людей совсем не бывает. Нет населенных пунктов, дорог. И случайные встречи крайне маловероятны.
Единственный поселок, который мог оказаться на пути, это – совсем микроскопический Пуррос. Где-то справа. В момент падения в пропасть Савл слишком близко пролетел от края ущелья. Случайным движением, видимо, ударился запястьем об эту стену. И разбил компас, закрепленный на левой руке. Так что выход к побережью океана оказался жестокой необходимостью. Иди по Солнцу. И выйдешь к океану. Плутать, в сезон дождей в этих краях – верная смерть даже для местных. А что уж говорить о человеке, впервые попавшем сюда. Без транспорта, пищи и воды. Почти без оружия. И без карты.
Но Савл верил в свою удачу. Знал, что выживет. Любой ценой выживет. Хотя бы для того, чтобы вернуться к своим. Посмотреть в глаза крысе по кличке «Стэнли». Если получится, удержаться от того, чтобы не застрелить его на месте. И не пойти под трибунал за это убийство.
С едой посложнее. Еду добывать надо. И тихо добывать.

…А вот это, кажется, то, что нужно. Большая, в руку толщиной, змея среди камней приходит в себя после ночного холода. Окрас неяркий. Скорее всего, не ядовитая.
Бросок метров с трех большим камнем. В голову. Очень точный бросок. И успешный.

…За ближайшим поворотом речушки в кустарнике Савл, сняв со змеи шкуру, обработал, как полагается, упругое жесткое мясо и, разделив его на небольшие куски, запек на разожженном здесь же костре. Благо, на этот раз дров, да еще совершенно сухих, тут оказалось достаточно.
Плотно позавтракал. Напился воды, слегка пахнущей тиной. В снятую с себя майку завернул остальное печеное мясо змеи. Еще и на завтра хватит.
Теперь вопрос по воде. Фляжка, которую Савл постоянно имел при себе, была наполнена обычным спиртом. Крайне жаль было выливать этот запас. Основной медикамент все-таки. Но, пока путь идет вдоль реки, спирт можно не трогать.
Аптечка. Стандартный полевой набор военной полиции. Штык-нож, армейский. Пара гранат и пять патронов в обойме «Беретты». Учитывая пару сотен километров до Анголезской границы, совсем негусто. Это, если по прямой. Пройти песками Намибийской пустыни, по Берегу Скелетов, вообще не реально. А если не идти к Берегу?
«На глазах у десятков свидетелей я бросился в пропасть. Какой смысл перекрывать границу из-за покойника? А если мне попытаться, при случае, захватить транспорт. Рвануть через населенные пункты. Двести миль на машине – пустяк. А там – Ангола, Кунене. Эти места, река мне знакомы. Там, я почти дома. Дома?» – Савл рассмеялся над таким сравнением.

…Где-то наверху, за – а точнее, на – гранитной стене каньона, дорога по которой Петер ван Бром увозил раненного Фреда, круто уходила в сторону. Именно туда должен был «нырнуть» голландец. И, сделав огромный круг, вернутся, так сказать, в лоно «цивилизации».
Все те, кто видел Петера и Фреда в полицейском управлении, или в офисе «Саванны», поплатились жизнями за это знание. Так что, в принципе, если поменять засвеченный «Джип», им вполне возможно даже в Сесфонтейн вернуться.
«Помнится, на карте…, – вспоминал Савл, – дорога эта при спуске в долину делилась надвое. И правое ответвление, если я не ошибаюсь, уходит на Пуррос. Или, все-таки, на Опуво? В Опуво я лишь однажды бывал. О Пурросе только слышал. А что, если «тряхнуть стариной» и, как в прошлые годы, рвануть на Руакана? В Опуво вполне легально взять напрокат машину. Я же сержант военной полиции. Даже удостоверение сохранилось. Лишь чернила немного в воде расплылись. Но видно, что не «липа». Да и кто рискнет связываться с военной полицией? Разве что – военная полиция. Но, нужно быть сильно невезучим, чтобы в такой дыре, как Опуво, нарваться на «собратьев». А я везучий. Я не нарвусь. Сто пятьдесят миль по Берегу Скелетов мне не пройти. Никому там не пройти. Даже местным. Особенно пешком. Итак, на Опуво. И до Руаканы. Вполне легально. С момента гибели Н Томбе прошел не один месяц. Для всех, даже для своих, я давно уже покойник. Так что, в Роукана меня ждать не должны. Там, на границе, у меня оставалось «окно». Чуть выше водопадов. Прелестнейшие места...Стоп!» – остановил он сам себя, – какое окно? Прошло столько времени. Все могло случиться. Обидно сгореть в последнем рывке. А кто меня заставляет лезть туда? Граница большая. Пересекал я ее, и не раз, во многих местах. Пройду и теперь…».

Солнце поднялось почти в зенит. Стало жарко. И слабый ветер, едва трогавший ветви кустарников, почти не освежал лицо.
Только теперь Савл заметил, что зверья на его пути оказалось довольно много. Даже львиный рык послышался невдалеке. Пара леопардов, ворча и нехотя, уступила дорогу неожиданному путнику. И стая гиен, пировавшая над чьими-то останками здесь, на берегу, молча, как-то по крысиному, рассредоточилась по сторонам.
«Ах да! Задумавшись о своем, я совершенно проигнорировал их присутствие», – пришел к выводу Савл, – а животные эти мой крайний пофигизм восприняли за абсолютное бесстрашие. Впрочем, бесстрашие и пофигизм – братья-близнецы. Просто зверье не ведает, что у меня всего пять патронов в обойме. Но, зато, две гранаты – это кое-что. И потом, мне, действительно, не страшно. Я всю жизнь – на повышенном адреналине. И присутствие этих кошечек меня не пугает. Вы не почуете запах моего страха, мурки. Потому что я не знаю, что это такое. И мне жарко сейчас. Настолько, что сейчас я искупаюсь, крокодилов здесь нет. Кроме меня. Пережду зной немного. Вон, под той скалой. Перекушу змеиным мясом. Даже вздремну. Если получится».

…Он обследовал скалу. Собственно скал, больше похожих на огромные красные булыжники, оказалось несколько. Под одним из таких валунов обнаружилось нечто вроде невысокой узкой промоины. Видимо, в сезон дождей уровень воды поднимался. И она, размыв песок под булыжиной, оставила после себя узкую расселину.
«От зверья и зноя здесь укрыться можно», – решил Савл, – а что касается змей… Тут, как повезет. А сейчас пора принимать ванну».
Мелкое песчаное дно. Не крупные рыбки задевают ноги. Вода холодная. Она, почему-то пахнет железом. И бензином. Но купаться приятно. Савл даже нырнул пару раз. Наскоро нырнул. Все-таки, ни в бассейне нырять приходиться.
Он протер глаза от попавшей в них воды. И метрах в тридцати у поворота речки, ставшей там совсем мелкой, увидел труп, застрявший среди больших камней. И еще один, почти там же. Вспомнил вчерашний грузовик с солдатами, который удачно одним выстрелом был отправлен в ущелье.
Здесь река переходит в отмель. Естественно, всех, кто был выброшен при падении из машины, неминуемо принесет сюда. Только сюда. А ведь тела станут искать. Не по всей реке. Но именно здесь, среди камней на мелководье. Более того, наверняка, уже ищут.
И, в подтверждение своих мыслей, он услышал шум двигателя, рычащего на перегазовке. И услышал несколько выстрелов, совсем недалеко. Там, за поворотом. Это не были звуки боя. Отдельные, явно неспешные, спорадические выстрелы.
Савл, пригнувшись, скрылся за камни. Мгновенно одевшись, огляделся. Почти весь берег был открыт. Камни, трава и мелкий кустарник. Единственное укрытие – скала, за которой планировался привал. Пять патронов, нож и две гранаты. «Ну что, приятель, бывало и хуже. Им нужно найти почти двадцать тел. Грузовик у них не резиновый. Значит, самих поисковиков много не будет».

Двое в камуфляже шумно выдвинулись из-за поворота реки. Точнее, оттуда, где гранитный обрыв почти приблизился к береговой кромке. Разговаривали громко, явно ни кого не опасаясь. Тела среди камней обнаружили сразу. Два тела. Два выстрела в воздух. Не раздеваясь – день был жаркий, да и речка здесь чуть ли не по колено, полезли в воду и вскоре вытащили утопленников на берег.
Машина из-за поворота не пройдет. Значит,…план возник мгновенно. Не додумывая деталей, Савл устремился в направлении «гостей». Для того, чтобы двадцать метров сократить до десяти. Громко заскрипел щебень. Савл увидел быстро разворачивающиеся лицом к нему фигуры.
Два выстрела. Еще два тела. И, соответственно, два пистолета. «Беретты». Да вы крутые, парни! Были.
Теперь все решали секунды. Савл метнулся к повороту. И почти натолкнулся еще на двоих. Или они – на него… Откуда-то из глубин подсознания донесся удивительно знакомый детский голос: «Мы с Тамарой ходим парой…».
Однако, «пара» сумела достать оружие. Один даже выстрелить успел. Пуля ушла в щебень. Савл резко ушел в сторону. Уже в падении ответил из обоих стволов. На дистанции «прямого контакта», шансы выжить у этих бедолаг равнялись «нулю в минусе». Они и ушли. «В минус». И Савл, который раз, так бывало в подобных случаях, ощутил нечто, очень похожее на чувство вины. И жалости. Но, времени заниматься психоанализом не оставалось.
Еще один, последний рывок. Возможно, в его руках окажется транспорт. Тогда, иллюзорная вероятность прорваться к Анголезской границе превратится в чудесную реальность. И не придется уходить в смертельно-холодный туман угрюмого Берега Скелетов.
Савл, надев берет убитого, выглянул из-за камней и медленно, очень осторожно вышел на берег. И направился к грузовику, находившемуся метрах в пятидесяти от места недавнего побоища.
Шофер, нырнув под капот, копался в моторе. На выстрелы он не реагировал. Это те четверо сообщали друг другу о своих находках. Теперь они в общей, молчаливой компании. Водитель, хлопнув капотом, вытер замасленной тряпкой руки и обернулся на звук почти неслышных шагов. Увидел чужого с двумя пистолетами в руках. И оцепенел. Ярко-голубые глаза на загорелом лице по-детски испуганно уставились в заросшее седоватой или выгоревшей щетиной лицо чужака:
– Ich bin der Chauffeur /Я просто шофер, – тихо произнес он. – Ich habe Sie nicht mehr gesehen. Toten /Я не видел Вас./ Sie mich nicht /Не убивайте меня…– загорелое лицо бледнело на глазах. Парень понял, что его товарищи убиты. И ясно осознавал свою участь.
– Die Waffe auf den boden! /Оружие на землю! – приказал Савл.
Водитель очень неуверенно достал из кобуры пистолет и бросил его к ногам противника. Убрав свои стволы, Савл поднял оружие. Принюхался. И с удивлением взглянул в светлые глаза парня. Похоже, из пистолета давно не стреляли. Ствол даже гарью не пахнет.
– Ich bin kein Soldat /Я не солдат…, – правильно истолковав жест Савла, умоляюще повторил шофер.
– Работает? – не отвечая, кивнул на машину капитан.
– Ja, ja! – послышался торопливый ответ, – раппотает.

Сунув пистолет шофера за брючный ремень, Савл легко поднялся в кабину и повернул ключ зажигания. Мотор заработал чисто, без сбоев. Вполне приличная кабина. В бардачке сигареты, фляжка с водой. И пистолет. Под потолком, за спиной, закреплена штурмовая винтовка. Маленький, молотящий от аккумулятора, вентилятор. Неплохие, можно сказать, даже комфортные условия. И пять трупов в кузове. Все, что успели найти. Кивнув на них шоферу, жестом приказал вытащить тела из машины. Шофер, как Савл и ожидал, мертвых не сбросил. Все-таки, свои. Но, хотя работа стоила ему немалых усилий, аккуратно сняв, положил убитых на горячий щебень. И выжидательно взглянул на Савла, покорно ожидая своей участи.

«До Сесфонтейна километров двадцать», – размышлял Савл, глядя из кабины на парня, – это по прямой. Часа четыре на дорогу. Ну, три. Затем, он расскажет все. Ему придется объяснить гибель товарищей и потерю машины. И я не успею выйти к границе. Как там было на карте? Пуррос. После, кажется, Орупембе. А дальше дороги нет. На Этангу, вроде, что-то есть. А уходить придется к Берегу Скелетов. Нельзя на Этангу. Впрочем, чего я ломаю голову? Один выстрел – и нет проблем. Никто ничего не расскажет. И не меньше суток пройдет, пока начнут искать самих поисковиков. За это время я буду в Руакана. А там, мои места. Там я уйду».
Савл вытащил пистолет, бросил взгляд поверх головы шофера. И, неожиданно для себя, швырнул «Беретту» за окно, в щебень.
– Lebe ein Kerl /Живи, парень, – чуть улыбнувшись, произнес он, – оhne Waffen ists /без пушки пропадешь.

…Через пол-часа Савл вырулил на трассу, пересекающую под прямым углом уходящую в пустыню долину. Речка давно исчезла в мелких барханах… И горы значительно сгладились. Встречных машин не было. Судя по нечитаемым, занесенным песком следам, дорогой этой пользовались крайне редко. Но другой здесь не имелось. А эта, единственная, несомненно, вела к Пурросу.
«Если только она не оборвется скоропостижно где-то в песках Намибийской пустыни. Ведь, у тебя нет карты», – неслышно прозвучал ехидный голос страшного сомнения, – сдохнет мотор. И ты сдохнешь вместе с ним…».
...И Савл пожелал скорейшей смерти своему предательскому сомнению.


http://www.proza.ru/2017/10/05/906